0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и необычные заготовки на зиму

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

Пора заготовок – такое время, когда хозяйки озабочены двумя проблемами: как быстро переработать все богатство, выращенное на садовых и огородных участках, а также какими блюдами удивить своих близких и гостей своего дома.

Текст: Лена Москаленко · 15 сентября 2015

Челябинский кулинарный блогер и ресторанный критик Лена Москаленко специально для Woman’s Day приготовила столько вкусного! Возьми себе на заметку 10 необычных рецептов осенних заготовок.

Аджика по-йеменски

Что требуется:

4 шт. болгарского красного перца • 100 г чили • 2 головки чеснока • 250 г кинзы • 5–6 ст. л. морской соли • 2–3 ст. л. коричневого сахара • сушеный иссоп

Метод:

– болгарский перец плотно «укутать» в фольгу и запечь в разогретой до 240 градусов духовке до подпалин;

– запеченный перец накрыть крышкой и дать ему «пропотеть», затем очистить от кожицы и семян;

– перец чили разрезать пополам, удалить семена и перегородки;

– кинзу помыть, перебрать, стебли отсечь; чеснок очистить;

– все виды перцев, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сухой иссоп, соль и перемешать;

– хранить аджику по-йеменски в холодильнике или погребе.

Маринованный крыжовник

Антон Чехов очень не любил эту ягоду, а между тем она – один из самых ярких символов русской кухни. Из крыжовника не только готовили изумрудное варенье к кипреевому чаю, но и мариновали его для птицы, мяса и салатов.

Что требуется:

1 кг крыжовника • 1,5 л чистой воды • полстакана сахара • 3 ст. л. соли • 7–8 горошин душистого перца • 1 стакан винного уксуса на чесноке (можно заменить яблочным) • 1 звездочка бадьяна

Метод:

– крыжовник помыть, ножницами отрезать зеленые хвостики;

– банки стерилизовать, наполнить крыжовником;

– приготовить маринад: в чистую воду добавить соль, сахар – довести до кипения, в этот момент приправить душистым перцем и бадьяном, дать покипеть минут 5;

– залить маринадом крыжовник, влить уксус и поместить банки в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации, затем закатать под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом.

Клубничная настойка «Фраголино»

По мотивам рецептов прилежных итальянских хозяек. Теперь, когда сорт винограда с клубничным ароматом «фраголино» в Италии запрещен для сбора, есть другой способ приготовить отличный клубничный дижестив. Хлопот – минимум, удовольствия – масса.

Что требуется:

1 кг клубники • 3 стакана сахара • 100 мл лимонного сока • пол-литра водки

Метод:

– ягоды помыть, зеленые хвостики удалить, взбить блендером;

– клубничное пюре протереть через сито;

– сахар залить полутора стаканами кипятка и поставить нагреваться, постоянно помешивая, пока сахар не растворится;

– в клубничное пюре влить сахарный сироп и водку, перемешать и перелить настойку в чистую посуду;

– оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, время от времени взбалтывать осадок, затем настойку процедить, хранить в прохладном месте.

Пикантное повидло Marmellata di peperoncino

Еще один рецепт из Италии, который легко приживется и в российских условиях. На самом деле – это обычное яблочное повидло, но его вкус облагорожен пикантными паприкой и чили. Вкусно с сыром!

Что требуется:

500 г яблок • 3 больших сладких перца • 3 острых перца чили • 15 ст. л. коричневого сахара • 30 мл белого винного уксуса на эстрагоне • 1 звездочка бадьяна • 5 горошин душистого перца • щепотка соли и смеси молотых перцев (розовый, белый, зеленый, черный)

Метод:

– яблоки очистить, удалить сердцевину;

– перцы порезать, мембраны и семечки удалить;

– засыпать яблочно-перечную смесь сахаром и оставить при комнатной температуре на сутки ;

– довести яблочно-перечную массу до кипения, варить минут 20, периодически помешивая;

– взбить повидло блендером до однородного состояния;

– добавить винный уксус, специи и бадьян;

– еще раз поварить минут 15, пока звездочка аниса не раскроет свой аромат, бадьян удалить;

– смесь разлить по стерилизованным баночкам.

Малиновый джем с перцем и эстрагоном

Что требуется:

2 стакана малины • 80 г коричневого сахара • небольшой пучок эстрагона • 50 мл винного уксуса с эстрагоном • зубчик чеснока • 1 ст. л. агар-агара • по щепотке соли, бурбонского и розового перца

Метод:

– малину взбить в блендере, добавить чуть-чуть воды и протереть через сито;

– добавить к малине сахар, соль, винный уксус и свежий эстрагон, довести до кипения и тут же выключить плиту;

– неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, добавить к малине, приправить бурбонским и розовым перцем;

– накрыть джем крышкой, чтобы малина напиталась пряностями, затем чеснок и эстрагон удалить;

– агар-агар развести в небольшом количестве кипятка, влить в малиновую массу, перемешать и разлить джем по стерильным банкам.

Кабачковая икра с бататом

В СССР секса не было, а кабачковой икры, как на той фабрике гуталина, – завались. Моя мама уже давно преданно увлечена садоводством, а потому кабачки на ее грядках – постоянный гость с хорошим урожаем. А ниже – необычный вариант кабачкового «деликатеса».

Что требуется:

3 кг кабачков • 5 перцев • 1 сладкий картофель батат • 2 средних моркови • 3 больших луковицы • 1 головка чеснока • полстакана 3% уксуса • 5 ст. л. сахара • по 1 перчику зеленого и красного чили • по 1 ст. л. молотой паприки, пажитника, черного перца • 1 ч. л. копченой острой паприки • масло виноградной косточки – для жарки • фольга – для запекания

Метод:

– кабачки, перцы, морковь и батат помыть и обсушить;

– если у вас кабачки огромные и грубые – их надо очистить;

– завернуть овощи в фольгу и запечь в духовке на максимуме до подпалин;

– перцы положить в пакет и дать им «пропотеть», затем снять кожицу;

– у батата взять мякоть;

– лук и чеснок нашинковать, обжарить в масле виноградной косточки;

– блендером пюрировать запеченные овощи, добавить обжаренный лук и чеснок, по желанию можно еще раз взбить;

– добавить в икру специи, уксус, соль и сахар, приправить рубленым перцем чили;

– разложить по стерилизованным баночкам и закатать под ключ;

– убрать подальше, так как велик соблазн съесть все сразу.

Заготовки на зиму

Рецепты заготовок на зиму с фото

Клубничное варенье

Состав варенья: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг, Способ приготовления: Клубнику перебираем, ополоснем в нескольких порциях воды и оторвем листики.

Квашеная капуста

Простой рецепт закваски белокочанной капусты. Ингредиенты: капуста белокочанная (лучше поздних сортов) — 5 кг, морковь (крупная) — 4 шт (1 кг), соль..

Икра из баклажанов с болгарским перцем

Икра выйдет очень вкусной! Ее при желании подадим в горячем виде, как холодную закуску, или поставим в банки на зиму. Ингредиенты: баклажаны — 3 кг.

Баклажаны, Болгарский Перец, Помидоры

Икра из кабачков с шампиньонами

Рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с шампиньонами, для заготовки на зиму или употребления в качестве холодной или горячей закуски. Ингредиенты.

Кабачки, Шампиньоны, Болгарский Перец, Морковь

Икра из моркови с помидорами

Очень простой способ заготовки на зиму икры из моркови с помидорами Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг, морковь — 1 кг, раст. масло — 1 стак., сахар — 100..

Инвертный сироп

Настоящий инвертный сироп получается путем инверсии (расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу) при нагревании сахарной воды с кислотой. Крема, помадки..

Быстрая кабачковая икра

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы очень быстро приготовить кабачковую икру. Ингредиенты: кабачки или цукини — 1-2 шт, репчатый лук — 2 шт, морковь..

Кабачки, Морковь, Лук, Быстрые

Горбуша домашней засолки

Засоленная по-домашнему горбуша намного вкусней покупной, попробуйте засолить эту рыбу в домашних условиях и убедитесь. Ингредиенты: горбуши (семги..

Помидоры вяленые в духовке

Вяленые помидоры хорошо сочетаются с салатами, мясом или рыбой, а масло в котором они настаиваются — идеальная заправка для салатов. Ингредиенты.

Kомпоте из вишни

Compote (компоте) — пюре-образная фруктово-ягодная начинка для тортов и пирожных, иногда готовится с кусочками фруктов или ягод. Вместо пектина для приготовления..

Вишня в собственном соку

Заготовленная в своем соку вишня позволит готовить множество кондитерских изделий с вишней не запариваясь о времени года. Состав: спелые ягоды вишен..

Варенье из груш

Рецепт грушевого варенья для долгого зимнего хранения. Состав варенья: груш — 1 кг, сахара (песка) — 4,5 стак., воды — 3 стак. Приготовление..

Варенье из арбузных корок

Сладкое варенье из корочек арбуза готовится следующим образом: Ингредиенты: арбузных корочек — 1 кг, воды — 9 стаканов, сахара — 1,2 кг.

Сок тыквенный с мякотью

Такой тыквенный сок можно длительно хранить в холодном месте в стерильным банках, закрытых простыми капроновыми крышками. А для заготовки..

Компот из вишни на зиму

Рецепт вишневого компота для зимней заготовки. Ингредиенты: Ягоды вишен (свежие) – 340-350 грамм Сахарный песок – 0,5 килограмма Вода (желательно..

Компот из абрикосов на зиму

Рецепт абрикосового компота для заготовки на зиму. Ингредиенты: Плоды абрикосов (свежие) – 360-390 грамм Сахарный песок – 800 грамм Вода..

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Сок из помидор со сладким перцем — комбинированная зимняя заготовка. Ингредиенты: Помидоры (зрелые красные, сочные, мятые) – 5 килограмм..

Помидоры, Болгарский Перец

Сок из абрикосов с мякотью

Рецепт сока из спелых абрикосов для заготовки на зиму. Ингредиенты: Состав для бланширования: Вода (желательно отстоянная) – 1 стакан..

Салат «Десятка» на зиму

Зимний салат из баклажан, томатов, болгарского перца, моркови и репчатого лука. Ингредиенты: Баклажаны — 10 штук Томаты (свежие и бурые)..

Баклажаны, Помидоры, Болгарский Перец, Лук, Морковь

Солёная рыба

По этому рецепту в домашних условиях можно за 3 дня засолить любую — белую или красную рыбу методом сухой засолки в полиэтиленовой (целлофановой)..

Белая Рыба, Семга, Лосось, Домашние

Толстолобик маринованный по-ставропольски

Рыбу с успехом можно мариновать в домашних условиях. При этом она получается гораздо вкуснее, чем магазинные консервы. Очень вкусным получается..

Толстолобик, Лук, Морковь, Уксус

Шампиньоны маринованные на скорую руку

Маринованные грибочки на скорую руку Ингредиенты: Шампиньоны – 800 гр Вода – 16 чашек Сок лимона – 1 шт Состав маринада Уксус..

Шампиньоны, Чеснок, Лимоны, Быстрые

Сироп инвертный

Рецепт сахарного сиропа для пропитки коржей тортов Ингредиенты: Пищевая сода – 1,5 гр Сахарный песок – 350 гр Лимонная кислота – 2 гр..

Перец фаршированный на зиму салатом с капустой

Болгарский перец можно фаршировать чем угодно. В этом рецепте в качестве фарша для его консервирования на зиму выступит овощной салат из..

Болгарский Перец, Фарш, Капуста, Морковь, Лук, Чеснок, Необычные

Компот из груш на зиму

Отличный рецепт сладкого консервированного на зиму компота из груш, который очень быстро готовится: примерно за полчаса. Ингредиенты: Спелых..

Быстрые, Простые, Груши

Квашенные баклажаны фаршированные капустой

Очень интересное на вкус сочетание: квашенная капуста в середине квашенных баклажан, подойдет тем, кому уже надоели обыденные простые..

Баклажаны, Капуста, Болгарский Перец, Морковь, Чеснок, Необычные

Простые маринованные опята

Очень простой рецепт маринования опят на зиму с предварительным замачиванием в воде. Ингредиенты: Свежие опята. Состав маринада: Соль (..

Опята, Уксус, Простые

Зимний салат из огурцов с помидорами и болгарским перцем

Простой огуречный салатик из порезанных колечками огурцов в массе из помидор и сладкого болгарского перца. Ингредиенты: Перца сладкого..

Огурцы, Помидоры, Болгарский Перец, Уксус, Чеснок, Простые

Хрустящая цветная капуста маринованная

Замаринованные хрустящие соцветия цветной капусты станут прекрасным дополнением к любому блюду. Зимой их можно использовать для приготовления..

Капуста, Цветная Капуста, Уксус

Икра из кабачков

Несложный рецепт зимней кабачковой икры с морковкой и томатной пастой. Ингредиенты Необходимые ингредиенты для приготовления кабачковой..

Кабачки, Морковь, Чеснок, Лук, Икра

Зимнее яблочное желе

Все ингредиенты приведены с расчетом для приготовления 3 баночек консервированного на зиму яблочного желе. Ингредиенты Сладкие яблоки..

Яблоки, Яблочный Сок

Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек»

Довольно острый вариант салата из синих баклажан с болгарским перцем. Не зря ему дали название «Огонек». Ингредиенты: Синие баклажаны –..

Баклажаны, Болгарский Перец, Чеснок, Уксус, Острые

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector