0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста на зиму в банке

Цветная капуста на зиму

Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам. Законсервировать цветную капусту на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.

Цветная капуста – продукт диетический и легко усваиваемый. Богатый витаминно-минеральный состав капусты объясняет ее благотворное влияние на человеческий организм. В цветной капусте содержатся магний, кальций, фосфор и цинк, большое количество витаминов K и B6, а по содержанию витамина С данный овощ даже может посоперничать с лимоном. Кстати, цветная капуста может похвастаться наличием редкого витамина U – незаменимой аминокислоты, важной для работы органов пищеварения. Благодаря такому составу цветная капуста улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, нормализует обмен веществ и препятствует образованию опухолей.

Цветная капуста идеально подходит для консервирования – она прекрасно сочетается с другими овощами, отлично сохраняет форму во время маринования и аппетитно смотрится на столе, призывая ее попробовать. Варианты приготовления этого овоща впрок крайне разнообразны, но для начала давайте правильно выберем цветную капусту. Белая, чистая, без налета, повреждений и потемнений на соцветиях – именно такая капуста нам и нужна. Цветная капуста должна быть плотной и упругой, а ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Запомните, если между соцветиями имеется большое расстояние, это указывает на то, что овощ перезрел. Кстати, если между соцветиями видны листики, это хороший признак – листья предотвращают пересыхание капусты, поэтому она будет особенно сочной. Вялую капусту с пожелтевшими соцветиями, дряблыми листьями, неприятным запахом, пятнами и влажностью на соцветиях покупать, конечно же, не стоит.

Перед консервированием капуста тщательно промывается под струей воды, разбирается на соцветия (кочерыжка удаляется) и бланшируется в кипятке в течение нескольких минут. В воду при этом можно добавить немного лимонной кислоты. Бланширование необходимо для того, чтобы соцветия капусты не потемнели в процессе маринования и не приобрели непривлекательный серый оттенок. Кроме того, при варке на поверхность могут всплыть мелкие насекомые, которые не смогли быть вымыты из соцветий. Учтите, что долго бланшировать цветную капусту не следует, чтобы в дальнейшем она не превратилась в кашу – 2-3 минут будет достаточно. Во избежание данной проблемы также не разделяйте цветную капусту на очень мелкие соцветия. Отваривать лучше крупные соцветия, а затем, остудив, нарезать на аккуратные пучки.

Цветная капуста обладает слабо выраженным вкусом, поэтому при ее мариновании будет уместно использование различных специй. Все виды перца, майоран, имбирь и кориандр сделают вашу заготовку еще аппетитнее и ароматнее. Сочная и хрустящая цветная капуста на зиму порадует вас и ваших близких не только восхитительным вкусом, но и насытит рацион витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодное время года. Цветная капуста – овощ сезонный, поэтому давайте не будем терять драгоценное время и поскорее заготовим его впрок!

Оказывается, обычная маринованная цветная капуста может быть очень даже вкусной и аппетитной. Убедитесь в этом сами, приготовив ее по следующему рецепту!

Маринованная цветная капуста на зиму

Ингредиенты:
На 3 банки объемом 0,5 л:
1 вилок цветной капусты (1-1,3 кг),
6-7 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
1 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
4 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить капусту в кастрюлю, влить 1 л воды, добавить
1 столовую ложку соли и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 4 минуты, после чего залить капусту холодной водой. В стерилизованные банки выложить специи и плотно утрамбовать капусту. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и оставшимися 2 столовыми ложками соли. Добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом капусту в банках. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить заготовку в прохладном темном месте.

Цветная капуста, приготовленная в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком, отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному застолью. Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, выбирайте для ее приготовления спелые мясистые томаты и ароматный сочный перец.

Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
острый перец чили по вкусу,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку. Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок. Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки объемом 650 мл:
1 кочан цветной капусты (около 1 кг),
1 морковь (150 г),
1 болгарский перец красного цвета (150 г),
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски.
Маринад:
350 мл воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
50 мл растительного масла,
50 г сахара,
1/2-1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в двух литрах кипящей воды в течение 1-2 минут. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Смешать указанные ингредиенты с приправой и разложить смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Для приготовления маринада смешать все компоненты в кастрюле, довести до кипения и варить 2 минуты. Залить маринадом овощи в банках. Поставить банки в большую кастрюлю с водой, чтобы она не доходила до края на 3-4 см. прикрыть банки крышками. Довести воду до кипения и простерилизовать банки в течение 15 минут (полулитровым банкам потребуется 10 минут, литровым – 20-25 минут). Затем закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.
Маринованные огурцы с цветной капустой чудесно дополняют друг друга в консервации. Кроме того, приготовление такой закуски – отличный способ разнообразить привычные консервации из огурцов.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2,5 кг огурцов,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
3-4 бутона гвоздики,
2 зонтика укропа,
1 чайная ложка черного перца горошком,
листья смородины по вкусу.
Маринад (на банку объемом 3 литра):
75 мл 9%-ного уксуса,
75 г соли,
50 г сахара.

Приготовление:
Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов. Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи. Добавить нарезанный колечками острый перец. Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты. Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты. Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину. В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам. Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.

Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой – яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты (1-1,2 кг),
1 свекла (350-400 г),
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Маринад:
1,5 л воды,
8-10 горошин черного перца,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Влить 2 л воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и бланшировать 3 минуты. Свеклу нарезать небольшими пластинками или кусочками. Выложить в стерилизованные банки по 1 зубчику чеснока и несколько веточек петрушки. Далее до верха уложить овощи, чтобы они чередовались друг с другом. Вскипятить 1,5 л воды и налить в банки. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец. Перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и масло, после чего сразу же разлить маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и томатами отлично подходит как к основным блюдам, так и гарнирам, но особенно он хорош с мясом и картофельным пюре. Попробуйте сами!

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
500 г болгарского перца,
500 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
700 мл воды,
100 мл растительного масла,
70 мл 9%-ного уксуса,
70 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Добавить болгарский перец, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные томаты. Посолить, добавить сахар, влить воду и растительное масло. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 25 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 5 минут. Влить уксус, проварить еще 5 минут и разложить салат по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить и убрать на хранение.

Вкуснейший салат из цветной капусты с перцем и луком станет отличным гарниром к основному блюду и выступит в качестве закуски, которая всегда под рукой на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы заготовка получилась более яркой и аппетитной, используйте болгарский перец разных цветов.

Салат из цветной капусты с перцем и луком на зиму

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
700-800 г болгарского перца,
500 г лука,
10-15 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.
Маринад:
1,3 л воды,
180 мл растительного масла,
170 мл 9%-ного уксуса,
2,5 ложки соли.

Приготовление:
Капусту разобрать на крупные соцветия и отварить в кипятке в течение нескольких минут. Остудить и разделить на соцветия поменьше. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Смешать перец и лук, разминая их руками. Добавить к овощам соцветия капусты и перемешать. На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист и душистый перец. Разложить по банкам овощную смесь и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, растительного масла и уксуса. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками, и простерилизовать (банки 0,5 л – 10 минут, 0,7 л – 12 минут, 1 л – 15 минут). После этого банки закатать стерилизованными крышками.

Кабачки и морковь – отличные компаньоны для цветной капусты в заготовках. Такая консервация получается очень нежной, легкой и хрустящей, а похрустеть сочными овощами в холодное время года приятно, как никогда!

Маринованная цветная капуста с морковью и кабачками

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
400 г кабачка,
1 морковь,
1/2 пучка петрушки,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия. Кабачок нарезать на кусочки, пропорциональные размеру соцветий капусты. Морковь нарезать кружочками. Выложить овощи и веточки петрушки в стерилизованные банки. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и душистый перец, довести до кипения. Влить уксус и варить 2 минуты, после чего залить овощи в банках маринадом. Банки закатать и остудить под одеялом.

Цветная капуста на зиму настолько вкусна и хороша, что уже не терпится дождаться зимы, чтобы можно было поскорее продегустировать приготовленные своими руками консервации. Приятного аппетита!

Цветная капуста на зиму – 11 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли заготавливать на зиму квашеную капусту или огурцы с помидорами, а я предлагаю вам немного отойти от традиций и заготовить цветную капусту на зиму.

Так вы порадуете и удивите родных и близких, а еще добавите в свой зимний рацион витаминов и микроэлементов. Давайте готовить!

Салат из цветной капусты в банках на зиму

Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.

  • 1 кг. – капусты
  • 1 кг. – отборных помидор
  • 200-300 гр. – болгарского перца
  • 200 гр. – свежей морковки
  • 50 гр. – чеснока
  • По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
  • 100 гр. – белого сахара
  • 50 гр. – крупной соли
  • 100 мл. – 9% – столового уксуса
  • 200 гр. – растительного масла

1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.

2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.

3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.

4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.

6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.

7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.

8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.

Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал

Видео рецепт: Деликатесный салат из цветной капусты

Маринованная с болгарским перцем

Маринованная цветная капуста на зиму

Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.

  • 1 кг. – цветной капусты
  • 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
  • 1 шт. – большая морковка или две маленькие
  • 1 литр – не хлорированной воды
  • По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
  • 40 мл. – столового уксуса 9%
  • 2 шт. – стручки острого перца Чили
  • Лавровые листики, черный перец

1. Вилок капусты разделить на соцветия, пробланшировать в кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перец и морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

3. Все овощи будем в банки укладывать слоями. В каждую простерилизованную банку положить пару колечек острого перца, далее морковка, слой капусты, и болгарский перец. Далее все слои повторить и заполнить банки.

4. Готовим маринад. В отдельной кастрюле закипятить воду, добавить перец, соль, сахар и лаврушку. Когда маринад закипит добавить уксус.

5. Горячую заливку разлить по банкам с овощами, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 64 ккал

Видео рецепт: Цветная капуста маринованная с морковкой и болгарским перцем

По-корейски

Цветная капуста по-корейски на зиму

Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.

Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.

  • 1 кг. – капусты цветной
  • 3 шт. – средних морковок
  • 1 шт. – головка чеснока (большая)
  • 1 литр – не хлорированной воды
  • 50 мл. – растительного масла
  • По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
  • 1-2 ст. ложечки – соли
  • 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки

1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.

2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.

3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.

4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.

5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал

Видео рецепт: Цветная капуста по-корейски

С помидорками Черри

Цветная капуста с помидорами Черри на зиму

Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы . Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.

  • 1 кг. – капусты
  • 2 кг. – маленьких помидорчиков
  • 1 шт. – головка чеснока
  • По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
  • По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку
  • По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
  • 2 ст. ложечки – соли
  • 3 ст. ложки – сахар-песок
  • 1 ст. ложечка – семян горчицы
  • 1 литр – чистой воды

1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.

2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.

3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.

4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.

5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.

6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 49 ккал

Видео рецепт: Черри с цветной капустой

В томатном маринаде

Цветная капуста в томатной заливке

В этом рецепте дополнительно надо приготовить томатную пасту, которая станет маринадом для капусты.

Зимой вы сможете приготовить из такой заготовки, добавив некоторые продукты, отличный борщ, щи или легкий овощной суп.

  • 2,5 кг. – капусты
  • 1,5 кг. – спелых помидор
  • По 1 стакану – растительного масла, столового уксуса, сахар
  • 1 ст. ложечка – соли
  • ½ стакана – воды

1. Вымытые томаты нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, добавить воды, тушить, пока не станут совсем мягкие. Затем перетереть через сито.

2. Маленькие соцветия хорошо промыть.

3. В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Теперь добавить капусту, поварить 5 минут, затем уксус.

4. В простерилизованные банки переложить все соцветия (можно слегка уплотнить), залить маринадом, закатать. И как всегда – перевернуть и укутать.

Замороженная

Как заморозить цветную капусту на зиму

Это самый простой вариант заготовки капусты для длительного хранения. Если у вас большая морозилка, достаточно места, то это хороший способ сохранить овощи в свежем виде.

Надо: Всю капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия. Пробланшировать 5 минут в горячей, соленой воде, просушить. Когда капуста остынет, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов

Сегодня я предлагаю рецепты приготовления очень вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. Действительно, такой овощ может дополнить блюда не только в свежем или отварном виде, но также стать отличной самостоятельной закуской. Готовится просто и быстро.

Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму

Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.

Для приготовления мы закупим:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 г морковки;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Готовим капустку с морковью:

  1. Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Морковку очищаем и натираем на терке.
  3. Чеснок очищаем и режем кольцами.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
  5. В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
  6. Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!

Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации

Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!

Для этой закуски нам понадобятся:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 виноградных листа;
  • 3 перца-горошка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Приступаем к консервированию:

  1. Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
  2. Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
  4. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!

Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт

Посмотрим на вариант острой закуски. Любителем пряности точно придется по душе.

Для такого рецепта хрустящей капусточки нам потребуются:

  • 1 — 1.2 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ч.л. уксуса.
  1. Чистим и режем дольками чеснок и жгучий перец. Перекладываем в банки вместе с лавром.
  2. Отделяем соцветия капусты и хорошенько их промываем. Утрамбовываем по банкам.
  3. Морковку очищаем, натираем и кладем поверх соцветий капусты.
  4. Вливаем в банки кипяток, сверху кладем крышки и оставляем на 20 минут.
  5. Далее сливаем эту воду в кастрюльку, всыпаем сахар с солью и на газу доводим до однородного состояния. В конце вливаем уксус.
  6. Заливаем маринадом овощи и закрываем железными крышками. Утепляем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.

Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке

Универсальная и очень вкусная заготовка. Такую закрутку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве суповой заправки.

Чтобы сделать капусту в томатном соке, нам потребуются:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на пару минут.
  2. Помидорки, перец и чесночок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
  3. Промываем и нарубаем зелень. Добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахарным песком, уксусом и маслом. Хорошенько все размешиваем.
  4. Помещаем пюре на газ и доводим до закипания. Далее всыпаем туда цветную капусту и продолжаем варку около 10 минут.
  5. Перемещаем горячую капусту в томате в подготовленные баночки и закрываем железными крышками. Оставляем остывать. Готово!

Цветная капуста, маринованная как грибы

Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!

По такому рецепту мы закупим:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 1 чашка подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 2 пучка зелени.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
  3. Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!

Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью

Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!

Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:

  • овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 75 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 6-9 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавра;
  • 6 шт. бутонов гвоздики.

Делаем закрутку с овощами:

  1. Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
  2. По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
  4. Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
  5. По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем

А самая вкусная капустка получается с помидорами и болгарским перцем. Идеальное вкусовое сочетания и невероятная простота приготовления!

В этом варианте приготовления мы будем использовать:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидорок;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 шт. чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 1 большой пучок зелени.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Помидоры, зелень, чеснок и перчик промываем и очищаем. Из помидоров делаем пюре (при помощи блендера или мясорубки), перец нарезам некрупными кусочками, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Соединяем нарезанные овощи с помидорами, вливаем уксус с маслом, добавляем сахарный песок с солью и ставим на газ закипать.
  4. В кипящий соус опускаем соцветия и варим около получаса.
  5. Перекладываем горячее блюдо в заранее стерилизованные баночки и закрываем железными крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью охладиться. Салатик к зиме обеспечен!

Надеюсь, вы запасетесь моими рецептами зимних закруток. Следуя этим инструкциям, Вы непременно сделаете очень вкусную, хрустящую маринованную цветную капусту на зиму!

Цветная капуста на зиму — интересные идеи приготовления вкусной консервации

Заготовленная цветная капуста на зиму, станет отличным подспорьем, если захочется в холодный период наполнить обед новыми оригинальными блюдами. Нейтральный вкус овоща пропитывается маринадами и прекрасно соседствует с другими плодами. Разнообразие рецептов поможет наполнить новыми банками ассортимент кладовой.

Как приготовить цветную капусту на зиму?

Консервированная цветная капуста на зиму, рецепты приготовления которой, как правило, не сильно разнятся с привычной закупоркой овощей. Разнообразить состав заготовок можно добавлением томатов, огурцов, лука или чеснока, множеством вариантов маринадных смесей.

  1. Зимние заготовки из цветной капусты не требуют стерилизации. В качестве консерванты выбирают уксус 6-9%, лимонную кислоту или аспирин.
  2. Капуста может заготовливаться самостоятельно или выступать в качестве дополнительного компонента в закрутках из томатов или огурцов.
  3. Хорошо сочетается цветная капуста на зиму с любыми овощами в составе многокомпонентных салатов и ассорти.
  4. Идеальный способ заготовить овощ, сохранив все ценные вещества – заморозка соцветий.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Быстрое и простое консервирование цветной капусты на зиму – использование горячего рассола. Важно в начале приготовления, разобранные соцветия залить холодной подсоленной водой и подержать так минут 20, чтобы избавиться от насекомых. Такая закуска будет готова к дегустации уже на следующий день.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – по 1листу в банку;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Соцветия выложить в стерилизованную банку, добавить соломку моркови, чеснок, лаврушку, перцы.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Вскипятить маринад и залить капусту.
  4. Укупоривается пропаренной крышкой и отправляется цветная капуста в кладовую на зиму.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

Необыкновенно вкусно заготовленная цветная капуста «деликатесная» на зиму в виде салата. Небольшой, но интересный состав овощей прекрасно сочетаются между собой, а особую пикантность добавляет чеснок и свежая зелень. Хранится заготовка всю зиму и не портится. Заранее простерилизуйте 4 банки по 0,5 литра.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г.
  1. Соцветия проварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Перец порезать соломкой, томаты на дольки, порубить зелень и чеснок.
  3. Поставить на огонь (без капусты!), ввести соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения.
  4. Ввести капусту, томить 20 минут.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Цветная капуста в томате на зиму

Вкусная и очень пикантная цветная капуста на зиму в томате с горчицей, а имбирь наполнит интересным вкусом. Томат лучше сделать из свежих помидоров, прокрутив их через мясорубку, семена можно оставить, на вкус они не повлияют. Если нужно сделать закуску острой, помидоры измельчают вместе с чили.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сухая горчица и молотый имбирь – по 1 ч. л.
  1. Соцветия отварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Прокрутить томаты с острым перцем и чесноком.
  3. Томат поставить на огонь, ввести рубленую зелень, сухие специи, сахар, соль, уксус и масло.
  4. Томить 15 минут.
  5. Добавить капусту.
  6. Приготовление цветной капусты на зиму продлится еще 10 минут.
  7. Распределить по банкам и укупорить.

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт

Очень интересным вкусом обладает маринованная цветная капуста по-корейски на зиму. Для достижения нужного вкуса понадобится специальная приправа для приготовления острой моркови. Такую заготовку можно пробовать уже через 5 часов, но и весь холодный сезон она будет храниться и не испортится.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец и кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Бланшировать капусту 5 минут, процедить.
  2. Отдельно вскипятить воду, ввести сахар, соль, добавить масло и уксус.
  3. Проварить 5 минут, залить капусту, охладить.
  4. Ввести тертую морковь, порезанный чеснок, перец и кориандр.
  5. Укупоривается цветная капуста, убирается на зиму в прохладу.

Лечо из цветной капусты на зиму — рецепт

Заготовленная цветная капуста с болгарским перцем на зиму, станет отменным дополнением любого обеденного стола: торжественного или будничного, особенно хорошо подойдет к горячительным напиткам. Несложный рецепт и простой базовый набор ингредиентов быстро переместят эту заготовку в разряд самых любимых.

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.
  1. Из помидоров сделать томат.
  2. Перец порезать на полоски.
  3. Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
  4. Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
  5. Вскипятить, влить уксус.
  6. Положить соцветия, томить 30 минут.
  7. Распределить по банкам, закрутить.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей. Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.

  • капуста;
  • перец сладкий;
  • помидоры «сливка»;
  • огурцы некрупные.

В каждую банку по 1 л:

  • чеснок – 3 зубка;
  • хрен – 20 г;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • острый перец «огонек» — 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
  2. Выложить овощи, слоями.
  3. Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
  6. Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
  7. Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.

Острый салат из цветной капусты на зиму

Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.

В каждую банку по 1 л:

  • лаврушка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • корень хрена – 20 г.
  1. В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить отвар, вскипятить повторно.
  4. В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
  5. Залить отваром, укупорить.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Бланшировать соцветия 3 минуты.
  2. Свеклу крупно порезать.
  3. В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
  4. Залить кипятком на 20 минут.
  5. В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
  6. Добавить уксус и масло.
  7. Залить маринадом банки, укупорить.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 4 горошины;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  1. В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
  2. Сверху распределить соцветия капусты.
  3. Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
  4. Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.

  • капуста – 300 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
  2. В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
  3. Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
  4. Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
  5. Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
  6. Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, укупорить.

Замораживание цветной капусты на зиму

Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.

  1. Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
  2. Помыть, обсушить полностью.
  3. Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector