0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухое молоко — описание его состава

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Жиры (%) — 25
Белки (%) — 25,5
Молочный сахар (%) — 36,5
Минеральные вещества (%) — 9
Влажность (%) — 4
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Жиры (%) — 1
Белки (%) — 36
Молочный сахар (%) — 52
Минеральные вещества (%) — 6
Влажность (%) — 5
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

— витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
— витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
— витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)
— витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация — тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Сухое молоко

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Сухое молоко — описание его состава, а также характеристика пользы и вреда этого продукта

Сухое молоко: свойства

Калорийность: 469.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухое молоко:
Белки: 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.

Описание

Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Выбор и хранение

При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.

О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Использование в кулинарии

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Как правильно развести?

Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.

Сухое молоко: характеристика продукта и его влияние на здоровье

Ассоциации, вызываемые словом «молоко», могут быть разными у отдельных людей. Общее то, что почти всегда первой будет мысль о жидком продукте. Но столь же важно знать и о том, что из себя представляет его сухая разновидность.

Описание продукта

Сухое молоко — это всего лишь порошок, для получения которого высушивают по особой технологии прошедшее пастеризацию и нормализацию привычное молоко. Чаще всего для применения его разводят в теплой воде в точных пропорциях. Существуют два подвида сухого молока, различающиеся по скорости растворения. Первые попытки сделать подобный продукт начались в первой половине XIX века. Но лишь к концу столетия удалось разработать полноценную индустриальную технологию и отладить ее массовое использование.

Большинство современных заводов, выпускающих сухое молоко, применяет распыляющие системы. Они высокопроизводительны, но при этом способны удержать качество на высоком уровне. Прежний вариант машин — сушилки вальцового типа — сохранились только в кондитерской промышленности. Там ценят возможность заменить дорогостоящее какао-масло. Для розничной продажи сухое молоко на вальцовых сушилках не делают, потому что они недостаточно эффективны.

Принято делить сухое молоко на цельное и лишенное жиров. Быстрорастворимую разновидность его делают, смешивая эти два продукта. Полученную комбинацию обрабатывают паром для увлажнения. По технологии она должна образовать комки. Как только это произойдет, вновь проводится сушка.

Состав и пищевая ценность

Содержание веществ в цельном сухом молоке дублирует химический состав традиционного молока, только концентрация повышена. Лабораторный анализ показывает, что там есть:

  • протеин;
  • разнообразные жировые компоненты;
  • лактоза;
  • микроэлементы;
  • незаменимые витамины.

Питательность сухого молока колеблется от 372 до 549 ккал на 0,1 кг порошка. Потому чрезмерно активное питание этим продуктом грозит увеличением размера талии. В цельном сухом молоке содержится 4% воды, а в обезжиренном — на 1% больше. При этом концентрация жиров пусть и не равна нулю, но она снижается с 25 до 1%. Возрастает значение белков (до 36%) и молочных сахаров (до 52%).

Одновременно теряются 2/5 минеральных компонентов, их остается всего 6%. Зато энергетическая ценность обезжиренного продукта минимальна. Сухое молоко богато:

К сведению: большие партии молочного порошка отгружаются в мешках по 25 кг. Чтобы в домашних условиях вернуть исходные пропорции веществ и получить «истинное» молоко или близкий к нему продукт, придется очень тщательно соблюдать пропорции при разведении водой. Плотность цельного и обезжиренного продукта составляет 1233 кг на 1 куб. м.

Важно: все эти сведения относятся к сухому молоку, получаемому из коровьего; но оно может быть еще и кобыльим — правда, такой вид продовольствия появился лишь недавно.

Различия проявляются даже в том, что сухое кобылье молоко получают не при высокой, а при пониженной температуре. Такой вид сушки именуется сублимацией. Только этот метод позволяет сохранить ценные качества исходного продукта, которые свежее молоко утрачивает уже через считаные часы. По восприятию людьми и по биологической ценности сублимат воспроизводит «оригинал».

Если строго соблюсти все пропорции, можно получить тот же состав, что и у парного молока.

В него входят (причем в самых рациональных пропорциях):

  • ряд ферментов и жиров;
  • металлические и неметаллические микроэлементы;
  • ценнейшие аминокислоты;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины A, C, E.

Пол-литра напитка хватает, чтобы на 24 часа закрыть потребность в аскорбиновой кислоте. Альбумин, лежащий в основе кобыльего молока, «мягче» казеина. Пищеварительная система меньше нагружается при его употреблении. Даже сохранение заметного объема жира стоит лишь приветствовать — ведь это одна из лучших форм жирных веществ на планете. Ускоренное расщепление и столь же оперативное усвоение приносят необыкновенную пользу.

Сухой молочный порошок вот уже очень длительное время используют как составную часть детского питания. Причины могут быть самыми разными, сейчас это в основном финансовые соображения. Но стоит заметить, что полноценное, предназначенное именно для детей питание содержит в разы больше жиров и углеводов. Такой сдвиг состава допускается разработчиками детского питания сознательно, потому что оно должно поддерживать стремительное развитие. Как показал ряд научных исследований, растущий организм ребенка потребляет столько энергии, сколько не нужно даже лесорубу или штангисту.

Обезжиренное сухое молоко по пищевой ценности примерно соответствует протеину. Но свыше 50% энергетического запаса в нем приходится на углеводы. Соответственно, этот продукт подходит для людей с нормальным телосложением (без отклонений к тучности или неоправданной худобе). Цельный тип сухого молока рекомендован, напротив, для стремящихся увеличить массу тела. Кроме двух основных разновидностей, на полки торговых сетей довольно часто выставляют так называемое безлактозное молоко.

Многие люди думают, что это какой-то синтезированный, ненатуральный продукт, перенасыщенный заменителями. Но на деле все не так, подобный напиток даже полезен для людей с нарушенным усвоением лактозы.

Те, кто страдает таким расстройством, выпив даже безупречное обычное молоко, немедленно подвергаются аллергическому приступу. В первую очередь он охватывает органы пищеварения. Однако дальнейшие последствия опасны для жизни.

Чтобы освободить коровье молоко от лактозы, его пропускают через специальные мембраны. Этот технологический процесс очень сложен, что резко повышает стоимость готового продукта. Во всем остальном он неотличим от «простого» молока. Судя по субъективным ощущениям, единственной разницей оказывается сладковатый привкус. Нужно только выработать привычку к нему; тем, у кого нет аллергии на лактозу или непереносимости ее, пить безлактозное молоко можно без всяких опасений.

Есть и еще один тип сухого молока: выпускаемое без казеина. Это вещество призвано сформировать копыта и рога у животных. Соответственно, в пищеварительной системе телят есть все необходимое для расщепления и усвоения казеина. Но для человеческого организма он представляет не просто нулевую ценность. Он приносит существенный вред, и дело отнюдь не в мифических шлаках, откладывающихся в сосудах.

Дело в том, что под влиянием молочного белка вырастает кислотность в желудке. Чтобы исключить негативные последствия, расходуется кальций. Потому в реальности употребление обычного молока может вместо укрепления костей и мышц спровоцировать их ослабление. Кроме того, казеин — исключительно активный аллерген. А еще его употребление может способствовать появлению ряда заболеваний, и потому молоко без казеина — очень ценное достижение современной технологии.

Польза

На вопрос, полезно для организма сухое молоко или нет, давно уже дан положительный ответ. Химический состав продукта тот же самый, что и у «настоящего» молока, и все сомнения на этот счет являются всего лишь предубеждением. Выработка иммуноглобулинов, борющихся с вирусами, происходит именно из содержащихся в молоке белков. Еще один довод в пользу того, чтобы пить молоко — подавление бессонницы и успешная борьба с болью в голове.

Но сухое молоко используют не только обычные люди: его высоко ценят профессионально занимающиеся любыми видами спорта.

Для них важны свойства продукта, позволяющие наращивать быстрее мышечную массу. По аналогичной причине сухое молоко входит и в состав детских питательных смесей. Судя по отзывам, сухое молоко лучше свежего для людей, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта. Оно:

  • усваивается в большей степени;
  • позитивно влияет на кислотность;
  • справляется со многими видами боли;
  • прекращает изжогу;
  • стабилизирует перистальтику кишечника.

Пользу здоровью приносит не только цельный, но и обезжиренный вариант сухого молока. Особенно важен он для тех, кто склонен к излишней полноте. Еще этот продукт активно используют в косметических целях. Он улучшает внешний вид и волос, и кожи, и даже ногтей. Сокращаются морщины, удается избежать характерной дряблости.

Противопоказания и вред

Стоит заметить, что иногда сухое молоко может быть вредно. Опасность оно представляет в тех же случаях, что и коровье (с поправкой на изменение состава, конечно). Очистка от лактозы и казеина решает многие проблемы, но далеко не все. Тем более что аллергия может возникать и на другие компоненты молока, убрать которые невозможно без нарушения баланса.

С особой осторожностью стоит употреблять сухое молоко при грудном вскармливании. Ведь те вещества, которые на организм взрослых людей почти не влияют, для младенцев оказываются очень опасны. В пожилом возрасте нежелательно потреблять молоко в сухом виде, как и в жидком, чтобы исключить появление атеросклероза. Минимальные дозы молока допустимы при перенасыщении суставов солями кальция.

Очень важно, чтобы было качественным само коровье молоко, из которого впоследствии делают сухую смесь.

Что касается заболеваний, ситуация следующая:

  • при панкреатите можно пить сухое молоко, когда наступает ремиссия;
  • при мочекаменной болезни с фосфатными камнями оно запрещено;
  • целесообразно и даже желательно для желающих похудеть использование умеренных порций продукта.

Применение

Чтобы выбрать сухое молоко, нужно внимательно проверить его период хранения. У цельного продукта он существенно меньше, чем у обезжиренного (8 и 36 месяцев соответственно). Еще один важный аспект — чтобы упаковка не была повреждена. В высококачественном сухом молоке присутствуют только компоненты, «позаимствованные» у природного цельного напитка. Категорически неприемлемо употребление синтезированных консервантов, а также жира растительного происхождения.

Настоящее сухое молоко окрашено только в кремовый либо белый оттенок. Когда есть посторонние примеси, они неизбежно отражаются на окраске. Качественный продукт имеет однородную консистенцию. Исключено образование комков, как и появление осадка, когда порошок растворяют в воде. Достаточно одного из этих проявлений, чтобы точно убедиться — молоко не соответствует стандартам.

В быту сухое молоко используется после восстановления при помощи воды точно так же, как и обычный вид. В том числе для приготовления:

  • выпечки;
  • иных кондитерских изделий;
  • сладких кремов.

Разбавлять сухое молоко требуется только теплой водой, холодная и горячая жидкость одинаково непригодны. Рекомендованная пропорция разбавления — 1: 3. При этом обязательно нужно размешивать жидкость, иначе она слипнется, появятся комки. Далее молоко на какое-то время оставляют в покое, чтобы белки набухли. По диетическим характеристикам обезжиренное молоко лучше цельного продукта.

Оно подходит при проведении разгрузочных дней и при соблюдении комплексных диет. С помощью напитка, содержащего малое количество жира, легко приготовить различные каши и напитки. Его применяют, чтобы испечь коржи либо сделать соусы. Рекомендуется пить сухое молоко за 1-2 часа до отхода ко сну. Продукт, усваиваясь быстро, стимулирует мозговые центры, отвечающие за отдых.

Косметическое использование молочного порошка чаще всего подразумевает применение масок. Они пригодны для кожи любого типа, при этом возраст значения не имеет. К сведению: вопреки распространенному мифу, в сухом молоке мало холестерина. Даже яичный порошок содержит намного больше этого вещества. Общий вывод — сухое молоко скорее полезно, нежели вредно.

Чтобы полноценно использовать купленный товар, нужно избегать чрезмерной влажности и перегрева воздуха. Потребители высвобождаются от необходимости кипятить продукт, поскольку он уже изначально обработан термически. Можно добавить сухое молоко в чай или в кофе. Некоторые считают, что лучше даже вовсе отказаться от его разбавления, а надо просто вводить в те или иные блюда.Важно: вплоть до наступления первого года детям рекомендуется давать именно этот продукт, традиционный коровий просто не усвоится. Допускается применение и в чистом виде, и в качестве компонента молочной смеси. Мало того, часть специалистов полагает, что в переучивании на обычную молочную пищу отсутствует всякий смысл.

Для здорового организма в любом возрасте сухой продукт гораздо предпочтительнее. Это правило относится и к питанию кормящих матерей.

Хранение

Как обезжиренное, так и цельное сухое изделие категорически нельзя хранить при жаркой погоде. Оставив его при обычной комнатной температуре в закрытой упаковке, можно не беспокоиться за пищевые качества до 90 дней. Если тара вскрыта, придется выпить молоко втрое быстрее. Меньше всего срок годности у разбавленного водой сухого порошка: даже внутри холодильника он испортится на четвертые сутки.

Чтобы продлить время хранения цельного молочного изделия, оставшийся не использованным продукт перекладывают в непроницаемую тару. Емкость должна быть сделана из стекла или из бумаги. Молоко ставят в холодильник на полку. Подобный прием позволяет увеличить срок годности цельного напитка до 7 или 8 месяцев. Для обезжиренного этот период достигнет 12 месяцев.

Подробнее о сухом молоке вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector