0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из зимних яблок на зиму

Варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Варенье из яблок «В три приёма»

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 – 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами №2

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и сухофруктов

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Варенье из яблок с цедрой лимона

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варение-пятиминутка из яблок №2

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из яблок в духовке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Заготовка из яблок для пирогов

Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

За окнами август дарит последнее летнее тепло, а у хозяек продолжается сезон закаток. Самое время заняться яблочным вареньем – излюбленным лакомством детей и взрослых. Его приятный вкус и янтарный цвет несут в себе нотки лета и согревают нас в зимние холода.

Статья приводит несколько популярных рецептов для приготовления варенья из яблок на зиму, так что даже начинающая хозяйка сможет справиться с этой задачей.

Готовим варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок является наиболее популярным зимним лакомством. Его можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки и как самостоятельный десерт. Варенье готовят из различных сортов и разными способами (рисунок 1).

Рисунок 1. Яблочное варенье подойдет для приготовления выпечки, но может использоваться и как самостоятельный десерт

Яблоки можно варить дольками и целыми, с добавлением апельсинов и корицы, готовить в мультиварке и микроволновке, а также в виде вкусного яблочного джема и ароматного повидла. Существует множество рецептов этого лакомства, наиболее популярные из которых будут представлены ниже.

Быстрый простой рецепт из кусочков яблок

Чаще всего домохозяйки предпочитают готовить варенье из кусочков яблок, ведь такой способ приготовления не занимает много времени, а само варенье получается очень вкусным (рисунок 2).

Примечание: Для того, чтобы оно было еще и прозрачным, рекомендуется использовать такие сорта с кисло-сладким вкусом, как Анис, Антоновка, Папировка. На 1 кг фруктов понадобится такое же количество сахара.

Яблоки моют и перебирают, откладывая поврежденные. Затем фрукты нарезают дольками, выбрасывая серединки с семечками. Подготовленные кусочки выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Такую заготовку оставляют стоять на 10 часов, пока яблочные дольки не пустят сок.

Рисунок 2. Этапы приготовления быстрой заготовки

Далее дольки варят в собственном соку до закипания, после чего выключают. Немного остывшие дольки накрывают крышкой меньшого диаметра и плотно прижимают ее тяжелым предметом, чтобы кусочки качественнее пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

После полного остывания варенье проваривают еще два раза, каждый раз прижимая грузом и позволяя остыть. После третьей варки варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Рецепт яблочного варенья с корицей и гвоздикой

Чтобы придать яблочному варенью дополнительные нотки в его аромате, к нему можно добавить корицу и гвоздику. Кусочки фруктов становятся похожими на мармелад, а само варенье можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и для начинки блинчиков и пирогов (рисунок 3).

На 1 кг очищенных яблок вам понадобится 1 кг сахара, 250 мл воды, 3 чайные ложки корицы и 4 штучки гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные плоды режут на кусочки, удаляя серединки и плодоножки, и замачивают в растворе соды на 2 часа.
  2. Для приготовления раствора берут 1 ст. ложку соды на 1 л воды. Через два часа фрукты промывают под проточной водой при помощи дуршлага.
  3. Далее варят сироп из сахара и воды, постоянно помешивая его, после закипания держат его на огне еще 2-3 минуты.
  4. Промытые яблоки заливают кипящим сиропом, перемешивают, доводят до кипения и варят 1 минуту.
  5. Затем варенью дают полностью остыть, после чего его варят второй раз. Доводят до кипения, добавляют корицу и гвоздику, после чего варят еще 1 минуту. Снова оставляют остывать на несколько часов.

Рисунок 3. Корица и гвоздика сделают блюдо еще более вкусным и ароматным

В третий раз дольки яблок доводят до кипения и варят 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными и приобрели золотистый цвет. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт варенья из целых яблок

Интересным вариантом заготовки является варенье из целых яблок. Конечно, оно не подходит для начинки, зато отлично смотрится в качестве самостоятельного десерта, например, к чаю (рисунок 4).

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. 2 кг спелых твердых зеленых яблок моют и удаляют сердцевину, не разрезая их. Заготовки выкладывают в кастрюлю и засыпают 2 кг сахара, оставляют на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Если его оказалось мало, следует добавить пол стакана воды, чтобы при варке фрукты не пригорели.
  2. Яблоки варят на медленном огне, периодически переворачивая их, пока сироп не закипит. Выключают нагрев.
  3. Варенье накрывают тарелкой, прижимают гнетом и дают полностью остыть.
  4. После полного остывания плоды повторно варят на медленном огне до кипения сиропа, снимая пену.
  5. Опять снимают с огня, прижимают гнетом и дают остыть.

Рисунок 4. Целым фруктам потребуется время, чтобы пустить сок и пропитаться сиропом

В третий раз яблоки варят после закипания 10-12 минут, после чего раскладывают в горячем виде по стерильным банкам, заливая сиропом. Банки закатывают и дают остыть.

Яблочно-апельсиновый джем

Идеальной начинкой для домашних пирожков или блинов станет яблочный джем, вкус которого можно разнообразить добавлением ванилина, корицы либо апельсина. Приводим рецепт вкусного джема, для приготовления которого используются зеленые яблоки кислых сортов, например, Семеренко.

Итак, Вам понадобится:

  • Неочищенные яблоки и апельсины – п1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 800 г;
  • Корица – 1 палочка

Яблоки моют и чистят, разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, нарезают средними кусочками. Лимон и 1 апельсин также хорошо моют и натирают цедру (верхний яркий слой) на мелкой терке. Из половины лимона в яблоки выдавливают сок и перемешивают. Цедру также высыпают к яблокам (рисунок 5).

Рисунок 5. Блюдо из яблок с апельсинами не только вкусное, но и полезное

Оставшиеся апельсины очищают от кожуры, мякоть режут на кусочки и добавляют в яблоки. Фруктовую заготовку засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока. После его появления приступают к приготовлению джема.

Процесс варки включает в себя следующие этапы:

  1. Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3-4 минуты, периодически помешивая, после выключают нагрев и оставляют до полного остывания.
  2. Во время второй варки джем доводят до кипения и продолжают варить еще 3 минуты. Снимают с огня и дают остыть.
  3. Остывшую массу измельчают блендером и продолжают варить на медленном огне. На этом этапе можно добавить палочку корицы для особого аромата. После закипания смеси ее варят, помешивая, еще 5 минут. После этого корицу следует вынуть.

Горячий джем разливают в стерильные банки и закатывают. После остывания их переносят в погреб или кладовую для хранения.

Простой рецепт в микроволновке

Современный мир находится в постоянном движении, и процесс приготовления варенья в тазу может показаться длительным или слишком трудоемким. В таких случаях на помощь человеку приходит кухонная техника.

Следующий рецепт позволит Вам приготовить небольшие порции яблочного варенья в микроволновой печи (рисунок 6).

Примечание: На пол килограмма очищенных яблок понадобится такое же количество сахара, а также специи: корица (10 г), лимонная кислота (3 г) и свежий корень имбиря (20 г).

Яблоки моют и очищают от кожуры, мякоть нарезают произвольными кусочками. Имбирь также очищают, нарезают тонкими полосками и добавляют к фруктам. Смесь засыпают сахаром и перемешивают, помещают в микроволновку на 9 минут при мощности в 700 Ватт.

Рисунок 6. Микроволновка поможет приготовить варенье всего за несколько минут

После сигнала об окончании работы варенье достают, добавляют в него корицу, перемешивают и опять отправляют в печь на 9 минут. В готовое варенье высыпают лимонную кислоту, все перемешивают и прогревают в микроволновке в течение 30 секунд. Десерт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты приготовления яблочного повидла

Чтобы правильно приготовить любое фруктовое повидло, следует понимать, чем оно отличается от варенья и джема. Так, варенье представляет собой сироп с целыми кусочками фруктов или ягодами, поэтому и варят его в несколько приемов, чтобы сохранить составляющие. В джеме встречаются мелкие кусочки фруктов, поскольку часть из них разваривается в процессе приготовления. Повидло – это однородная густая масса, поэтому варят его из фруктового пюре (рисунок 7).

Рисунок 7. Качественное повидло должно быть очень густым

Немаловажным этапом в процессе приготовления повидла является выбор самих яблок. Лучше всего подходят кислые сорта – Антоновка, Семеренко, Глостер и т.д. К сладким необходимо добавлять фрукты, содержащие пектин, например, айву, персики, сливы, цедру цитрусовых.

На 2 кг кислых очищенных плодов понадобится 1200 граммов сахара, 300 мл воды и 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление повидла проходит в такой последовательности:

  1. Яблоки моют и очищают от кожуры. Очистки не выбрасывают, а заворачивают в марлю.
  2. Очищенные фрукты разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Узелок с яблочными очистками укладывают на дно кастрюли из нержавеющей стали, засыпают четвертинками яблок и заливают водой (из расчета 150 мл воды на каждый килограмм фруктов). Правильно рассчитайте объем кастрюли, чтобы при варке пена не переливалась через край.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения под закрытой крышкой. После закипания варят 15-20 минут на среднем огне.
  4. Когда плоды станут мягкими, выключите нагрев, достаньте марлю с обрезками и отожмите ее в кастрюлю.
  5. Сваренные яблоки откиньте на дуршлаг, затем перетрите их в пюре при помощи сита или погружного блендера.
  6. Добавьте в пюре сахар и лимонный сок, перемешайте.
  7. Чтобы повидло стало густым, его уваривают на медленном огне или запекают в духовке. Последний вариант менее трудоемкий. Яблочное пюре с сахаром выливают на противень слоем не более 3 см и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Нагрев уменьшают до 150 градусов и выпекают повидло в течение часа.
  8. Готовое повидло должно уменьшиться вдвое и не выпадать из блюдца при переворачивании. Теперь его можно раскладывать в горячие стерилизованные банки, сразу же закатывая горячими крышками.

Чтобы в процессе хранения повидло не покрылось плесенью, рекомендуется посыпать его сверху слоем сахара (около 0,5 см). Банки переворачивают и оставляют до остывания, после чего отправляют на хранение в темное сухое место.

Больше подробностей о приготовлении яблочного варенья вы найдете в видео.

Варенье из яблок на зиму – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Сегодня предлагаю заготовить варенье из яблок.

Рецептов приготовления яблочного варенья очень много и у каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный и самый любимый.

Я сделала подборку рецептов самых простых и самых вкусных, на мой взгляд, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Это самый простой классический рецепт, такое варенье еще называют « янтарное» за неповторимый, красивый, прозрачный цвет, напоминающий янтарь.

  • 1 кг. – крепких плотных яблок (вес уже подготовленных долек)
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Яблоки хорошенечко вымыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

На заметку! Кожуру можно не удалять.

2. В большой тазик или кастрюлю засыпаем первый слой долек затем сахар, затем опять дольки и опять сахар. Так повторяем, пока все продукты не закончатся.

Важно! Сахар должен быть последним слоем.

3. Оставляем на 10-12 часов. Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится.

4. Ставим миску на плиту и варим до закипания, не забывайте помешивать. После закипания потомите варенье на не большом огне еще 5 минут и выключайте.

5. Оставьте варенье при комнатной температуре пока не остынет. Затем вторым заходом ставим на плиту и варим после закипания еще 10 минут. Не забываем все время помешивать, чтобы варенье не подгорело. И опять даем остыть.

6. В третий раз ставим на плиту и варим после закипания 5-30 минут. Чем дольше вы будите варить, тем темнее варенье у вас получится.

На заметку! Такой принцип приготовления за 3 захода позволяет долькам свариться и остаться целенькими. Можно сварить и в один заход за минут 30-40, но тогда яблоки размякнут, и получится что-то похожее на повидло.

7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность яблочного варенья на 100 гр. – 265 ккал.

Видео рецепт: Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Варенье из яблок с апельсинами

Рецепт варенья из яблок и апельсинов

Можно немного разнообразить яблочное варенье, добавив другие ингредиенты. Попробуйте приготовить яблочное варенье с апельсином. Очень вкусно и оригинально. Давайте готовить!

  • 1 кг. – плотных и твердых яблок
  • 1 кг. – апельсинов
  • 0,5 кг – сахарного песка

1. Яблоки тщательно моем, срезаем шкурку и серединку, нарезаем дольками.

2. Апельсины моем, разрезаем на дольки, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку вместе со шкуркой.

3. Все ингредиенты (яблочные дольки, прокрученный апельсин и сахар) выкладываем в большую миску и варим на не большом огне после закипания 50 минут, помешивая и снимая пенку.

4. Готовое варенье похоже на мед, оно тяжело стекает с ложки, а дольки яблок становятся прозрачными.

5. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Калорийность такого яблочного варенья с апельсином на 100 гр. – 245 ккал.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье яблочно-апельсиновое

Яблочное варенье с грецкими орехами

Рецепт варенья из яблок с грецкими орехами

Такое необычное и оригинальное варенье можно сварить с любыми орехами. Выбирайте на свой вкус – грецкие , фундук , миндаль , кешью .

  • 1 кг. – крепких яблок
  • 150 – 200 гр. – орехов
  • 1 шт. – лимон
  • 200 гр. – сахара
  • 2 -3 шт. – лавровых листиков
  • 3-5 шт. – горошин черного перца

1. Яблоки вымыть, вытереть насухо, удалить серединку и нарезать произвольной формы (можно кубиками, можно дольками).

На заметку! Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно опустить на 1-2 минуты в воду с лимонной кислотой.

2. Дольки сложите в большую миску и пересыпьте сахаром.

3. Лимон нарежьте на крупные куски вместе с кожурой и отправьте к яблокам.

4. Опустите лавровые листики где-нибудь у края миски.

5. Поставьте миску на плиту на маленький огонь и варите после закипания 10 минут.

6. Пока варится варенье, мелко порежьте орешки.

7. 10 минут прошло! Тогда достаньте лимоны и лавровые листочки, а добавьте орехи.

8. Поварите варенье еще 30-40 минут, пока дольки не станут прозрачными, а сироп тягучим, как мед.

9. За 3-4 минуты до готовности добавьте горошины перца.

10. Варенье немного остудите, уберите перец и разлейте по банкам.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

Яблочное варенье с черноплодной получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простуды и гриппа, оно понижает давление и нормализует кислотность желудка.

  • 0,5 кг. – черноплодной рябины
  • 0,2 кг. – крепких яблок
  • 0,5 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды

1. Рябину оборвать с кистей и перебрать. Тщательно вымыть.

2. Ягоду поварить 30 минут, затем обдать холодной водой и оставить в дуршлаге для стекания воды.

3. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками.

4. В большую миску засыпать ягоды, дольки и сахар, добавить воды.

5. Варить 30 минут после закипания на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

6. Дать варенью остыть и поварить еще 5 минут.

7. Горячее лакомство разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

На заметку! Такое варенье – это отличная начинка для пирогов и булочек, можно варить кисель или компот. Если вы сварили маленькую порцию, то просто закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Пару месяцев такое варенье простоит точно.

Яблочное варенье с грушами

Рецепт варенья из яблок с грушами

Для такого варенья выбирайте фрукты твердые и плотные, чтобы не разварились и не развалились.

  • По 0,5 кг.- яблок и груш твердых сортов
  • 1 кг. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – натурального меда
  • 1 ст. – чистой холодной воды
  • 2-3 ч. ложечки – корицы

1. Фрукты тщательно вымыть, насухо вытереть, удалить серединку и нарезать на одинаковые кусочки.

2. Залить кипятком на 5 минут, а затем под холодную воду на 2 минуты. Дать стечь воде. И можно немного просушить на полотенцах.

3. Варим сироп. В большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, свежий мед, корицу и поварить пока не растворится сахар.

4. В сироп забросить фрукты и поварить 30-40 минут, пока кусочки фруктов не станут прозрачными.

5. Разлить варенье по банкам и простерилизовать еще 10-15 минуточек в кипящей воде.

6. Банки закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье с целыми яблочками

Рецепт варенья с целыми яблочками

Такое варенье очень вкусное и оригинальное. Маленькие целенькие яблочки плавают в янтарном сиропе! Это очень красиво и аппетитно.

  • 1 кг. – очень маленьких яблочек с хвостиком (сорт китайка, райские или ранетки)
  • 1,2 кг. – сахара
  • 1,5 стакана – холодной чистой воды

1. Яблочки моем очень аккуратно, чтобы не оторвать хвостики. Разложите на полотенце, пусть немного просохнут.

2. Каждое яблоко проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

3. Варим сироп из сахара и воды.

4. Залейте горячим сиропом яблоки и дайте полностью остыть.

5. Кастрюлю поставьте на плиту и поварите после закипания 5 минут.

6. Слейте сироп в отдельную кастрюлю и поварите еще 15 минут.

7. А яблоки разложите по простерилизованным банкам, залейте проваренным сиропом и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из ранеток

Яблочное варенье с клюквой

Рецепт варенья из яблок с корицей и клюквой

Корица очень хорошо сочетается с яблоками, но мы еще добавим ингредиентов, которые сделают это лакомство еще более оригинальным и более вкусным. А приготовить такой кулинарный шедевр очень просто и не займет много времени!

  • 400 гр. – яблок
  • 2 шт. – палочки корицы
  • По 2 стакана – чистой воды и яблочного сока
  • 100 гр. – ягод клюквы (можно взять бруснику )
  • 15 мл. – свежий сок одного лимона
  • 250 гр. – сахара
  • По ½ ст. ложки – цедры апельсина и сока свежего имбиря

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольными кусочками.

2. В большую кастрюлю залить воду, яблочный сок, сок имбиря и лимона, палочки корицы.

На заметку! Вместо яблочного сока можно взять яблочный сидр.

3. Доведите состав до кипения и забросьте клюкву, когда ягоды начнут лопаться, добавьте кусочки яблок, сахар и цедру.

4. Варенье варите 60-90 минут на маленьком огне, все время, помешивая.

5. Как только сироп загустеет, уберите палочки корицы, а горячее варенье разлейте по банкам.

Варенье из яблок. Подборка рецептов заготовок на зиму

Яблоки, пожалуй, самый вкусный и самый любимый всеми фрукт. Наиболее вкусные сорта созревают обычно осенью, все садоводы ищут любые способы сохранить свой урожай на всю зиму, но, к сожалению, не всегда выходит это сделать.

Каждый замечал, конечно же, под своим деревом плоды, которые опадают ну и естественно портятся, сохранить такие яблоки на всю зиму конечно просто не реально, а как же хочется, чтобы не пропало ни одного яблочка.

В такой ситуации на выручку садоводам и хозяйка приходят заготовки фруктов в виде различной консервации. Делать консервацию из яблок можно многими способами, но наиболее популярным по сей день является изготовления различных варенья из этого замечательного фрукта.

Мы не смогли обойти стороной эти заготовки и подобрали для вас несколько наиболее вкусных и не сложных рецептов для того чтобы вы смогли заготовить ваши фрукты и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

Повидло из яблок

Повидло из яблок, наверное, самое популярное варенье всех времен. Так заготавливали яблоки на зиму не только наши бабушки, но, наверное, их бабушки тоже. Оно просто прекрасно подходит для того чтобы положить его в булочку или духовой пирожок.

Даже просто ложечка такого повидла к чаю, несомненно, принесет вам массу наслаждения от этого замечательного фрукта. Думаю, каждый, еще со своего детства помнит, вкус хлеба с маслом, на котором сверху всегда было повидло из яблок. Заготовив это повидло, вы сможете зимой наслаждаться любимым вкусом вашего детства и радовать семью вкуснейшей выпечкой с повидлом внутри.

Мы расскажем вам как приготовить дома, это замечательное повидло, с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка не принесла вам хлопот и получалась такой как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться.

Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Кипятите повидло до густоты.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания.

Опустите повидло в подвал на хранение.

Варенье из яблок «Долька»

Очень вкусное варенье, яблочки в нем получаются целенькими дольками и не развариваются в повидло. Очень вкусно такое варенье кушать просто ложечкой к чаю. Один его минус — это долгое приготовление, на него уйдет пару дней, но результат окупит все усилия с лихвой, и вы не пожалеет о потраченном времени. Такое варенье не оставит равнодушными никого кто любит варенье из яблок, вкус у него просто потрясающе яблочный. Можно использовать варенье как наполнитель для пирога из слоёного теста.

Мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье с подробным описанием приготовления и процесс не доставит вам особого труда.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с ярко выраженным ароматом.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, лишняя влага тут не уместна.

Шаг 2. Далее разрежьте яблоки пополам и удалите с них все семена и перегородки.

Шаг 3. Нарежьте яблочки не очень толстыми полукольцами или дольками, толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 4. Возьмите емкость для варки вашего варенья, чем шире емкость, тем лучше, в идеале будет эмалированный или алюминиевый таз, какими пользовались, наверное, еще про-бабушки наши, но если такого нет, то возьмите самую широкую емкость, какая есть в вашем доме.

Шаг 5. В емкость выложите слой яблок и пересыпьте его сахаром и так выкладывайте слоями пока яблоки и сахар не закончатся.

Шаг 6. Поставьте яблоки с сахаром постоять, чтобы они пустили свой сок. Лучше всего засыпать утром и вечером начинать варить варенье или поставить на ночь, так яблокам наверняка хватит времени отдать соки и сахар размякнет, а может и вовсе растворится.

Шаг 7. Когда яблоки уже отдали свой сок, поставьте их на огонь, он должен быть обязательно слабым и дайте закипеть, не добавляя огня, пусть так покипят 5 минут.

Шаг 8. Снимите таз с яблоками с огня и оставьте остыть хотя бы до комнатной температуры, после чего снова так же проварите 5 минут. Так необходимо проваривать 3 раза.

Шаг 9. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и переверните, пусть они так остынут.

Хранить яблочное варенье лучше в подвале или в кладовой без постоянного доступа света.

Ваше варенье «Дольками» готово! Кушайте на здоровье!

Варенье из яблок с корицей

Невероятно ароматное варенье. Теплый запах яблока с корицей не оставят вас равнодушными в холодный зимний вечер. В зимний период, когда на улице мороз и падает снег, не найти ничего более вкусного чем чашка горячего чая с вареньем из яблок с корицей.

Корица и яблоко — это просто идеальное сочетание вкуса и аромата. Такие яблочки из банки прекрасно подойдут для начинки песочного или слоёного пирога, аромат от такой выпечки в момент соберет в кухне всю семью.

Мы сегодня подарим вам этот замечательный рецепт и подробное описание процесса приготовления, которое будет доступно и не составит для вас никакого труда.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Корица измельченная – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего для этого варенья подойдут яблоки твердых и ароматных сортов наподобие «Семеринки».

Шаг 1. Яблочки нужно вымыть и дать им обсохнут, лишняя вода вам не нужна, яблоки не должны стать кашей, они будут целенькими.

Шаг 2. Разрежьте ваши яблочки пополам и удалите с них все семечки и перепонки.

Шаг 3. Нарежьте их дольками, но не нарезайте слишком тонко.

Шаг 4. Сложите яблоки в емкость, в которой будет вариться варенье, она должна быть из алюминиевой, эмалированной или нержавеющей стали и как можно шире.

Шаг 5. Пересыпьте сахаром и корицей, встряхните емкость, чтобы сахар разошелся равномерно по кусочкам фруктов.

Шаг 6. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они смогли выпустить свой сок и начал таять сахар.

Шаг 7. Когда яблоки уже выпустили сок и сахар подтаял, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не увеличивая огонь.

Шаг 8. Прокипятите варенье в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте их крышками и переверните баночки, пусть они так стоят до полного остывания. Затем отнесите их в подвал для хранения.

Варенье из яблок сорта «Райка»

Каждый хоть раз в жизни пробовал яблочки сорта Райка, эти маленькие терпкие яблочки знают все. Сегодня мы расскажем вам, как сделать это варенье из этих замечательных яблочек в целом виде. Варенье получается невероятно вкусным, целые яблочки похожи на конфетки и их непременно полюбят ваши дети.

Яблочки не только получаются вкусными, но и красивыми, они словно янтарные бусины в баночке будут красоваться на полочке вашего подвала. Яблочки можно использовать зимой как украшение для тортов и пирогов и не оставят равнодушными ваших гостей.

Мы расскажем вам, как приготовить это вкусное варенье и подробно опишем процесс приготовления, чтобы оно у вас наверняка вышло как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки сорта «Райка» – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Хвостики с яблок убирать не нужно, даже лучше, когда они есть на яблоках, зимой очень удобно брать их из варенья за хвостик и в виде украшения они так выглядят намного лучше.

Шаг 1. Яблочки тщательно вымыть и дать им обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

Шаг 2. Сложите яблочки в емкость, в которой будет вариться ваше варенье, она должна быть как можно шире.

Шаг 3. Засыпьте сахаром, хорошенько перетряхните и поставьте на огонь.

Шаг 4. Доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут.

Шаг 5. Сними его с огня, дайте ему полностью остыть.

Шаг 6. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите снова 10 минут.

Так необходимо проделать 4 раза.

Шаг 7. После того как яблочки прокипят последний 4 раз разлейте варенье горячим сразу в стерилизованные баночки.

Шаг 8. Закатайте крышками, переверните и оставьте его так остывать. Затем отнесите ваши баночки с вареньем в подвал.

Варенье из яблок «Восточное»

Просто безумно ароматное варенье, оно вас покорит с первой ложечки. Все знают, что восточные сладости одни, из самых вкусных в мире и это варенье одно из старейших сладостей востока. Натуральная и полезная сладость станет уникальной заготовкой в вашем погребе. Поставив его на праздничный стол, для угощения вы непременно, удивите ваших гостей, они обязательно попросят у вас рецепт этой вкуснятины. Ваши домашние сладкоежки полюбят эту сладость и весной в погребе вы уже не найдете ни одной баночки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту вкусноту у себя дома с подробным описанием приготовления.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – четверть чайной ложечки;
  • Имбирь молотый – четверть чайной ложечки;
  • Кардамон – на кончике чайной ложечки;
  • Гвоздика – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять абсолютно любые, можно использовать яблоки, которые не годятся для хранения или начали портится.

Шаг 1. Яблоки вымыть, убрать все семечки и перепонки. Очистить от кожуры.

Шаг 2. Нарежьте ваши яблочки как можно мельче, они должны немного разойтись, но не превратится в кашу.

Шаг 3. Сложите яблоки в емкость, в которой вы будете варить ваше варенье. Лучше если она будет из алюминия или нержавеющей стали, оно ни в коем случае не должно пригореть.

Шаг 4. Засыпьте фрукты сахаром и поставьте на слабый огонь. Доведите до закипания, пусть покипит в течение 10 минут, периодически помешивайте, но не сильно, не превратите варенье в повидло.

Снимите с огня, пусть оно остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. После остывания снова поставьте его на огонь и так же доведите до кипения, пусть покипит 5 минут, снимите с огня и пусть постоит минут 20, чтобы оно просто перестало быть кипятком, но было еще горячим.

Шаг 6. Теперь всыпьте в варенье корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешайте, чтобы специи разошлись по всему варенью и дайте постоять так варенью еще 5 минут.

Шаг 7. Снова верните на огонь, доведите до кипения, пусть покипит еще 5 минут, это необходимо для того чтобы яблоки впитали специи.

Шаг 8. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками и переверните.

Пусть так они стоят, пока не остынут.

Опустите заготовку в подвал для хранения, так же можно хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector