0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вьетнамский суп фо — гармония вкуса

Вьетнамский суп Фо Бо – гармония вкуса

Азиатская кухня неизменно удивляет своим колоритом, пикантным вкусом, отличающимся от привычных для европейцев кушаний. Но встречаются в этом перечне и блюда, привлекательные не только для коренных жителей, но и для гостей с Запада. Одно из них – вьетнамский суп Фо бо с говядиной.

Считается, чтобы войти в разряд традиционных, рецепт должен получить признание пяти поколений. Это же – относительно молодое блюдо, придуманное чуть более сотни лет назад, в период французского протектората. До того говядину вьетнамцы не ели, отдавая предпочтение свинине. Тем не менее, по популярности Фо Бо нет равных.

Вьетнамский суп

Это блюдо служит настоящей визитной карточкой страны, и едят его здесь абсолютно все коренные жители на протяжении многих поколений.

Ингредиенты:

  • рыбный соус – 3 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • рисовая лапша – 250 гр.
  • мясо – 500 гр.
  • лемонграсс (лимонное сорго) – 1 стебель
  • кинза свежая – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • имбирь корень – 10 гр.
  • перец красный острый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы свежие – 5 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 ⅕ л
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Этот суп можно готовить с говядиной, свининой или курицей. Первым делом приготовим мясо. Режем и подсушиваем мясо на сковороде, чтобы испарилась вся жидкость, мясо нам надо поджарить до золотистого цвета.
  2. Мясо на сковороде подсушилось, кладем лемонграсс и обжариваем все вместе. Добавляем кунжутное масло и обжариваем до золотистого цвета. Солим по вкусу.
  3. Мясо жарится, а мы тем временем порежем мелко огурцы для супа. Порежем кинзу. Порежем зеленый лук, морковь, имбирь, чеснок и острый перец. Приготовим рисовую лапшу.
  4. Когда все ингредиенты будут нарезаны, а мясо пожарено, можно приступать к приготовлению блюда. Начинаем готовить бульон для супа. 1,2 литра фильтрованной воды доводим до кипения. Кладем морковь.
  5. Кладем рыбный соус, на это количество воды я добавила 3 столовые ложки рыбного соуса, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Рыбный соус соленый, в кухне Вьетнама его используют вместо соли. У бульона должен быть кисло-сладкий насыщенный вкус. Добавляем в бульон порезанные имбирь, чеснок, горький перец, столовую ложку лимонного сока. Любите поострее — горького перца можно больше положить, я добавила несколько колечек перца. Отрегулируйте бульон по своему вкусу.
  6. Раскладываем по тарелкам мясо. К мясу добавляем огурцы. Добавляем зелень. Добавляем лапшу. Лапшу не всю выкладываем по тарелкам, оставляем ее на общей тарелке, чтобы можно было ее добавлять во время еды. И разливаем бульон по тарелкам. Суп готов, его можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Вьетнамский суп Фо Бо

Как щи для российской кухни, гаспачо для испанской, лагман для среднеазиатской или борщ для украинской – суп Фо представляет собой самую квинтэссенцию кухни Вьетнама. Плошка хорошо приготовленного Фо не только дает силы и заряжает энергией на весь день. Она также отвечает основным требованиям того, что вьетнамцы считают вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг
  • Имбирь – 160 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соус – 75 мл.
  • Бадьян – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 2 шт.
  • Соль – 5 гр.
  • Масло растительное –25 мл
  • Лук – 200 гр.
  • Кинза – 100 гр.
  • Лапша – 500 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло – 5 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Говяжью гантель разломайте пополам и отварите. После закипания кость промойте и вычистите мозг, затем положите в кастрюлю с водой (6 л) и варите без крышки около 3—5 часов, снимая по мере образования пену.
  2. Через 2 часа добавьте 150 г имбиря и репчатый лук. Лук заранее очистите, разрежьте пополам и обжарьте.
  3. За час до готовности выньте кости и приправьте бульон солью, сахаром и 50 мл рыбного соуса.
  4. Ещё через полчаса добавьте специи: бадьян, корицу, кардамон, заранее слегка обжарив на сухой сковороде или на конфорке.
  5. Подготовьте говядину (вьетнамцы используют для фо грудинку и задние ноги). Мясо тонко нарежьте и для 15-минутного маринада перемешайте с вьетнамской солью, 25 мл рыбного соуса, растительным маслом, нарезанным соломкой имбирём (10 г) и щепоткой чёрного перца, который предварительно нужно быстро обжарить для аромата и помолоть.
  6. Смешайте травы для фо: мелко нарезанные зелёный лук и кинзу.
  7. Замочите на полчаса сухую лапшу фо в тёплой воде. Поставьте кастрюлю с 4 л воды на огонь, добавьте уксус и 5 ст. л. растительного масла. Когда вода закипит, забросьте лапшу. Когда закипит снова, выньте лапшу и остудите в холодной воде.
  8. Собирайте фо в тарелках в таком порядке: лапша, зелень, мясо, бульон. При этом каждую порцию лапши перед подачей окуните в сеточке на несколько секунд в кипящую воду, а каждую порцию мяса быстро отварите в бульоне. Есть палочками, пить через край.

Адаптированный вьетнамский суп Фо Бо

Этот легкий, но сытный и очень ароматный супчик пользуется огромной популярностью на территории всей Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты:

  • говожьи кости –1 кг
  • говядина – 600 гр.
  • вода – 4 л
  • лук – 1 шт.
  • имбирь –50 гр.
  • бадьян – 3 шт.
  • корица палочки – 2 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  • кориандр – 1/2 ч.л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • рисовая лапша – 400 гр.
  • рыбный соус – 6 ст.л.
  • зеленый базилик – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • мята – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • ростки бобовых – 200 гр.
  • имбирь для подачи – 50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.
  2. Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4–5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 минут – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
  3. В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.
  4. Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.
  5. Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.
  6. Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
  7. Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.
  8. Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.
  9. Залить бульоном. Отдельно подавать всю зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус. Каждый по желанию сможет добавить себе желаемое количество. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп с курицей

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени
  • 1/3 репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1,5 литра воды
  • соль
  • перец
  • куркума
  • анис
  • корица
  • кориандр
  • кинза
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лимон
  • лапша фо — 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Голени хорошенько помыть. Лук нарезать не слишком мелко. Имбирь нарезать на маленькие кусочки и “отбить”. Все сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Для цвета я также добавляю немного куркумы.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 чайной ложки молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.
  3. Помойте зелень, мелко нашинкуйте. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон же надо процедить и попробовать, при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте лапшу, как указано на упаковке производителя: подержать минуту-две в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.
  5. В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).

Вьетнамский суп фо — гармония вкуса

У русских – щи, у испанцев – гаспачо, у узбеков – плов, у украинцев – борщ, а у вьетнамцев – это суп фо. Суп фо во вьетнамской кухне – это суп с лапшой. Существует три разновидности блюда:

— с говядиной — или фо бо,
— с курятиной — фо га,
— с рыбой — фо ка.

В классическом рецепте вьетнамского супа фо, лапша готовится из рисовой муки. Но, при отсутствии рисовой лапши, вполне подойдёт и обычная лапша из супермаркета.

Когда во Вьетнаме шла война, вьетнамские жители вынуждены были стать беженцами. Так, с 60х годов 20го века, рецепт супа фо начал распространяться по миру.

В самом Вьетнаме есть два варианта подачи: северный, с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука и южный – сладкий суп со всевозможными травами и лаймом.

Предлагаем более подробно рассмотреть, как приготовить классический вьетнамский суп фо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина 1 кг.,
  • Кусочек свежего имбиря,
  • Соль,
  • Бадьян 1 звёздочка,
  • Гвоздика 2 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Лавровый лист,
  • Корица,
  • Чёрный молотый перец,
  • Рисовая лапша 400гр.

Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни

Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо – это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.

Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона – если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.

Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.

В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды. Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите.

Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.

Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.

Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.

Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.

С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус

Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.

Фо ка (с рыбой) – еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.

Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.

После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.

Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!

Суп фо (pho) — национальное блюдо Вьетнама

Суп фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни и является визитной карточкой Вьетнама. В этом нет ничего удивительного, ведь главный ингредиент супа — рисовая лапша. А рис, как известно, основной продукт национальной кухни Вьетнама. Я, впервые, попробовала суп во Вьетнаме, в отеле «ROCK WARTER BAY», его нам подавали каждое утро на завтрак. Вкус изумительный. Бульон ароматный, сытный. Много приправ — главная изюминка бульона. Если вы любите супы и хотите разнообразия, то не сложно приготовить национальный вьетнамский суп фо дома…

Немного истории

Рис вьетнамцы используют практически везде: первые и вторые блюда, десерты и даже алкоголь — знаменитая рисовая водка. Рис основная культура, которой засеены поля.

Мнение историков о происхождении супа фо неоднозначно. Здесь фигурируют и французские колонизаторы и древние народы северного Вьетнама и южного Китая — юэ. Попробуй, разберись.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось.

И из поколения в поколение вьетнамцы начинают утро с порции супа фо. Его принято есть с утра, так как он придает сил на весь день. Суп фо, по-прежнему, продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра. Суп фо почти всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня.

Разновидности супа фо

Фо-Бо — классический фо бо, всегда делают из говядины. Бульоном заливают вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Фо-Ка — он делают на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляют морепродукты, в частности креветки и осьминоги. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делают на основе рыбы, то бульон варят не больше часа.

Фо-Га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. Готовое блюдо, так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Основные продукты для приготовления супа фо

Рисовая лапша

Для настоящего супа фо нужен основной ингредиент — рисовая лапша. Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Я бы не сказала, что она продается у нас в любом магазине, но при желании найти можно. Лапша состоит из рисовой муки, соли и воды. Рисовая лапша — это полупрозрачные, плоские полоски шириной 3-5 мм. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда получается гораздо лучше. Для того чтобы приготовить суп фо лапшу обязательно надо рисовую, иначе получится не фо, а его пародия.

Для бульона лучше использовать мясо говядины на кости. Если вы любите бульон более наваристый, добавьте в него мозговую кость. Кости, куриные или говяжьи, основа приготовления бульона, без них нельзя!

Специи

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть, не менее пяти запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше. Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Специи обязательно прокаливаются, примерно пять минут, перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными.

Свежая зелень

Свежая зелень подается к готовому супу: тайский базилик, кинза, мята, имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса.

Готовим вьетнамский суп фо

Для бульона (на четыре порции)
Для подачи
Бульон
  1. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем первую воду. Снова заливаем холодную воду и доводим до кипения. Мясо и кости варим не меньше трех часов, снимая пену и лишний жир. Бульон должен быть прозрачным. Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Убавляем огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
  2. Обжигаем нечищеный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрезаем поперек и обжигаем срез. Если нет горелки и газовой плиты, запекаем в духовке на гриле. Имбирь и лук должны покрыться черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный, вкус и аромат бульону.
  3. Когда бульон закипит второй раз, добавляем в бульон имбирь, лук и прокаленные на сковороде сухие специи и продолжаем варить бульон. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы убрать из него все приправы, лук, морковь.

Когда мясо приготовится, достаем его из бульона шумовкой и выкладываем в отдельную емкость, отделяем от костей, режем тонкими пластинками. Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое.

Во втором случае, мясо помещаем в сотейник и держим в раскаленном бульоне одну минуту. После этого — в готовый суп.

Лапша

Лапшу варим в кипящей воде до средней степени готовности, промываем в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей. Воду сливаем через дуршлаг.

Зелень

Берем много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Моем, подсушиваем полотенцем и режем так, как вы привыкли. Лайм режем дольками, а перец чили колечками.

Секреты подачи блюда

  1. Раскладываем лапшугоркой по глубоким тарелкам. В идеале, тарелки надо заранее подогреть. На лапшу выкладываем кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее, все заливаем кипящим бульоном, после чего добавляем проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов, сахар.
  2. Отдельно в чашечках подаёте тайский базилик, мяту, зеленый лук, проростки бобов мунг. Гости сами побавляют себе зелень по вкусу.
  3. Основа вкуса — лайм. Порежьте его на половинки и выдавливайте сок в бульон с расчетом: одна половинка лайма на две порции супа.

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению и употреблению супа.

В суп фо во Вьетнаме всегда добавляется спелый лайм. Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, воспитанные вьетнамцы сначала выжимают сок в ложечку, а затем уже заправляют им бульон. Или лайм режется крупными дольками и подается отдельно к супу.

Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета.

В настоящем супе фо, не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно.

Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а оставшаяся жидкость выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

Традиционное блюдо вьетнамской кухни полюбили во всем мире за его сытность, аромат и великолепный вкус. Суп фо для вьетнамцев одно из достояний культуры.

В результате

Вот что у нас получилось.

Аромат просто фантастический. Бульон — крепкий, пряный, необычный. Приправы сделали свое дело. Мясо просто великолепно — нежное, вкусное, пропитавшееся ароматом специй. Гармония специй — хороша.

После возвращения из путешествий, я всегда стараюсь чем-нибудь удивить своих гостей. У меня появилась идея пригласить друзей на чашечку супа фо, вспомнить и рассказать о незабываемых днях, проведенных во Вьетнаме.

Суп фо — это то, что попробовать во Вьетнаме, должен каждый турист. Ну, а если пока не получается поехать во Вьетнам, кто вам мешает устроить маленькое кулинарное путешествие и приготовить замечательный вьетнамский суп фо.

Не сомневаюсь, что от дегустации вы испытаете удовольствие, восторг и массу положительных эмоций. Особенно, если будете пробовать в первый раз… Удачи! Приятного аппетита!

«Жизнь слишком коротка, чтобы оставаться на одном месте, когда есть целый неизведанный мир».

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Пишите, буду рада общению. И путешествуйте, путешествуйте, путешествуйте…

Вьетнамский суп Фо — огненно-горячее блюдо на каждый день

Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Разновидности: фо бо, фо га, фо ка

phở bò — суп-лапша из говядины
phở gà — суп из курицы

У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда. Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.

Специфика приготовления и употребления

Главное в супе фо это, конечно, ингредиенты. Мясо выбирается очень тщательно, так как после приготовления оно должно быть мягким и легко резаться. Для приготовления покупается говядина (например, бедро либо мышцы задней ноги коровы, а также мозговые кости).

Основные ингредиенты супа:

  • говядина (350 г);
  • рисовая лапша (300 г);
  • одна луковица;
  • корень имбиря;
  • пучок кинзы, зеленого лука;
  • ростки бобовых (30 г);
  • лайм или лемонграсс;
  • специи (корица, шафран, гвоздика, 3 звездочки бадьяна и пр.);
  • рыбный, острый и другие виды соусов.

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна и, как не странно, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пять запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше. Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Их специально слегка обжаривают без масла, также как лук и имбирь для придания аромата и красивого цвета.

Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда может оказаться гораздо лучше.

Еще один неожиданный ингредиент — сахар. Его используют для южной версии фо и добавляют прямо в бульон, причем в довольно большом объеме — до 50 г. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости.

Секреты подачи блюда

Подают блюдо на севере и юге Вьетнама — одинаково. Сначала в тарелку кладется сваренная рисовая лапша горкой. На нее выкладываются кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее все заливаются кипящим бульоном, после чего добавляются проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов.

Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае мясо сначала помещается в сотейник и держится в раскаленном бульоне буквально минуту. После этого его кладут в готовый суп.

В настоящем супе фо не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно. Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а остальное выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

В фо бо на юге Вьетнама всегда добавляется спелый лайм. Он режется крупными дольками и подается отдельно к супу. Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета. Едят суп во Вьетнаме очень рано — часов с 6-8-ми утра. Подается суп в больших или маленьких тарелках, и вы всегда можете заказать добавку.

Рецепт вьетнамского супа фо

Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.

Закупив продукты приступим к приготовлению:

Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.

Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.

Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).

Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу. Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.

Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.

Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.

Полезные советы при приготовлении фо

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению супа.

  • Лапшу-фо, например, варят в кипящей воде только до средней степени готовности. Потом ее промывают в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей.
  • Для приготовления супа лук не обжаривается в масле, как это принято в России. Луковица режется на две половинки и с минуту держится на гриле, а потом обугленная опускается в бульон. Масло же вообще не используется — это правило приготовления вьетнамского супа.
  • Чтобы карпаччо получилось идеальным его фактически превращают в фарш, размазывая по разделочной доске. Благодаря этому мясо мгновенно меняет цвет, как только попадает в кипящий бульон.

В каждой стране есть своя специфика приготовления фо. Например, во Франции он делается с мясными тефтелями, а в США — с курицей. В России вместо рисовой лапши иногда используют обычную, а в Таиланде в готовый бульон часто добавляют креветки. Чтобы определиться какой вариант вам подойдет лучше, нужно хотя бы раз приготовить фо самостоятельно.

Отзывы гурманов

Суп Фо — один из самых покупаемых национальных блюд в мире. Самый вкусный суп фо, по отзывам гурманов, состоит из двух видов мяса — проваренного и полусырого (только ошпаренного бульоном). Высоко ценится также суп с добавлением тигровых креветок, которые придают необычный вкус блюду, а также тайского базилика.

Попробовать самый вкусный суп фо можно в Нячанге в Yen’s Restaurant, Pho Hong Giang, в Pho 10 в Ханое, а также во многих других местах. Национальное блюдо подают в каждом кафе, и найти его не составит труда. Если вы хотите попробовать настоящий фо, который ценят сами вьетнамцы, то ищите небольшие ресторанчики, а лучше всего кварталы, где суп наливают прямо на улице.

Подробнее смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector