0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква на пару сколько минут готовить

Как и сколько варить тыкву

Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Основные правила варки тыквы

Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:

  1. Разрежьте тыкву пополам.
  2. Выньте семечки.
  3. Каждую половину разделите на крупные дольки.

С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.

Как и сколько варить тыкву

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Варим в обычной кастрюле

Ингредиенты

Оборудование:

  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Отвариваем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Оборудование:

  • мультиварка;
  • острый нож;
  • блендер.

Ход работы:

  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.

Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Сколько варить тыкву разными способами

Вареная тыква – универсальный ингредиент для приготовления салатов, пюре, супов, рагу, каш и сладких блюд, а излишки удобно замораживать впрок. Чтобы блюда всегда получались правильной консистенции, нужно знать, сколько варить тыкву. Время ее приготовления зависит от того, какое блюдо вы планируете сделать. Для каши или в роли самостоятельного блюда овощ готовится быстро, а для детского пюре он должен как следует развариться.

Общие принципы варки

Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 8–10 минут.

Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.

Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.

Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.

Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.

Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.

В кастрюле

Чтобы сварить свежую тыкву в кастрюле, подготовьте мякоть, порежьте на кубики с гранями 2–3 см.

  1. Налейте воды в 1,5–2 раза больше, чем мякоти, и поставьте на большой огонь.
  2. Положите мякоть в воду и дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите 20–30 минут.
  4. Проткните кусочек вилкой, чтобы проверить готовность. Затем слейте воду с помощью дуршлага.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

В пароварке

Пароварка готовит тыкву медленно и деликатно. Такой способ позволит сохранить витамины и биологически активные вещества. Время приготовления зависит от того, для какого блюда она необходима.

Если овощ будет использоваться в качестве несладкого гарнира, то он готовится с солью, которая замедляет процесс обработки. После чистки и нарезки выложите тыкву в емкость пароварки, посолите, включите прибор и установите таймер на 30 минут.

Для сладких блюд и десертов овощ готовится с сахаром, что занимает меньше времени. Нарежьте его большими кусочками, уложите в емкость пароварки, посыпьте сладкими специями и приправами и включите прибор на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке овощ разварится всего за 10 минут. Чтобы приготовить таким способом, его нужно нарезать кубиками или кусками.

  1. Установите мощность на 800 Вт и готовьте мелкие кубики 3 минуты, а крупные куски – 5 минут.
  2. Затем достаньте блюдо, посолите, добавьте сахар и специи.
  3. Верните в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 5 минут.

Рецепты с тыквой

Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.

Пудинг из тыквы

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар или мед – 70 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или мука – 60 г;
  • корица.

Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.

Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.

Гарнир из тыквы

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
  • сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота, соль.

Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.

Салат из тыквы

Для салата нужны следующие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Каша из тыквы

Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
  • соль.

Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.

Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.

Как варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Для начала тыкву моем от пыли, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

Тыкву режем дольками или кубиками.

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

  1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
  2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
  3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
  4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
  5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву. Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки

Тыква в кулинарии — настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Усваивается она легче сырой, но после запекания или варки не теряет своих целебных качеств. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Калорийность свежей тыквы примерно 28 ккал на 100 граммов овоща.

Тыква, запеченная с чесноком

Тыква — 800 г, розмарин — 4 веточки, масло оливковое — 60 мл, перец молотый красный и черный — по 0,5 ч. л., соль крупного помола — 1,5 ч. л., чеснок — 4—6 зуб.

Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,7 сантиметра. Если тыква молодая, запекаем с кожурой, старую лучше почистить. Ломтики выкладываем на смазанный противень внахлест, чтобы не получились слишком сухими. Посыпаем смесью соли с перцем и розмарином, укладываем на тыкву порезанный ломтиками чеснок и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяют вилкой, кусочки должны быть мягкие. Запеченная тыква вкусна со сметаной, также это отличный гарнир к мясным блюдам.

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыква — 500 г, лимон — 1 шт., яблоки — 2 шт., грецкие орехи — 8 шт., сахар — 3 ст. ложки.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 80 мл воды и поставить режим «тушение» на 25 минут. Спустя 10 минут выложить в мультиварку нарезанные такими же кубиками яблоки (любых сортов, но для кислых плодов понадобится больше сахара) и сахар, хорошо перемешать и закрыть крышку. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанный лимон, еще раз хорошо перемешать и готовить оставшиеся 5 минут. Подавать к столу, посыпав измельченными орехами. Для сладкоежек можно добавить немного корицы и сахарной пудры или полить ложечкой меда. Остывшая тыква еще вкуснее горячей.

Тыква, запеченная в карамели с корицей

Спелая тыква — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахар — 30 г, корица — 10 г.

Тыкву нарезаем брусочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу. Сверху нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать смесью сахара и молотой корицы. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При высокой температуре смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель. Есть запеченную сладкую тыкву вкусно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твердая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Такая тыква прекрасно сочетается с творогом.

Тыквенные маффины

Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 350 г, манная крупа — 75 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 3 ч. л. и для посыпки, курага — 30 г, тыквенные семечки в тесто или на посыпку.

Отвариваем тыкву, сливаем воду и разминаем ее в пюре блендером или толкушкой. Добавляем яйцо и сахарную пудру, перемешиваем. Засыпаем понемногу манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем мелко порезанную курагу и по желанию — семечки. Раскладываем смесь по формочкам для маффинов и запекаем при 180 град. 25—40 мин. Чем меньше формочки, тем меньше время выпекания. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.

Курино-тыквенные котлеты на пару

Куриное филе — 0,5 кг, тыква — 0,5 кг или больше, молоко — 1/3 стакана, хлеб — 2 кусочка, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., панировочные сухари, соль.

Пропустить через мясорубку филе курицы и нарезанную кусочками мякоть тыквы. Добавить размоченный в молоке хлеб, мелко нарезанный лук. Посолить и вмесить яйцо. Всего вымешивать котлетный фарш надо около 15 минут. Затем чуть влажными руками сформовать небольшие котлетки, обмакнуть их в сухари и выложить в пароварку. Готовятся они около 25 минут.

Драники из тыквы

Тыква — 250 г, картофель — 250 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зуб., мука — 4—5 ст. л., масло растительное для жарки, соль, перец черный, зелень.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, специи, соль, зелень. Все перемешайте. Всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте. Жарьте на сковороде до румяной корочки в небольшом количестве масла. Вместо картофеля в драники можно добавить капусту или кабачок или вообще ограничиться только тыквой.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в прикорм самым маленьким деткам, потому что она очень полезна, легко и быстро усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Печенье с яблоками и тыквой

Для теста: сливочное масло — 200 г, яйцо (желток) — 1 шт., сметана — 100 г, мука — 0,5 кг, соль. Для начинки: тыква — 150 г, яблоко (крупное) — 1 шт., сахар — 3 ст. л., крахмал — 1 ч. л., корица — 1 ст. л.

Холодное сливочное масло порубите ножом. Добавьте желток, сметану, щепотку соли и муку. Быстро замесите мягкое тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник. Тыкву и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте корицу, сахар и крахмал — благодаря ему начинка при выпекании не растечется. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5—6 минут, включив максимальный режим. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте не тонко. Оптимальная толщина — 0,5 см. Чем толще раскатано тесто, тем более слоистым будет готовое печенье. Вырежьте из теста стаканом заготовки круглой формы. На серединку каждой положите успевшую остыть начинку. Соедините противоположные края между собой в центре над начинкой, чтобы образовался приоткрытый конвертик. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15—20 минут при 190 град. Когда зарумянится, можно достать из духовки, охладить и щедро присыпать сахарной пудрой.

Манты с мясом и тыквой

Мясо — 600 г, тыква — 500—600 г, лук — 500 г, мука— 400 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., вода — 200—250 мл, соль, перец.

Соедините яйцо, соль, холодную воду и растительное масло. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Отложите его в сторону на некоторое время. Мясо нарежьте ножом на мелкие кусочки. Манты готовят именно с резаным мясом, а не с фаршем. Нарежьте мелкими кубиками лук и тыкву. Тщательно перемешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте тесто небольшими кусочками, тоненько раскатайте. В серединку выложите начинку. Вариантов закрепления краев теста у мантов существует достаточно много. Обязательно оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши. Затем ярусы пароварки смажьте маслом и уложите туда манты. Вода в этот момент уже должна сильно кипеть. Через 40—45 минут сочные манты с тыквой будут готовы.

Классическая тыквенная каша

Пшенная крупа — 2 ст., тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 400 г, молоко — 700 г, вода — 700 г, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное.

Тыкву ставим на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, слегка разминаем ее толкушкой для картофельного пюре (не нужно превращать ее в однородную массу — так тыквенный вкус будет намного ощутимее). Теперь вливаем в кастрюлю горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем промытое в нескольких водах пшено. После закипания убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим не менее 25—30 минут. Соль и сахар добавляем за 5 минут до конца приготовления, масло — в тарелку. По возможности дайте каше 15—20 минут постоять, укутав кастрюлю в теплое.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква — 800 г. Для маринада: сок ½ лимона, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 2 щепотки, чеснок — 3 зубочка, кориандр молотый — 2 щепотки, зелень петрушки.

Смешайте маринад и полейте тыквенные дольки, перемешайте. Уложите их на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком». Готовьте при 220 град. в духовке полчаса, потом раскройте фольгу — и еще 5 минут. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского ужина или как диетический гарнир к мясу и рыбе.

Запеканка из творога и тыквы в пароварке

Творог — 500 г, мякоть тыквы — 130 г, изюм — 50 г, сахар — 50 г, сметана — 200 г, манная крупа — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо — 2 шт.

Мелкими кубиками порезать мякоть тыквы и пюрировать ее блендером. Добавить манку и 2 ст. ложки сметаны. Размешать и оставить на 15—20 минут для набухания. В творог добавить оставшуюся сметану, сахар, ванилин, яйца и разрыхлитель. С помощью блендера превратить все это в однородную массу. Смешать с тыквенным пюре и замоченным изюмом. Смазать маслом чашу пароварки и выложить в нее творожно-тыквенную массу. Разровнять. Готовить 1 час. Затем перевернуть на блюдо.

Тыква сушеная

Тыкву очистите и порежьте на равные дольки в пол- или полтора сантиметра толщиной. Чтобы после сушки тыква не потемнела и сохранила яркий оранжевый оттенок, дольки надо пробланшировать в кипящей воде 1—2 минуты. Cушить тыкву лучше всего в русской печи, но при неимении таковой она прекрасно сохнет при температуре 50—85 °С в духовке, электросушилке, аэрогриле. Готовность определяют на ощупь — кусочки тыквы должны быть чуть‑чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. Хранить тыкву в прохладном месте в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров, обернув в пергаментную бумагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector