0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке

Как приготовить любимый суп пюре из тыквы в мультиварке? Рецепты приготовления

Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Плюсы и минусы готовки

Достоинства

  1. Суп-пюре получится немного «томленым», что придаст блюду особой пикантности.
  2. Удобство приготовления — не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не вытекло за пределы кастрюли.
  3. Вы сможете смело заниматься домашними делами параллельно процессу приготовления.
  4. Томление супа в мультиварке позволяет сохранить большее количество полезных веществ, нежели при варке.
  5. Мультиварка позволяет совмещать в себе несколько режимов приготовления, что делает вкус блюда более полным, насыщенным.

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.

Классический рецепт тыквенного блюда со сливками

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов).

Белки — 2 гр.

Жиры — 2,3 гр.

Углеводы — 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Категория – первое блюдо.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) — 1 л;
  • лук репчатый — 160 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

Инвентарь для приготовления блюда:

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Как приготовить картофельный вариант?

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 1.6 гр.
Жиры — 2 гр.
Углеводы — 8.3 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • После того, как овощи будут готовы, смешиваем молоко с мукой и добавляем в суп. Тщательно перемешивайте муку, чтобы избежать нежелательных комочков в блюде. Варим еще 5 минут.
  • Добавляем специи.
  • Полученный суп при помощи блендера доводим до однородной консистенции. Даем настояться 15 -20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
  • Перед подачей картофельного супа украсьте блюдо измельченной зеленью, добавьте в него сухарики. Также можно добавить пожаренные отдельно грибы – они придадут вашему блюду пикантности.
  • Советы от домохозяек

    • Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.

    Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.

    Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».

  • Для того чтобы вкус раскрылся полностью не доливайте воду в процессе приготовления. Она разбавит вкус. Высчитайте изначально необходимый объем жидкости.
  • Если вы будете использовать специи, например, такие, как имбирь, перец или шафран – добавляйте их непосредственно перед подачей супа либо за несколько минут до. То же правило касается зелени – так она не потеряет своего вида и блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
  • Подавайте сухарики в отдельной чаше, чтобы каждый мог взять то количество, которое посчитает необходимым. Кроме того, так они не размокнут и не потеряют своих вкусовых качеств.
  • Используя мультиварку, не достаточно применять только один режим приготовления. Отлично подходят для супов — «мультиповар», выпечка, а также тушение. Режим тушение позволит добиться «томления» блюда.
  • Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.

    Рецепт тыквенного супа пюре

    Мало кто знает, но из тыквы можно создать не только карету, но и отличный обед, который зарядит Вас энергией и наполнит организм незаменимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В статье мы решили осветить эту тему и рассказать о том, как приготовить суп-пюре из тыквы различными способами.

    Суп-пюре со сливками в тыкве

    Тыква — это травянистое растение. Оно имеет довольно крупный плод, который мы и употребляем в пищу. Он является кладезем полезных витаминов и минералов.

    Рецепт тыквенного супа пюре

    Самый простой и не затратный классический рецепт тыквенного супа-пюре, который укрепит Ваш иммунитет и подарит «яркое» настроение!

    Ингредиенты:

    • картофель и тыква – по 600 грамм;
    • морковь и репчатый лук – по 200 грамм;
    • три стакана молока и один – воды;
    • сливки 20% — сто миллилитров;
    • сливочное масло (для жарки);
    • чесночные сухарики (по желанию);
    • сметана (по желанию).

    Пошаговое приготовление:

    1. очистить, вымыть и нарезать овощи;
    2. поджарить их на небольшом огне в течение семи минут, постоянно перемешивая;

    а) нарезка овощей; б) жарка овощей

    а) тушение; б) пюрирование блендером

    а) добавление сливок; б) готовое блюдо с сухариками

    Изготовление сухариков:

    • порежьте хлеб на небольшие кубики;
    • выложите на сухую сковороду и так просушите несколько минут;
    • порежьте сверху немного сливочного м-ла, перемешайте;
    • выдавите несколько головок чеснока и всыпьте соль (по вкусу), тщательно перемешайте;
    • через одну-две минуты снимите с огня;
    • всё готово!

    Как приготовить суп-пюре из тыквы?

    Химический состав плода довольно широк. Он содержит железо, калий, йод, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фтор, цинк, фосфор, а также витамины: ниацин, аскорбиновую кислоту, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Продукт считается диетическим и часто используется при похудении.

    А ещё оказывается, что из него получается довольно вкусный и сытный супчик. И в этой статье мы расскажем, как же приготовить полезный тыквенный суп.

    Создается он сравнительно просто. Спектр используемых в дополнение продуктов довольно широк. Это могут быть овощи, фрукты, сливки, сухофрукты, кокосовое молоко, орехи, спиртные напитки. В общем, есть простор для применения своей фантазии.

    Технология приготовления везде одна – сначала овощи отвариваются (тушатся или запекаются), затем соединяются с бульоном и превращаются в пюре с помощью специальных приборов (например, блендера). Мы рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления тыквенного супа-пюре.

    Тыквенный суп-пюре в мультиварке

    Готовка в мультиварке экономит наше время и сохраняет намного больше полезных элементов в полученном блюде. Поэтому следует знать, как создается тыквенный суп-пюре в мультиварке.

    • 300 г мякоти тыквы
    • одна морковка
    • один плод репчатого лука
    • четыре шт. картофеля
    • 400 г сливок
    • два зубчика чеснока
    • оливковое масло
    • соль (по вкусу)
    • Порезать чеснок и слегка обжарить на оливковом масле (режим «Выпечка»).
    • Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать десять минут (под закрытой крышкой).
    • Тыкву и картофель порезать на небольшие кусочки и отправить к овощам в мультиварке. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
    • Превратить в пюре с помощью блендера.
    • Затем на режиме «Выпечка» довести до кипения.
    • Влить сливки. При необходимости добавить немного кипяченой воды.
    • 500 г тыквы
    • два стакана свежего молока
    • один стакан очищенной воды
    • две столовые ложки муки
    • две стол. ложки сливочного масла
    • три ст.л. сахара
    • соль (по вкусу)
    • корица (по вкусу)
    • Немного обжарить муку.
    • Мелко натереть овощ и добавить к муке.
    • Влить туда молоко и воду. Всё тщательно перемешать.
    • Установить режим «Молочная каша».
    • Всыпать соль, корицу и сахар.
    • В приготовленное блюдо добавить сливочное масло.

    Крем суп из тыквы со сливками – рецепт

    С этой жидкостью Ваше блюдо получится нежным и сочным, повысится его усвояемость. А также сливки достаточно хорошо сочетаются со многими продуктами.

    • 700 г мякоти тыквы
    • Стакан 10 % сливок
    • Четыре ст.л. сметаны
    • Три ст.л. оливкового м-ла
    • 80 грамм сыра «Пармезан»
    • Большой плод репчатого лука
    • Три зубчика чеснока
    • Поджарьте чеснок и лук в сотейнике.
    • Добавьте туда тыковку и через пять минут влейте немного воды. После закипания убавьте огонь и проварите до размягчения.
    • Взбейте все компоненты, прокипятите полученную смесь и влейте сливки.
    • Приправьте и через три минуты снимите с плиты.
    • Дайте настояться блюду, а потом натрите в него сыр.
    • Обед готов!
    • 0,4 кг тыквенной мякоти
    • 0,4 кг креветок
    • 0,7 л куриного бульона (овощного)
    • Один стакан сливок
    • Две картофелины
    • Обычный и зелёный лук
    • Перец чили
    • Приправы
    • Измельчите репчатый лук, картофель и тыквенную мякоть
    • Отправьте овощи в кастрюльку с разогретым маслом
    • Влейте бульон и проваривайте до мягкости продуктов.
    • Превратите содержимое в пюре и добавьте сливки.
    • Всыпьте приправы и доведите до кипения.
    • Поджарьте креветки с измельченным перцем чили.
    • Разлейте массу по тарелкам, добавьте туда креветки и украсьте рубленным зеленым луком.
    • Мякоть тыковки – 400 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Два зубка чеснока
    • Небольшой корень сельдерея
    • Корень имбиря – 35 грамм
    • Специи
    • Запеките мякоть.
    • Натрите корень имбиря, мелко порежьте чеснок и лук. Поджарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте к ним тертую морковь, измельченный корень имбиря и запеченную мякоть.
    • Влейте двести миллилитров остывшей кипяченой воды и томите под крышкой на медленном огне 20 минут.
    • Перелейте бульон в отдельную ёмкость, измельчите гущу блендером.
    • Всё соедините, добавьте приправы и прокипятите.

    Если Вы любитель делать всё очень красивым и необычным, подавайте супчик к столу в самой тыкве. Для этого вырезайте из неё мякоть очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой.

    Суп-пюре в тыкве станет ярким украшением Вашего стола!

    Секреты создания блюда

    • Хорошо проваривайте ингредиенты, а мясо отделяйте от косточки, чтобы получилось однородное пюре.
    • Добавляйте различные специи. Суп отлично сочетается с лавровым листком, чесноком, шалфеем, сельдереем, розмарином, черным перцем, имбирём.
    • После превращения в пюре доводите блюдо до кипения, чтобы оно не закисло.
    • Дополняйте суп зеленью, сыром, чесночными сухариками, гренками, помидорами или душистыми травами.
    • Кушайте вместе со сметаной, сливками или другими жирными добавками, чтобы бета-каротин, которым богат овощ, растворялся.

    Обязательно опробуйте рецепты полезного и диетического тыквенного супа-пюре. Обещаем, что Вы не останетесь равнодушны!

    И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
    Это лучшая благодарность для нас…

    Суп-пюре из тыквы в мультиварке

    Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

    Особенности приготовления

    Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

      Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.

    Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.

    Суп-пюре из тыквы со сливками

    • мякоть тыквы – 0,7 кг;
    • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
    • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
    • Очистите и крупно натрите морковь.
    • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
    • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
    • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
    • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
    • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
    • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
    • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

    Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

    Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

    • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
    • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
    • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
    • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
    • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
    • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
    • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

    Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

    Сладкий суп-пюре из тыквы

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 40-60 г;
    • корица – по вкусу.
    • Тыкву измельчите на терке.
    • В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
    • В течение 3 минут обжарьте муку.
    • Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
    • Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.

    Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.

    Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.

    Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке: солнечное настроение

    Рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 гр тыквы свежей
    • 1 морковь
    • 3-4 небольших луковицы
    • 200 мл сливок 12%
    • соль
    • 1-2 ст.л. масла растительного

    Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.

    О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.

    Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.

    Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре. Результат мне нравится всегда, поэтому я и рекомендую этот рецепт читателям vmultivarkah.ru. Давайте приступим!

    Этапы приготовления

    1. Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
    2. В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
    3. По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
    4. Обжаренные овощи выложить к тыкве.
    5. Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
    6. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
    7. Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.

    Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector