1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты творожного кулича на пасху

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Творожный пасхальный кулич — вкусные и простые пошаговые рецепты в домашних условиях на пасху

На улице весна, солнце светит ярко, прилетели птицы. А это значит то, что мы скоро будем праздновать Великий праздник Пасхи. Это очень древний праздник. Он связан с древними библейскими легендами о смерти и воскресении Иисуса Христа. В наши дни мало кто задумывается о символическом значении пасхальной недели. И почему пошла традиция готовить куличи и пасхи. Большинство куличей пекут в форме вытянутой пирамиды, символизирующей гробницу Христа. Его обязательно украшают буквами «ХВ», что означает Христос Воскрес.

Как и все православные, я отмечаю этот великий праздник. Мы с семьей обязательно красим яйца, печем куличи и пасхи. Думаю, что и вы не исключение. В своей статье я подобрал несколько рецептов творожной пасхи. Надеюсь Вам помогут мои советы!

Творожный пасхальный кулич — пошаговый рецепт в мультиварке

Мультиварка — это очень полезная на кухне вещь. В связи с тем, что у современных людей очень мало времени на то, чтобы готовить вкусную и полезную пищу, эта вещь приходит на помощь в каждый дом. В ней очень удачно готовить не только выпечку, но и хлеб и другие вкусные вещи. Я готовил раньше такую творожную пасху в духовке, а теперь попробовав в мультиварке, буду всегда готовить в ней. Попробуйте и Вы приготовить таким способом, уверен вам понравится.

Ингредиенты

  • Молоко — 120 мл.
  • Масло — 100 грамм
  • Творог жирный — 150 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар 100 — грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 500 грамм
  • Дрожжи сухие — 3 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик

Чтобы пасхальные куличи были вкусными и воздушными, нужно приложить в приготовление «душу», готовить не торопясь и тогда все у Вас получится.

Давайте для начала приготовим опару. Для этого в теплое молоко добавим чайную ложку сахара, дрожжи и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешаем до полного растворения дрожжей. Теперь поставим опару «подходить» в теплом месте на минут 30. Должна появится воздушная шапка.

Миксером или венчиком собьем яйца с сахаром и выльем к ним готовую опару. Также сюда добавим ванилин, соль и творог, и снова хорошо перемешаем.

Начинаем вводить постепенно муку и размешивать. Тесто должно получится плотным и не прилипать к рукам. Накроем его полотенцем и подождем пока оно увеличится в объеме в два раза.

Далее переложим его в чашу мультиварки смазанную растительным маслом и дождемся пока тесто не подымется уже там. Чтобы ускорить процесс можно включить режим подогрев.

Когда тесто подымется второй раз, закрываем крышку мультиварки и ставим режим выпечка на время 60 минут. После того как прозвенит звоночек, ставим еще на 30 минут.

Время прозвенело, полтора часа прошло, теперь можно открыть крышку мультиварки и проверить готов ли наш кулич внутри. Для этого проткнем его деревянной шпажкой и она должна остаться сухой.

Можно заметить, что снизу кулич поджарился лучше чем сверху. Но ни чего страшного сейчас мы смажем его глазурью и он станет еще и красивым. Для этого…

…Сбиваем один яичный белок, столовую ложку лимонного сока и с сахарную пудру миксером, до белого цвета. Получившейся глазурью смазываем пасхальный кулич и по желанию можно украсить его дополнительно например цукатами или посыпать кондитерской присыпкой.

Лучший рецепт творожного кулича на пасху без дрожжей

Как правило, на праздник Пасхи я готовлю много всевозможных куличей и различной выпечки. Для того чтобы приготовить куличи без дрожжей вам не много нужно времени и сил. Вкус нашего кулича зависит от жирности творога. Я стараюсь покупать творог на рынке, самодельный. В магазинном твороге нет такого домашнего вкуса, т.к. для его длительного хранения добавляют консерванты.

Ингредиенты

  • Творог — 0.4 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Изюм

1. Для начала необходимо измельчить творог в пюре. Это легко сделать при помощи блендера. Для подобного пасхального кулича лучше всего брать творог как можно жирней. И добавим в него весь сахар.

2. Яйца собьем венчиком и выльем к творогу. Теперь перемешаем вилкой до однородного состояния. Должна получится жидкая смесь.

3. Далее вливаем растопленное и уже охлажденное сливочное масло и перемешиваем.

4. Теперь пришла очередь муки, разрыхлителя и ванильного сахара, добавляем их и тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше всего если Вы смешаете все сыпучие смеси и просеять их через сито.

Должно получится достаточно плотное тесто.

5. Теперь остался изюм, добавляем его и перемешиваем. Если изюм сухой, то необходим замочить его в горячей воде на несколько часов. Вместе с изюмом можно добавить курагу, чернослив в общем любые другие сухофрукты.

6. Формы для кулича могут быть разные как большие, так и маленькие как у кексов. Смазываем их растительным или сливочным маслом и заполняем получившимся тестом.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи в течении 40-45 минут. В зависимости от размера куличей время будет меняться, об этом нужно помнить. Готовность можно проверить проткнув кулич спичкой, если она осталась сухой значить все готово.

Осталось покрыть куличи глазурью и все, можно встречать светлый праздник Пасхи.

Глазурь для пасхального творожного кулича без яиц

У меня на блоге есть много рецептов глазури для разной выпечки. Я Вам рекомендую пройти по ссылке и познакомиться с рецептами пасхальной глазури, которая не осыпается и не липнет к рукам.

Но если рассказать в двух словах, то нужно замочить столовую ложку желатина в 2-3 ст. л. воды. В стакан сахара добавляем 5 ст. л. воды и доводим сахарную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уже набухший желатин.

Теперь берем миксер и взбиваем, чтобы получилась белая и густая глазурь.

Благодаря желатину такая глазурь не будет осыпаться и липнуть к рукам при нарезании пасхального кулича.

Творожный кулич на пасху. Царский рецепт без выпечки

Этот творожный кулич хорош тем, что его не нужно запекать. Достаточно только заполнить форму творожной массой и через сутки у вас очень вкусный и красивый кулич. Минус в том, что его нельзя долго хранить. нужно скушать в первые сутки после приготовления. Но меня этот минус не останавливает. Я каждый год готовлю по этому рецепту. Точно знаю, что к вечеру от него ничего не останется!

Ингредиенты

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сливки — 150 мл.
  • Миндаль
  • Изюм
  • Кокосовая стружка

Для начала удалим лишнюю воду из творога. Для этого поместим его в марлю и как следует отожмем. Дополнительно можно пропитать бумажными полотенцами. Чем лучше отожмете, тем лучше она будет держать форму.

А для того чтобы основа для творожной пасхи была более нежной, протрем творог через сито. Это сложная и кропотливая работа, но результатом Вы останетесь довольны. По секрету скажу, что можно взбить творог в блендере, тоже получается воздушно.

В «просеянный» творог разбиваем три яйца, добавляем сливочное масло, ванилин, и выливаем самые жирные сливки, их можно заменить на жирную сметану. Всю смесь как следует размешиваем и подогреваем на плите до начала кипения (Кипятить НЕЛЬЗЯ), при этом постоянно помешиваем венчиком. После этого остужаем смесь до комнатной температуры.

А пока наша творожная масса остывает, мелко порубим миндаль и перемешаем с изюмом, кокосовой стружкой и сахаром. Всю эту сыпучую смесь добавим в остывший творог и перемешаем.

Лучше всего пасочную форму поставим на тарелку устеленную бумажными полотенцами. Принцип такой, когда пасха будет стоять сутки, а может даже и двое, то из нее будет выходить лишняя влага (сыворотка) и она будет впитываться в полотенца. А чтобы влага лучше выходила сверху поставим гнет.

По стенкам формы укладываем марлю в один слой, а чтобы марля лучше ложилась смочите ее холодной водой. Заполняем форму творожной массой и убираем минимум на сутки в холодильник.

Через сутки аккуратно разбираем форму и убираем марлю, освобождаем наш творожный царский пасхальный кулич. И все, можно кушать. А украшать снаружи или нет это дело индивидуально каждого. Можно посыпать его например разноцветными цукатами.

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

У кого есть хлебопечка, тот меня поймет. Я долго думал и все никак не мог решиться ее купить. Всегда считал, что это пустая трата денег и что пылится ей придется очень долго в самом дальнем уголке кухни. И когда мне ее подарили, когда я уже начал ей пользоваться, я даже не много расстроился, что не купил ее раньше. Она стала экономить мне кучу времени и сил, а выпечка получается ну просто изумительной! Конечно качество выпечки зависит от модели хлебопечки, поэтому не покупайте первую попавшуюся, а проконсультируйтесь сначала со знающими людьми или почитайте отзывы на форумах.

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником.

К нам приближаются чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Как приготовить творожный кулич

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Приготовление:

  1. Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
  2. Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
  4. После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
  5. Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
  6. Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
  7. После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
  8. Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.

Потребуется:

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
  2. Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
  3. Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
  4. Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.

Как готовить:

  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

Потребуется:

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Алгоритм действий:

  1. С вечера отруби залить соевым молоком.
  2. Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
  3. Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
  4. Далее отправить ее на холод на 30 минут.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.

Советы и рекомендации

Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.

Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.

Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.

Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

Кулич с творогом

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом — довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 281 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулич с творогом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
  • Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
  • Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
  • Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление:

Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

Творог для кулича протираем через сито.

Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

Сливочное масло нужно растопить.

Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие.

Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

Затем нужно добавить изюм и перемешать.

Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

Можно покрыть все куличи белой глазурью.

А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector