0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томаты в собственном соку — коллекция рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


[quads id=8]
Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

[quads id=9]
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

[quads id=9]
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

[quads id=9]
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.


На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов — элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.

  • сливовидные помидоры – 1 кг
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • сельдерей черешки – 1 шт.
  • соус «Табаско» – 2-3 капли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

Ключевые слова

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

легко

Огурчики по этому рецепту получаются в меру пикантные, хрустящие, ароматные — очень вкусно!

Очень нежный и вкусный зимний салатик!

Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте .

Оригинальный микс из помидоров, свеклы и моркови консервируется так же, как если бы вы закатывали .

легко

Вкусные, ароматные маринованные помидоры со сладким перцем зимой будут напоминать о прошедшем .

У кого хранится, а у кого не очень :)) У меня такие однажды ночью часа в 3 бухнули так, что вся семья проснулась. Видимо во время консервации какую-то ошибку допустила. Сделала 2 банки, обе испортились в итоге.

Хранится 1 год при комнатной температуре, около 20 градусов

Очень интересный рецепт помидоров в собственном соку. Подскажите, сколько храниться? И где? В холоде или при комнатной tº?

Галина лимонка это лимонная кислота

Нина, а на какой литраж добавлять 1 ст.ложку сахара и соли?

помидоры обдать кипятком и пропустить через соковыжымалку затем сок прокипитить 15 мин и залить сразу помидоры в банках . банки заранее готовить т.есть помидоры сложить в банки насыпать по 1ст.л сахара и соли.и закатать. и под шубу .

я как и Галина любдю солить с меньшими затратами сил ,а разыскивать табаска процеживать помидорную массу через сито себе дороже .Это пишет тот ,кто не делал этого.Чем проще тем вкуснее.

А мне очень нравятся помидоры в чесноке.: В подготовленные банки укладываем помидоры, заливаем кипятком и накрываем стерил-й крышкой. Готовим тертый чеснок( на 3-х литровую банку ст.л. верхом) и отдельно маринад: На 1,5 литра воды надо ст. л. верхом соли и 100г.(пол стакана) сахара. Когда маринад закипит, воду из банки выливаем, а в банку кладем 0,5ч.л.лимонки и ст.л. верхом тертого чеснока, заливаем кипящим маринадом, закатываем крыщку, переворачиваем и укутываем. Съедается все: и помидоры и рассол. ОООООООООчень вкусно Попробуйте, не пожалеете.

а я делаю вот как.раскладываю помидоры в 1,5кг банки .заливаю кипяченной водой дважды.пока они парятся .в это время делаю томатный сок.кипячу.одновременно на сковороде жарю перец.После того как дважды залила помидоры водой.на третий раз я их заливаю томатом и в каждую банку ложу по 2 жаренных перчика и закатываю.Очень вкусно

я добавляю перекрученный хрен 1 стакан и перекрученный или раздавленный чеснок, для себя добавляю ещё перекрученный перец 1 стакан заливка получается очень густой и оооооооооочееееееееееееень вкусной

Очень хороший рецепт.Хорош как закуска и как соус для пиццы и др.блюд(взбить в блендере).Спасибо.

Всем давно известно,что аспирин употреблять нельзя.Всё мариную без него и всё прекрасно получается.

Татьяна, а лучше перекись водорода. Точно поможет. 20 таблеток аспирина, ето как надо быть не в себе, чо бы такое «закручивать»

Я люблю когда быстро готовиться консервация, поэтому выбираю рецепты те, которые не занимают мое драгоценное время.Хочу поделиться рецептом для помидор в собственном соку. 1. Крутим помидоры (должно получиться массы одно ведро). Можно через соковыжималку, через миксер. Масса должна быть с мякотью. 2. В ведро добавляем один стакан соли, один стакан сахара, один стакан крученого чеснока и 20 штук таблеток аспирина(раскрошить) Перемешиваем и оставляем на сутки.(периодически помешивая до растворения) Банки моем хозяйственным мылом(советским) и ополаскиваем кипятком. Даем стечь воде и закладываем помидоры( если крупные помидоры, можно резать на 4- части, а мелочь так забрасываем) Помидоры конечно надо мыть. заливаем помидорной массой и закрываем полиэтиленовыми крышками. Опускаем в подвал. Перед употреблением банку слегка встряхиваем, т.к. масса поднимется к верху, но киснуть она не будет. Помидоры очень вкусные, рассол еще вкуснее.

Но лучше использовать именно тобаско — у него нереальный аромат!

Моя коллекция рецептов помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.
  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Со стерилизацией

А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

  • 2 килограмма переспелых томатов;
  • 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
  • Головка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • Соли – 75 грамм;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком.

Как сделать на зиму:

  1. Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
  2. Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
  3. Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
  4. Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
  5. В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.

Как готовить с томатной пастой:

  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидорчики без кожицы в соку

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

С хреном и чесноком

  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.
  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

Рецепт без уксуса

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.
  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Острые помидоры в собственном соку

  • 3 килограмма маленьких плотных томатов;
  • 2 килограмма мягких помидор;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • Перец черный, душистый горошком.
  1. По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
  2. Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
  3. В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
  4. Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.

Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

  • Небольшие томаты — З,5 кг;
  • Спелые томаты для сока — З кг;
  • Укроп — веточка с семенами;
  • Перец сладкий — половинка среднего;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лист вишни;
  • Лист лавра;
  • Черный перец — З горошка;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить в банках:

  1. Для приготовления сока томаты моем, пропускаем через соковыжималку. Помидорчики для заготовки моем, накалываем шпажкой.
  2. Ha дно заранее подготовленной литровой банки выкладываем укроп, перцы, зелень с чесноком. Сверху размещаем томаты, заливаем кипятком. Как только томаты прогреются, и вода станет теплой, мы ее сливаем и заполняем емкость второй раз кипящей водой.
  3. Сок из томатов кипятим с сахаром и солью. Выливаем остывшую воду и заполняем горячим томатным соком.
  4. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Обязательно просмотрите видео-рецепт, и вы убедитесь, что закрывать помидоры в собственном соку не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Теперь и вы можете приготовить на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь.

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты

  • 17 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Элина Мва

Многие хозяйки задаются вопросом, как мариновать помидоры в собственном соку? Существует большое количество способов и рекомендаций. Лучшие рецепты помидоров в собственном соку представлены ниже. Как классические версии, так и с добавлением различных оригинальных специй. Заготовка из томатов станет идеальным гарниром для многих мясных и рыбных блюд, но также можно подавать как сольное блюдо или в виде закуски на праздничном столе.

Классический рецепт

Для приготовления вкусных помидоров в собственном соку по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты. В первую очередь это, безусловно, помидоры, а именно 3 килограмма небольшого размера. Также следует взять перезрелые томаты для приготовления сока, понадобится 2 килограмма. Еще берем парочку больших ложек соли и сахара. Черный перец (горошек), а также вишневый или лавровый лист можно добавить по желанию.

Приступаем к приготовлению по классическому рецепту помидоров в собственном соку. Все плоды следует тщательно промыть. Далее снимаем кожицу с мелких помидоров и укладываем в стерилизованные банки. Те плоды, что перезрелые, измельчаются в блендере. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и добавляем указанное количество соли и сахара. Далее необходимо довести массу до кипения, после этого немного уменьшить огонь, варить около семи минут. Как закрывать помидоры в собственном соку правильно?

Кипящий сок следует залить в банки, которые накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После всех манипуляций банки укутывают и оставляют на хранение в темном месте, лучше всего в перевернутом виде. Срок хранения маринованных помидоров составляет 1 год.

Рецепт с лимонной кислотой

Для приготовления помидоров в собственном соку по рецепту, изложенному ниже, необходимо взять 2 килограмма помидоров, половину маленькой ложечки соли и щепотку лимонной кислоты. Пропорции даны для закатывания 1 двухлитровой банки.

Начинаем готовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму. В первую очередь банку следует простерилизовать. Далее необходимо снять кожицу с помидоров. Чтобы процесс был легким и быстрым, помидоры следует ошпарить кипятком. Удаляем плодоножки со всех помидоров. На дно банки высыпаем соль и лимонную кислоту, далее выкладываем помидоры. Банки следует закрыть прокипяченными заранее крышками и оставить стерилизоваться в течение получаса. Далее необходимо открыть банки и с помощью ложки надавить на помидоры для выделения сока. Вновь закрываем тару крышкой и ставим на стерилизацию еще на 10 минут. Закуска помидоры в собственном соку готова! Для хранения необходимо укутать в теплый шарф и оставить до полного охлаждения. Далее желательно хранить в наиболее прохладном месте, важно, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления очень вкусных помидоров в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров мелкого размера и такое же количество мягких перезрелых помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса (9 %) на каждый литр томатного сока;
  • специи по вкусу.

Очищаем мелкие помидоры от кожуры и удаляем плодоножки. Перезрелые помидоры следует нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Нагреваем последнюю и варим небольшой промежуток времени, пока плоды не станут совсем мягкими. Далее следует протереть мягкие плоды через сито. Полученный томатный сок вновь переливаем в кастрюлю, добавляем в массу соль и перец по вкусу. Также следует добавить уксус. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 20 минут. Если образуется пенка, то ее следует удалять. Полученный кипящий сок заливаем в банки с помидорами. Их следует сразу же закатать, укутать и перевернуть. Когда заготовки остынут, перекладываем их в темное и прохладное место, можно хранить помидоры в собственном соку и в холодильнике.

«Изумительные» помидоры

Для приготовления заготовки потребуется взять пару килограммов помидоров небольшого размера, такое же количество перезрелых томатов. К тому же пригодится чеснок, укроп, сладкий перец, 2 ст. л. сахара на литр томатного сока, ст. ложка соли на литр томатного сока и другие специи по вкусу.

При консервировании помидоров в собственном соку на зиму важно уделить внимание стерилизации тары, а также промыванию плодов перед готовкой. На дно банок укладываем укроп, зубчики чеснока целиком, а также нарубленный сладкий перец. Поверх помещаем помидоры. Овощную смесь заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем прогреваться. При остывании воды, ее следует слить и вновь залить банки кипятком. В это же время перезрелые помидоры измельчаем в блендере, туда же добавляем сахар, соль и специи. Томатную массу следует тщательно прокипятить и залить в банки с овощной смесью. Важно обратить внимание, что кипяток из банок с плодами следует полностью слить перед добавлением в них томатного сока. Маринованные помидоры в собственном соку следует хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Рецепт с томатной пастой

Для приготовления заготовки по этому рецепту потребуется 2 килограмма томатов среднего размера, пол-литра томатной пасты, половина столовой ложки соли, литр воды, душистый перец, 2,5 столовых ложки сахара, столовая ложка яблочного уксуса. Также можно добавить различную зелень по вкусу. Начинаем готовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму!

В первую очередь следует тщательно промыть помидоры, затем опустить их в кипящую воду буквально на пару минут. После этого охладить и снять кожицу. Помидоры можно нарубить кольцами, либо целиком положить в стерилизованные банки, а затем залить кипятком. Через пару минут воду следует слить. В это же время необходимо смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, добавить специи и полученную массу поставить на огонь до кипения. Как только томатная паста с водой закипит, перелейте ее в банки, сразу же закатайте их и укутайте. Как только заготовки остынут, их можно переложить на хранение в темное место. Либо поставить в холодильник.

Рецепт с сельдереем и болгарским перцем

Для приготовления заготовки помидоров в собственном соку на зиму по этому рецепту потребуется взять помидоры, листья сельдерея, соль, черный перец, лавровый лист и чеснок. В целом пропорции совпадают с вышеизложенными рецептами, все зависит от того, какое количество банок желает закатать хозяйка.

В первую очередь необходимо простерилизовать тару и просушить. Далее следует взять помидоры, тщательно вымыть и проколоть ножом каждый плод там, где плодоножка. На дно банки в первую очередь укладываются листья сельдерея, пару горошин черного перца и нарезанный болгарский перец. Затем — помидоры. Между плодами лучше положить пару зубчиков чеснока. Содержимое банок следует залить кипятком, накрыть предварительно прокипяченными крышками, оставить на 20 минут. Далее воду сливаем и повторяем процесс по второму кругу.

В это же время необходимо приготовить томатный сок. Для этого следует оставшуюся часть помидоров поместить на пару минут в кипяток, это позволит с легкостью снять кожицу. Затем плоды помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной кашицы. Также нарезанный болгарский перец выкладываем в кастрюлю, заливаем томатной массой. На этом этапе можно посолить и поперчить массу по вкусу. Далее варим около 10 минут, иногда помешивая.

Далее переливаем в тару и плотно закрываем крышкой. Чтобы банки не лопнули, лучше всего их перевернуть до полного остывания. Хранить желательно в темном и прохладном месте.

Рецепт с использованием пакетированного томатного сока

Не всегда сорт томатов позволяет приготовить помидоры в собственном соку, для решения этой проблемы многие хозяйки советуют использовать пакетированный томатный сок.

Для приготовления заготовки потребуется взять пару килограммов отборных томатов, различные специи по вкусу, к примеру, вишневые листья, соль, чеснок, гвоздику, укроп, лавровый лист и другие. В начале все томаты тщательно промывают и просушивают, плодоножки следует удалить. На дно банок выкладывают специи, такие как вишневые листья или любую другую зелень. Далее аккуратно выкладывают помидоры. Томатный сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив соли, гвоздику и другие специи. Как только сок закипит, уменьшаем огонь и варим пару минут. Горячий сок выливаем в банки и сразу же закрываем их крышками.

Тару следует аккуратно укутать и перевернуть. Как только банки остынут при комнатной температуре, можно убирать заготовки в темное и прохладное место. Также допускается хранить в холодильнике.

Рецепт с хреном

Для приготовления маринованных помидоров в собственном соку с хреном потребуется взять 2 килограмма слегка недозрелых помидоров. Лучше выбирать небольшие по размеру. Также 2 килограмма уже перезрелых помидоров. Понадобится 250 грамм болгарского перца, четверть стакана измельченного чеснока, порядка 4 больших ложек сахарного песка, примерно столько же соли, четверть стакана измельченного хрена, черный перец горошком. Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления около 6 литров заготовки.

Перец следует нарезать длинными ломтиками, лучше всего отдать предпочтение толстому красному. Недозрелые помидоры отбираем в сторону, именно они пойдут в банку целиком. Перезрелые помидоры же, напротив, разрезаем, удаляем плодоножки и рубим на небольшие кубики. Далее перезрелые помидоры помещаем в блендер и взбиваем до получения однородного пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Затем полученное пюре следует пропустить через сито, чтобы получить томатный сок. Вновь переливаем его в кастрюлю и варим до кипения. В это же время мелко рубим хрен и чеснок и добавляем в томатный сок. После закипания сокам варим на медленном огне еще около 10 минут.

В банки выкладываем черный перец, недозрелые помидоры, следующим слоем болгарский перец и заливаем томатным соком. Отправляем банки на стерилизацию. Стоит помнить, что для литровых банок хватит и 10-15 минут, а для банок большего объема не менее 20-30 минут. Затем необходимо закрыть тару крышкой, перевернуть и укутать. Заготовка на зиму помидоров в собственном соку с хреном готова!

Помидоры-черри с базиликом

Для приготовления заготовки потребуется взять 800 грамм помидоров-черри, чайную ложку соли, 400 грамм крупных томатов (мягких), 3 чайные ложки сахара, 1 пучок свежего базилика, 2 чайные ложки уксуса.

Первоначально необходимо простерилизовать банки. Затем аккуратно выкладываем помидоры-черри. Заливаем кипятком и оставляем примерно на 5-7 минут. В это же время следует снять кожицу с томатов крупных, лучше всего из обдать кипятком, так процесс снимания кожуры будет идти значительно проще. Затем плоды измельчаем в блендере до получения однородной кашицы. В полученный помидорный сок следует добавить сахар, соль, листья базилика. Затем переливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения. После этого следует проварить еще 2-4 минуты, добавить 6 % уксус.

Выливаем воду из банок с черри и добавляем томатный сок. Стерилизовать следует около 10 минут. Следом закрыть плотно крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Прекрасная заготовка из помидоров-черри — идеальный гарнир к различным видам рыбы и мяса, сочетается также и с картошкой, рисом и гречей. Подавать помидоры лучше всего в холодном виде.

Острые помидоры в собственному соку

Для приготовления понадобится взять 4 килограмма красных помидоров, 2 штуки острого перца чили, 4 шт. крупных болгарских перца, 1 ч. л. молот. перца, 8 зубчиков чеснока, 300 грамм сахара, несколько ложек соли, 100 мл уксуса.

Помидоры, болгарские перцы, перцы чили и 4 зубчика чеснока измельчаем в блендере либо же перекручиваем через мясорубку. Получившуюся овощную массу следует перелить в глубокую кастрюлю, далее необходимо довести до кипения. Затем, убавив огонь, варим еще порядка получаса. После этого добавляем черный перец и специи по вкусу, продолжаем варить еще около получаса. По истечении названного промежутка времени необходимо покрошить в смесь измельченный чеснок, уменьшить огонь и дать повариться еще 15 минут.

Далее идет вопрос, как закрывать помидоры в собственном соку на зиму? Для этого необходимо простерилизовать тару, перелить в нее томатную смесь и закрыть крышкой. Укутать, перевернуть и дать настояться.

Большое разнообразие рецептов позволит любой хозяйке выбрать наиболее предпочтительный для нее и для ее семьи. Помидоры в собственном соку — прекрасное блюдо как для взрослых, так и для детей. Идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе в зимнее время года. Все предложенные ингредиенты можно дополнять или заменять по собственному желанию. Важно помнить, что срок годности маринованных помидоров в закрытой таре 12 месяцев, а вот после вскрытия лучше всего употребить томаты в течение недели. Для того чтобы помидоры не лопались в банке, при приготовлении лучше всего проткнуть ножом плод в месте рядом с плодоножкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector