0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из желтой сливы без косточек

10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму

Чтобы приготовить варенье или джем из желтой сливы, придется постараться. Получить вкусное лакомство не так уж и просто, хотя есть множество рецептов, которые предлагают сделать это быстро и легко. На деле сливовое варенье получится вкусным, только если соблюдать все правила, четко следовать рекомендациям и знать массу хитростей, которые хозяйки держат в секрете.

Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:

  1. Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
  2. Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
  3. Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
  4. Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.

Внимание! Когда варенье не отличается густотой, то слейте часть жидкости, из нее можно приготовить вкусный компот или пропитать этим сладким сиропом бисквитный корж.

Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.

Правила выбора ингредиентов

Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:

  • предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
  • осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
  • обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
  • сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.

Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».

Не стоит готовить варенье или джем из фруктов, которые начали портиться. Если изменения заметны невооруженным глазом, то лучше съесть сливы, сварить из них компот или заморозить.

Как подготовить тару к началу процесса?

Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:

  1. Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
  2. Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
  4. После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото

Рецепт варенья из желтой сливы

— фрукты – 2 кг
— грецкие орехи – 175 г
— 6 стаканов сахарного песка

Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.

Варенье из желтых слив на зиму

— сахарок – 1 кг
— пара пакетиков пектина
— фрукты – 3 килограмма

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.

Варенье из желтых слив без косточек — рецепт

— 1 кг сахарка
— фрукты – 1 килограмм

Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. Содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.

Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты

Рецепт с апельсиновой цедрой

— сахар-песок, фрукты – по 1 кг
— литр воды для замачивания
— 5 г пищевой соды
— цедра апельсиновая – 20 г
— вода отфильтрованная – 0,2 мл

Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. Сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.

Варенье из желтой сливы с косточками

— фрукты свежие – 1 кг
— полтора стакана сахарка
— песок сахарный – 1,6 кг

Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.

Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. Опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.

Как сварить варенье из желтой сливы

Как варить варенье из желтой сливы

— сахарок – 1,2 килограмма
— сливовые плоды – 2 кг

Промойте плоды. Лучше сложить ее на дуршлаг. Уберите косточки. Если они плохо отделяются от мякоти, аккуратно снимите ее ножом. После такой обработки нужно просто отбросить мякоть. Если мякоть упругая, нарезайте ее дольками. Подойдет и вариант, когда фрукты нарезаются пополам. Сливовые дольки сложите в жаропрочную кастрюлю, насыпьте сахарком, дайте отстояться ночь. Сок начнет выделяться быстро. Посыпьте сахарком, варите в 2 захода. Первый раз варите только 25 минут. Сверху должна появиться густая пенка. Собирайте ее шумовкой либо ложкой.

После второго захода кожура станет почти незаметной, поскольку растворяется в полученном сиропе. Закатайте лакомство пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки охлаждайте под одеялом.

Варенье из желтой сливы с апельсином

— водичка – 0,2 литра
— сахарный песок – 1 кг
— сливовые плоды – 1 кг

Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.

Варенье из желтой сливы без косточек простой

— сахарок – 1,6 кг
— алыча – 1,6 кг
— водичка – 4 большие ложки

Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.

Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.

И еще один интересный рецепт:

— 2,35 литра воды
— алыча – 2,7 кг
— сахар-песок – 2,2 кг

Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.

Несколько простых вариаций приготовления

Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.

Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. Содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.

Вариант с лимоном и корицей

— лимон
— палочка корицы
— 1 килограмм алычи
— 0,25 литра воды
— бадьян – 2 шт.
— целая гвоздика
— сахар-песок – ? кг

Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.

Варенье из желтой сливы без косточек простой

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

Полезные статьи для садоводов и огородников

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.


Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector