0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терновое варенье без косточек рецепт

Варенье из терна – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус.

Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Простые правила приготовления:

1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

  • 1 кг. – терносливы
  • 1 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 1 литр + 1 стакан – воды

1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 248 ккал

Видео рецепт: Варенье из терна

Без косточек

Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

  • По 1 кг. – терна и сахара
  • 1 стакан – воды

1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

С грецкими орехами

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 1 стакан – воды
  • 100 гр. – грецких орехов
  • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Варенье шоколадное

Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 3 ст. ложки – порошка какао
  • 100 мл. – чистой воды
  • 100 гр. – сливочного масла

1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.

2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.

3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

4. После остывания отправить на хранение.

Джем с яблоками и терном

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами .

  • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
  • 1,5 кг. – сахара
  • 0,5 литра – воды

1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

Видео рецепт: Джем из терна и яблок

С апельсинами

Терновое варенье с апельсинами

  • 1 кг. – сочных апельсин
  • 1,5 кг. – ягод терна
  • 0,5 кг. – сливы или алычи
  • 2 кг. – сахара

1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.

2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.

3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.

На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.

Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  • Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  • Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  • Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  • Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  • Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  • Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.
  • Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  • Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  • Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  • Вынуть косточки.
  • В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  • Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  • Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.
  • Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  • Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Залить водой, лучше теплой.
  • Оставить на два-три часа.
  • Включить огонь, довести до кипения.
  • Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  • Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  • Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  • Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.
  • Фрукты и ягоды вымыть.
  • Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  • Вытащить косточки.
  • Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  • Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  • Дать постоять пару часов.
  • Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  • Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

    Цитрусово-терновый джем

    Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).
  • Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  • Довести до кипения, тушить пять минут.
  • Снять с огня, слегка остудить.
  • Протереть через дуршлаг.
  • Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  • Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  • Варить на слабом огне 30 минут.
  • Всыпать ванилин.
  • Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

    Полезная «Пятиминутка»

    Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.
  • Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  • Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  • Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  • Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  • После закипания проварить пять минут.
  • Убрать с огня, дать остыть.
  • Еще раз проварить пять минут.
  • Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).
  • Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  • Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  • Остудить, убрать косточки.
  • Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  • Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  • Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  • За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  • В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  • Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.
  • Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  • Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  • Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  • Варить на малом огне полчаса.
  • Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  • Всыпать какао.
  • Перемешать, дать покипеть минут пять.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

    Терновое варенье без косточек рецепт

    Варенье любят все, как дети, так взрослые. Сливовое, абрикосовое, малиновое – какое только лакомство не приходится по душе. А еще среди самых лучших сладких заготовок на зиму особого внимания заслуживает терновое варенье без косточек. Приготовить терновое варенье рецепт можно использовать как с косточками, так и без косточек. Но в этой статье мы поговорим с вами о том, как сварить терновое варенье без косточек в домашних условиях.

    Что собой представляет терен?

    Для начала давайте с вами узнаем, что такое терен. Это дикий колючий кустарник, произрастающий в Азии, Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Растение находится преимущественно на опушках леса, в долинах, примыкающих к рекам, в запущенных оврагах, а также на склонах Кавказских гор. Созревание плодов терна происходит исключительно в начале осени, в сентябре.

    Плоды кустарника очень напоминают чернослив. А все, потому что они так же имеют красно-фиолетовую окраску и характерный налет. Вкус этих ягод очень специфический. Если попробовать плод, можно ощутить терпкость и незначительную кислинку. Поэтому свежие ягоды могут быть далеко не каждому по вкусу. Но как только появляются первые заморозки, ягоды вполне можно есть, так как они теряют свою терпкость.

    Терн – ягода, польза которой очень велика. Ягоды содержат в себе следующие биологические модуляторы:

    • пектиновые и дубильные вещества;
    • жирные масла;
    • клетчатка;
    • азотсодержащие соединения;
    • яблочная кислота;
    • витамины (Е, С).

    И что самое интересное – ягоды можно есть не только в свежем виде. Из них готовят различные лакомства, будь то наливка, легкий джем или варенье.

    Варенье из терна: польза, особенности приготовления

    Варенье из терна – самая популярная консервация, которую готовят из одноименных плодов. И это не удивительно, ведь за счет разнообразного химического состава, который она имеет, происходит благотворное воздействие на организм человека, а именно:

    • устранение расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • улучшение обмена веществ;
    • повышение аппетита;
    • мочегонный эффект;
    • антисептическое действие;
    • устранение отеков.

    Но употреблять терновое варенье можно далеко не каждому. От такого лакомства следует отказаться тем, у кого проблемы с печенью и щитовидной железой, а также диабетикам.

    Терновое варенье рецепт в домашних условиях

    Варенье из терна без косточек готовят не так уж и часто. Это можно объяснить тем, что отделить косточку от мякоти не так уж и легко. Для приготовления варенья нужно использовать:

    Лучше, если соотношение пропорций всех ингредиентов будет 1:1.

    1. Убрать косточки из ягод. Это можно сделать, разрезав ягоды пополам и раскрыв.

    Облегчить этот процесс можно, если после замачивания в воде и промывания плоды немножко бланшировать. После этого изъять косточки не составит труда.

    2. После того, как плоды уже без косточек, их нужно засыпать сахаром и настаивать до тех пор, пока они не пустят сок, приблизительно 1-2 часа.

    3. Затем ягоды необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

    Не стоит варить плоды слишком долго, так как они потеряют свои полезные вещества. Готовое варенье обладает насыщенным цветом и удивительным вкусом.

    4. После того, так лакомство будет готово, осталось только разлить его по стерильным банкам еще в горячем виде, а также закатать.

    Варенье нужно поставить в место, где есть комнатная температура, а на следующий день все банки следует перенести в прохладное место. Подойдет обычная кладовая или погреб.

    Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

    Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

    Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

    6 секретов вкусных заготовок

    Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

    1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
    2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
    3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
    4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
    5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
    6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

    Варенье из терна без косточек

    Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – стакан.
    1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
    3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
    4. Вынуть косточки.
    5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
    6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
    7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

    Рецепт с косточками и вишневыми листьями

    Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана (либо совсем без нее);
    • листья вишни – горсть.
    1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
    2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
    3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
    4. Залить водой, лучше теплой.
    5. Оставить на два-три часа.
    6. Включить огонь, довести до кипения.
    7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
    8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
    9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
    10. Дать остыть, разложить по банкам.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.
    1. Фрукты и ягоды вымыть.
    2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
    3. Вытащить косточки.
    4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
    5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
    6. Дать постоять пару часов.
    7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
    8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

    Цитрусово-терновый джем

    Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).
    1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
    2. Довести до кипения, тушить пять минут.
    3. Снять с огня, слегка остудить.
    4. Протереть через дуршлаг.
    5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
    6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
    7. Варить на слабом огне 30 минут.
    8. Всыпать ванилин.
    9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Полезная «Пятиминутка»

    Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.
    1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
    2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
    3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
    4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
    5. После закипания проварить пять минут.
    6. Убрать с огня, дать остыть.
    7. Еще раз проварить пять минут.
    8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).
    1. Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
    2. Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
    3. Остудить, убрать косточки.
    4. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
    5. Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
    6. Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
    7. За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
    8. В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
    9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

    Тернослива в шоколаде

    Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • какао-порошок – три столовых ложки;
    • вода – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г.
    1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
    2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
    3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
    4. Варить на малом огне полчаса.
    5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
    6. Всыпать какао.
    7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
    8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
    9. Хранить в прохладном месте.

    Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector