0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спред — что это такое

Spread

Спред между ценой продавца и покупателя – это разница между ценой, по которой покупатель готов приобрести ценную бумагу (англ. bidprice), и ценой, которую запрашивает продавец (англ. askprice, offerprice). Спред является разницей между самой высокой ценой покупателя и самой низкой ценой продавца. Сделка заключается, когда либо покупатель соглашается на цену ask, либо продавец принимает цену bid. Простыми словами, курс ценной бумаги начинает расти, если количество покупателей превышает число продавцов, поскольку покупатели назначают все более высокую цену. И наоборот, ценная бумага демонстрирует нисходящий тренд, когда продавцов на рынке больше, чем покупателей. В этом случае дисбаланс предложения и спроса будет заставлять продавцов снижать цену ask. Большинство инвесторов обращает особое внимание на разницу между ценой спроса и предложения, поскольку в ней содержатся “скрытые” издержки при торговле любым финансовым инструментов, будь то акции, облигации, сырьевые товары, фьючерсы, опционы или иностранная валюта.

Оговорки касательно спреда

Инвестору следует принимать во внимание следующие аспекты, когда дело касается спреда между ценой спроса и предложения:

– Величина спреда определяется уровнем ликвидности, а также предложением и спросом на конкретную ценную бумагу. Чем ликвиднее инструменты и чем активнее трейдеры ими торгуют, тем уже спреды, поскольку не возникает существенного дисбаланса между предложением и спросом. Если же диспропорция больше или торги ведутся в условиях низкой ликвидности, то спред между ценой покупателя и продавца может заметно вырасти.

– Спреды американских акций сузились с переходом на десятичную систему исчисления в 2001 г. До этого большинство американских фондовых индексов котировалось до 1/16-й части доллара, то есть до 6,25 цента. Теперь спреды по большинству акций заметно ниже данного уровня.

– Спред между ценой спроса и предложения представляет собой издержки, которые не всегда очевидны начинающему инвестору. Если сделки открываются редко, то издержки, связанные со спредом, могут быть относительно незначительными. Однако активный трейдер, открывающий множество сделок каждый день, может понести заметные убытки.

– Величина спреда растет, когда на рынке фиксируется резкое падение цены из-за дисбаланса предложения и спроса, поскольку продавцы “принимают предложение”, а покупатели остаются в стороне в ожидании более низких цен. В результате маркет-мейкеры расширяют спред по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы сгладить более высокий риск убытков в периоды повышенной волатильности. Во-вторых, чтобы “отговорить” инвесторов от участия в торгах, поскольку большее число сделок повышает риск того, что маркет-мейкер окажется на неправильной стороне сделки.

Примеры спредов между ценой спроса и предложения

Пример 1: Предположим, что акция торгуется по цене $9,95 / $10. Цена bid равняется 9,95 долл, а цена offer составляет 10 долл. Спред между ценой покупателя и продавца в этом случае равняется 5 центам. В процентном соотношении это 0,50% (то есть $0,05 / $10).

Если покупатель приобретает акцию по цене в 10 долл и сразу же продает за 9,95 долл, будь то случайная продажа или запланированный торговый ход, то теряет 0,50% от стоимости сделки из-за разницы между ценой покупателя и продавца. Покупка и продажа 100 акций приведет к убыткам в 5 долл, а если участвует 10 тыс акций, то потери увеличатся до 500 долл. Процент потерь из-за спреда в данных случаях одинаков.

Пример 2: (Реклама форекс кухни однако давайте поржём вместе и предположим, по сценарию автора) Предположим, что розничный форекс-трейдер покупает 100 тыс евро частично за счет кредита брокера (“маржинальная торговля”). Текущая котировка EUR/USD равняется 1,3300 / 1,3302. Спред между ценой покупателя и продавца в этом случае составляет 2 пипса. В процентном выражении спред равняется 0,015% (то есть 0,0002 / 1,3302) от торгуемой суммы в 100 тыс евро. Здесь следует принять во внимание несколько важных замечаний, особенно касательно спредов на валютном рынке:

– Большинство розничных трейдеров открывает сделки с использованием значительного кредитного плеча. На фоне этого убытки из-за спреда могут достигать немалых размеров, если соотнести их с собственным капиталом трейдера. Предположим, что в вышеприведенном примере у трейдера на счету было 5 тыс долларов (то есть размер кредитного плеча составлял 26,6:1). Тогда спред в 20 долларов будет равняться 0,4% от маржи трейдера.

– Чтобы быстро просчитать стоимость спреда в процентном выражении от маржи, или собственного первоначального капитала, необходимо просто умножить процент спреда на размер кредитного плеча. К примеру, если бы спред в вышеприведенном примере равнялся 5 пипсам (1,3300 / 1,3305), а размер кредитного плеча 50:1, то стоимость спреда в процентном выражении от маржинального депозита составила бы 1,879% (0,0376% x 50).

– В условия динамичного валютного рынка убытки из-за спреда могут быстро возрастать, поскольку период владения активом, или инвестиционный горизонт, на форексе обычно намного меньше по сравнению с фондовой биржей.

Пример 3: (сам не понял, чёрт ногу сломит) Рассмотри пример сделки с фондовым опционом, или опционом на акции. Предположим, что трейдер покупает краткосрочный опцион на покупку (опцион “колл”) по акции XYZ, поскольку считает, что ее стоимость будет расти. Акция торгуется по цене $31,39 / $31,40, а одномесячные “коллы” на 32 доллара торгуются по $0,72 / $0,73.

Спред между ценой покупателя и продавца составляет всего 1 цент, однако в процентном выражении цифра куда более внушительная (1,37%). Спред соответствующей акции также равняется 1 центу, однако процент намного меньше (0,032%) поскольку стоимость акции больше стоимости соответствующего опциона.

Однако опционный трейдер вряд ли побоится более высокого процентного выражения спреда по опциону “колл”, поскольку основная цель – участвовать в росте соответствующей акции, снижая при этом долю средств, необходимых для покупки акции с уплатой полной стоимости.

Полезные советы касательно спреда между ценой продавца и покупателя

– Используйте лимитные ордера. Обычно инвестор или трейдер достаточно состоятелен, чтобы использовать лимитные ордера. Они позволяют размещать ценовой лимит на покупку или продажу ценной бумаги по сравнению с рыночными ордерами, которые предполагают немедленное совершение сделки по преобладающей рыночной цене. В условиях столь быстро меняющихся рынков использование рыночных ордеров может привести к приобретению актива по более высокой, чем хотелось цене, или его продаже по цене ниже желаемой. К примеру, если преобладающая цена на актив, который желает купить трейдер, составляет $9,95 / $10, то трейдер может не покупать акцию за 10 долларов, а выставить цену bid в размере 9,97 долл. И хотя вероятность приобретения актива на 3 цента дешевле уравновешивается риском того, что цена может начать расти, то всегда при необходимости можно изменить цену покупателя. Как минимум, трейдеру не придется покупать актив за 10,05, потому что рыночный приказ уже был открыт, и лишь затем цена стала двигаться вверх.

– Избегайте затрат на ликвидность. Использование лимитных ордеров также повышает ликвидность на рынке. Это позволяет избежать затрат на ликвидность, навязываемых большинством электронных коммуникационных сетей (англ. ECN) за истощение рыночной ликвидности, которая возникает при исполнении рыночных ордеров по преобладающей цене bid или ask.

– Оценивайте процентное выражение спреда. Как уже показали вышеприведенные примеры, при использовании кредитного плеча или маржи спред между ценой продавца и покупателя может быть весьма существенным. Поэтому стоит оценить процентное выражение спреда, поскольку 5-центовый спред по 10-долларовой акции намного больше 5-центового спреда по акции стоимостью 40 долларов.

– Ищите более узкий спред. Особенно данный пункт относится к розничным валютным трейдерам, которые не могут воспользоваться роскошью 1-центового спреда, доступного институциональным трейдерам или участникам межбанковского рынка. Поэтому среди множества форекс-брокеров, которые специализируют на розничных клиентах, стоит поискать самые узкие спреды. Это повысит шансы на успешные торговые сделки.

Заключение

Стоит обращать внимание на спред между ценой спроса и предложения, поскольку в нем содержатся “скрытые” убытки при торговле любым финансовым инструментом. Широкий спред между ценой bid и ask может сократить торговую прибыли и увеличить финансовые потери. Сгладить влияние спредов можно посредством использования лимитных ордеров, оценки процентного соотношения спреда к стоимости актива и путем поиска самых узких спредов.

оригинал взят с сайте форекс-кухни (bucketshop) — [link]

Что такое спред?

На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.

Спред — что такое? На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло». Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих.

По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %. В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа: Спред с низким процентом жирности. Спред с высоким процентом жирности. Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры. При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения. Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели. Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином. При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.

Несмотря на разный состав, растительный и растительно-жировой спреды могут быть одинакового качества. Поэтому при выборе спреда нужно ориентироваться на вкусовые особенности, состояние здоровья и состав спреда. Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный. Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров. Положительные стороны при употреблении спреда Спред — что такое? Может ли он быть полезным для организма? Благодаря тому, что спред относится к низкокалорийному типу продуктов, но имеет высокую степень питательности, его могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Польза спреда в том, что он способен утолить голод и не прибавить лишнего веса. Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий. В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний. Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина. Как отличить масло от спреда? Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.

Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло. В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность. Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус. Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности Основные составляющие спреда: Молочные жиры. Натуральные и искусственные сливки. Сливочное масло. Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём. Всевозможные пищевые добавки и витамины. Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров. В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей: Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %. В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды: Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %. Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. И прежде чем употреблять его нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный. А так ка таких гарантий вам никто не даст, то если не начинали его употреблять, то лучше и не начинать.

Спред — что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector