0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варим вкусное пиво в домашних условиях

Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Из чего делается?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  • Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  • Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  • Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  • Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  • Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  • В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  • Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  • Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  • Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  • Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  • Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  • Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  • Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке . На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих . Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный. По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  • Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  • Охлаждают до 22°C.
  • Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  • Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный. Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара. Этапы следующие:

  • Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  • Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  • Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  • Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  • В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  • Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  • Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  • Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  • Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  • Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  • Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  • Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  • Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  • Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  • Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  • Дозревание проводится в холоде 12 дней .

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью . Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и

Считается, что для того, чтобы самому сварить пиво дома, необходимо иметь специальное оборудование. Но прежде, чем раскошелиться на это дело, необходимо внимательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Однако, первые разы для пробы можно обойтись и подручными средствами: кастрюлей и стандартной бродильной емкостью (понадобится еще охладитель или ванна ледяной воды, но об этом ниже).

Традиционный рецепт пива включает в себя только четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и чистую воду. Домашнее пиво получается нефильтрованным и непастеризованным, поэтому и хранится оно, не как магазинное. Условия и срок хранения домашнего пива подразумевают нахождение напитка в закрытой таре при температуре от плюс 2 до плюс 10 до полугода, открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Итак, рассмотрим один из самых надежных рецептов приготовления домашнего пива.

Оборудование

Конечно, в домашней мини-пивоварне будет проще производить все манипуляции. Мы рекомендуем обратить внимание на универсальные аппараты, например Люкссталь 7: он оснащен всем необходимым для варки пивного сусла. С ним Вы сможете варить не только пиво, но и вообще любые спиртные напитки. Однако оборудование или возможность его приобрести есть далеко не у каждого. Как сварить пиво дома и обойтись при этом подручными средствами? Вам понадобятся:

  • кастрюля литров на 30-40 без cколов эмали и повреждений;
  • охладитель-змеевик, который поместится в кастрюлю, или просто ванна с ледяной водой, в которую поместится данная кастрюля;
  • емкость для брожения (минимум на 40 л) — пластиковая тара или стеклянная бутыль;
  • обязательно наличие термометра, лучше взять точный цифровой;
  • бутылки для розлива готового напитка;
  • мешочек из неплотной бязи, ситца или марли (в несколько слоев);
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);
  • ареометр-сахаромер (при наличии);
  • йод

Ингредиенты

Часть ингредиентов для приготовления пива можно подготовить самому, а можно приобрести уже готовые. Солод можно сделать в домашних условиях из зерна, а хмель иногда растет на приусадебных участках. Но если нет возможности, времени или желания этим всем заниматься, то искомые ингредиенты всегда можно купить в специализированных магазинах. Самое главное, на чем не стоит экономить, — это дрожжи. Выбирайте лучшие и именно пивные.

Итого для приготовления потребуется:

  • 27 литров чистой воды (родниковой, бутилированной или в крайнем случае отстоянной сутки водопроводной);
  • 4 кг ячменного солода (при желании, можно взять пшеничный);
  • 45 граммов хмеля с 4,5%-альфа-кислотностью;
  • 25 граммов пивных дрожжей;
  • по 8 граммов сахара на каждый литр готового пива (разлитого по бутылкам после брожения).

Подготовка к процессу

Все емкости тщательно моются и стерилизуются. Минимум — промываются горячей водой с хозяйственным мылом и просушиваются. Руки перед работой также необходимо как следует вымыть. Заражение сусла любым видом бактерий или диких дрожжей сводит на нет все усилия по приготовлению напитка.

Как сварить пиво в домашних условиях

Затиранием называется разваривание солода с целью расщепления крахмала на сахара. Перед этим процессом солод нужно измельчить (до консистенции крупы, но не муки). Далее работа ведется следующим образом:

  • в емкость для варки сусла (кастрюлю) налить 25 л воды и нагреть до температуры 80°С;
  • пока нагревается вода, в тканевый мешок поместить измельченный солод;
  • когда вода нагрелась, солод в мешке положить в кастрюлю и выдерживать там полтора часа, поддерживая температуру в диапазоне от 61 до 72°C.

Значения температуры ближе к нижней границе указанного диапазона позволят сделать напиток крепче, а ближе к верхним значениям сусло будет плотнее, что придает напитку более насыщенный вкус, но меньшую крепость (получится около 4% крепости)

  • по истечению полутора часов прогревания солода делается йодная проба: на тарелку наливают чайную ложку сусла и смешивают с каплей йода. Если жидкость окрашивается в синий цвет, это говорит о наличии крахмала. В этом случае сусло прогревают еще 15-20 минут. Если йод не меняет цвета и остается коричневым — сусло готово;
  • в готовом сусле необходимо дезактивировать ферменты. Для этого нагрев необходимо резко увеличить, довести температуру сусла до 78-80°C, выдержать при ней 5 минут и затем снять кастрюлю с плиты;
  • мешок с солодом вынуть, промыть кипяченой водой (объем 2 литра, температура 76-78°C). После промывки воду вылить в сусло.

2. Кипятим сусло

На этом этапе добавляется хмель. Всю навеску хмеля нужно разделить на три равные части

  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля из трех (по нашему рецепту это будет 15 граммов);
  • 30 минут сусло с хмелем подвергать интенсивному кипячению;
  • по истечении 30 минут добавить вторую порцию хмеля и кипятить еще 40 минут;
  • добавить последнюю порцию хмеля и варить еще 20 минут.

3. Охлаждаем сусло

Делать это нужно быстро. Буквально за 15-25 минут нужно остудить сусло до 25°C. Охладить жидкость быстро можно, просто поставив кастрюлю в ледяную воду (в ванну), или при помощи охладителя с конструкцией змеевика (проточная холодная вода подается внутрь спирали змеевика). Быстрое охлаждение нужно для того, чтобы сусло не успело заселиться ненужными микроорганизмами. Сусло с температурой 24-26°C нужно перелить в бродильную емкость.

4. Организуем брожение

Пивные дрожжи необходимо заранее подготовить — разбродить. Делается это примерно за 15-30 минут до внесения их в сусло. Период активации и ее температурный режим будет зависеть от конкретного типа дрожжей, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке. Также может отличаться и “рабочая температура” дрожжей: дрожжи верхового брожения активны при температуре от 18 до 22°C, а низового — от 5 до 16°C. Пиво получается разным в зависимости от использования одного из этих типов микроорганизмов.

  • К суслу в бродильную емкость внести активированные дрожжи.
  • Перенести емкость в темное помещение с температурой для используемого типа дрожжей.
  • На емкость установить гидрозатвор.

Брожение занимает от 5 до 10 суток. О прекращении брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе в течение 18-24 часов. Готовность можно определить также при помощи ареометра-сахаромера. Делается два замера с разницей в 12 часов. Если расхождения в показаниях не превышают десятой доли единицы измерения, то это говорит о завершении брожения.

5. Насыщаем углекислотой

Насыщение углекислым газом (карбонизация) нужна для раскрытия вкуса пива и для образования пены. Происходит она за счет повторной незначительной активации брожения. Делается это при помощи добавления сахарного песка из расчета 8 граммов на литр готового пива. Рассчитанную навеску сахара насыпать в бродильную емкость, не слишком интенсивно перемешать, дать жидкости немного отстояться. Затем при помощи гибкой трубки от капельницы перелить пиво из толщи (примерно середина от уровня жидкости) по бутылкам, расположив выходное отверстие трубки у самого дна бутылки. Уровень пива в таре для хранения не должен доходить 2 см до верхнего края горлышка (если бутылка пластиковая) и 1-1,5 см в случае применения стеклянной тары с бугельной пробкой.

Важно, чтобы дрожжи при переливании не попали в бутылки, это сделает пиво мутным

6. Даем пиву созреть

Бутылки с пивом необходимо выдержать в темноте при температуре 20-25°C 2-3 недели. Раз в неделю их нужно интенсивно встряхивать. По истечении указанного срока бутылки переносят на хранение в холодильник или погреб. Напиток готов к употреблению! Однако, если ему дать выстояться в холоде еще месяц, то вкус его станет заметно более насыщенным.

Как сварить пиво в домашних условиях

Этот благородный напиток любят очень многие. И, конечно, возможность приготовить пиво самому, по своему вкусу, без добавления химических добавок — это настоящая мечта!

Но как это возможно? Разве не нужно для приготовления пива специального оборудования, каких-то особенных продуктов, большого помещения? Оказывается, пиво вполне реально приготовить дома. И по своим вкусовым качествам оно превзойдёт любое покупное.

Инструкция: как сварить пиво в домашних условиях

На современной кухне есть достаточно много разных приспособлений для приготовления всего, что только нам захочется. И алкогольные напитки — не исключение.

В этой статье мы обсудим, как варить пиво в большом количестве с выходом 5-6 литров. Многие переживают, вдруг не получиться или вкус не понравится, и не рискуют начинать сразу с 30 литров. Поэтому мы решили предложить вам рецепт и на небольшое количество пива (рисунок 1).

Из продуктов вам понадобятся:

  1. Хмель двух видов, который можно заказать по интернету в сушеном виде, горький и ароматный.
  2. Солод, который тоже можно купить по интернету или в специализированном магазине. Кстати, если будете покупать в магазине, то там вам его смогут сразу и правильно помолоть за символическую стоимость. Лучше воспользоваться такой услугой, так как самому крупно помолоть не так легко. Нужна либо специальная машинка, которая стоит недёшево, либо мясорубка с крупными отверстиями.
  3. Качественные пивные дрожжи и фруктоза.

Рисунок 1. Приготовить пиво дома можно и без специального оборудования

Из оборудования, так сказать, вам понадобится большая кастрюля на 30 литров, эмалированная или из нержавейки (для небольшой порции — на 5-6 литров); ёмкость для брожения, стеклянная или пластиковая; бутылки с закрутками для готового пива и термометр. Последняя вещь крайне необходима, так как при варке пива нужно строго следить за температурой.

Также вам понадобится шланг небольшого диаметра, примерно до 1 см, марля до 5 метров и дуршлаг из нержавейки для маленькой порции, гидрозатвор и йод для дезинфекции и проверки на крахмал.

Основные процессы, которые входят в пивоварение, не займут у вас много времени:

  1. Подготовка, в которую входят стерилизация, дробление сусла, подготовка воды и дрожжей.
  2. Затирание и кипячение сусла.
  3. Завершающий этап – охлаждение готового напитка.

Эти процессы займут около 4 часов. Далее наступает этап брожения. Он происходит без участия человека и занимает до 10 дней. Потом переходим к закупориванию и карбонизации – после этого пиво выстаивается еще 15-20 дней. Завершающим этапом является созревание, которое занимает 30 дней. Рассмотрим некоторые этапы более детально.

Стерилизация инструментов и приготовление сусла

Стерилизация инструментов требует особого внимания. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, то это получится уже бражка. Поэтому не стоит пренебрегать простым, но очень важным этапом (рисунок 2).

Помойте хорошо все ёмкости и используемые девайсы и просушите. Ёмкость для брожения и тару, в которой будете хранить пиво можно обеззаразить при помощи йодового раствора (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для прореживания и для варки небольшого количества пива тоже нужно прокипятить.

Итак, начнём. Возьмите кастрюлю на 30 литров, нагрейте в ней воду до 80°С (25 литров). Делаем из марли в несколько слоёв мешочек, всыпаем в него 4 кг дробины (так называют дробленый солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72°С.

Возможно, надо будет периодически отставлять кастрюлю или выключать огонь. Такой процесс называется затирка. Градусами вы можете регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, то нужно температуру держать в нижнем пределе 61-63°С, а насыщенный вкус, более плотный пивной даёт высокая температура затирки: 68-72°С.

Через полтора часа нужно сделать проверку, чтобы удостовериться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого в небольшое количество сусла нужно капнуть йод и посмотреть на цвет. Если сусло не посинело, значит, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно и не делать, если увеличить время варки на 15 минут.

Рисунок 2. Этапы приготовления сусла

После этого нужно поварить ещё 5 минут после резкого подъема температуры до 80°С. Это нужно для прекращения выработки ферментов. Отдельно закипятитесь и дайте остыть до 78°С двум литрам воды и этой водой промойте вываренный солод, эту воду добавьте в сваренное сусло.

Соединение сусла с хмелем и охлаждение состава

Теперь в наше сусло добавляем 15 грамм горького хмеля, кипятим 30 минут, потом добавляем ещё 15 грамм, кипятим ещё 40 минут и в конце добавляем ароматный хмель 15 грамм и варим ещё 20 минут. Конечно, с хмелем можно поэкспериментировать, это влияет на яркость вкуса, интенсивность горечи в пиве. Но все эти полтора часа нужно, чтобы сусло хорошо кипело (рисунок 3).

Рисунок 3. Охлаждать пиво можно и с помощью специальных устройств, и в обычной ванной

Далее нужно как можно быстрее охладить сусло. В домашних условиях это лучше всего сделать при помощи ванны. Наберите холодную воду, желательно со льдом. Или установите кастрюлю так, чтобы проточная холодная вода остужала ёмкость. Охлаждённое сусло нужно процедить через прокипяченную марлю и вылить в тару для брожения.

Брожение напитка

Чтобы сусло начало бродить, в него надо добавить активированные дрожжи — 25 грамм. Сусло нужно остудить до температуры указанной на упаковке. Есть дрожжи для низкого брожения, тогда нужно остудить сусло до 6-15°С, а для верхнего брожения — 18-22°С. Установите гидрозатвор.

Если все правильно сделали, то через 6-12 часов увидите активное брожение, которое немного утихнет через 2-3 дня (рисунок 4).

Рисунок 4. В процессе брожения выделяются пузырьки и специфический запах

Определить конец брожения можно по гидрозатвору — перестанет бурлить последние 18-23 часов, или при помощи сахарометра. Нужно в течение 12 часов делать замеры, если они отличаются на сотые доли, значит брожение закончилось. Можем переходить к следующему этапу.

Разлив пива и карбонизация

Карбонизация — слово умное, а процесс совсем простой. Суть его в том, чтобы заставить перебродившее пиво ещё немного побродить с целью достижения естественного насыщения углекислым газом (рисунок 5).

Для этого в уже разлитое по бутылкам пиво добавляем сахар или лучше фруктозу из расчета 8 грамм на литр. Как только вы всыплете фруктозу в жидкость, сразу последует реакция — пиво зашипит и начнёт подниматься. И вот тут важный момент — дайте пене подняться и потом закупорьте бутылку. Таким образом, мы избавимся от кислорода в бутылке, а значит и защитимся от размножения бактерий.

Уже в бутылках пиво нужно поставить на 15-20 дней в тёмное место при температуре 20-24°С. Каждый 6-7 день содержимое нужно хорошо встряхивать.

Рисунок 5. Домашний напиток лучше хранить в пластиковых бутылках

Далее ставим в холодильник или погреб на месяц. В принципе пиво уже готово, но (если вы устоите) и дадите ему созреть, то дегустация такого пива превратиться в настоящий праздник! Пиво может храниться в холодильнике до 8 месяцев, а в открытом виде — до двух дней.

Варка пива из хмеля: простой способ

А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Выход получится — 5-6 литров:

  1. Берём кастрюлю из нержавейки или эмалированную на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и отсуживаем до 67°С.
  2. Всыпаем 1,3 кг дробины, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, должно получиться 62-63°С. Отставляем и кутаем кастрюлю на 40 минут.
  3. Добавляем 1 литр кипятка, тем самым поднимаем температуру до 72°С, меряем, если нужно немного подогреваем и кутаем ещё на 30 минут.
  4. После подогреваем до 78°С и кутаем ещё на 5 минут. В это время кипятим 3 литра воды и остужаем до 78°С и стерилизуем марлю.
  5. Откидываем смесь на дуршлаг из нержавейки и процеживаем сусло. Через образовавшуюся горку дробины на дуршлаге льём наши три литра горячей воды, промывая тем самым выварившийся солод.
  6. Эту воду соединяем с суслом и ставим варить. После закипания на 20-й минуте добавляем 6 грамм горького хмеля, на 70-й минуте добавляем 6 грамм ароматного хмеля и варим ещё 10 минут.
  7. Остужаем сусло как можно скорее до 50°С, переливаем через стерильную марлю в тару для брожения, например, в шестилитровый пластиковый бутыль, и остужаем ещё до 20-30°С.

Рисунок 6. Компоненты для домашнего пива можно купить в интернет магазине

Далее хорошо взбалтываем, насыщая кислородом сусло, и добавляем уже активированные дрожжи, соответственно инструкции на пачке. Закрываем и взбалтываем немного. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Далее процессы карбонизации и созревания такие же, как в предыдущем рецепте (рисунок 6).

Простой рецепт хлебного пива

Сразу хочется предупредить, что данный напиток нельзя назвать пивом с технологической точки зрения. Скорее это напиток, напоминающий тёмное пиво (рисунок 7).

Рисунок 7. Хлебный напиток — это не пиво, хотя и имеет схожий вкус

Итак, нам нужны: 5 литров воды, 1 кг самого простого чёрного хлеба, 30 грамм сухого хмеля или шишек, 300 грамм сахара, 5 грамм пивных дрожжей и 150 грамм ржаного солода (готовый концентрат, но можно обойтись и без него). Из посуды нам нужен простой набор, который найдётся на любой кухне.

Переходим к приготовлению:

  1. Сначала из хлеба нужно сделать сухари. Потом нужно закипятить 1,3 литра воды и варить хмель в течение 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. В пятилитровой кастрюле смешайте сухари, ржаной солод, 100 гр сахара и активированные за полчаса дрожжи. Все залить хмельным отваром вместе с шишками. Тщательно перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  3. Через сутки добавьте оставшийся сахар и 2-3 литра воды. Перелейте в емкость с горлышком для брожения. Прикройте марлей и оставьте на трое суток в тёмное место. Помешивайте два раза в сутки кроме последнего дня.
  4. Далее процедите сусло, жидкую часть закупорьте, а гущу перемешайте с одним литром кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Потом тоже процедите, прокипятите пять минут, ещё раз процедите и смешайте с суслом.

В принципе напиток готов, осталось загазировать (добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать) и разлить по бутылкам. Наливайте неполные бутылки, лучше пластиковые и потом поставьте на 6 часов в тёмное место при комнатной температуре. Пусть ещё побродит для выделения углекислого газа.

Теперь ставьте в холод на 15 дней, периодически немного открывая бутылки, чтобы не разорвало посуду. Если вы выдержите эти 15 дней, то сможете насладиться очень приятным насыщенным темным напитком крепостью около 4%.

Инструкция по приготовлению домашнего пива без специального оборудования приведена в видео.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива , например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector