0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная жареная утка в духовке

Утка запеченная в духовке: чтобы было сочно!

Утка в духовке — это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек.

Секреты приготовления сочной утки

  • Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
  • Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;

  • Готовить лучше охлажденную, свежую птицу. Но если у вас замороженная тушка, то помните, что размораживать ее нужно в главном отделении холодильника (для этого сгодится нижняя полка). Размораживать с помощью микроволновки категорически запрещается, в этом случае утка получается безвкусной и сухой;
  • Запекать птицу лучше всего в фольге или в специальном рукаве. Разрезать это кулинарное приспособление нужно будет приблизительно за двадцать минут до готовности блюда. С помощью этого нехитрого действия наша птичка аппетитно зарумянится;
  • Если вы все же решили готовить в открытой форме, то не забывайте постоянно поливать птицу жиром, который будет из нее выходить на противень или форму. Это нужно для нежности и сочности мяса, а также для хрустящей и румяной корочки.

  • Если вы решили запекать птицу с помощью решетки, то обязательно поставьте под нее какую-либо емкость, потому что с утки будет стекать много сока;
  • Утка после приготовления может оказаться немного сыроватой внутри. Чтобы этого не случилось, перед духовкой профессионалы рекомендуют опустить ее в закипевшую воду (воду можно немного посолить). Отварите утку в течение двадцати минут, и будьте уверены, что она отлично пропечется. Есть и еще один метод: на тридцать минут тушку можно залить кипятком и добавить немного соли. Затем выложите ее на сухое полотенце или салфетки, замаринуйте и отправляйте в духовку.

  • Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их над газовой плитой.
  • В области брюшка обязательно нужно срезать лишний жир. Если шея птицы слишком длинная, то укоротите ее.
  • Для хорошего результата важно знать время запекания. Посчитать его просто, в среднем, это один час и сорок пять минут + десять минут на каждые пятьсот граммов веса тушки. Допустим, ваша утка весит два кило, значит готовить ее придется два с половиной часа (105+10*4=145).

    Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?

    В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.

    10 начинок для сочной утки в духовке

    1. Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится.
    2. Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола.
    3. Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно.
    4. Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами.
    5. Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.

  • Макароны. А почему бы и нет? Жирный утиный сок отлично дополняет спагетти.
  • Разнообразие бобовых. Очень доступно и сытно. Лучше всего выбирать горох и фасоль.
  • Орехи и сухофрукты. Такую утку оценят гурманы, потому что мясо со сладковатыми нотками нравится не всем. Тем не менее, такая начинка получается очень оригинальной и праздничной.
  • Айва. Утка с айвой получается бесконечно вкусной, просто проверьте!
  • Чернослив с капустой. Очень по-домашнему: простой и понятный каждому вкус.
  • Рецепт утки с яблоками

    • тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов);
    • около сорока граммов свежего корня имбиря;
    • один лимон;
    • одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром);
    • одна чайная ложка морской соли;
    • два кислых твердых зеленых яблока;
    • две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно);
    • две-три столовые ложки растительного масла;
    • три столовые ложки соевого соуса;
    • щепотка черного молотого перца.

      Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.

    Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.

    Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер — три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона.

    Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки

    При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.

  • Фаршируем уточку частью яблок. Добавляем внутрь тушки столько, сколько поместится. Отверстие стоит закрыть кожей, закрепив ее с помощью шпажки или зубочистки. По желанию, ножки можно связать ниткой.
  • Выкладываем утку на противень. Если вы запекаете блюдо в рукаве, то помните, что рукав нужно будет вскрыть за двадцать минут до приготовления. Если готовите в фольге, то выкладывайте птицу так, чтобы глянцевая сторона была внизу. В миске должно остаться немного маринада, вот сейчас он нам и пригодится: поливаем утку. Закрываем духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. О том, как рассчитать время приготовления, мы рассказывали выше, отталкиваться нужно от веса утки. Чтобы птичка порадовала вас аппетитной корочкой, после вскрытия пакета увеличьте температуру на двадцать градусов.

    Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!

    Рецепт утки, запеченной в рукаве

    • тушка молодой утки до полутора килограммов;
    • крупные кислые яблоки (пять-шесть штук);
    • картофель (пять-шесть штук);
    • кардамон (пять коробочек);
    • бадьян (две звездочки);
    • корица (треть чайной ложки);
    • перец чили (одна щепотка);
    • две столовые ложки меда;
    • нежирные сливки (сто миллилитров);
    • немного морской соли по вкусу.

    Приготовление:

      Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.

  • Тушка птицы тщательно промывается. Проверьте, хорошо ли ее выпотрошили. Не забудьте просушить с помощью одноразовых полотенец. Теперь птицу нужно натереть медом и солью. Фаршируем утку начинкой из яблок и картофеля, сшиваем кожу.
  • В рукаве выложите остатки начинки из картофеля и яблок. Добавляем сливки и закрываем рукав. Запекается утка при двухстах градусах около полутора часов.
  • Готово! Теперь вы знаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой. При подаче снимите нитки и украсьте румяную птицу яблоками.
  • Утка по-пекински

    • тушка утки до двух с половиной килограммов;
    • столовая ложка морской соли;
    • сто миллилитров хереса или белого крепленого вина;
    • сто сорок граммов меда.
    • тридцать граммов свежего имбиря;
    • одна столовая ложка кунжутного масла;
    • одна столовая ложка соевого соуса;
    • одна столовая ложка молотой смеси перцев.
    • одна столовая ложка меда;
    • одна столовая ложка соевого соуса.

    • Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить).
    • Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.

    После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов.

    Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.

    С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов.

  • Теперь нужно смешать соевый соус с медом. Поливаем им нашу птицу и ставим на верхний уровень духовки. Готовим около десяти минут. Достаем, разрезаем. Даже такой, казалось бы, сложный рецепт утки выполним в домашних условиях ! Приятного аппетита, готовьте с нами!
  • А вы знаете что-нибудь полезное о приготовлении утки в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить утку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

    Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

    Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

    Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

    Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

    • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
    • лимон — 1/4 шт.;
    • ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • петрушка — 3-4 веточки;
    • соль — 1/2 ч.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • молотый перец – 1/2 ч.л.

    Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

    Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

    Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

    Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

    Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

    Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

    Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

    Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

    Как приготовить утку в духовке

    Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

    Сколько готовить­

    Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

    Утка в духовке – рецепт с фото

    Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

    С яблоками­

    Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
    • лимон/лайм – 0,5 шт.;
    • масло (оливк.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
    2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
    3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
    4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
    5. Начините птицу фруктами, зашейте.
    6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
    7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
    8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

    Целиком

    Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сок лайма – 30 г;
    • майонез – 100 г;
    • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
    • чистая вода – 200 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
    3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
    6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
    7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
    8. Разместите тушку в утятнице.
    9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

    В рукаве­

    Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тимьян – пара веточек;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
    2. Смешайте майонез со сметаной.
    3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
    4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
    5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
    6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
    7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
    8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
    9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

    Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

    С картошкой­

    Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

    Ингредиенты:

    • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
    • картошка – 1 кг.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
    2. Чеснок измельчите как можно мельче.
    3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
    4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
    5. Оставьте на полчаса для пропитки.
    6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
    7. Проделайте то же самое с яблоком.
    8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
    10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

    С гречкой­

    Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белое сухое вино – 50 г;
    • утиные потроха – 1 набор;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
    2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
    3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
    4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
    5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
    6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

    Филе утки в духовке

    Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

    Ингредиенты:

    • филе утиное – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • имбирь – 30 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • перец, соль – на вкус;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
    2. Отбейте мясо кухонным молотком.
    3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
    4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
    5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
    6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

    С апельсинами­

    Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

    Ингредиенты:

    • тушка­ – 1 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
    2. Натрите массой тушку тщательно.
    3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
    4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
    5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
    7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

    По-пекински

    Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

    Ингредиенты:

    • утка (туша) – 2,5 кг.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • хойсин – 100 г;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус (темный) – 3 ст. л.
    1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
    2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
    3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
    4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
    5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
    6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
    7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

    Фаршированная рисом­

    Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 400 г;
    • утиная тушка – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис.
    2. Морковку натрите на средней терке.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
    5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
    6. Периодически поливайте выделяемым соком.

    С черносливом

    Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

    • чернослив – 300 г;
    • туша утки – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
    2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
    3. Чеснок мелко порубите.
    4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
    6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
    7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    8. Затем переверните и пожарьте час.

    Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

    Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

    1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
    2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
    3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Утка: правила приготовления

    Секреты приготовления утки

    Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

    Выбираем хорошую утку

    Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

    Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

    Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

    Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

    Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

    Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

    Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

    Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

    Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

    Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

    Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

    Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

    Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

    Еще несколько секретов приготовления утки

    • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
    • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
    • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
    • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
    • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
    • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
    • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
    • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

    Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector