0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Щи из свежей капусты-вкусный летний супчик, легкий и свежий. Готовить мы его будем с куриным мясом. Это делает процесс приготовления достаточно быстрым. Щи получаются низкокалорийными, подходят для детского и диетического питания.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вкусные щи с курицей из свежей капусты
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Я взяла куриные спинки и одно бедрышко. Капусточка молодая, свежего урожая.

Шаг 2:

Куриные части хорошо промываем, снимаем, если надо, кожу с жиром, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и ждем, когда начнет закипать (20 минут). После этого снимаем накипь, всыпаем половину соли, огонь убавляем и варим еще сорок минут, время от времени снимая пенку.

Шаг 3:

Тем временем делаем заправку. Натираем на терке морковь, кладем в разогретое на сковороде масло, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут пять.

Шаг 4:

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, перемешиваем и готовим все вместе до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.

Шаг 5:

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, снимаем кожицу, нарезаем ломтиками. Кладем в сковороду. Готовим все вместе на небольшом огне десять минут.

Шаг 6:

Картошку нарезаем кубиками. Из готового бульона вынимаем куриное мясо, опускаем картошку и варим полчаса.

Шаг 7:

Капусту шинкуем средней соломкой (не тонкой!)

Шаг 8:

После того, как картошка сварилась, опускаем в кастрюлю капусту

Шаг 9:

Шаг 10:

кладем оставшуюся соль, сахар и специи.

Шаг 11:

Доводим до кипения. Кладем куриное мясо, варим все вместе две минутки, не допуская сильного кипения. Затем конфорку ставим на самый минимум (единичку) и оставляем томиться на два часа.

Шаг 12:

Благодаря такому способу приготовления, капуста получается непереваренной, слегка хрустящей; вкус щей насыщенный, с легкой кислинкой.

Шаг 13:

При подаче кладем в тарелку рубленую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей – 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Щи из свежей капусты с курицей — наваристый и вкусный русский рецепт

Проверенный рецепт приготовления щи из свежей капусты с курицей. Вы узнаете, как сварить это традиционное русское блюдо, подготовить все необходимые ингредиенты для него. Всего за час на вашем столе уже будет стоять замечательный сытный обед.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • разделочная доска для мяса;
  • кухонный нож;
  • нож для мяса;
  • терка;
  • глубокая миска;
  • шумовка;
  • половник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона и мяса

  1. Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
  2. Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
  3. Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
  4. Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).

Подготовка овощей

  1. Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
  2. Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
  4. Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).

Приготовление щей

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
  2. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
  5. На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
  6. Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
  7. При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).

Видеорецепт

В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда.

Щи с курицей

Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector