0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.

  1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
  2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
  3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
    Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при бессоннице.
  9. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
  10. Помогает при выведении глистов.
  11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
  13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
  14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
  15. Используется в косметологии.

Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • проблемах двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • вздутии живота, коликах;
  • пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

Приготовление сока — оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

  • 8 кг тыквы;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • сахар (около 2 кг);
  • вода;
  • лимонная кислота.

Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

Сок из тыквы с апельсином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.

Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт

В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.

Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Количество порций: 10 л.

  • Тыква 6 кг
  • Апельсин 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 1.3 кг
  • Вода 6 л.
  • Лимонная кислота 2.5 ч.л.

Тыквенный сок с цитрусовыми

Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.

Ингредиенты:

  • Тыква — 4 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Сахар — 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
  3. Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
  4. Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
  5. В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
  6. Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
  7. Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 3 кг.
  • Апельсин — 1,5 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
  3. В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
  4. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
  5. Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
  6. Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.

До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.

Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином

Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 9 кг.
  • Лимонная кислота — 5 ч.л.
  • Апельсин — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
  4. Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
  5. Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
  6. В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Тыквенный сок на зиму с апельсином

    Ингредиенты

    • тыква
    • апельсин
    • сахар
    • лимонная кислота
    • вода

    Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

    Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

    Общие правила изготовления

    Тыква

    Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

    Сначала у тыквы надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

    Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу – основу будущего напитка.

    Апельсин

    Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком – он снимает восковой налет. Затем апельсины надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

    Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

    Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать – закрутить крышками.

    Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

    Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

    Соковыжималка – помощница хозяйке

    Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

    Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

    А как хозяйка будет дальше обрабатывать и закатывать сок, это она выбирает сама.

    Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

    Тыквенный сок с апельсином

    Ингредиенты:

    • 2 кг нарезанной тыквы;
    • 1 кг очищенных апельсинов;
    • ½ л кипяченой воды;
    • стакан сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
    2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
    3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
    4. Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
    5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

    Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

    Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    «Экономный» сок с апельсином

    Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 9 кг спелой порезанной тыквы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
    • 5 ч. л. лимонной кислоты.

    Технология приготовления:

    • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

    • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.

    • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
    • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
    • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

    • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

    ​​​

    Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

    Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • 4 кг тыквы;
    • 4 л кипяченой воды;
    • обработанная цедра 2-х апельсинов;
    • подготовленная цедра 2-х лимонов;
    • 4 г лимонной кислоты;
    • 700 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
    2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью блендера.
    3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
    4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
    5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
    6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
    7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
    8. З акатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
    9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

    СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

    Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант – использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

    Ингредиенты:

    • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л кипяченой воды;
    • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 400 г сахара.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

    • Добавить мелко натертую цедру.

    • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
    • Снять с плиты, остудить.
    • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

    • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
    • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
    • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

    Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

    Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

    Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
    • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

    • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
    • Протереть массу через сито.

    • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу – лимонную кислоту.
    • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку – ее образуют свежие яблоки.

    • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

    Пряный тыквенный сок с апельсинами

    Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
    • 2,5 л кипяченой воды;
    • цедра 2-х апельсинов;
    • 3 г порошка корицы;
    • 1 г ванилина;
    • 1 звездочка гвоздики;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
    2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
    3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
    4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
    5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
    6. Варить еще 10 минут.

    Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

    Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

    Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

    Полезные свойства тыквы

    Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.

    1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
    2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
    3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
    4. Улучшает обмен веществ.
    5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
      Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
    6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
    7. Укрепляет нервную систему.
    8. Помогает при бессоннице.
    9. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
    10. Помогает при выведении глистов.
    11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
    12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
    13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
    14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
    15. Используется в косметологии.

    Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

    Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

    • болезни желудка (гастрит, язва);
    • проблемах двенадцатиперстной кишки;
    • диабете;
    • вздутии живота, коликах;
    • пониженной кислотности желудка и т. д.

    Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

    Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

    Приготовление сока — оранжевое настроение

    Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

    • 8 кг тыквы;
    • 1,5 кг апельсинов;
    • сахар (около 2 кг);
    • вода;
    • лимонная кислота.

    Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

    Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

    Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

    Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

    Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

    Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

    • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
    • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
    • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

    Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

    Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
    Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

    Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

    Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
    Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

    Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

    Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
    Простерилизовать приготовленные заранее банки.

    Разлить сок по банкам и закатать.

    Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

    У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

    Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

    Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

    Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

    Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

    Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

    У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

    Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

    Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector