0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из виктории (клубники) на зиму

Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово 🙂 Можем пробовать!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

  • Помешиваем деревянной ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Клубничное варенье с мандаринами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Варенье из клубники (виктории) на зиму: 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для приготовления вкуснейших пирогов.

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.


Ингредиенты:

  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!

  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» — 1 ст.л.
  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.
  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.
  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.
  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье


Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек

14 июля 2018 4:00 1

Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек

На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.

40-градусная клубничка (с водкой)

Марина Кононова , Барнаул :

— Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.

— Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.

— Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.

— Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.

— Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.

— И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, — говорит Марина Петровна. — Что касается вкуса водки в варенье, то его нет — алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.

Экзотичная клубничка

Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):

— Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.

С киви

Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.

— Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.

— Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.

— Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

— Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.

С бананом

Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.

— С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.

— Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.

Со смородиной

Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :

Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг

— Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.

— Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.

— Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.

Замороженая клубничка

Юлия Застрожных, село Петропавловское:

— Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:

— Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.

— Присыпать немного сахаром по вкусу — не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.

— Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.

— Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, — делится хозяйка.

Кстати

Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в » Новэксе » они стоят от 30 рублей за штуку.

«Пятиминутная клубничка»

И как же без нее — «пятиминутки»! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.

— Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .

— В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.

— Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.

— От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Клубничные секреты (прочитано в Интернете)

Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.

В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.

Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.

Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.

Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек

14 июля 2018 4:00 1

Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек

На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.

40-градусная клубничка (с водкой)

Марина Кононова , Барнаул :

— Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.

— Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.

— Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.

— Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.

— Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.

— И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, — говорит Марина Петровна. — Что касается вкуса водки в варенье, то его нет — алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.

Экзотичная клубничка

Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):

— Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.

С киви

Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.

— Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.

— Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.

— Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

— Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.

С бананом

Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.

— С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.

— Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.

Со смородиной

Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :

Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг

— Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.

— Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.

— Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.

Замороженая клубничка

Юлия Застрожных, село Петропавловское:

— Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:

— Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.

— Присыпать немного сахаром по вкусу — не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.

— Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.

— Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, — делится хозяйка.

Кстати

Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в » Новэксе » они стоят от 30 рублей за штуку.

«Пятиминутная клубничка»

И как же без нее — «пятиминутки»! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.

— Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .

— В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.

— Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.

— От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Клубничные секреты (прочитано в Интернете)

Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.

В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.

Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.

Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector