0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек

Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек

С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.

Как приготовить лисички: внимание на обман

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Рецепты из грибов лисичек

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат из лисичек с куриным филе

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.

Процесс приготовления салата:

  1. Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
  2. Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
  3. К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

  1. Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
  2. Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
  3. Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.

При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

  1. Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
  2. Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
  3. Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.

Жарим лисички — видео

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек

Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов и блюд из лисичек

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.
  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Суп — крем из лисичек

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лисички — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 250 мл;
  • соль, тимьян и перец — по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Лисички жареные со сметаной

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

  • лисички — 500 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Спагетти с жареными лисичками

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

[attention type=yellow]Спагетти нельзя переваривать.[/attention]

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Рис с лисичками

  • рис — 150 граммов;
  • лисички — 200 граммов;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук (средний) — 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
  • масло подс. — 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Жареные лисички с картофелем и луком

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

[attention type=green]Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов![/attention]

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

  • лисички — 500 граммов;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • картофель (средний) — 6 штук;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Теплый салат с лисичками

Интересный рецепт вкусного салатика.

  • лисички — 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
  • багет (белый) — 3 кусочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень, специи — по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек

С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.

Как приготовить лисички: внимание на обман

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Рецепты из грибов лисичек

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат из лисичек с куриным филе

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.

Процесс приготовления салата:

  1. Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
  2. Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
  3. К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

  1. Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
  2. Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
  3. Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.

При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

  1. Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
  2. Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
  3. Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.

Жарим лисички — видео

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector