0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок табака рецепты в духовке на сковороде

Цыпленок табака – способы приготовления

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака: рецепты в духовке и на сковороде. Соус для цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака? Что представляет собой это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каждая страна имеет свой национальный рецепт, известный во всем мире. В России – это щи и пельмени, в Украине – вареники с разной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. Цыпленок в основном готовится из молодых тушек, его можно назвать праздничным блюдом, имеющим специфический, непохожий ни на что аромат. Рассмотрим рецепты приготовления этого блюда ниже.

Наименование

Итак, вы уже знаете, что цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни. Свое странное наименование оно получило от названия особой сковородки, которую называют тапа. Поэтому яство сначала называли цыпленок тапака, то есть зажаренный на сковородке.

Через некоторое время наименование модифицировалось, упростилось под более понятное русскому уху. И сегодня мы имеем, то, что имеем. Совершенно недавно даже появилась легенда о том, что сплющенный цыпленок напоминает огромный лист табака – отсюда и наименование.

Тапака – это толстостенная глубокая сковородка, созданная для изготовления курицы целиком. Как правило, к ней прилагается массивная крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыпленка ко дну сковородки и благоприятствует образованию румяной равномерной корочки. Если у вас нет такой посуды, не отказывайтесь от создания этого чудного яства. Многие хозяйки его готовят на простой сковородке, а пресс для цыпленка табака сооружают из того, что имеется на их кухне.

Общие принципы

Немногие знают, как цыпленка табака приготовить. Это сплющенный, натертый специями и чесноком куренок с зажаренной корочкой. Для его создания нужно взять небольшого цыпленка массой 600-800 г и особую посуду – сковородку тапаку с плоской крышкой весом 2-3 кг.

Перед жаркой, куренка натирают приправами и солью, иногда маринуют в лимонном соке или уксусе. Это грузинское яство подают с зеленью, свежими овощами, соусом чесночным и аджикой.

Подготовка продуктов

Сперва тушку промойте, вдоль по грудке разрежьте и распластайте. Далее ее нужно отбить кухонным молотком с внутренней стороны, натереть специями, аджикой, перцем острым и оставить на 2 часа для настаивания. Если желаете, можете замариновать курицу, придавив грузом. Далее цыпленка обжаривают и натирают чесноком.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепт цыпленка табака классический. Берем:

  • 40 г сливочного масла;
  • одну небольшую курочку.

Для маринада возьмите:

  • перец черный;
  • соль;
  • сок одного лимона;
  • четыре зубка чеснока;
  • приправу «Хмели-сунели» (желательно).

Этот рецепт цыпленка табака предполагает реализацию таких действий:

  1. Разрежьте вдоль курицу по брюшку и распластайте. Отбейте с обеих сторон кухонным молотком.
  2. Сделайте маринад. Для этого отожмите из лимона сок, выдавите чеснок и смешайте с черным перцем, солью и «Хмели-сунели».
  3. Натрите всю тушку маринадом и оставьте на час настаиваться.
  4. На сковородке растопите масло, уложите на спинку курицу и установите груз. К примеру, перевернутой крышкой от кастрюли накройте тушку, а сверху поставьте посуду с водой. Жарьте с каждой стороны, в зависимости от массы цыпленка, от 12 до 18 минут.

С чесночным соусом

Рассмотрим еще один интересный рецепт цыпленка табака. Некоторые гурманы заявляют, что цыпленка чесноком натирать нужно не до жарки, а после. Чтобы понять, как в действительности вкуснее, нужно изготовить это яство. Итак, возьмите:

  • масло постное;
  • маленького цыпленка (до 1 кг);
  • перец;
  • соль.

Для соуса вам потребуются:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • три зубка чеснока;
  • кинза или петрушка (зелень);
  • соль.

Этот рецепт цыпленка табака предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Промойте курочку, вдоль по грудке разрежьте и распластайте.
  2. Отбейте кухонным молотком, натрите перцем и солью. Если любите поострее, можно и жгучим перцем, и аджикой сухой.
  3. Раскалите на сковородке пару ложек постного масла. Уложите вниз спинкой тушку и жарьте, придавив грузом. Если у вас нет сковородки тапака, можно накрыть тарелкой, а на нее установить банку с водой.
  4. Переверните тушку через 15 минут, верните на место груз, и жарьте еще 15 минут. Следите, чтобы цыпленок не подгорел.
  5. Если курочка крупновата, ее можно немного пропарить. Для этого снимите конструкцию с грузом, налейте на сковородку 4 ложки воды, накройте простой крышкой и потушите 5 минут. Далее мясо переверните, долейте воды и еще 5 минут потушите.
  6. Яство готово. Осталось приготовить соус. Для этого раздавите или порубите чеснок, покрошите зелень, посолите, перемешайте и влейте масло. Чесночный соус распределите по всей тушке.

По-грузински

Выясним, как в домашних условиях цыпленка табака готовить по-грузински. Конечно, в нашей стране не всегда можно найти те специи, которые применяют в Грузии, но аджику грузинскую без помидоров и «Хмели-сунели» приобрести можно. Вам потребуются:

  • перец;
  • три ст. л. сметаны;
  • цыпленок до 1 кг;
  • соль;
  • 2 ч. л. аджики грузинской;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • постное и коровье масло для жарки – по одной ложке.

Для соуса берем:

  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • две ложки бульона.

Этого вкуснейшего цыпленка табака с хрустящей корочкой готовьте так:

  1. Распластайте тушку, отбейте, натрите «Хмели-сунели», перцем и солью. Оставьте на 30 минут.
  2. Растопите на сковородке масло. Смешайте сметану с аджикой, намажьте одну сторону тушки (со стороны спинки).
  3. Уложите цыпленка спинкой на сковородку, придавите грузом и жарьте с каждой стороны по 15 минут.
  4. Теперь состряпайте соус. Для этого покрошите чеснок, добавьте воду или бульон, соль. Полейте или натрите соусом готового цыпленка.

Особенный грузинский рецепт

Здесь, прежде чем натирать тушку, наденьте перчатки, так как перец жгучий может вызвать раздражение кожи. Вам понадобятся:

  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • цыпленок – 1 кг;
  • четыре зубка чеснока;
  • четыре щепоти жгучего перца красного (чили);
  • постное и коровье масло – по одной ложке;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  • Разрежьте курочку по грудке, распластайте и, как бы выворачивая наизнанку, помните суставы и позвонки руками.
  • Смешайте перец с солью, натрите смесью всего цыпленка (и под кожей тоже).
  • Нагрейте сковородку с маслом и обжарьте тушку под гнетом с каждой стороны по 15 минут.
  • Переложите тушку в посуду, а на сковородку налейте сливки, добавьте покрошенный чеснок и соль.
  • Как только закипит, тушку положите в соус и протушите под крышкой пять минут на плите или в духовке.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Если у вас нет цыпленка, вы можете использовать курицу массой до 2 кг. Только в этом случае придется ее жарить дольше.
  • Если у вас нет сковородки тапака, используйте гнет, созданный из банки, кастрюли или чайника с водой. Чтобы не было перепада температур, вода должна быть горячей.
  • Чтобы кожица курочки оставалась хрустящей, ее не следует поливать жидким соусом. Лучше подайте соус отдельно в розетке или пиале.
  • Тушку натирать чесноком лучше после термообработки, так как при обжарке он цыпленку придает горьковатый, а не острый привкус.

В духовке

А как в духовке цыпленка табака состряпать? Вам нужно иметь:

  • головку чеснока;
  • цыпленка средних размеров;
  • специи, перец и соль (по вкусу).

В духовке цыпленка табака готовьте следующим образом:

  1. Сперва разрежьте цыпленка вдоль грудки, помойте.
  2. Выдавите чеснок, соедините с солью, перцем и специями, перемешайте.
  3. Натрите тушки получившейся смесью. Для того чтобы яство было сочным, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Выложите тушки на решетку и отправьте в духовку на средний уровень. Под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
  5. Включите нижний и верхний жар. Готовьте цыплят до румяной корочки полчаса.

С дижонской горчицей

  • чайную ложку соуса соевого;
  • четыре зубка чеснока;
  • тушку цыпленка;
  • анис – 1 ч. л.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • постное масло;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Вымойте тушку, высушите и обожгите. Отделите острым ножом шею и разрежьте со стороны брюшка вдоль. Распластайте цыпленка для того, чтобы получить безупречный порционный кусок.
  2. Удалите из тушки печень, почки и все остальное, высушите ее и отбейте кухонным молотком.
  3. Порубите чеснок, отведите по краям тушки кожицу, разложите внутри чеснок и водрузите кожицу на место, прижав ее рукой.
  4. Приготовьте маринад. Для этого соедините анис, соус соевый, сок лимона, смесь перцев и дижонскую горчицу, перемешайте.
  5. Натрите маринадом тушку со всех сторон, оставьте на 30 минут.
  6. Жарьте цыпленка на горячей сковородке с маслом на сильном огне, придавив грузом. Переворачивайте тушку всего один раз. Подавайте с нарезанными овощами.

Со сливочным маслом и петрушкой

Этот рецепт метафорически смешивает традиции виноградной французской улитки с чесночным маслом и грузинского цыпленка табака. Вам потребуются:

  • две головки чеснока;
  • 200 г масла коровьего;
  • 200 г петрушки;
  • четыре цыпленка;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Готовьте это блюдо так:

  1. Сперва вырежьте у цыплят хребты: аккуратные пилообразные движения или пару разящих ударов острым большим ножом – и куриные позвоночники у вас в руках. Потом можете из них сварить бульон.
  2. Коровье масло комнатной температуры соедините с измельченной петрушкой, солью, перцем и давленым чесноком. Перемешайте хорошенько так, чтобы получилась однотипная желто-зеленая масса с белыми вкраплениями чеснока.
  3. У каждой тушки на грудке сделайте карман. Для этого, оттягивая пальцами рук кожу, заберитесь поглубже, как за пазуху, стараясь не повредить поверхность. Наполните зеленоватой смесью образовавшийся карман, распределите ее по зоне грудки растирающими движениями.
  4. Выложите на противень цыплят грудками вверх и отправьте на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. В соусе, который образует растаявшее масло на противне, можно потом запечь картошку.

В коньячном соусе

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре зубка чеснока;
  • два яичных желтка;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • цыпленка массой 1 кг;
  • 60 г петрушки;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 60 г коньяка;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г сливок 20%;
  • пару лавровых листочков;
  • черный перец молотый (по вкусу);
  • соль.

Здесь такой процесс приготовления:

  1. Свяжите крылья и ножки цыпленка суровой ниткой, отправьте тушку в чугунную жаровню. Влейте в нее вино, добавьте петрушку, соль, лук, коровье масло (100 г), перец, лавровый лист и чеснок. Жарьте курочку на слабом огне, поливая ее образовавшимся соком.
  2. Достаньте из жаровни готового цыпленка, развяжите. Обмажьте со всех сторон желтком яичным, полейте растопленным коровьим маслом.
  3. Обжарьте цыпленка на электрогриле или в духовке при 200 °С, аккуратно поворачивая, чтобы не повредить верхний слой.
  4. Соус для цыпленка табака изготовьте из сока, в котором жарилась тушка, добавив в него коньяк и сливки.

В сметанном соусе

А как еще можно приготовить на сковороде цыпленка табака? Вам потребуются такие компоненты:

  • головка чеснока;
  • постное масло (по вкусу);
  • цыпленок (1,2 кг);
  • соль (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • перец молотый черный;
  • сметана – 150 г.

Итак, способ приготовления на сковороде цыпленка табака:

  1. Разрежьте курочку по грудке, вырежьте хребет, натрите перцем и солью. Распластайте на большой сковородке спинкой вниз, поставьте сверху пресс и отправьте в холодильник на ночь (можно на пару часов).
  2. Далее под тушку на сковородку налейте немного масла и жарьте на среднем огне до румяности. Затем переверните и поджаривайте на малом огне с другой стороны.
  3. Изготовьте соус. Для этого смешайте измельченные чеснок и укроп со сметаной.
  4. Когда тушка обжарится с обеих сторон, слейте лишний жир, выложите соус на сковородку и тушите в нем цыпленка 5 минут.

Необходимо отметить, что в Грузии цыпленка табака, как правило, едят с чесноком, а в имеретинской вариации подают с измельченной ежевикой, смешанной с давленым чесноком и кинзой. Конечно же, едят руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector