0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урюк польза и вред для организма мужчины

Курага – полезный для мужского здоровья высушенный фрукт

Полезные свойства сухофруктов позволяют употреблять их не только в качестве десертов, но и как снадобья для лечения недугов. Многие сушеные плоды применяются при снижении половой функции, в частности, хорошо помогает курага. Для потенции ее стоит употреблять в терапевтических дозах, тщательно подходя к выбору фруктов.

Состав

Основная ценность кураги заключается в составе. В ней содержится богатейший витаминный и минеральный комплекс, необходимый для полноценной жизнедеятельности человека.

  • Витамин A – нужен для фертильности, также способствует здоровому состоянию кожи, ногтевых пластин и волос;
  • Витамин B2 – нормализует обмен веществ, обеспечивает полноценную мозговую деятельность, тонизирует;
  • Витамин C – важен для повышения защитных функций организма, укрепляет сосудистые стенки;
  • Витамин E – мужской витамин, положительно воздействующий на половую функцию, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения;
  • Витамин PP – нормализует баланс белков и холестериновый уровень в крови;
  • Железо – приводит в норму функционирование нервной системы, сосудов и сердечной мышцы;
  • Калий – обеспечивает нормальное функционирование всех процессов человеческого организма;
  • Кальций – стабилизирует процесс пищеварения, улучшает состояние зубов и костей;
  • Медь – катализатор усвоения железа, позитивно влияет на кожные покровы;
  • Магний – поддерживает работоспособность организма;
  • Фосфор – отвечает за тонизирование и придание жизненных сил.

Также в каждом плоде содержатся нежирные и органические кислоты, клетчатка, крахмал и пектины. Согласно исследованиям, сухие фрукты по многим параметрам существенно превышают достоинства свежих абрикосов.

Курага: польза и вред для мужчин

Нормальное функционирование половой функции напрямую зависит от общего состояния мужчины. Иногда, причиной снижения сексуальной состоятельности становится обычное недомогание или более серьезные соматические заболевания. Польза кураги для мужчин заключается в ее способности оказывать положительное воздействие на многие системы организма.

Употребление сушеных абрикосов позволяет:

  • Бороться с заболеваниями глаз и восстанавливать зрительные функции за счет высокого содержания бета-каротина;
  • Предупреждать вирусные и бактериальные инфекции благодаря укреплению иммунной системы;
  • Быстро восстанавливать жизненные силы и тонус;
  • Улучшить состав крови при анемии;
  • Предотвратить развитие онкопатологий;
  • Восстановить функционирование сердечной мышцы и сосудов;
  • Осуществить профилактику сердечных заболеваний;
  • Стабилизировать работу органов пищеварения;
  • Нормализовать кровяное давление;
  • Подавить процессы воспаления;
  • Справиться с повышенной температурой тела;
  • Бороться с авитаминозом;
  • Очищать печень от шлаков и токсичных веществ;
  • Активизировать выведение мочи;
  • Лечить патологии эндокринной системы, почек и поджелудочной железы;
  • Нейтрализовать негативное побочное действие антибиотиков;
  • Быстро и без лишнего вреда насытиться.

Положительное влияние на половую систему и потенцию заключается в следующем:

  • Понижение вероятности образования тромбов;
  • Выведение из организма лишнего холестерина;
  • Повышение производства тестостерона;
  • Стабилизация состояние больных диабетом;
  • Повышение уровня влечения на психологическом уровне;
  • Активизация способности к достижению эрекции;
  • Улучшение циркуляции крови в области гениталий;
  • Стимуляция сперматогенеза.

Для того чтобы курага приносила пользу, важно правильно выбирать сушеные плоды. Преувеличенно яркий и привлекательный цвет свидетельствует о том, что в процессе термической обработки использовался диоксид серы. Это вещество причиняет значительный вред организму, провоцируя аллергию, повышая вероятность образования патологий дыхательных путей. Поэтому при покупке стоит обходить плоты, которые выглядят как на картинке, а приобретенные фрукты в течение четверти часа промывать под проточной водой и только потом употреблять в пищу.

Есть ли противопоказания?

Неумеренное употребление продукта может вызвать негативные реакции со стороны организма, кроме того, при некоторых заболеваниях необходимо выдерживать строгую диету. От сушеных абрикосов следует отказаться мужчинам, страдающим хроническими заболевания ЖКТ и язвенными болезнями. Введение в рацион кураги приводит к нарушению пищеварения и провоцирует диарею.

Когда диагностирован сахарный диабет, высушенные абрикосы употреблять можно, но с осторожностью и в крайне умеренных дозах. В сухофруктах содержится большой процент фруктозы и глюкозы, поэтому ими рекомендуется заменять десерты, но в незначительных количествах.

Курага применяется в диетологии, соответственно людям, страдающим излишним весом, нужно употреблять высушенные плоды согласно рекомендациям специалистов и не более 500 г в день, разделенных на дробные порции.

Аллергикам также важно осторожно относиться к плодам. Если имеются негативные реакции на абрикосы и фрукты, то стоит воздержаться от употребления кураги. В противном случае возможно появление отечности и зудящей сыпи на коже.

Также противопоказание к употреблению кураги – склонность к гипотонии. Это связано со способностью фрукта понижать кровяное давление.

Популярные рецепты с курагой для мощной потенции

Чаще всего для увеличения уровня потенции прибегают к различным витаминным смесям.

Имеющиеся рецепты позволяют варьировать ингредиенты и найти для себя полезное снадобье, полностью отвечающее вкусовым предпочтениям.

С лимоном

Самое полезное и эффективное средство – смесь, в которую включены мед, орехи, курага, изюм и лимон. Для потенции такое блюдо необходимо есть регулярно, а для профилактики эректильной дисфункции – употреблять несколько раз в неделю. Для приготовления необходимо:

  • Взять по 150 г кураги, чернослива и изюма. Залить сухофрукты кипятком и оставить на 3-4 минуты. Достать и просушить на салфетке. Из ½ лимона извлечь мякоть, цедра и косточки не понадобятся. Все сложить в блендер, туда же добавить 200 г грецких орехов и измельчить до однородной массы. Добавить 150 г натурального жидкого меда. Переложить в банку, хранить в холодильнике;
  • В равных пропорциях перемолоть в блендере ядра фундука и курагу. Добавить лимон, порезанный на дольки вместе с цедрой. Доложить мед в том же объеме, что и смесь;
  • Взять по 1 части кураги, лимона, изюма, меда и грецких орехов. Свежий цитрус предварительно порезать. Прокрутить в мясорубке. Хранить в холодном месте.

С йогуртом

Специалисты рекомендуют употреблять витаминные смеси из сухофруктов с добавлением кефира или йогурта. Рецепты приготовления:

  • 200 г натурального цветочного меда перелить в стеклянную банку. Туда всыпать 150 г раздробленных ядер грецкого ореха и по 180 г кураги и чернослива. Все пропустить через мясорубку до получения однородной массы. Принимать, запивая стаканом кефира;
  • Требуется взять по 100 г сухофруктов: инжир, курага, изюм. Смешать и всыпать 150 г грецких орехов. Мелко порезать ножом. Хранить в холодильнике. Пить, смешивая с йогуртом или кефиром.

С медом

В качестве полезных десертов используются медово-ореховые смеси с добавлением сухофруктов. Для приготовления потребуется:

  • Грецкие орехи, чернослив и курагу перемолоть в блендере. Добавить кружку жидкого меда, размешать;
  • В равных частях взять чернослив, курагу, инжир и грецкие орехи. Пропустить через мясорубку. Смешать с жидким медом по вкусу.

Творог с сухофруктами

Полезно для потенции употреблять на завтрак следующее блюда:

  • 150-200 г свежего творога без добавок растереть;
  • Измельчить гость кураги и чернослива;
  • Тщательно смешать все компоненты;
  • Съесть порцию в сочетании со свежевыжатым соком.

Компот из сушеных абрикосов

Целебными свойствами отличается и компот из кураги. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно:

  • 100 г сушеных абрикосов промыть;
  • Положить в кастрюлю и влить литр воды;
  • Кипятить 7 минут;
  • При желании добавить немного сахара, но лучше обойтись без добавок.

Отзывы

Согласно отзывам, курага полезна для мужчин не только в случае снижения потенции. Она в целом положительно влияет на организм, а также помогает справиться с первичными признаками эректильной дисфункции. Также она эффективна, как профилактическое средство от мужского бессилия.

При более серьезном расстройстве половой функции курага становится отличным дополнением к комплексной терапии. Пациенты сообщают, что с успехом комбинируют биодобавки и народные средства. Особенно это важно для тех, кто по разным причинам стремится избежать приема химически синтезированных препаратов.

Польза и вред урюка для организма человека

Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов:

  1. Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу.
  2. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство.
  3. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус.
  4. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт. См. фото натурального урюка.

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк — абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Польза и вред кураги

Многие считают, что высушенные ягоды или фрукты теряют свои полезные свойства и отдают предпочтение свежим плодам. Это мнение абсолютно необоснованно, поскольку правильно высушенные фрукты приобретают некоторые дополнительные полезные свойства.

Состав

Курагой называют высушенные естественным путем абрикосы, с предварительным удалением косточек. Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и других полезных веществ, данный сухофрукт является отличным средством для желающих похудеть. Рассмотрим более подробно состав:

  • Витамины, относящиеся к группе B (1 и 2);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Продукт содержит очень много селениума;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор.

Помимо этого, в продукте присутствует практически полный набор аминокислот (12 признаны незаменимыми). Присутствующие углеводы можно поделить на фруктозу и сахарозу. Они улучшают питание клеток мозга и энергетический баланс. Также в кураге очень много пектина и пищевых волокон.

Разновидности

Настоящая курага, которую сушили на солнце, будет иметь коричневый цвет и довольно неприглядный вид. Яркий и насыщенный цвет сухофрукту придают химические вещества, которыми плоды обрабатывают в процессе сушения. Кстати, способ сушки также очень сильно влияет на цвет и конечный продукт может быть от светло – желтого до темно рыжих цветов.

Качество использованных для приготовления кураги абрикосов можно определить и по вкусу. Например, если у сухофрукта привкус вина, то значит плоды были переспевшими и некачественными. У хорошей кураги должен быть сладковатый вкус с выраженной кислинкой и довольно сильный аромат.

Свойства

Рассмотрим пользу и вред кураги для организма мужчины:

  • Во многих странах курага признана афродизиаком, поскольку регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на потенции. Но, здесь главное не перестараться. Не нужно есть курагу килограммами. Достаточно 100 – 150 г в сутки;
  • Многие вещества, присутствующие в сухофрукте стимулируют выработку многих половых гормонов. В результате улучшается процесс синтеза тестостерона;
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, улучшается кровообращение. В том числе это относится и к области таза;
  • Польза кураги для мужчин характеризуется улучшением выработки и повышением качества выделяемой спермы. Также повышается работоспособность яичек в целом;
  • Укрепляется костная ткань.

Польза в период беременности:

  • Содержащиеся в сухофрукте натуральные углеводы позволяют сбивать тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы;
  • Также употребление кураги в этот период позволяет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества (особенно это относится к кальцию);
  • Довольно часто беременные мучаются запорами. В этом плане кураге нет равных. Большое количество пищевого волокна способствует мягкому очищению кишечника и нормализации данных процессов в дальнейшем. Можно комбинировать курагу с черносливом;
  • Еще одной распространенной проблемой при беременности является анемия. Здесь курага также станет хорошим помощником. Для повышения эффективности ее можно сочетать с вареной свеклой (например, сделать салат);
  • Также курага для беременных полезна тем, что облегчает все стадии токсикоза (как раннего, так и позднего);
  • Если вынашивание ребенка совпадает с зимой или осенью, то регулярное съедание 3 – 4 долек кураги избавит от проблем с депрессией и авитаминозом;
  • Плоды дают мочегонный эффект без вымывания из организма кальция и других минералов (в отличие от таблеток). А поскольку во время беременности ноги отекают довольно регулярно (особенно на поздних сроках), то употребление кураги нередко рекомендуют сами гинекологи;
  • Также частое употребление кураги существенно снижает риск порчи и утраты зубов. А ведь именно беременность является самым опасным в этом плане периодом. Связано это с тем, что много кальция забирается организмом на развитие скелета плода. Если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из клеток тела матери. В том числе и из зубов;
  • Является хорошим средством для борьбы с изжогой, которая также не является редкостью у беременных.

Польза для женщин

  • Укрепляется иммунитет, что вызывает большую устойчивость к вирусам гриппа и другим сезонным простудным заболеваниям;
  • Основная польза кураги для женщин заключается в том, что ее частое употребление на порядок снижает обламывание ногтей и выпадение волосяного покрова;
  • Нормализует давление и работу сердечной мышцы в целом;
  • Снижает риск развития онкологических опухолей. В том числе это относится и к раку груди;
  • Вещества, входящие в состав, работают как антиоксиданты и способствуют улучшенной регенерации на клеточном уровне. Это способствует тому, что кожа дольше остается молодой;
  • Курага способна облегчать такую нередкую женскую болячку, как мигрени.

Возможный вред

Как практически любой продукт курага в состоянии приносить не только пользу, но и вред. Сразу стоит оговориться, что все нижеследующие пункты в первую очередь предусматривают одно и тоже предупреждение: курага бесспорно вредна в больших количествах. Именно поэтому могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • Злоупотребление сухофруктом может спровоцировать острые приступы диареи, сопровождающиеся вздутиями кишечника и сильными болями. Помимо этого, могут быть спровоцированы обострения уже существующих желудочных расстройств. Поэтому в периоды обострений хронических заболеваний желудка или кишечника лучше вообще отказаться от приема данного продукта;
  • С особой осторожностью к продукту следует относиться диабетикам. Несмотря на то, что все углеводы в кураге натуральные и они в переизбытке могут вызывать гипогликемию;
  • При серьезных проблемах с весом и существенных стадиях ожирения прием кураги нужно строго ограничивать. Лучше делать это в виде разгрузочного дня. Для этого 0,5 кг сухофруктов делятся на 5 или 6 порций, которые съедаются в течении дня. Вся жидкость, которую вы будете потреблять, должна быть без сахара. Но, не стоит это делать чаще 2 раз в месяц;
  • Химикаты, используемые для сохранения яркости при сушке (например, диоксиды серы) имеют свойство накапливаться в тканях и клетках нашего тела. Если долго злоупотреблять курагой, то можно спровоцировать серьезные аллергические реакции и даже интоксикацию (при повышенной чувствительности).

Использование кураги

Самый распространенный способ – это изготовление отваров, настоев и компотов с этим сухофруктом. Можно использовать как один вид, так и комбинировать. Например, добавлять другие сухофрукты или свежие плоды.

Широкое распространение курага получила и в кондитерском деле. Например, из нее изготавливают начинку для пирогов. Для этого курагу нужно распарить и измельчить. Ее можно смешивать с небольшим количеством меда, орехами, тертым яблоком (можно использовать и другие фрукты), изюмом. Также ее можно просто мелко нарезать и вмешать в приготавливаемое тесто. Помимо этого, в распаренном виде ее можно добавлять в десерты и фруктовые салаты.

Она отлично сочетается с курятиной и рисом. Например, на востоке существует множество рецептов плова с сухофруктами и с курагой, в частности.

Выводы

Но, в любом случае не стоит забывать, если у вас существует непереносимость к абрикосам, то скорее всего и курага вам противопоказана. Также стоит соблюдать меру всем тем, кто страдает от желудочных и кишечных расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector