0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из персиков кусочками на зиму

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Варенье из персиков

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления

Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Варенье из персиков на зиму

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

    Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.

Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.

Простое персиковое варенье

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления

    Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их.

Персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Ингредиенты

  • крепкие персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

    Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму. При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами. Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

    Готовить персиковое варенье предельно просто. Работу стоит начать с подготовки плодов. Их потребуется перебрать и помыть, а потом просто нарезать кусочками и переложить в таз. Косточки нужно удалить.

Варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Ингредиенты

  • персики – 700 г (масса без косточек);
  • сахар – 700 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

    Нужно подготовить плоды: помыть, обсушить, отделить от косточек и порезать дольками.

Видео-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.



Варенье из персиков дольками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Если лето наградило Вас богатым урожаем из персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать Вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни. Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет Ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать. А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!

Варенье из персиков дольками – простой рецепт на зиму

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Это самый простой способ приготовления персикового варенья. Для его заготовки Вам понадобятся только фрукты и сахар. Дольки получаются нежными и очень красивыми, поэтому ими смело можно украсить бисквитный торт или чизкейк. Порадуйте себя и своих домочадцев вкусным десертом, который будет напоминать о теплом лете!

  • Персик 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Лучше всего персиковое варенье хранится в погребе, однако если такого места нет, то можно хранить дома в сухом и темном месте. Вкусной зимы и удачных заготовок!

Персиковое варенье с лимоном

Приготовленное по этому способу, варенье получается очень насыщенным по цвету и вкусу. Янтарные дольки могут стать отличным декором для Ваших любимых пирогов или тортов. Ими также можно украсить каши, мороженое или творожок. Персик не входит в число фруктов, которые вызывают аллергию, поэтому все смогут полакомится приготовленным вареньем.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Персики и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество сахарного песка и берем две кастрюли. В одну наливаем кипяток, а в другую холодную воду, куда опускаем одну дольку лимона.
  2. В кастрюлю с кипятком опускаем поочередно персик и держим его около 10 секунд, после чего сразу опускаем в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу с фруктов и перекладываем их в глубокую миску.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Наливаем указанное количество воды в таз для варки или кастрюлю с антипригарным дном, высыпаем сахарный песок, перемешиваем и отправляем посуду на плиту. Доводим ее содержимое до кипения и снимаем пену с помощью столовой ложки или шумовки.
  4. Персики нарезаем на небольшие дольки, удаляя косточки.
  5. Осторожно перекладываем фруктовые дольки в кипящий сахарный сироп.
  6. Еще раз доводим массу до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем и даем постоять персикам примерно 6 часов, чтобы они настоялись.

Совет: можно начать приготовление варенья вечером и оставить его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова отправляем кастрюлю на мощный огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем уменьшаем пламя до среднего и засекаем 30 минут.
  2. В самом конце добавляем лимонную кислоту и ваниль. Осторожно, чтобы не нарушить целостность долек, перемешиваем варенье.
  3. В заранее стерилизованные банки перекладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если заготовка будет храниться в холодильнике, то ее можно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Очень вкусное персиковое варенье с лимоном готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Янтарное варенье из персиков дольками

По этому рецепту Вы сможете приготовить настоящий десерт для гурманов! Кардамон, корица и коньяк делают варенье из персиков удивительным и необычным лакомством с «пьянящим» ароматом. Алкоголь добавляется здесь для того, чтобы фруктовые дольки сохранили свою форму и эстетично выглядели в янтарной заготовке.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г.
  • Корица – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления хорошо промываем фрукты под водой. Бланшируем их в кипятке несколько минут, затем опускаем в холодную жидкость и снимаем ножом тонкую шкурку. Разрезаем персики пополам, удаляем косточки и разрезаем половинки небольшими и красивыми дольками.
  2. Перекладываем персики в большую и широкую кастрюлю, засыпаем указанным количеством сахара и даем настояться фруктам несколько часов. За это время они должны пустить сок.
  3. Как выйдет время, переставляем посуду на плиту и включаем средний огонь. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность долек, помешиваем варенье деревянной ложкой. Когда появятся первые пузырьки и крупицы сахарного песка растворятся, вливаем коньяк, всыпаем корицу и кардамон.
  4. Продолжаем варить десерт еще 20 минут, не забывая время от времени его помешивать.
  5. Заранее промываем банки в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, ополаскиваем и отправляем в духовку для стерилизации. Крышки нужно прокипятить. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовое горячее варенье, герметично закручиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Янтарное варенье с дольками персиков готово! Храним его в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт персикового варенья с добавлением апельсинов

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем предполагается использование очень спелых персиков. Они прекрасно сочетаются с мякотью апельсина. Легкие цитрусовые нотки разнообразят лакомство и придадут ему более насыщенный оранжевый цвет. Десерт можно подавать как в самостоятельном виде, так и к блинам, творогу, пирогам или мороженому.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промоем персики под проточной водой. После сразу опускаем их в кипяток, держим несколько минут и сразу перемещаем в холодную. Так, мы легко сможем избавиться от тонкой шкурки.
  2. Промываем апельсины, а затем пропускаем их цедру через мелкую терку. Оставшуюся мякоть освобождаем от белой кожуры и разделяем на дольки.

Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь не задеть белую шкурку, когда будете измельчать цедру.

  1. Персики разрезаем на небольшие дольки, предварительно удалив косточки.
  2. Берем широкую кастрюлю с антипригарным дном и перекладываем в нее дольки персиков, кусочки апельсина и протертую цедру. Засыпаем все необходимым количеством сахара и оставляем на несколько часов.
  3. Когда фрукты пустят немного сока и сахар начнет растворятся, ставим посуду на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Готовим примерно 30 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее сразу снимаем с помощью шумовки или обычной ложки.
  4. В заранее стерилизованные стеклянные емкости выкладываем горячее варенье, герметично закручиваем его прокипяченными крышками и оставляем под одеялом или шубой при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда заготовки остынут, переносим их в погреб или на неотапливаемый балкон для хранения.

Очень вкусное варенье из персиков и апельсинов готово! Порадуйте себя и своих близких этим солнечным лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Смешав клубнику, персики и нектарины, Вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные. Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сока, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Нектарины – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.
  2. В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.
  3. Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.
  4. Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.

Совет: если у Вас нет клубники, то можно ее заменить на землянику.

  1. По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.
  2. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным тарам, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector