0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбузных корок с лимоном

5 рецептов с фото варенья из арбузных корок

Арбуз — вкусная сезонная ягода, которая в изобилии продается уже в августе. Не смотря на внушительные размеры арбуза, как и любую другую ягоду, его можно консервировать. Например, законсервировать, замариновать или сварить варенье из мякоти или из корок. Рецептов подобных консерваций существует множество. Сегодня узнаем, как сделать варенье из арбузных корок. Арбузные корки, отваренные в сиропе, по вкусу и внешнему виду напоминают цукаты. Подают такое варенье к чаю, используют для украшения десертов, начинки в пироги и пр.

Варенье из арбузных корок — полезные советы

  • Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов. Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
  • Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
  • Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел. Зеленый и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
  • Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
  • Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
  • Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
  • Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
  • Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
  • Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ароматное арбузное варенье с ароматом и привкусом кисленького лимона понравится всем домашним. Утром чашка чая и с хлебом такого варенья поднимет настроение.

  • Калорийность на 100 г — 429 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг
  • Цедра лимона или лимонный сок — по вкусу

Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см.
  3. Залейте корки горячей водой, проварите 5-10 минут, откиньте на сито и охладите.
  4. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и помешивайте, доводя до кипения.
  5. Когда сахар растворится, добавьте лимонную цедру или сок.
  6. Переложите в сироп кусочки арбуза и варите 20-30 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и оставьте арбуз в сиропе на 2-3 часа.
  8. Повторить второй раз операцию варки и охлаждения.
  9. Затем поставьте варенье на слабый огонь в третий раз и варите до готовности и прозрачности корок.
  10. Готовое варенье из арбузных корок с лимоном расфасуйте по чистым стерильным банкам и храните в кладовой.

Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенье из арбузных корок сваренное в домашних условиях, получается вкусным и пикантным, обладает слегка тянущейся текстурой и хорошо подходит для семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сахар — 300-350 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление варенья из арбузных корок с лимонной кислотой:

  1. Отрежьте от арбуза жесткую зеленую кожуру, оставляя на арбузных корках небольшое количество красной мякоти.
  2. Нарежьте корки небольшими кусочками и выложите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.).
  4. Перемешайте продукты и оставьте заготовку в сахаре на 10-12 часов.
  5. Когда масса «пустит сок», поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и при умеренном огне варите варенье 30-40 минут.
  6. Время от времени перемешивайте ингредиенты, чтобы сироп получился однородным.
  7. Горячее варенье перелейте в чистую стеклянную банку и герметично закройте крышками. Храните варенья из арбузных корок с лимонной кислотой в домашних условиях.

Варенье из арбузных корок с содой

Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Сода — 1 ч.л. с горкой

Приготовление варенья из арбузных корок с содой:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
  3. В горячей воде растворите соду.
  4. Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
  5. Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
  6. Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
  7. Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
  8. Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
  9. Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
  10. Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
  11. Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  12. Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
  13. Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  14. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
  15. На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
  16. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
  17. Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
  18. Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Отваренные арбузные корочки в сиропе напоминают настоящие цукаты… упругие, янтарно-прозрачные, с легким ароматом цитрусов, медовым вкусом. Такая заготовка никого не оставит равнодушной.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном и апельсином:

  1. С арбузных корочек срежьте жесткую зеленую часть, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Арбузные корочки залейте водой, отварите 10 минут и слейте воду.
  3. С апельсина и лимона снимите цедру и выжмите сок.
  4. Из воды и сахара сварите сироп, нагревая продукты до полного растворения сахара.
  5. Добавьте в сироп сок с цедрой и отправьте арбузные корочки.
  6. Продукты доводите до кипения и варите 7 минут.
  7. Оставьте варенье до полного охлаждения и снова доводим до кипения.
  8. Варите 15 минут и снова охладите.
  9. Третий раз закипятите варенье, и варите на медленном огне 10 минут.
  10. Горячее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и храните при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Приготовив варенье в мультиварке, вы откроете для себя арбуз с новой стороны! Консервация обладает нежным вкусом и тонким ароматом. А добавив сок цитрусовых, получится новый, свежий оттенок заготовки.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление варенья из арбузных корок в мультиварке:

  1. Арбузные корки очистите от зеленой кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Соду разведите в воде, перемешайте и залейте корки.
  3. Ставьте их на полчаса, после чего промойте корки проточной водой.
  4. Уложить корки в чашу мультиварки, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Установите мультиварку в режим «тушение» на 1 час и в процессе готовки несколько раз перемешивайте.
  6. Готовое горячее варенье из арбузных корок сваренное в мультиварке разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты варенье из арбузных корок:

Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Добрый день! В том, что лето подходит к концу есть и хорошие моменты. Один из них – это спелый, сахарный арбуз. Мой маленький сын, например, ждет лето только по одной причине: наесться до отвала арбузов). Но зачем же мучить себя ожиданиями целый год, если можно законсервировать любимый вкус на зиму в маленькой баночке варенья!

Арбузный десерт можно делаться из одних только корочек, или только из мякоти. Или из корочек и мякоти одновременно. Нам потребуется сахар, так как он служит главным консервантом. Добавлять к арбузу мы будем такие ингредиенты как: лимон, гвоздика, розмарин.

Эти рецепты пользовались популярностью еще в СССР, но среди молодого поколения не все слышали о таком варенье. Так что готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких!

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

Мы привыкли кушать сочную мякоть арбуза, а кожуру всю выбрасывать в мусор. После прочтения этого рецепта, вы больше не захотите выкидывать корочки, а приготовите удивительное, янтарное варенье. По вкусу оно получается очень вкусным, ему присущи карамельно-медовые нотки. Если вы ещё не кушали такого лакомства, скорее приступайте к приготовлению.

Очень важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов в этом рецепте, сахара должно быть по весу столько же, сколько очищенных (белых) арбузных корок – 1:1.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корки – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Нам понадобится белая часть арбузных корок. Для того, чтоб ее получить – съедаем всю красную мякоть, а с оставшихся корок снимаем тоненько зеленую кожуру. Белую корочку измельчаем кубиками.

2. Взвешиваем, добавляем сахара столько же, сколько получилось арбуза. Оставляем всю нарезку на ночь.

3. На следующий день, ставим на плиту кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Измельчаем лимон небольшими кусочками, цедру трем на терке, добавляем их кастрюлю с арбузом и варим еще 10-15 минут.

Выключаем газ, даем постоять пару часов до полного остывания.

4. Через пару часов снова доводим арбуз до кипения и варим его до тех пор, пока ломтики станут прозрачными. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.

В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан

1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.

2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.

3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.

4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.

5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.

6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.

Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму

Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.

Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз – 5 кг.
  • Сахар ­– 1 кг.

1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.

2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.

3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.

4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.

Видео приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой

Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.

Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть арбуза – 1,5 кг.
  • Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 пачки
  • Сахар – 1,5 кг.

Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.

Пошаговый рецепт арбузного варенья из корок и мякоти

Если вам попался не очень сладкий толстокожий арбуз, не расстраивайтесь. Этот удачный экземпляр идеально подойдет для приготовления десерта из корок и мякоти. Для приготовления нам необходимо взять всего два ингредиента: арбуз и сахар. Варенье будет готовиться в собственном соку, поэтому сохранится его вкус и аромат!

Очень важно: Самым благоприятным и надежным местом хранения варенья сделанного по этому рецепту будет холодильник.

Для приготовления нам понадобится:

1. Срезаем с арбуза жесткую корочку.

2. Остальной арбуз вместе с мякотью режем на небольшие кубики.

3. Засыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. За это время должно выделиться много сока.

4. Ставим на кухонную плиту на маленький огонь, доводим до кипения, перемешиваем. Выключаем огонь.

5. Когда масса остынет, снова повторяем процедуру варки: кипятим минутку, выключаем и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.

6. Перекладываем варенье в чистую сухую банку, накрываем крышкой.

Такой десерт хранят в холодильнике, поэтому не нужно закатывать его под крышку.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Варенье из арбузных корок — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами. Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.

Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.

Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?

Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Способ приготовления по шагам

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.

Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.

Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.

Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.

Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.

Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона ))). Хотя, пусть прилетает))).

Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.

Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.

Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как варить сладкое угощенье из корок арбуза

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Варенье из арбузных корок с корицей

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

Алгоритм действий:

1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.

2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..

3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.

4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.

5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.

6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.

Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.

7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.

8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.

В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.

Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.

Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.

Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.

Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите! ))).

Варенье из арбузных корок — 5 простых рецептов в домашних условиях

Вы купили арбуз с толстой коркой? Не выбрасывайте ее! Сварите чудесное лакомство. Варенье из арбузных корок – десерт выше всяких похвал. Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, а на вкус похож на сладкий прозрачный цветочный мед.

Сочное лакомство лучше всего делать из зрелых толстокожих ягод. Ранние сорта менее сладкие и имеют слабовыраженный вкус. С 10 кг арбуза выходит примерно 3 кг корок.

Сколько сахарного песка добавлять при готовке – каждая хозяйка решает самостоятельно.

В качестве пробного варианта, предлагаем приготовить варенье по нашим рецептам, учитывая установленные дозировки продуктов.

Варенье из арбузных корок – самый простой пошаговый рецепт

Удивите своих гостей необычным десертом из белой мякоти полосатой ягоды. Приготовить его очень просто. Следуйте пошаговому рецепту и уже завтра вы будете пить чай с вкусным и ароматным конфитюром.

Будьте готовы, что нежный янтарный цвет варенья будет притягивать взгляды, а карамельно-медовый вкус провоцировать тянуться за добавкой снова и снова.

  • корки от арбуза (белая часть) – 0,9 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Очищаем арбузные корки от белой мякоти. Именно из нее будет приготовлено замечательное варенье.

Нарезаем ее небольшими кубиками. Укладываем их в глубокую миску и взвешиваем – должно получиться 900 г.

Засыпаем кубики сахарным песком. Оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

Утром ставим миску на средний огонь. Доводим мякоть с сахаром до кипения, после чего варим около 10 минут.

Очищаем лимон от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Цедру трем на мелкой терке. Спустя 1/6 часа кипения мякоти с сахаром, добавляем кусочки лимона и цедру. Следим, чтобы в массу не попали косточки.

Варим десерт еще 10 минут. Затем, выключаем газ и даем постоять ему около 2-х часов при комнатной температуре.

Опять зажигаем конфорку, делаем среднее пламя, ставим тару с кусочками, доводим конфитюр до кипения.

Делаем пламя тише — варим варенье до тех пор, пока кубики ягоды не станут прозрачными. Готовое лакомство перекладываем в чистые сухие банки.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Представляем вашему вниманию ароматное и вкусное лакомство, приготовленное турецким способом. Сочетание кисло-сладкого вкуса и пряной гвоздики заставит по-новому посмотреть на корки зеленой ягоды. Вы больше никогда не захотите их выкинуть.

  • арбузные корочки (с маленьким слоем красной мякоти) – 1 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода (очищенная) – 200 мл.

  1. Очищаем корки от верхнего полосатого слоя. Для этого используем овощечистку.
  2. Нарезаем их прямоугольными кусочками, примерно 1*1,5 см. После чего укладываем в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к ним обычную воду из-под крана или фильтра. Следим, чтобы она полностью покрыла все арбузные кусочки.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим около 1 часа. Не забываем периодически снимать пену.
  5. Через 60 минут корочки откидываем на дуршлаг. Пока жидкость стекает, подготавливаем сироп.
  6. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на среднее пламя и кипятим.
  7. В бурлящий сироп добавляем гвоздику, а также кусочки белой мякоти. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня, оставляем на ночь для пропитки.
  8. Утром ставим кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Снова нагреваем до появления пузырьков, затем провариваем около 1 часа.
  9. Убираем из варенья гвоздику. Это легко сделать, так как в процессе варки приправа поднимается вверх.
  10. Из лимона выдавливаем сок. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  11. Спустя 1 час добавляем сок в кипящий конфитюр.
  12. Варим лакомство еще 3 минуты, снимаем с плиты, разливаем по банкам.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественный арбузный конфитюр в сочетании с ароматным и сочным цитрусовым вкусом, обеспечит хорошее настроение с самого утра. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту и уже совсем скоро вы почувствуете заряд бодрости и сил.

  • арбузные корки – 1000 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

  1. С корок счищаем верхний зеленый слой, нарезаем их небольшими кусочками. Укладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к долькам сахарный песок. Оставляем на 4 часа для образования сока.
  3. Спустя положенное время, ставим тару с корочками на небольшое пламя, доводим до кипения, варим 1/3 часа.
  4. Горячий конфитюр оставляем пропитываться при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром, снова ставим десерт на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 1/4 часа. Снова оставляем лакомство при комнатной температуре настаиваться около суток.
  6. Утром, снова ставим конфитюр на газ. Варим 20 минут после закипания.
  7. Натираем апельсиновую цедру.
  8. Выжимаем лимонный сок.
  9. Добавляем в кипящее лакомство цедру и сок. Провариваем еще 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  10. Готовый десерт раскладываем по банкам.

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте к блинам или оладьям фантастическую вкуснятину из мякоти арбуза и корок. Вы полюбите поразительный вкус этого десерта с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя уже сейчас.

  • мякоть арбуза (в том числе корочки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Срезаем с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть режем на кусочки в виде кубиков.
  2. Если середина ягоды не очень сладкая, то измельчаем и ее.
  3. Помещаем нарезанные корки и мякоть в глубокий казан, засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов.
  4. Когда кусочки дали сок, ставим казан на средний огонь, доводим до бурления и выключаем.
  5. После того как заготовка остынет, снова выставляем на газ, доводим до кипения, снимаем с огня. Так делаем еще один раз.
  6. Готовый конфитюр перекладываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем храниться в холодильник.

Как сварить варенье в мультиварке

Бесподобный арбузный десерт можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо всего два продукта, которые легко можно найти в ближайшем магазине. Берите детей и создавайте сказочное лакомство вместе.

  • корки арбуза (без зеленой кожицы) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Нарезаем корки крупными кубиками, примерно 2*2 см, затем укладываем их в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Даем постоять около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя полчаса, арбуз дал сок, а сахар немного подтаял. Перемешиваем ингредиенты еще раз, после чего выкладываем их в чашу мультиварки.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 1 час, нажимаем «Старт».
  5. Через 20 минут открываем мультиварку, чтобы перемешать конфитюр. Снова закрываем крышку и продолжаем готовить.
  6. Когда бытовой электроприбор издал сигнал о готовности блюда, открываем мультиварку, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Приготовить необыкновенный десерт из арбузных корок должна попробовать каждая хозяйка. Это удивительное блюдо, которое прекрасно сочетается с пирогами, блинами, оладьями, творогом, фруктами и мороженным.

Создайте классное лакомство для своих любимых, а также поделитесь своими успехами в комментариях. Не забудьте рассказать о рецепте своим друзьям – пусть и они дадут арбузным корочкам «вторую жизнь».

Как сварить варенье из бананов читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector