0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырая аджика с хреном рецепт с фото

Зимняя аджика с хреном

Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

Аджика из помидор хрена и чеснока

Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.

  • Кило томатов
  • Пол кило сладкого перца
  • 85 грамм (измельченного) хрена
  • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
  • 175 грамм острого перца
  • 2 ч л сахарного песка
  • 3 ч л соли

  • Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
  • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
  • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
  • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
  • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

Аджика сырая с хреном

Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен – 50 грамм
  • Острый перец – 1 штучка
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс имеет такие этапы:

  1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
  2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
  3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
  4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
  5. Добавляем сыпучие составляющие.
  6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

Аджика рецепт с хреном

В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 2-3 корня хрена
  • 4 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 пучка зелени

Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

Заключение

Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.
  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Сырая аджика с хреном рецепт с фото

Аджика — острая грузинская приправа, которая традиционно состоит из перетертого в пасту острого жгучего перца, кориандра и других трав, и чеснока. В классической рецептуре в аджику не добавляют помидоры. Однако, со временем рецепт приготовления аджики претерпел изменения. И сейчас многие хозяюшки готовят аджику именно с сочными томатами.

Предложенный сегодня мной вариант соуса – вкуснейшая сырая аджика с хреном. Такой соус отличается от всего того, что было предложено мною ранее. Он пикантный острый, даже жгучий. К тому же без термообработки хорошо хранится в холодном месте.

Сырая аджика с хреном станет дополнением к мясным и рыбным блюдам, а так же блюдам из птицы.

Приготовление сырой аджики с хреном

  1. Перец сладкий болгарский и жгучий очистить от семян и плодоножки.
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Все перекрутить через мясорубку и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Marusja к записи Быстрый капустный пирог на кефире
  • андрей к записи Легкий крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой
  • Асия к записи Сытный суп с фрикадельками и грибами
  • Анна к записи Рецепт хрустящего хвороста на яйцах
  • Катя к записи Сочный пирог с яблоками и малиной

Самые рейтинговые рецепты

  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Хрустящий салат с копченой курицей, фасолью и сухариками(5,00 из 5)
  • Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо(5,00 из 5)
  • Необычные оладьи с шоколадом внутри(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector