0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный компот из яблок на зиму

Яблочный компот на зиму: вкуснейшие рецепты без стерилизации!

Многие экономные, хозяйки осенью заготавливают вкусные, ароматные компоты, ведь открыв баночку чудесного напитка, можно не просто утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами. Однако, данная процедура отнимает время, сильно выматывает, создает атмосферу на кухне душной, не комфортной, по причине долгой, тщательной стерилизации, заполненной компотом тары. Для избавления от этого, существуют рецепты компота из яблок на зиму без стерилизации на 3-х литровые банки. Легкий, простой способ, справится любая женщина, даже, не владеющая большим опытом домашнего консервирования.

Перед закладкой яблок в банки, плоды следует обязательно тщательно промыть. У сильно крупных вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, мелкие допустимо использовать целыми.

В качестве примера приведу несколько вариантов приготовления яблочного компота без стерилизации на 3-х литровую банку в домашних условиях.

Яблочный компот методом тройной заливки

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время. Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ. Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 340 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 2,600 мл.
  1. Промытые яблочки, очищаю, вырезаю сердцевину, нарезаю средними кусочками.
  2. Простерилизовав 3-х литровую банку, загружаю нарезку.
  3. В эмалированную емкость вливаю воду, указанное количество, довожу до кипения, заливаю яблоки, выдерживаю 10 минуточек.
  4. Сливаю в емкость, кипячу при небольшом пламени огня, вместе с сахаром, за пол минутки до окончания кипячения вливаю лимонный сок.
  5. Простерилизовав металлическую крышку, залив сиропом яблочную нарезку, закатываю специальной машинкой.
  6. Охлаждаю под одеялом 12 часов.

Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.

Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»

Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.

Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.

Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.

  • 700 г райских яблочек;
  • сахар – 700 г;
  • 3 л воды;
  • ванилин – 20 г;
  • сок от лимона – 15 мл.
  1. Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
  2. Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
  3. Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
  4. За минуту добавляю лимонку, ванилин.
  5. Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
  6. Перемещаю компот в холодное помещение.

Совет! Хвостики от яблочек отрезать не обязательно, так они в напитке будут смотреться красивее, изящнее.

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой

Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых банках, расскажу в ниже приведенной технологии.

  • небольшие яблочки – 700 г;
  • 270 г сахара;
  • 30 мл лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.
  1. Во-первых, ставлю кипятить воду.
  2. Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
  3. Закладываю в банку.
  4. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
  5. Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
  6. За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
  7. Заливаю горячим сиропом, закатываю.

Совет! Если в доме не оказалось лимонной кислоты, допустимо заменить, соком лимона, просто отжав от мякоти, или добавить в кипящую воду несколько долек цитруса.

Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.

Компот из белого налива на зиму

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.

Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму

Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.

В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.

Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Яблочный компот без сахара

Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
  2. Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
  3. Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
  4. Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.

Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.

Компот из зелёных яблок

Яблочный компот прямо в кастрюле

Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.

  • Вода – 3 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – ½ ст.

Приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. В пятилитровой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую жидкость бросить сахар.
  3. Через 5 минут загрузить в посудину половинки яблок без семенных коробочек и хвостиков.

Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.

  1. Варить напиток 12-15 минут на медленном огне после повторного закипания.
  2. В это время вооружиться чистыми банками с крышками.
  3. Распределить яблоки по банкам при помощи шумовки. Заполнить емкости яблочным напитком.
  4. Закатать банки обеззараженными крышками. Дать полностью остыть консервации под теплым пледом.
  5. Унести закатку на хранение в помещение с температурой от +5 до +18 градусов.

Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.

Мульти-компот

При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.

  • Сахар – 0,25 кг
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,2 кг
  • Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.

Домашний яблочный компот

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
  2. Разрезать плоды на четвертинки.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
  5. Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
  6. Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
  7. Выбрать режим «Варка».
  8. После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
  9. Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
  10. Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
  11. Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
  12. Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
  13. Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
  14. Стерилизовать заготовки и закатать.

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.

  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Пряный яблочный компот

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.

Рецепты компота из яблок на зиму на 3 литровую банку: ассорти, дольками и целиком

Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.
  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок

Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.
  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Рецепт 3

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники

Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина

  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи

Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.


Компот из яблок на зиму

Напиток из яблок на зиму – это не только питательно и вкусно, но и полезно. В холодное время года такая заготовка позволит утолить жажду и насладиться вкусом садовых фруктов. Сам процесс его приготовления не сложен. Единственное, что понадобится – это несколько часов времени и усилия (например, для сбора самого урожая и его подготовки). Домашний компот из яблок на зиму варится уже из чистых и спелых фруктов, лучше всего консервировать сорт Антоновку. Приготовьте чистые трехлитровые банки и несколько килограммов сахара (зависит от того, сколько литров вы будете варить).

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Рецепт компота из яблок на зиму

Независимо от того, решили вы делать компот из целых яблок или нарезать плоды, проделайте в них несколько отверстий зубочисткой для лучшей отдачи сока. Готовить консервированный компот из яблок можно и другим способом, предварительно не заливая кипятком. Попробуйте сварить дольки с большим количеством воды и только после этого перелить содержимое кастрюли в банки и закрыть.

Компот из целых яблок

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток (можно подавать охлажденным или горячим).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из мелких яблок готовится с целыми фруктами. Для этого проделайте отверстия в них вилкой или зубочисткой, так вы добьетесь лучшего пускания сока. Целые фрукты можно закидывать и в кастрюлю для варки — такая технология не испортит вкусовых качеств. Для разнообразия вы можете делать компоты ассорти.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Отберите, помойте фрукты.
  2. Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
  3. Слейте, прокипятите.
  4. Залейте еще раз. Законсервируйте.

Без стерилизации

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отсутствие стерилизации может значительно сэкономить время на готовке напитков. Процедура не включает в себя многоразовое заливание банки кипятком. Нужно только простерилизовать пустую банку. В это время готовьте сироп из сладких или кисло-сладких сортов фруктов. Можно удалить сердцевину, если вы считаете, что она придаст вкусу горечи. Некоторые добавляют лимонную кислоту. После обработки банок готовый сироп заливается в внутрь, где уже находятся яблочные дольки (на треть). Только заливайте жидкость до верха с переливом: внутри не должно остаться воздуха.

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан на большую банку;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Отберите, помойте, нарежьте ломтиками яблоки, удалив сердцевину.
  2. Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
  3. Законсервируйте.

Из яблок и смородины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фруктовый компот может включать в себя различные комбинации любых ягод и плодов. Например, удачным решением будет добавление смородины – это не только источник полезных витаминов, но и дополнительная кислота, то есть натуральный консервант. К тому же напиток приобретет приятный цвет: розовый, если смородина красная, и нежно-фиолетовый, если взять черную.

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • смородина черная или красная – 0,3-0,5 кг;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты и ягоды в соотношении один к двум.
  3. Залейте очищенные фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
  4. Законсервируйте банку.

С вишней

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из свежих фруктов – это один из самых актуальных видов домашних заготовок. Хозяйки любят добавлять к яблочному напитку мелкие ягоды, например, вишню. Помимо обогащения цвета, вкуса и аромата вашей заготовки, это удобно еще и потому, что вишни смогут заполнить пустоты в таре. В таком случае кладите сахар немного в меньшем количестве, ведь вишня более сладкая, дает соответствующий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • вишня или черешня – 0,5 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты и ягоды в соотношению один к двум.
  3. Залейте чистые фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
  4. Законсервируйте банку.

С виноградом

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых вкусных домашних компотов – это напиток из яблок с виноградом. Виноград, особенно красных, «винных» сортов, придаст напитку некоторую терпкость и пикантность. Для подготовки нужно очистить гроздья и отделить виноград от стебля, промыть его. Одновременно со стерилизацией банок можно варить сироп. После этого снова залейте сладкой водой банки с виноградом и закройте их. Обратите внимание, что на два литра воды нужно всыпать стакан сахара. Если виноград сладкого сорта, то сахара добавьте меньше. Готовить компот можно как из белого, так и черного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан на большую банку;
  • виноград – 0,5 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте фрукты в соотношении один к двум.
  3. Залейте кипящей сладкой водой фрукты.
  4. Законсервируйте банку. После необходимо перевернуть крышкой вниз сразу, не дожидаясь, пока напиток остынет.

Яблочно-грушевый компот

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых ароматных напитков является компот из свежих фруктов.Груша и яблоко считаются классическим сочетанием. Обратите внимание, что лучше всего варить яблочно-грушевый напиток из таких сортов, чтобы один вид фруктов был с кислинкой, а другой со сладостью (спелая груша). Для лучшей отдачи сока используйте засыпку из яблочных долек. Не очень крупные груши помещаются в банку полностью. Если забыть удалить грушевый стебель перед заливкой кипятком, во вкусе может появиться горечь. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то получите один из самых вкусных напитков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • груши – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте яблоки и груши в равных пропорциях.
  3. Залейте сладким сиропом подготовленные плоды.
  4. Слейте, прокипятите сироп, повторите заливку еще раз. Далее можно закатать крышку.

С апельсином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат, мякоть апельсина в компоте сделают напиток немного похожим по вкусу на любимую детьми фанту. Если пить его охлажденным или даже теплым зимой, то вы не только утолите жажду, но и насытите организм полезным витамином С. Сам по себе этот фрукт очень сочный, заливать его предварительно кипятком не нужно. Невзирая на некоторую экзотичность ингредиента, технология приготовления необычного компота с апельсином такая же, как при работе с другими фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Белый налив» или другие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана на большую банку;
  • апельсин – 1 шт;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте яблоки, очистите цитрус (шкурка придаст ненужную горечь), разделите апельсин на дольки.
  3. После очистки уложите все в банку, засыпьте сахаром, залейте кипящей водой.
  4. Закатайте крышку.

Компот из яблок и абрикосов на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон из кастрюли.
  • Калорийность блюда: 150-250 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из яблок на зиму с абрикосами получается насыщенным, вкусным, напоминающим о лете. Чтобы приготовить его, предварительно заливайте кипятком выложенные в банке фрукты, после этого сливайте жидкость в кастрюлю, добавляйте сахар и готовьте сироп. В некоторых случаях, когда абрикос кислый, регулируйте уровень сладости с помощью дополнительной порции сахара. Яблоки лучше использовать зеленые – они тверже, кислее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • абрикосы – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Подготовьте равное количество яблок и абрикосов.
  3. Залейте сладким сиропом подготовленные фрукты.
  4. Слейте, повторите еще раз. Далее можно закатать крышку.

Яблочно-сливовый компот

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вкусный, простой рецепт компота популярен в кулинарии, тем более, что сезонные ингредиенты осенью стоят недорого. Здесь важно, чтобы яблок и слив было поровну: они равносильны по вкусовым качествам. Проваривать сироп, заливать его в подготовленную банку нужно до трех раз, чтобы фрукты пустили сок. Далее описан рецепт пошагово с фото готовки на каждом этапе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 2,5 стакана на большую банку;
  • сливы – 0,75 кг
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте емкость для консервирования.
  2. Подготовьте оба видов фруктов (помойте, очистите, нарежьте дольками).
  3. Залейте сладким сиропом, оставьте 5 минут постоять.
  4. Слейте, повторите еще два раза. Законсервируйте.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector