0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный соус для спагетти на зиму

Томатный соус для спагетти на зиму

Опубликовано 02.12.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мало кто представляет себе жизнь без соусов, приправ, специй или кетчупа. Действительно, чтобы добиться хорошего вкуса от блюда, его необходимо приукрасить пикантной ароматной ноткой. Сегодня мы поделимся фото-рецептом томатного соуса для спагетти. Вообще, томатный соус становится просто незаменимым на каждой кухне, так как он и задает основной вкус всего блюда. Можно его купить в готовом виде в любом супермаркете.

Но если вы хорошая хозяйка, то наверняка сделаете его самостоятельно. Тем более что приготовить соус дома будет совсем несложно.

Продукты все простые и доступные, а добавление ваших любимых специй сделают его уникальным.
Для приготовления томатного соуса мы берем сочные, мясистые помидоры красного цвета. Совсем необязательно покупать на рынке отборные томаты, вполне сгодятся самые простые домашние, главное, чтобы они были без вмятин и червоточин.

Использовать томатный соус можно в любом виде. Можно просто подать в качестве соуса к мясным тефтелям, а можно добавить его в борщ, заменив ним традиционную магазинную томатную пасту. Если мы хотим приготовить быстрый ужин в стиле итальянской кухни, то отвариваем спагетти или пасту до готовности и поливаем этим соусом. А если зальем этим соусом рыбное филе и поставим тушиться в духовку, то через 35 минут у нас будет ароматное и вкусное блюдо.


Ингредиенты:

— мясистые красные томаты — 2,5 кг,
— морковка свежая — 1 кг,
— лук репка — 0,5 кг,
— соль — 2 ст. л,
— лавровый лист — 3 шт,
— растительное масло — 150 мл,
— сахарный песок — 100 г,
— перец черный горошком -1 ч. л,
— столовый уксус 9% — 3 ст. л.


Перебираем, моем помидоры, обрезаем плодоножку и режем их небольшими кусочками.


Перекладываем томаты в кастрюлю с толстым дном и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут с момента закипания.


Затем мы перетираем томаты через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры.
Очищаем от кожуры лук и нарезаем мелкими кубиками.
Вымытую и очищенную от кожуры морковку натираем на терке или нарезаем мелкой соломкой.


На разогретую с маслом сковороду выкладываем морковку и лук, обжариваем до румяной корочки примерно 5 минут.


В протертое томатное пюре добавляем пассированные овощи, соль, сахарный песок, специи, вливаем столовый уксус.


Тушим примерно 20-25 минут на маленьком огне.
Периодически помешиваем.


В готовые стерилизованные банки выкладываем горячий томатный соус, закатываем . Банки переворачиваем, накрываем одеялом, и оставляет остывать на сутки.


Рекомендуем также попробовать приготовить томатный соус в аэрофритюре.

Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт

Соус из помидоров и сливочный соус с сыром к пасте: как приготовить

Сэмин Носрэт шеф-повар, преподаватель кулинарии, телеведущая

Для большинства россиян макароны — быстрый и сытный гарнир, не более. Для итальянцев же и других европейцев паста — лишь основа для многочисленных блюд, в которых к ней добавляется соус. Научиться готовить настоящую итальянскую пасту несложно — особенно под руководством знаменитого шеф-повара. А у любителей заготовок на зиму появится еще один проверенный рецепт соуса из помидоров.

Мое пристрастие к пасте не случайно. Я делала и ела ее почти каждый день на протяжении десяти лет, два из которых провела в Италии, поэтому, когда пришлось отбирать рецепты для книги «Соль, жир, кислота, жар», я была на грани отчаяния. Как уместить все, что мне хотелось рассказать, в несколько базовых рецептов?

Поразмыслив, я поняла, что, прежде чем что-либо сужать, нужно рассмотреть все возможности, и составила список всех своих любимых видов пасты. Он получился до абсурдного длинным, но выявилась важная закономерность: каждый соус подпадает под одну из пяти категорий: сырный, томатный, овощной, мясной и рыбный (или с морепродуктами).

Освойте один из каждой категории — и вы сможете создавать на его основе бесчисленные вариации. Просто помните, что все ингредиенты должны играть в блюде какую-то роль; «сборные солянки» — это, как правило, полная катастрофа. Если уж вы импровизируете с тем, что у вас есть под рукой, ограничьтесь шестью ингредиентами, включая пасту, оливковое масло и соль.

И два последних момента. Первый: горячая паста должна всегда подаваться с горячим соусом, за исключением песто, который традиционно готовится с давленым чесноком, кедровыми орешками, базиликом, солью и оливковым маслом. Второй: паста — это не только соус, но и макаронные изделия, поэтому готовьте их правильно и хорошо солите воду. Вода должна быть соленой, как летнее море, это примерно 2 полные ложки кошерной соли или 4 чайные ложки мелкой морской соли на литр.

Вот, например, как можно экспериментировать с сырными и томатными соусами.

1. Томатный соус: паста Аlla Pomarola

Все вариации приготовления томатного соуса — использовать лук или нет, добавлять базилик или орегано, превращать в пюре или измельчать — не более чем личные предпочтения. Вы можете готовить, как вам угодно, главное — используйте самые лучшие помидоры и оливковое масло, которые только сможете найти, и правильно приправьте солью.

Сделайте это — и у вас получится замечательный базовый соус, который пригодится не только для макаронов и пиццы, но и для самых разных блюд, таких как шакшука, тушеная баранина по-мароккански, мексиканский рис или рыба по-провансальски.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло первого отжима
  • 2 средние желтые или красные луковицы (тонко нарезать)
  • Соль
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,8 кг свежих, спелых томатов или 2 банки (по 790 г) томатов в собственном соку
  • 16 свежих листьев базилика или 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 340 г спагетти, букатини, пенне или ригатони
  • Пармезан, пекорино романо или салатная рикотта для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте на умеренно сильный огонь большую кастрюлю с толстым дном и, когда она разогреется, влейте оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте лук.
  2. Посолите, уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным или светлым. Если он немного подрумянится — замечательно; главное — чтобы не подгорел. Если лук начинает подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь и добавьте немного воды.
  3. Пока готовится лук, порубите чеснок и разрежьте на четыре части томаты, если вы используете свежие; если консервированные — выложите содержимое банок в большую, глубокую миску и подавите руками. Влейте в одну из освободившихся банок ? чашки воды, взболтните, перелейте во вторую банку, снова взболтните и перелейте в миску с томатами. Отставьте на время в сторону.
  4. Когда лук станет мягким, сдвиньте его к краям кастрюли и добавьте в центр столовую ложку растительного масла. Положите в масло чеснок и подождите 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте томаты. Если вы используете свежие томаты, слегка подавите их деревянной ложкой, чтобы они пустили сок. Доведите их до кипения и уменьшите огонь. Посолите и при желании добавьте орегано или порванные листья базилика.
  5. Готовьте на маленьком огне, часто помешивая деревянной ложкой. Поскребите дно сковороды, чтобы к нему ничего не прилипало. Если соус начинает прилипать и подгорать, тогда, наоборот, не мешайте! Так весь соус пропитается вкусом горелого. Вместо этого быстро перелейте его в новую кастрюлю, не отскребая ото дна, а пригоревшую кастрюлю замочите в раковине и смотрите в оба, чтобы снова не подгорело.
  6. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и накройте ее крышкой, чтобы не было слишком много пара.
  7. Соус будет готов, когда он изменит вкус и аромат и станет вызывать ассоциации с тарелкой спагетти, а не с огородом или фермерским рынком (минут через 25). Если используете консервированные томаты, подождите, пока они утратят свой «баночный» вкус (на это потребуется примерно 40 минут). Когда томаты будут готовы, вмешайте в них ? чашки оливкового масла и дайте пару минут повариться на сильном огне. Когда pomarola эмульгируется в густой соус, снимите кастрюлю с огня.
  8. Превратите соус в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Попробуйте и приправьте по вкусу. Готовый соус в холодильнике можно хранить до одной недели, в морозильнике — до 3 месяцев. Для домашних заготовок на зиму банки с pomarola пастеризуют на водяной бане 20 минут и используют в течение года.
  9. Чтобы приготовить 4 порции пасты, посолите кипящую воду, чтобы она стала соленой, как летнее море, добавьте пасту. Тем временем влейте в большой сотейник 2 чашки pomarola и доведите до медленного кипения. Когда паста будет al dente, слейте с нее воду, сохранив 1 чашку. Добавьте горячую пасту к соусу и перемешайте. При необходимости разбавьте блюдо водой от пасты или оливковым маслом. Попробуйте на соль и сразу подавайте — с пармезаном, пекорино романо или салатной рикоттой.

Вариации пасты с томатным соусом

Чтобы приготовить пасту Alla Puttanesca поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте в него оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Когда масло зашипит, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 10 измельченных филе анчоусов и готовьте около 20 секунд, пока чеснок не начнет издавать аромат.

Прежде чем он изменит цвет, добавьте 2 чашки соуса pomarola, ? чашки промытых и очищенных от косточек маслин (желательно выдержанных в масле) и 1 столовую ложку промытых засоленных каперсов. Приправьте по вкусу хлопьями красного перца, солью и потомите 10 минут, периодически помешивая.

Тем временем приготовьте 340 г спагетти до состояния al dente и слейте воду, сохранив 1 чашку. Смешайте спагетти с готовящимся соусом и при необходимости разбавьте сохраненной водой. Попробуйте на соль, посыпьте рубленной петрушкой и сразу же подавайте.

Чтобы приготовить пасту All’Fmftriciona, поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте достаточно оливкового масла, чтобы оно покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу и щедрую щепотку соли. Готовьте около 15 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.

Нарежьте тонкими брусочками 150 г панчетты или бекона и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, пока мясо не станет хрустящим, затем положите 2 измельченных зубчика чеснока и подождите около 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте две чашки соуса pomarola и приправьте все по вкусу солью и раскрошенными хлопьями красного перца. Готовьте на маленьком огне еще 10 минут.

Тем временем приготовьте 340 г спагетти или букатини до состояния al dente и слейте воду, оставив 1 чашку. Смешайте спагетти с готовящимся соусом и при необходимости разбавьте сохраненной водой. Попробуйте на соль, щедро посыпьте тертым пекорино романо или пармезаном и сразу же подавайте.

2. Сырный соус: паста Cacio e Pepe

Паста Cacio e Pepe — это римский (и, осмелюсь сказать, лучший) ответ макаронам и сыру. Она традиционно готовится с пекорино романо — соленым овечьим сыром и обильным количеством свежемолотого черного перца.

Чтобы предотвратить образование комков, примите следующие меры. Во-первых, натрите сыр как можно мельче, чтобы он быстро расплавился. Во-вторых, энергично взбейте в сковороде перец, масло и крахмалистую воду от пасты, чтобы образовалась эмульсия. И наконец, если ваша сковорода недостаточно вместительна для пасты, смешайте все ингредиенты в большой миске кулинарными щипцами, добавляя понемногу воду от пасты до получения однородного соуса.

Вам понадобится:

  • Соль
  • 450 г пасты спагетти, букатини (bucatini) или тоннарелли (tonnarelli)
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 столовая ложка крупномолотого черного перца
  • 120 г мелко натертого пекорино романо (около 2 чашек)

Приготовление:

  1. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите воду, чтобы она стала соленой, как летнее море. Добавьте макаронные изделия и готовьте, периодически помешивая, до состояния al dente. Сохраните 2 чашки жидкости, в которой варилась паста.
  2. Тем временем разогрейте на среднем огне сковороду и влейте в нее оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте перец и подождите секунд 20, пока он начнет источать аромат. Затем влейте в сковороду ? чашки воды от пасты и дайте ей покипеть, это будет способствовать образованию эмульсии.
  3. Добавьте в сковороду готовую пасту, хорошенько все перемешайте и посыпьте пригоршней тертого сыра. Используя кулинарные щипцы, тщательно перемешайте пасту с сыром и добавьте еще воды, чтобы получился гладкий кремообразный соус. Попробуйте на соль, приправьте оставшимся сыром и крупномолотым черным перцем, сразу же подавайте.

Вариации со сливочным соусом

Для пасты «Альфредо» уварите на медленном огне 4 чашки жирных сливок до объема 2 чашек (примерно 30 минут).

Поставьте на средний огонь большой сотейник и добавьте 3 столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает, бросьте в него 3 измельченных зубчика чеснока. Готовьте примерно 20 секунд, пока чеснок не начнет издавать аромат. Прежде чем он изменит цвет, влейте в сотейник уваренные сливки и доведите их до медленного кипения.

Приготовьте 450 г феттучини до состояния al dente и слейте воду, сохранив 1 чашку для соуса. Добавьте горячую пасту в сковороду и смешайте ее со 120 г мелко натертого пармезана и щедрым количеством свежемолотого черного перца. При необходимости добавьте еще воды от пасты, чтобы добиться кремообразной консистенции. Попробуйте на соль и сразу же подавайте.

Чтобы приготовить пасту со спаржей и мятой, поставьте на средний огонь большой сотейник и влейте оливковое масло, чтобы оно едва покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу (или два пучка зеленого лука) и щедрую щепотку соли. Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, до мягкости лука (около 12 минут).

Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и подождите примерно 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, влейте в сотейник 2 чашки густых сливок и готовьте на медленном огне около 25 минут, пока они не уварятся наполовину.

Тем временем возьмите 680 г спаржи, отрежьте и выбросьте древесные части стеблей, порежьте спаржу на поперечные кусочки шириной 6 мм и отложите в сторону.

Когда сливки почти уварятся, приготовьте 450 г пасты феттучини или пенне до состояния, близкого к al dente. За минуту до готовности пасты добавьте в ту же кастрюлю нарезанную спаржу.

Когда паста будет почти готова, а спаржа практически готова, слейте воду, сохранив 1 чашку для соуса. Переложите лапшу со спаржей в сковороду и смешайте со сливками, 85 граммами (около 1 чашки) мелко натертого пармезана, ? чашки нарезанных листьев мяты и свежемолотым черным перцем.

При необходимости добавьте еще воды от пасты, чтобы добиться кремообразной консистенции. Попробуйте на соль и сразу же подавайте.

Заправка для макарон из помидоров на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Перец болгарский — 3-5 шт.

Чеснок — 3-5 зубцов

Масло подсолнечное — 100 мл

Орегано — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Видео рецепт: Заправка для макарон из помидоров на зиму

Процесс приготовления

Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики — быстро, подать к ним можно мясо, тушенку, сосиски. Хороши будут макаронные изделия с любой подливой, гуляшом, стейком. Словом, макароны являются одним из самых простых и популярных гарниров.

Ну, а самым популярным дополнением для многих является кетчуп. Однако найти по-настоящему вкусный, а главное, безвредный покупной соус совсем не легко. К счастью, приготовить домашнюю заправку для макарон из помидоров не сложно.

Для этого не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. В летний период они все под рукой. Бывает, купишь килограмм-два помидоров, пока принесешь их домой, окажется, что один-два помялись. А на следующий день таких помятых, но не испорченных помидоров уже больше. Для того чтобы делать из них сок или пасту, такого количества недостаточно, а вот сделать заправку для макарон вполне можно.

Сейчас уже осень подходит к концу. Помидоры мне удалось купить буроватые, а болгарский перец — зеленый. Гораздо вкуснее заправка получится из ярко-красных спелых томатов и красного болгарского перчика мясистых сортов. Ну, а сейчас будем довольствоваться тем, что имеем, это тоже очень вкусно, хотя и менее зрелищно.

Итак, готовим заправку для макарон из помидоров на зиму и не только.

Мелко нарежем лук, спассеруем его на растительном масле.

А пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натрем на терке или же измельчим другим способом — блендером, комбайном или же пропустим томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем.

Добавим соль и сахар: сахару — одну столовую ложку, а соли — одну чайную. Позже мы откорректируем на свой вкус. Массу сразу же поставим на огонь для уваривания.

Подготовим болгарский перчик: просто удалим семена.

Нарезать перчик можно крупно, нам все равно его нужно будет перетирать блендером.

А за это время лучок уже поджарится.

Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Выбирайте удобный для себя вариант. Если продуктов много, то очевидно, что в этом случае нам больше подойдет мясорубка или комбайн. У меня же объем работы небольшой, так что вполне обойдемся блендером. Разотрем овощи в однородную массу.

Перетертые лук и перец выложим к помидорам, перемешаем. Поварим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавим чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.

Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки.

Закатываем и переворачиваем. Заправка для макарон из помидоров на зиму готова.

По мере надобности используем как соус к макаронам. Такая заправка хороша будет и к мясу и, например, к гречке.

Соус из помидоров для спагетти — легко и просто!

Ингредиенты

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Простой соус для спагетти с томатами

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Соус из томатной пасты

Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

  1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
  3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

С добавлением баклажанов

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Сытный соус или добавление фарша

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector