0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианские горячие блюда на праздничный стол

Вегетарианское меню на Новый год

Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей есть вегетарианцы? Конечно, можно предложить им овощную нарезку или оливье без мяса. Но гораздо интереснее приготовить для друзей что-нибудь особенное. Как раз для такого случая мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.

Маскарад на тосте

Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.

  • хлебные тосты — 10–12 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • черный кунжут — для подачи
  • свекла — 600 г
  • сливочный сыр — 350 г
  • сливки 33 % — 100 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.

Густой, золотой, тягучий

Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.

  • камамбер — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 200 г
  • растительное масло — для жарки
  • клюква — 300 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 150–200 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • гвоздика, корица, кардамон, бадьян — по вкусу

Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.

Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.

Овощи с дымком

Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.

  • баклажаны — 2 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • кукуруза в початках — 2 шт.
  • красный лук — 3 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, лимонный сок, соевый соус (на выбор) — для подачи

Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма. Овощи выкладываем в сковороду небольшими партиями и жарим до золотистых полосок. После первой партии слегка смазываем сковороду маслом еще раз, и больше этого делать не нужно. Помните, солим запеченные овощи только перед подачей. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус или сок лимона.

Все тепло в салате

В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.

  • киноа — 300 г
  • консервированная красная фасоль — 120 г
  • консервированная кукуруза — 120 г
  • авокадо — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • кинза — 5–6 веточек
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок (по желанию) — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.

Пламенные бобы в тарелке

Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.

  • нут (вареный или консервированный) — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • средний помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.

Грибы в зеленых зарослях

Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.

  • листы лазаньи — 10 шт.
  • пармезан — 80 г
  • сливки 20 % — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 800 г
  • шпинат — пучок
  • рикотта — 450 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Сосновый бор в миниатюре

Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • порошок чая матча — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • простокваша — 100 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • кипяток — 150 мл
  • экстракт ванили — ¼ ч. л.
  • сода и разрыхлитель — по 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливки не менее 33 % — 300 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • порошок чая матча — 1 ч. л.
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Для крема взбиваем сливки в пышную крепкую массу, понемногу добавляя сухой чай, сахарную пудру и экстракт ванили. Наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки.

Морковные метаморфозы

Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.

  • мука — 250 г
  • морковь — 300 г
  • сахар — 120 г
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • дробленые грецкие орехи — 100 г + для украшения
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • апельсин — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • сахар — 50–100 г
  • вода — 300–400 мл

Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.

Жара в тропиках

Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.

  • кокосовое молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • корица — ¼ ч. л.
  • миндальный экстракт — по вкусу

Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.

Молоко в новом цвете

Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.

  • молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • порошок чая матча — 1 ч. л.

Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.

Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.

Вегетарианские горячие блюда

Содержание:

Существует стойкое мнение, что вегетарианство – это скучно, банально и совершенно не вкусно. Однако отсутствие в рационе большинства продуктов животного происхождения никак не сказывается на многообразии вкусных блюд на каждый день или на праздничный стол.

Если вы только недавно перешли к этому стилю питания, и ломаете голову над тем, что приготовить, вегетарианские горячие блюда по нашим рецептам – отличный способ питаться каждый день сытно и очень вкусно.

Картофельная запеканка

  • Картошка – 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Отвариваем картофель и хорошенько перетираем его в однородную массу. Вливаем молоко, вбиваем куриные яйца и добавляем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем – делаем классическое картофельное пюре.
  • Берем форму для запекания. Немного промазываем ее сливочным маслом. Можно выстелить пергаментной бумагой, если есть сомнения, что блюдо не пригорит.
  • Ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре. Сверху покрываем заранее обжаренным лучком. Далее кладем оставшуюся часть массы. Хорошенько разравниваем ее по поверхности. Промазываем сметанкой, или сбрызгиваем растительным маслом для формирования красивой, румяной корочки.
  • Ставим в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут. Все компоненты готовы. Просто даем им прогреться, «схватиться» и подрумяниться.
  • Подаем к столу с вкусными соусами, например, грибным. Отлично подойдет запеканка к вегетарианскому борщу.

Баклажаны в сметане с болгарским перцем

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Первым дело очищаем и нарезаем баклажаны небольшими ломтиками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 1 сантиметра. Засыпаем их солью и даем постоять минут 15, чтобы ушел лишний сок и горечь. После этого отжимаем их.
  • Берем глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Выкладываем слоями нарезанные, подготовленные овощи. Накрываем крышкой и тушим примерно 5 минуток. Затем добавляем сметанку, солим по вкусу, всыпаем любимые специи и пряности. Тушим еще пару минут.

Полезный совет. При желании можно заменить сметану майонезом. Получается не так нежно, но не менее вкусно и пикантно.

Чечевица с картофелем и морковью в сметане

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сметана – 200 граммов или 1 банка.
  • Вода – полтора стакана.
  • Зелень – по вкусу.
  • Картошку и морковь избавляем от шкурки и режем кружочками. Чечевицу тщательно промываем под проточной водой. Луковицу и чеснок мелко измельчаем.
  • Раскаливаем масло в сковороде. Пассируем лук и чесночок до золотистости. Всыпаем по вкусу кумин и карри. Хорошенько вымешиваем, жарим еще пару минут.
  • К ароматной поджарке добавляем чечевицу, картофельные и морковные кружочки. Вымешиваем, добавляем сметанку и воду. Приправляем солью, перемешиваем, закрываем крышку и тушим на медленном огне до полного приготовления крупы.

Плов с грибами

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Луковица – 1 штука.
  • Лесные грибы – 50 граммов.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Бульон на основе грибов – 2 стакана.
  • Рис хорошенько промываем под проточной водой от пыли, налипшего крахмала и прочих ненужных частиц. Слегка обжариваем его на масле, затем отвариваем.
  • Лесные грибочки заливаем простой водой и настаиваем в течение 20 минут.
  • Луковицу режем мелко. Грибы, болгарский перец шинкуем тоненькой соломкой.
  • Пассируем овощи на масле, затем добавляем их к рисовой крупе.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем томатпасту и бульон из грибов.
  • Варим до густоты, выпаривания основной части жидкости. До готовности доводим в духовом шкафу.
  • Подаем к столу сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью.

Томатное перлотто

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Томаты – 1 банка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.
  • Веганский сыр – 150 граммов.
  • Свежий тимьян, базилик, молотый перец — по вкусу.
  • Варим крупу до полной готовности. Даем воде стечь.
  • Чеснок измельчаем через пресс или меленько нарезаем. Слегка обжариваем его на растительном масле. Кидаем в сковороду томаты в собственном соку, пасту из помидоров. Хорошенько перемешиваем.
  • Всыпаем свежие и сушеные специи, солим, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • Кладем к ароматной томатной массе со специями готовую перловую крупу. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая.
  • За пару минут до конца готовки засыпаем натертый пармезан (3 столовые ложки оставляем «на потом»). Тщательно вымешиваем до расплавления сыра.

Примечание. Можно заменить веганский сыр обычным пармезаном или любым другим легкоплавким продуктом.

  • Раскладываем перлотто по порционным тарелкам. Приправляем черным молотым перцем, посыпаем тертым сыром и свежей измельченной зеленью.

Новогоднее меню 2020

Новогоднее меню 2020 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья. На таком столе будут хорошо смотреться селедка «под шубой», отварной язык, заливное, а также многочисленные салаты — Оливье, Столичный, Мимоза и другие. Также хороши для новогоднего стола небольшие закуски из вареных яиц. На горячее запеките мясо, утку или поросенка, нафаршируйте рыбу. И не забудьте про десерт. Какое же новогоднее меню без любимого торта, пирожного или самодельных конфет, которые станут отличным завершением праздничной ночи.

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что .

легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .

легко

средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .

легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

легко

У вас осталась банка печени трески и много хлеба. Приготовьте этот простой, сытный, но .

сложно

средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

легко

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. .

легко

средне

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите .

сложно

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство .

легко

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .

Эти рулеты немного похожи на котлеты, но бекон и пряный соус делают их вкус немного иным. .

легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .

средне

Курица в желе — аппетитная закуска, которая отлично подойдет к праздничному застолью. Готовится .

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .

легко

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные .

средне

Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель. Блинные торты в моей семье появились .

легко

Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка .

легко

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник .

легко

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .

средне

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это .

средне

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

средне

С помощью итальянской меренги можно регулировать сладость: добавьте чуть больше, если хотите послаще .

легко

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: помещенный в камеру большой кусок мяса начинает .

легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .

средне

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты закусочные и салат .

легко

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — .

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под .

Фаршированные яйца – удивительная закуска. Вроде бы ничего особенного – яйцо и яйцо, но .

сложно

Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи. Видано ли: к одному куску мяса .

сложно

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в .

средне

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает .

легко

Быстро, легко, вкусно! Новый год без майонеза? Легко ! Удивительно вкусный новогодний рецепт без .

средне

средне

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы .

легко

легко

Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского .

легко

Чудесное время – предновогодние и новогодние дни. Как много желания приготовить для своих .

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .

легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», .

легко

Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.

Свинина, запеченная в духовке, — идеальное горячее блюдо для праздничного стола. Оно не .

средне

Грудка индейки вкусна и полезна сама по себе. Но с дополнительными ингредиентами она получится .

Гурмания

Веганский праздничный стол

Главная проблема каждой хозяйки, перед каким бы то ни было особым событием, что подать к столу. Как украсить праздничный стол, что приготовить такого особенного и фирменного, чтобы гости запомнили надолго, не ударить в грязь лицом и услышать заслуженные похвалы своему мастерству и кулинарным способностям? А если праздник, требует соблюдения особенно строгих правил? Например, День Вегана!

World Vegan Day или Всемирный день вегана – праздник Веганского обещства, существующего уже почти 60 лет и придерживающегося самых строгих вегетарианских правил. В отличие от обычных вегетарианцев веганы не используют в пищу не только самих животных, но и любые компоненты животного происхождения. Они не едят ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов, даже мед исключен из их рациона. Причин для такого отказа много, но основная из них – это нежелание быть причастными не только к убийству животных, но и к жестокому с ними обращению. К последнему веганы относят содержание птиц на птицефабриках ради получения яиц, коров на фермах целью извлечения из них молока и насильное изъятие меда у пчел, проживающих на пасеках. Обычным людям это может показаться смешным, но веганы относятся к этому очень серьезно.

Однако праздник – это праздник и стол должен быть накрыт красиво, а блюда на нем должны соответствовать праздничному настроению, быть особенно вкусными. Можно ли все это сделать без использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения?

Сделать стол праздничным можно, украсив его блюдами с фруктовой и овощной нарезкой – выглядит замечательно и как закуска тоже очень неплохо!

Собственно овощные закуски хороши для любого праздника – и выглядит ярко, и вкусно и очень полезно. В принципе, на веганском праздничном столе закусок и салатов должно быть очень много: салат из авокадо, закуска из баклажан , любимая всеми квашеная капустка под разварную картошечку, рулетики из тех же баклажан, начиненные помидорами и чесночком, грибочки во всех ипостасях (жареные, маринованные, соленые).

Все это невероятно вкусно, но…не очень сытно, а гости не должны уйти голодными! Попробуем приготовить веганскую пиццу?

Пицца «Маргарита» по-вегански

Нужно:

  • 450 -500 г муки
  • 280 мл чуть теплой воды
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового (кукурузного) масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (можно «для пиццы»)
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла (для смазки)
  • маслины без косточек
  • соевый сыр (для обычных вегетарианцев подойдет моцарелла или ольтерманн)
  • соевый соус
  • соус песто (петрушка, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок)

Готовим!

Замешиваем тесто: смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи, вливаем воду и масло и замешиваем упругое, но не очень крутое тесто (идеально это делает любая хлебопечка). Даем тесту подойти 45 — 60 минут. Пока тесто созревает, готовим соусы. Обжариваем лук на растительном масле, протираем помидоры (2 шт.) через терку и добавляем к луку, сбрызгиваем соевым соусом, в конце добавляем мелко порезанный чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Соус песто: все компоненты измельчаем в блендере и тщательно перемешиваем с оливковым маслом.

Тесто раскатываем и укладываем на большой противень, смазываем поверхность растительным маслом, затем томатным соусом, выкладываем помидоры и маслины колечками и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем пиццу из духовки и добавляем кусочки соевого сыра (если пицца вегетарианская, то можно взять моцареллу или другой сыр, считающийся дозволенным), допекаем еще минут 5-10 до румяной корочки. Готовую пиццу поливаем соусом песто, украшаем зеленью.

После основного застолья обычно подают десерт или чай. На десерт на веганском празднике отлично подойдут любые фрукты в виде красивой нарезки или любого фруктового салата, а вот к чаю хорошо бы испечь сдобные булочки! Кто сказал, что они не могут быть веганскими?

Сдобные булочки «Веганские»

Нужно:

  • 450-500 г муки,
  • 1 пакетик дрожжей (можно «для сдобы»)
  • 2550-280 мл соевого молока (можно взять миндальное или воду)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ пачки растопленного маргарина (спред Деревенский)
  • коричневый тростниковый сахар
  • молотая корица
  • 1/2 пачки мягкого маргарина

Для глазури:

  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • кардамон или мускатный орех

Замесить тесто из всех компонентов кроме маргарина и половины сахара, дать ему подняться в течение 20-25 минут. Затем добавить оставшийся сахар и маргарин, тщательно вымесить, накрыть салфеткой и дать подняться (примерно 40-45 минут).

Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, смазать маргарином, посыпать сахаром с корицей (можно добавить любые орехи), скатать в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 2,5-3 см.

Выложить спиральки на противень, смазать их водой с сахаром и выпекать до золотистого цвета. Пока пекутся приготовить глазурь: смолоть сахар в пудру, смешать со специями, взбить с водой, вливая ее понемногу. Готовые булочки полить глазурью еще горячими. Приятного чаепития!

А как же еще одна непременная праздничная составляющая – напитки?

Вот тут никаких ограничений практически нет. Однако, так как веганство – это все- таки здоровый образ жизни, то предпочтение следует отдать любым фруктовым сокам и слабоалкогольным напиткам. К праздничному столу отлично подойдет яблочный крюшон!

Крюшон из яблок

Нужно:

  • 1 кг сочных ароматных яблок
  • 2 лимона
  • 2 литра крепкого чая
  • 2 ст. сахара
  • 1 бутылка шампанского

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 8 частей, удалить сердцевину и порезать каждую дольку поперек на ломтики. Сложить ломтики яблок в большую емкость (стеклянную или эмалированную), полить лимонным соком, добавить мелко натертую цедру (1-2 ст.л.), залить очень холодным чаем с сахаром. Поставить полученную смесь в холодильник на несколько часов. Перед подачей перелить в крюшонницу и добавить шампанское.

Попробуйте приготовить праздничные блюда по веганским рецептам — возможно, вам это пригодится для праздничного постного стола или просто понравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector