0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из груши с виноградом «С изюминкой»

Рецепты варенья из груш на любой вкус

Варенье из груш — это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт — это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:

Груши почистить, вырезать середину, нарезать небольшими ломтиками, кубиками или дольками.

Лимон разрезать пополам. Из каждой его части выдавливают сок вручную или с помощью соковыжималки.

Груши поливают лимонным соком и соединяют их с сахаром в большой кастрюле. Смесь дополнить небольшим количеством воды и нагревать на медленном огне в течение 5—10 минут.

Далее в кастрюлю добавляют сливочное масло, чтоб уменьшить образование пены. Грушевое варенье продолжают варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Когда варенье приобретет нужную консистенцию, его разливают по заранее стерилизованным банкам. Далее их закрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде еще около 10 минут.

Банки достают и протирают полотенцем. Далее нужно закатать их и оставить при комнатной температуре остывать. Емкости с вареньем из груш хранят в темном помещении при комнатной температуре.

Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых груш, они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:

Груши промыть и удалить соцветия. Сердцевину и хвостики оставляют, так как они не влияют на вкус варенья.

Следующий этап — приготовление сиропа, в котором будут вариться груши. Для этого сахар заливают водой и нагревают на сильном огне. Когда сахар полностью растворился, жидкость должна кипеть еще несколько минут.

Когда сироп готов, в него помещают груши и корицу. Можно взять палочки корицы или порошок. Смесь варят на медленном огне на протяжение 5 минут, после чего снимают с плиты и дают остыть. Всего рекомендуется прокипятить смесь не менее 3-х раз.

Когда кастрюлю с вареньем отправляют на огонь в последний раз, добавить сок лимона.

Готовое варенье разливают по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Хранить его при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей.

Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и виноградом. Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.

Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3207)
  • вязание (3176)
  • на радость мясоедам (2737)
  • больной вопрос (2412)
  • удивительная выпечка (2184)
  • я буду лучше. (2020)
  • закусим (1927)
  • ударим по овощам (1454)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1160)
  • ни дня без салата (1025)
  • необычный десерт (762)
  • рыбный день (732)
  • во саду ли,в огороде. (712)
  • поэзия красок (673)
  • шитье и крой (497)
  • праздник (469)
  • манящий мир цветов (429)
  • похудею 100% (417)
  • а что на первое? (368)
  • боль души стекала на бумагу (340)
  • ручная работа (309)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (239)
  • интерьер (158)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (75)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье: заготовки с ИЗЮминкой!


Запасы для сладкоежек

У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ домашних сладких заготовок. Но в «родные» рецепты всегда можно добавить что-то новое. Например, «приправить» джем или компот: вишня и абрикосы любят корицу и гвоздику, крыжовник — фенхель и кардамон, персики — розовый перец. При варке груш не помешает ложечка-другая мускатного вина, к абрикосам добавьте ром, а к инжиру и сливе — коньяк. Фрукты и ягоды «любят» орехи, поэтому абрикосы можно нафаршировать миндалем, а крыжовник — кедровыми орешками. В общем, к любому делу нужно подходить с фантазией.

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ С МЯТОЙ

Ингредиенты

Вишня 1 кг
Вино красное виноградное крепленое 0,5 л
Корица 0, 5 ч.л.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Мята свежая 5 листиков
Мед свежий 1 ст.
Сахарная пудра 2 ст.л.

Время приготовления: 24 часа

Приготовление. Целые и спелые ягоды вишни (сливы) залейте вином и оставьте настаиваться в течение 24 часов. Выложите ягоды на сито и дайте хорошенько стечь жидкости. Выложите ягоды, пересыпая их пряностями и свежей мятой (она придает вишне особый освежающий вкус), в подготовленные банки. Залейте ягоды медом. Укупорьте банки и храните в прохладном месте. Если хотите подавать их сразу, посыпьте, как инеем, сахарной пудрой.

«ПЬЯНОЕ» ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 2 ст.
Миндаль 1 ст.
Ром 80 г

Время приготовления: 3 суток

Приготовление. Плоды разламывайте так, чтобы можно было достать из них косточку, но чтобы они не распались на 2 половинки. В каждый абрикос положите 2—3 ядра очищенного от коричневой кожицы миндаля (можно не фаршировать плоды, а просто добавить орехи на последнем этапе варки). Подготовленные плоды сложите в медный таз. Приготовьте сироп, растворив сахар на медленном огне в воде и добавив туда ром. Кипящим сиропом залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторяйте в течение 3 суток. Наконец на маленьком огне доведите варенье до кипения и прокипятите 15 минут. Кипящим разлейте его в подготовленные банки. Варенье должно получиться прозрачно-янтарным.

КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА, КИВИ И АПЕЛЬСИНОВ
Ингредиенты

Ягоды крыжовника 0,5 кг
Апельсины 2 шт.
Киви 2 шт.
Сахар с пектином 1 кг
Водка 50 г

Время приготовления: 8 часов

Приготовление. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и семян, апельсины и киви — от кожуры. Перекрутите крыжовник, киви и дольки апельсина на мясорубке. Выложите фруктово-ягодную массу в миску и взбрызните водкой. Поставьте в холодильник (желательно на лед) на 5—6 часов. Достаньте из холодильника, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 15. Готовый конфитюр горячим разливайте в небольшие простерилизованные баночки, укупорьте их.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ И АПЕЛЬСИНА

Необычное варенье из груши и апельсина — попробуйте!

Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМИ

Груши 1 кг
Лимон 2 шт.
Миндаль, цедра лимона, гвоздика по вкусу
Вода
Для сиропа
Вода из-под вареной груши 2 ст.
Сахар 1 кг

Время приготовления: 3 дня

Разрезаем груши пополам, вынимаем середину, шкурку оставляем, кладем в воду (она должна их покрыть), добавляем выдавленный из лимонов сок. Провариваем некоторое время, чтобы груши стали немного мягче, но не разваливались, выкладываем на сито и даем обсохнуть. Из воды из-под вареной груши и сахара варим сироп, собирая пенку. Кладем груши в кастрюлю, заливаем горячим сиропом и провариваем, не доводя до кипения (иначе фрукты развалятся). Оставляем их до следующего дня, сливаем сироп, доводим его до кипения, снова заливаем груши и провариваем. Процедуру повторяем на 3-й день, добавив цедру лимона, миндаль и гвоздику, закрываем варенье в банках.

КЛУБНИКА В АНАНАСОВОМ ПЮРЕ

Для клубничного сиропа
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 100 г

Для ананасового пюре
Ананас 500 г
Сахар 100 г

Время приготовления: 60 минут

Очищаем и нарезаем ананас, перебиваем в блендере в кашицу. Засыпаем сахаром и варим на слабом огне до получения однородного пюре, около 30 мин. Даем остыть и снова взбиваем в блендере. Берем килограмм сахара, заливаем водой и варим сахарный сироп. Снимаем с огня сироп, кладем в него целые вымытые ягоды клубники и даем постоять 20 минут. За это время клубника пустит сок. Ставим сироп снова на огонь и доводим до кипения, но не даем кипеть. Снова отставляем, даем остыть, отцеживаем, чтобы отделить остатки клубники, и смешиваем с ананасовым пюре. По желанию можно добавить немного лимонного сока по вкусу, кипятим. Наливаем на дно формы слой пюре, сверху выкладываем слой из цельных ягод клубники, снова заливаем пюре, снова кладем клубнику, и так до конца. Накрываем крышкой и ставим в холодное место.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector