0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из малины домашнее простое

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

Не мойте ягоды

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Как быть с замороженной малиной

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Подбирайте только лучшие ягоды

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Рецепты изготовления вина из малины в домашних условиях

Домашнее вино из малины имеет невероятную характеристику. Пользуется популярностью благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Сохраняет пользу. Применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Сбор и подготовка сырья

Многие считают, что малина для приготовления вина может быть не первой свежести. Это большая ошибка. Подгнившая или с плесенью ягода испортит вино очень быстро. Для его приготовления используют целые, свежие и очень спелые ягодки. Кроме основного ингредиента, понадобится еще вода и сахар.

Подойдет садовая малина красного цвета. Лесная будет самой лучшей. Она содержит больше сахара и кислоты. Способ приготовления вина очень простой, главное соблюдать технологические требования.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как приготовить вино из замороженной малины — простой рецепт

Рецепты приготовления практически такие же, как и в приготовлении вина из свежих ягод. Мороженный продукт сохраняет вкус и запах. Это очень важно в приготовлении домашнего напитка. В замороженном виде малина хранится не более 6-ти месяцев. Хороший способ для ее спасения – приготовить вкусное, домашнее вино.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод:

Ягоды размораживают, лишняя вода сливается.

Разминают до консистенции пюре.

Засыпают 300 гр сахара и перемешивают малиновую смесь.

Помещают смесь в стеклянную банку так, чтобы третья часть ее осталась свободной.

Заливают водой (1 л на трехлитровую банку) и накрывают марлей.

Ежедневно емкость открывают и перемешивают (деревянной ложкой или рукой).

Спустя три дня, как только смесь активно забродит, ягоды отжимают через марлю.

На банку с забродившим соком надеть перчатку (обычную медицинскую). Перчатка должна иметь в одном месте маленькую дырку.

Банку убрать в тепло для брожения на 10 дней.

В сок добавляют сахарный сироп (100 гр на 300 мл воды).

Вино оставляют в покое на 25-60 дней. Все это время наблюдают за перчаткой, чтобы она не сдулась.

В бутылках вино созревает еще 3 месяца.

Хранится в темном прохладном месте.

Такой рецепт будет подходить для использования свежих и мороженных ягод.

Полезные советы по уходу за малиновым суслом в домашних условиях

Вино всегда будет получаться, если соблюдать технологию приготовления. Для приготовления вина лучше использовать только красную малину. Ягоды не моют, поскольку на них есть дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Ухаживать за суслом не сложно. Главное, чтобы тара была чистой, сухой и стеклянной. Отличным гидрозатвором будет медицинская перчатка. Если соблюдать весь технологический процесс, вино получится вкусным. После того, как процесс брожения закончится, сахар добавлять не рекомендуют. Это может вызвать повторное брожение.

15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

Многие дачники выращивают на территории своего участка малиновые кустики. Полученный урожай можно использовать для различных целей, однако некоторые предпочитают заниматься изготовлением малинового вина. Однако перед созданием напитка необходимо ознакомиться с главными особенностями его приготовления.

Нюансы приготовления малинового вина

Выделяют несколько важных нюансов, которые помогут во время создания винного напитка:

  1. Малиновые ягодки не нужно мыть. Заниматься мытьем плодов не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым начинается процесс брожения.
  2. Использовать надо только созревшие ягоды. Если малина вызрела не до конца, вино получится слишком кислым.
  3. Тару, в которой будет бродить смесь, надо стерилизовать. Банки заранее стерилизуют, чтобы жидкость не испортилась во время брожения.
  4. Приготовленное винцо надо хранить в погребке. Именно в погребах оптимальная температура для хранения.

Правила выбора сырья

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из малиновых плодов, надо подобрать подходящие ягодки. При выборе свежих ягод надо обратить внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других следов, свидетельствующих о гниении малины. Также рекомендуется использовать только свежие плоды, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее вино.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Выделяют пятнадцать рецептов, при помощи которых можно сделать малиновое винцо.

Классический рецепт

Люди, которых интересует простой и быстрый рецепт приготовления винца, могут воспользоваться классическим способом. В этом случае понадобятся такие компоненты:

  • десять килограмм ягод;
  • семь литров водички;
  • шесть кило сахарного песка.

Сначала малина пересыпается в кастрюлю, засыпается сахарком и тщательно размешивается. Смесь оставляют бродить в течение недели, после чего ее переливают в банки. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливают обычной водой. Наполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и ставят бродить. Через 25-30 дней смесь сливают в бутылки.

Сухое вино

Такой пошаговый рецепт поможет приготовить сухое винцо из малиновых ягодок. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • полтора кило плодов;
  • 800 миллилитров водички;
  • лимонная кислота;
  • мята по вкусу.

Ягодки пересыпаются в миску, посыпаются порошком лимонной кислоты и разминаются руками. Смесь настаивают несколько часов до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Затем малиновая смесь смешивается с мятными листочками и водой. Емкость со смесью на неделю переносится в теплое помещение, после чего жидкость процеживается и сливается в чистые банки. Емкости с напитком на месяц оставляют бродить, после чего разливают в бутылки.

Полусухое вино

Некоторые виноделы решают сделать полусухое малиновое винцо, которое готовится из таких ингредиентов:

  • 3-4 килограмма малины;
  • 800 грамм сахарка.

Все ягодки пересыпаются в сухую емкость и толкутся до получения редкой кашицы. Затем смесь размешивается с сахарком, накрывается крышкой и оставляется бродить в течение 3-4 суток. После этого выделенный сок переливается в баночки, которые накрывают гидрозатвором.

Через 20-25 дней состав сливается в бутылки и переносится в погреб.

Десертное вино

Чтобы делать десертное вино, понадобятся:

  • 4-5 килограмм ягод;
  • 2-3 кило сахара;
  • полтора литра воды;
  • пять грамм танина.

Для начала ягодки измельчаются для получения свежего малинового сока. Его настаивают 3-4 суток, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученная смесь разливается в банки и накрывается гидрозатвором. Через неделю перебродивший состав смешивают с танином и отправляют дображивать еще на полтора месяца.

Из сока

Приготовить вкусный напиток своими руками можно из свежевыжатого сока. Для этого нужны:

  • шесть литров сока;
  • два с половиной килограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

В емкость, наполненную соком, добавляется сахарок. Затем смесь тщательно перемешивается и переливается в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить месяц. Отбродившую жидкость процеживают и разливают в бутылки.

На дрожжах

Изготовление винца часто осуществляется с применением специальных винных дрожжей. Для создания напитка по такому рецепту нужны:

  • полкило сахарка;
  • два литра водички;
  • 35 грамм дрожжей;
  • пять кило плодов.

Сначала свежевыжатый сок малины перемешивается с сахарком и перекипяченной водичкой. Затем оставшийся жмых тоже заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляются дрожжи. Потом емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав поцеживается и сливается в бутылки.

С черной смородиной

Для получения вкусного напитка в него добавляют смородиновые ягодки. Понадобятся такие компоненты:

  • три кило малины;
  • 250 миллилитров смородинового сока;
  • 1-2 литра воды;
  • 400-600 грамм сахарка.

Малиновые плоды пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют на сутки настаиваться. Затем жидкость смешивается с водичкой и смородиновым соком. Емкости, наполненные смесью, закрываются гидрозатвором и ставятся на два месяца в теплое помещение для брожения. Перебродившее винцо процеживается, очищается от осадка и переливается бутылочки.

С вишней

Для приготовления вишнево-малинового винца необходимы:

  • два с половиной кило малины;
  • два килограмма вишен;
  • 3-4 литра водички;
  • кило сахарка.

Сначала вишневые плоды промывают и удаляют из них косточки. Затем все ягоды помещаются в блендер и измельчаются в нем. Полученную смесь выжимают через марлю, чтобы получить сок. Выдавленную жидкость надо смешать с водичкой и сахарком. Смесь переливается в бутыль и бродит в нем неделю. Потом состав размешивается с сахарком и ставится на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливается в бутылки.

С лимоном

Чтобы придать винцу уникальный аромат, в него добавляется лимон. Напиток готовится из таких продуктов:

  • пять килограмм ягод;
  • один лимончик;
  • два кило сахарного песка.

В пустой стеклянный бутыль добавляются нарезанные лимонные дольки вместе с сахаром и ягодками. Затем добавляется водичка, после чего смесь настаивают пять суток. После этого на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, потом размешивают его и сливают в бутылки.

С водкой

Чтобы приготовить десять литров ароматного винного напитка, нужны:

  • шесть литров сока из малины;
  • три литра водички;
  • литр водки;
  • три кило сахарка.

Малиновый сок перемешивается с сахарным песком и кипяченой водичкой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ставится бродить. Через 10-15 дней брожение закончится, и в жидкость добавляется водка. Спустя неделю напиток разливают в бутылки.

Из замороженных ягод

Для приготовления винца понадобятся:

  • два килограмма ягод;
  • 450 грамм сахарка;
  • 2-3 литра воды.

Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость вливается вода, затем ее закрывают гидрозатвором и ставят бродить на три недели. После этого винцо разливают в бутылки.

С изюмом

Такой напиток создается из таких ингредиентов:

  • три литра водички;
  • четыре кило ягод;
  • 250 грамм изюма;
  • 500 грамм сахарка.

Малиновые ягодки перетираются и перемешиваются с сахарным сиропом и изюмом. Наполненные емкости на две недели выносят в теплое помещение. Затем смесь снимается с осадка и повторно смешивается с сахарком. Сусло опять ставят бродить на 1-2 месяца, после чего переливают в новую тару.

Крепленый напиток

Чтобы приготовить более крепкий малиновый напиток, необходимо:

  • пять килограмм малины;
  • полтора кило сахарка;
  • 350 миллилитров спирта;
  • 2-3 литра воды.

Ягодки отжимаются марлей, после чего сок смешивается с водичкой и настаивается шесть часов. Затем жидкость переливается в банки и в нее добавляется сахар. Спустя неделю брожения в смесь добавляется спирт, после чего напиток оставляют на повторное брожение.

Из забродившего варенья

Приготовить напиток помогут:

  • полтора кило варенья;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 20-40 грамм изюма.

Варенье размешивается с теплой водичкой и изюмом. Затем добавляется сахар, если смесь получилась не очень сладкой. Состав бродит в течение четырех суток, после чего в него добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет разлить в новую тару.

Из малины, протертой с сахаром

Сделать вино можно из следующих продуктов:

  • 700-800 грамм сахарка;
  • 2-3 кило малины;
  • два литра водички.

Ягодки тщательно перетираются с сахарным песком и заливаются водичкой. Полученная смесь перекладывается в тару и накрывается гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую тару и неделю настаивают в прохладном месте. После этого жидкость повторно процеживают и разливают в бутылочки.

Сроки и условия хранения вина

Приготовленное малиновое винцо рекомендуется держать в погребке, где показатели температуры будут находиться на уровне 15 градусов тепла. В таких условиях напиток не испортится в течение нескольких десятков лет.

Заключение

Из малиновых ягод получается вкусный винный напиток. Прежде чем его приготовить, надо ознакомиться с популярными среди виноделов рецептами.

Домашнее вино из малины: рецепты и технология приготовления

Спелая, сладкая малина – прекрасное сырьё для приготовления алкогольных напитков различной крепости. Домашнее вино из малины обладает приятным вкусом, ярким цветом и выраженным ягодным ароматом.

Напиток можно готовить только из малины, а также добавить к нему другие фрукты или ягоды. Среди всего разнообразия каждый винодел может подобрать для себя рецепт вина, ориентируясь на доступные продукты и собственные вкусы

Лёгкое вино по простому рецепту

Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.

Домашнее вино из малины получается очень ярким и ароматным.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

Важно. Собранная малина быстро портится, поэтому процесс изготовления вина необходимо начать в течение суток. Если сразу переработать ягоды нет возможности, хранить малину рекомендуется не более 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

    Для приготовления вина понадобятся спелые ягоды малины, вода и сахар.

очищенная вода – 4 л;

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1,3 кг.
  • Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

    • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
    • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
    • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

    Обработка малины и приготовление сиропа

    Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

    Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

    Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

    Важно. Температура сиропа ниже 20 градусов приведёт к замедлению роста дрожжевых бактерий. При температуре выше 26 градусов бактерии погибнут и брожение прекратится.

    Брожение сусла

    Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

    Малиновое сусло бродит в теплом месте на протяжении 7 суток.

    Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

    Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

    Фильтрация и созревание вина

    По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

    Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

    Важно. Для того чтобы у вина было место для брожения, бутыль наполняют на ¾ общего объёма.

    Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

    Вино из малинового сока

    Чтобы приготовить креплёное вино, выжимают сок из 5 килограммов малины, добавляют к нему 300 граммов сахара и литр прохладной воды. Полученные после отделения сока выжимки заливают литром воды и настаивают 5 часов. Мезгу отжимают и соединяют с первоначально полученным соком.

    В полученный сок добавляют дрожжевую закваску и устанавливают ёмкость для брожения в тёмное, тёплое место. Спустя 10 дней к забродившему суслу добавляют сахар (150 граммов на литр жидкости). По окончании брожения в ёмкость доливают спирт(250 граммов на 5 литров), досыпают сахар (по вкусу) и наливают в бутыль для настаивания.

    Вино из малины с другими ягодами

    Интересные по вкусу напитки можно получить, сочетая малину с другими ягодами.

    Со смородиной

    Вино из сока малины и смородины получается насыщенным по вкусу и очень ароматным. Для его приготовления в пластиковую или стеклянную ёмкость помещают 2 килограмма малины и 1 килограмм сахара. Ёмкость устанавливают на 5 дней на солнечное место, чтобы начался процесс брожения.

    Затем в ёмкость закладывают промытые, измельчённые ягоды смородины (2 кг). Сверху насыпают килограмм сахара. Полученную смесь ягод заливают 8-ю литрами воды и устанавливают на солнечное место для брожения. На горлышко устанавливают гидрозатвор.

    Брожение сусла продолжается 2 недели. Затем в ёмкость насыпают ещё килограмм сахара. Содержимое ёмкости перемешивают деревянной ложкой и вновь закрывают гидрозатвором. после завершения брожения, вино сливают.

    Бутыль устанавливают в прохладное место для выпадения из вина осадка. В процессе настаивания напиток несколько раз сливают через тонкую трубочку. Этот приём позволит отделить осадок и обогатить вино кислородом.

    Для приготовления вина из малины и смородины берут равные пропорции ягод.

    С вишней

    Для приготовления малиново-вишнёвого вина берут по 1,5 килограмма вишни и малины. Вишню с косточками промывают и ссыпают в одну ёмкость с немытой малиной. Массу давят, засыпают смесь 2 килограммами сахара и заливают 5-ю литрами чистой воды температуры 28-30 градусов. Масса будет находиться в спокойном состоянии 5 дней. Потом её перемешивают и оставляют на 4 дня. Массу ежедневно перемешивают.

    Спустя 4 суток часть ягод из забродившей массы всплывёт на поверхность. Их вылавливают, отжимают, и сок выливают в бродильную ёмкость. Жмых выбрасывают. Напиток оставляют бродить ещё на неделю. Затем вино отделяют от осадка, сливая через тонкую трубку.

    С изюмом

    Уникальные нотки придаст вину из малины добавление изюма.

    Для такого варианта напитка понадобятся:

    • малина – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 8 стаканов;
    • изюм – 200 гр.

    Технология приготовления сходна с предыдущими рецептами:

      Вино, приготовленное из изюма и малины, бродит около 2 месяцев.

    Малину толкут и добавляют в неё изюм.

  • Из половины нужного количества сахара и воды варят сироп. Затем его охлаждают и выливают в ягодную массу.
  • Сусло устанавливают в тепло на 10 дней. Ягодную массу ежедневно перемешивают.
  • Через 10 дней сусло сливают, добавляют остальной сахар.
  • Ёмкость накрывают гидрозатвором, устанавливают её для брожения в помещение с температурой 19-20 градусов.
  • Бродит вино 2 месяца. Затем его сливают через тонкую трубочку и разливают по бутылкам.
  • С лимоном

    Любители подкисленных напитков могут приготовить малиновое вино с лимоном.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • малина – 6 кг;
    • лимоны – 200 гр;
    • сахар – 2,5 кг.

    Малину промывают и кладут в бутыль, перемежая сахаром и добавляя лимоны, нарезанные на дольки. Горлышко закрывают марлей, устанавливают бутыль в тепло на 4 дня. По истечении этого времени на бутыль устанавливают гидрозатвор и снова ставят её в тепло.

    Напиток бродит 20 дней. Затем вино сливают, процеживают и настаивают 2 дня. Настоявшийся напиток переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Молодое малиновое вино

    Вино из малины в домашних условиях можно приготовить быстрым способом из минимального набора продуктов:

    • малина – 2,5 кг;
    • сахар – 700-800 гр;
    • вода – 2,5 л.

    Для быстрого рецепта свежесобранную малину измельчают мясорубкой или блендером.

    Свежую, немытую малину измельчают блендером или мясорубкой, засыпают сахаром и ставят на небольшой огонь. Помешивая, смесь держат на огне до растворения сахара. Малина с сахаром растворится, и получится ярко-розовый сироп.

    Его охлаждают, переливают в чистую бутыль или банку и ставят в тёплое место для брожения. Через 5 суток молодое малиновое вино наливают в бутылки и помещают в холодильник.

    Крепленое вино с различными добавками

    Любители крепких напитков могут приготовить вино с добавлением спирта и коньяка. Для получения более яркого, насыщенного вкуса к малине добавляют различные фрукты и ягоды.

    С фруктами

    Для изготовления малинового вина с фруктами берут:

    • малиновый сок – 6 л;
    • яблочный сок – 6 л;
    • смородиновый сок – 1 л;
    • апельсины – 75 гр.;
    • винный камень – 18 гр.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 8 л;
    • коньяк – 500 мл.

    Все соки сливают в бутыль, добавляют воду, сахар и винный камень. Бутыль закупоривают гидрозатвором и устанавливают в тёплое место. Как только начнётся брожение, добавляют цедру, а также сок лимонов и апельсинов.

    Очень вкусное вино получается из малины и фруктового ассорти.

    После завершения брожения с вина снимают плёнку и добавляют в него коньяк. Через 4 дня креплёное вино из малины и фруктов фильтруют.

    С чёрной смородиной

    Для приготовления крепкого малиново-смородинового вина необходимы следующие компоненты:

    • сок малины – 500 мл;
    • сок смородины – 500 мл;
    • листья мяты – 5 штук;
    • сахар – 250 гр;
    • водка – 500 мл.

    Соки смешивают и помещают на двое суток в тепло. В забродившее сусло вносят сахар и мяту, закрывают бутыль гидрозатвором и отправляют на основное брожение. По окончании выделения углекислого газа полученный напиток процеживают, добавляют сахарный сироп и водку. Через 3 дня малиново-смородиновое вино готово.

    Домашнее вино из малины – благородный и полезный напиток. При употреблении в умеренных количествах оно послужит источником витаминов В, С и Е, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, будет способствовать сжиганию жира в организме.

    На видеоролике садовод, как сделать вино из малины, смородины и крыжовника.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector