1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухой маринад для замороженной скумбрии

Рыбный день: секреты мариновки скумбрии

Содержание рецепта:

  • Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях
  • Как мариновать скумбрию в минеральной воде
  • Маринованная скумбрия пряного посола
  • Маринованная скумбрия с томатами
  • Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном
  • Маринованная скумбрия в горячем маринаде
  • Видео-рецепты

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное — она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости

Приготовление маринованной скумбрии — весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.

  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.

Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Столовый уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — щепотка

Как мариновать скумбрию в минеральной воде

Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Минеральная вода — 1 л

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:

  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.

Маринованная скумбрия пряного посола

Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Минеральная вода — 1,3 л
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:

  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

Маринованная скумбрия с томатами

Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 тушки
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Вода очищенная — 1,3 л
  • Петрушка — пучок
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:

  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.

Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном

Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4-5 шт.
  • Соевый соус — 5,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1,4 л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:

  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.

Маринованная скумбрия в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.
  4. Скумбрию чистите и нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой и выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.

Видео-рецепты:



Маринованная скумбрия в домашних условиях. ТОП 4 простых и вкусных рецептов.


Добрый день, друзья! От нашего стола Вашему – маринованная скумбрия в домашних условиях. Пряная, мясистая, сочная, с лучком и ароматными специями – это, ну очень вкусно!
Предлагаю Вашему вниманию 4 отличных рецепта. Советую взять на вооружение все и насладиться вкуснятиной под разными маринадами.
Изменяя процесс приготовления, Вы увидите, как скумбрия подыгрывает настроению и вкусу кулинара. Как она благодарно откликается на изменение способа маринования и компанейски чувствует себя с самыми разными пряностями и даже овощами (!).

Содержание
1. Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом.
2. Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком.
3. Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом.
4. Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь».

А в результате – разнообразная подача, удивление и восторг близких, честь и хвала повару.
Уговорила попробовать все варианты? Тогда к делу.

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно.
Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

♠ Скумбрия свежемороженая 2 шт.

♠ Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

♠ Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

♠ Лавровый лист 4-5 шт.

♠ Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1 . Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания.
2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.


3 . Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи.
4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.


5 . Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.


6 . В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем.
7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром.
8 . Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы.
10 . Сверху укладываем нарезанный лучок.


11 . Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке.
12 . Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом.
13 . Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы.
14 . Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок.
Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного!
Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно.
Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком


Теперь замаринуем скумбрию «сухим» способом. Тоже хороший вариант. Рыбка получается особо пряной, нежной, ну и вкусной, естественно.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.

Как выбрать качественную скумбрию для засолки

Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
  2. Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
  3. Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
  4. При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
  5. Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
  6. Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом

Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

  1. Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
  2. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  3. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.

Маринованная скумбрия в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  3. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  4. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% — 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  2. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  3. Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  4. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  5. Подавать вместе с маринадом.

Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.

Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Готовится «копченая» рыба так:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
  3. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
  3. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  4. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  5. Выдавить сок лимона в рыбу.
  6. Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
  7. Присыпать зеленью петрушки.
  8. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
  4. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Калорийность маринованной скумбрии

При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.

Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома

Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.

Вкусная скумбрия маринованная: рецепт приготовления

Существует много различных рецептов приготовления маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более «бюджетного» употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.

Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления

В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:

  • быстрый вариант приготовления;
  • рыбка с горчицей;
  • скумбрия с луком;
  • маринование в чайном рассоле;
  • скумбрия в яблочном уксусе;
  • низкокалорийный вариант;
  • скумбрия по-корейски.

Быстрый рецепт приготовления

Быстро — это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

Если есть возможность, рекомендуется периодически баночку встряхивать.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Скумбрия с луком

Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • по столовой ложке масла и уксуса;
  • пять горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы;
  • четверть ч. л. перца.

Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.

Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.

Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.

Скумбрия в яблочном уксусе

Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
  • пол-литра воды;
  • крупная луковица;
  • 3 гвоздички;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • пять семян кориандра;
  • половина ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
  • две ст. л. масла растительного.

Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.

Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.

Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.

Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей

Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:

  • сахар и соль – по 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр в зернах – половина ч. л.;
  • сухая горчица – с горкой одна ч. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.

Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.

Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.

Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное — намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.

Скумбрия в чайном рассоле

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.

  • скумбрия замороженная – 2 шт. (крупные);
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • заварка – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

Низкокалорийный рецепт

Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.

  • мороженая скумбрия – 700 гр.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.

В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!

Скумбрия по-корейски

Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.

  • одна скумбрия (около 500 гр.);
  • корейская морковка – 100 гр.;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соус чили;
  • рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) – 4 ст. л.;
  • сахар и соль – 1 и 0,5 ст. л соответственно.

Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.

Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.

Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!

Подведем итоги

Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector