0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшее варенье из груш с маком

Варенье из груш с маком

Необычное яркое и очень красивое варенье из ароматных груш. Помимо слив в этом году у нас первый раз очень щедро уродила молоденькая груша. Часть плодов мы съели прямо так, часть пошла в компоты и выпечку. Остатков хватило на консервацию. Увидела это варенье в одном журнале и влюбилась в его внешний вид. В итоге закатала такое сама.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из груш с маком
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления варенья из груш с маком нам понадобится: груши, сахар, мак и лимонный сок.

Шаг 2:

Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян. Вес груш в чистом виде должен быть не менее 500 г. Нарезать подготовленные фрукты средними ломтиками.

Шаг 3:

Ломтики груш выложить в кастрюлю или сотейник, всыпать сахар, влить лимонный сок.

Шаг 4:

Груши перемешать с сахаром и лимонным соком и оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

Шаг 5:

При желании мак можно обжарить на сухой сковороде около 3 минут. Тогда он станем немного ароматнее. Также, чтобы зернышки были не очень жесткими и не хрустели на зубах, можно смолоть мак в кофемолке. Я не стала этого делать, так как мне нравится именно хрустящий мак. А вот в выпечке я всегда стараюсь мак перемалывать — он тогда лучше раскрывает свои вкусовые качества.

Шаг 6:

Когда груши через 2 часа пустят сок, поставить сотейник на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 20 минут. Периодически перемешивать варенье.

Шаг 7:

Когда ломтики груш станут почти прозрачными, добавить обжаренный мак.

Шаг 8:

Варить все вместе еще 5-7 минут.

Шаг 9:

Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным баночкам и закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка на 760 мл. Перевернуть банки крышками вниз и укутать полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть банки с вареньем обратно.

Шаг 10:

Хранить варенье в темном сухом прохладном месте вне досягаемости прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Обычно я консервацию стараюсь обходить стороной — у меня много чего консервирует свекровь и мы потом не все успеваем съесть. В этом году вот прямо сейчас срочно доедаем огурцы и варенье с прошлого года. А тут уже и новый урожай на подходе. Но это варенье я варила больше из-за его внешнего вида — сочетание полупрозрачных желтоватых долек груш в сочетании с зернышками мака — это очень красиво. Ну а как получилось на вкус — узнаем зимой. С блинами будет самое то.

Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зиму

Наилучший способ заготовить урожай из груш – это приготовить из сочных плодов сладкое угощение. Грушевое варенье с добавлением обжаренного мака отличается необычным видом, нежной консистенцией и невероятным ароматом. Гурманами придумано множество различных способов приготовления зимних десертов и одним из самых вкусных считается рецепт варенья из груш с маком.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

В процессе варки будет образовываться пена, которую требуется снимать специальной ложкой.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления необычного и полезного грушевого десерта понадобится следующий набор ингредиентов:

  • груши – полкилограмма;
  • лимонный сок – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • пищевой мак – 2 большие ложки.

Если плоды будут слишком сладкими, для приготовления берется меньшее количество сахарного песка. Вкус зимней заготовки можно разбавлять лимоном и другими цитрусовыми.

Правила выбора сырья

Для получения ароматного и вкусного десерта отбирают только спелые фрукты без признаков порчи. Груши можно брать любого размера и сорта, но лучше всего подходят мягкие и сочные плоды.

Фрукты для заготовки десерта на зиму берутся одинаковой зрелости, чтобы варенье получилось однородным и не содержало недоваренных кусочков. Мак для приготовления лакомства понадобится пищевой.

Подготовка тары перед началом процесса

Все емкости для консервации и другие принадлежности подлежат обязательной стерилизации. Деревянную ложку для помешивания и крышки обрабатывают кипятком или паром. Стеклянные тары необходимо обработать любым удобным способом: поместить и выдержать десять минут в раскаленной духовке, накалить в микроволновой печи, продержать на водяной бане в кастрюле или в пароварке.

Для того, чтобы заготовка дольше хранилась, рекомендуется пастеризовать наполненные емкости. Для этого банки с содержимым прикрывают и ставят в глубокий таз с кипятком и выдерживают десять минут.

Этапы приготовления

В первую очередь, необходимо заняться подготовкой фруктов для консервации: плоды промывают, очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают грушу на одинаковые кубики. Далее кусочки складывают в миску, заливают лимонным соком и пересыпают сахарным песком.

После размешивания массу оставляют на два часа для выделения сока. Спустя отведенное количество времени фрукты перекладывают в сотейник, кипятят и томят полчаса. Массу требуется постоянно помешивать деревянной ложкой.

Далее половину заготовки измельчают в блендере, а отобранный мак обжаривают на сухой сковородке три минуты. Мак смешивают с вареньем и проваривают еще десять минут. Остается только перелить готовое угощение в емкости и закатать. Через сутки варенье убирают на хранение.

Как правильно хранить заготовки?

Если сладкая заготовка из груш была закатана в емкости, подготовленные по всем правилам, тогда допускается хранение при комнатной температуре. Однако, для увеличения срока годности, рекомендовано хранение в затемненном и прохладном месте. Содержимое емкостей не испортится в течение трех лет. Баночки без стерилизации держат в холодильнике в течение одного года.

Грушевое варенье с маком

Для тех кто любит вкусные и необычные сладкие заготовки, мы подготовили отличный рецепт грушевого варенья с маком. Рецепт варенья вроде и простой, но для тех, кто варит его впервые, остаются вопросы – сколько варить, сколько сахара, что делать с маком. С этими всеми вопросами мы и разберемся.

Варнье из груш само по себе очень ароматное и вкусное. Груша хорошо зарекомендовала себя в союзе с корицей, анисом, маком. Совмещать пряности с маком не советуем, а вот взять не одну, а две пряности для компота или варенья – вполне приемлемо.

Для нашей заготовки мы возьмем мак. Его обязательно нужно предварительно обжарить и он раскроет свой легкий ореховый аромат и вкус.

  • Груши чищенные– 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Мак – 1,5 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

И оставляем их минимум на пару часов, чтобы они пустили сок. Как видно на фото, груши пустили достаточно сока.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут. Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

Вкуснейшее варенье из груш с маком

В этом году лето как никогда радует нас разными овощами и фруктами. Наевшись ими вдоволь, мы думаем, как же заготовить эти фрукты впрок. Из яблок и груши, в первую очередь, можно приготовить вкуснейшее повидло. Этот вариант ароматного и сочного повидла не простой, а с новое интересной текстурой. Очень красивое повидло из яблок и груш с крапинкой!

Чтобы добавить этому варианту сладкой заготовки дополнительный аромат, можно в самом конце приготовления добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль. Тут, конечно, дело вкуса и ваших предпочтений!

Конечно, чтобы приготовить такое повидло, потребуется время, но результат стоит того. Ничего сложного, главное – терпение! А какой аромат стоит на кухне во время приготовления! Это удовольствие спрячем в баночки, чтобы наслаждаться летним ароматом холодными вечерами.

Приготовление вкусного повидла из яблок и груш

  1. Яблоки и груши обмойте, обсушите, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Фрукты переложите в глубокую емкость, сбрызните соком лимона, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте, пюрируйте погружным блендером, варите 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне.
  4. Мак подсушите на сухой сковороде, слегка растолките в ступке, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 15 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее повидло разложите по стерилизованным баночкам и сразу укупорьте.
  6. Храните в прохладном, темном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Наташенька привет))! А какое количество варенья на выходе)))?

Привет, Морячка! Рада вновь слышать тебя! Выход варенья около 2 литров.

Спасибо Натали, я тут часто просто что то не комментирую)) все жду видео новых от тебя… а их нет и нет(((

Видео пока не будет 🙁 Нет на них времени, к сожалению.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Marusja к записи Быстрый капустный пирог на кефире
  • андрей к записи Легкий крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой
  • Асия к записи Сытный суп с фрикадельками и грибами
  • Анна к записи Рецепт хрустящего хвороста на яйцах
  • Катя к записи Сочный пирог с яблоками и малиной

Самые рейтинговые рецепты

  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Хрустящий салат с копченой курицей, фасолью и сухариками(5,00 из 5)
  • Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо(5,00 из 5)
  • Необычные оладьи с шоколадом внутри(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector