0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о пользе варенья из грецких орехов

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Малиновое, клубничное, черносмородиновое варенья известны всем и почти каждый пробовал их или держит в холодильнике баночку для того, чтобы побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но мало кто знает, что существует варенье из грецкого ореха — удивительная сладость, сочетающая не только великолепный вкус, но и большую пользу.

Варенье из грецких орехов

Грецкий орех — уникальный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Этим и обусловлена польза орехового варенья, в котором содержатся те же вещества, что и в сырье:

  • Органические кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Хиноны.
  • Эфирные масла.
  • Витамины: A, B, C, E, F, K, PP.
  • Микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, фтор, медь и др.

Обычно для приготовления берут зелёные грецкие орехи, но можно использовать и уже дозревшие плоды.

Калорийность десерта составляет всего 248 калорий на 100 грамм, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Но кушать продукт лучше в первой половине дня, чтобы углеводы не отложились в жир.

Польза

  • Улучшает мозговую деятельность. Доказано, что грецкий орех положительно влияет на работу головного мозга и способствует укреплению памяти и внимания, а также активизации процессов мышления. Продукт полезен для людей, часто испытывающих умственные нагрузки.
  • Укрепляет иммунитет. Так как в плодах содержится большое количество витаминов, они способствуют профилактике авитаминоза и препятствуют развитию многих заболеваний. Варенье полезно употреблять в период эпидемий.
  • Выводит глистов. Грецкий орех известен своими противоглистными свойствами, поэтому десерт из него способен мягко вывести паразитов из организма. Если употреблять продукт совместно с противоглистными препаратами, то он поможет уменьшить их токсическое действие.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление варенья из грецких орехов позволит снизить риск развития заболеваний сердца и улучшить функционирование органа при уже имеющихся патологиях. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению сосудов и улучшению их проницаемости.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в плодах, обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют образованию свободных радикалов в клетках организма. Большое количество радикалов приводит к развитию онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других патологий.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после болезней и хирургических вмешательств. После тяжёлой болезни или операции человек в большинстве случаев очень долго восстанавливается. Чтобы быстрее встать на ноги и вернуть силы организму, то нужно регулярно кушать ореховое варенье.
  • Лечит импотенцию. Доказано, что грецкие орехи помогают мужчинам наладить потенцию, вернуть мужскую силу и избавиться от простатита. Кроме того, многие учёные уверены, что плоды снижают риск развития рака предстательной железы.

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Как сварить в домашних условиях

Готовое варенье можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Но нужно учитывать, что процесс достаточно долгий и трудоёмкий.

Далее плоды нужно замочить. Для этого подойдёт эмалированная посуда или из нержавеющей стали, обязательно тёмного цвета.

Технология замачивания и варки варенья:

  1. Плоды нужно промыть и очистить от кожуры тонким слоем, затем поместить их в большую ёмкость и залить холодной водой.
  2. Вымачивание длится от 2 до 4 суток, в зависимости от размера орехов. Ежедневно нужно менять воду в ёмкости минимум два раза в день. Первые воды будут тёмного цвета из-за выделения йода, но с каждой последующей сменой воды они будут становиться светлее.
  3. Когда жидкость в сосуде будет чистой, её нужно слить и далее приготовить лимонную воду. Для этого в 1,5-2 литрах воды следует развести 1 ч. л. лимонной кислоты и залить этой водой орехи. В некоторых рецептах вместо лимонной воды используют известковую — на каждый литр воды берётся 100 граммов гашёной извести.
  4. Оставить залитые плоды на сутки, после чего проварить их в течение 15-20 минут в той же воде. После варки оставить смесь настаиваться ещё сутки, не сливая лимонной воды. Затем промыть плоды.
  5. После этого можно приступать к варке. Для начала требуется сварить сахарный сироп и остудить его. В сироп добавить вымоченные орехи.
  6. Довести смесь до кипения и выключить огонь. В таком виде оставить варенье на сутки. В последующие 2 дня повторить действия, и только на 4 сутки довести продукт до готовности. Готовое варенье имеет жидкую консистенцию, а ядра орехов похожи на мармелад или кисель. Горечи быть не должно.
  7. Разлить варенье по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из грецких орехов — вкусный и необычайно полезный десерт, который можно употреблять почти всем без исключения. Рецепт приготовления можно варьировать в зависимости от своих предпочтений — к примеру, добавить специи или другие фрукты.

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха

Почти все знают, что из грецких орехов можно готовить варенье, но вот далеко не все его пробовали. Варенье можно варить не только из зрелых орехов, но из молодых плодов, оно получается более вкусным и что важно, полезным. Интересно узнать о том, почему из зеленых грецких орехов варенье такое полезное для здоровья человека. Варенье из грецкого ореха его польза и вред уже давно изучаются учеными, так что информации по этому вопросу достаточно .

Почему ореховое варенье такое полезное

Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему полезно варенье из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.

А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.

Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное . И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.

Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:

  • кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
  • сосуды укрепляются;
  • глистогонный эффект ярко выражен;
  • отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
  • после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
  • нервная система стабилизируется;
  • ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
  • сердце работает лучше;
  • печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
  • обмен веществ становится лучше.

Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.

Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания . А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.

Когда ореховое варенье вредно

Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно , но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.

Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.

Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное , но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной . Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего , если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго , что нередко приводит к тому, что они начинают бродить . Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются , а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько , одним из самых распространенных является использование извести:

  1. Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
  2. Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой .
  3. Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной .
  4. Раствор должен отстояться , тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
  5. Сырье нужно тщательно промыть.
  6. В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
  7. Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
  8. Плоды нужно варить в течении 10 минут.
  9. Вода сливается, плоды стынут.

Заключение

Для того, чтобы улучшить вкус полезного орехового лакомства или просто сделать его более оригинальным , можно использовать разные варианты. В ореховое лакомство в процесс варки можно добавить немного имбиря или ванили, тогда вкус варенья станет совсем иным и незабываемым. А ещё можно использовать при варке фундук, такие орешки также очень вкусны и полезны. Можно из зелёных грецких орехов готовить не только классическое варенье , но и вкусный джем

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Редкое чаепитие в зимние вечера обходится без варенья. Это вкусное, сладкое лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Все знают о яблочном, абрикосовом, сливовом, малиновом, клубничном – но мало кто слышал, что очень нежное и ароматное варенье готовится из грецких орехов.

С этой целью используются плоды зеленых орешков, которые содержат огромное количество компонентов, полезных для организма. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос интересует многих.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Это сладкое лакомство отличается не только приятными ароматическими и изысканными вкусовыми качествами, но и многочисленными целебными характеристиками. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос изучался досконально.

В одном орехе может содержаться практически полный перечень компонентов, необходимых организму – витамин группы С, В, Е, РР, микро- и макроэлементы, флавоноиды, белки, ароматические масла.

Полезные свойства орехового продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в борьбе с различными гельминтозами.
  • Укрепляет память, улучшает функционирование головного мозга.
  • Продукт очень полезен для мужчин – он повышает потенцию, предотвращает болезни простаты.
  • Укрепляет иммунитет у взрослых и детей.
  • Йод в составе плодов нормализует гормональный фон в организме, помогает при патологиях эндокринной системы.

Также варенье из грецкого ореха улучшает общее самочувствие человека, ускоряет выздоровление после операции, борется с признаками преждевременного старения.

Можно ли беременным и кормящим, детям

Беременная женщина должна помнить, что в период вынашивания ребенка, как и лактации очень важно употреблять только полезную пищу и в умеренных количествах. Любое варенье, в том числе и ореховое, может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Это очень вредно для организма как матери, так и ребенка. А высокая калорийность продукта может привести к быстрому набору излишнего веса.

Кроме того, в период беременности и грудного кормления значительно повышается риск возникновения аллергии. И грецкие орехи также могут стать аллергенами. Поэтому кушать сладкое лакомство можно в минимальном количестве.

Детям очень полезно употреблять ореховое варенье. Знакомство с лакомством лучше всего начинать после 2-3 лет, с небольшого количества. В случае, если у ребенка не наблюдается аллергии, болей в животе или ухудшения самочувствия, вкусное варенье можно включать в детский рацион.

Особенности употребления: есть ли нормы

Зеленые грецкие орехи насыщены многими активными компонентами, которые могут вызвать самую неожиданную реакцию у иммунной системы человека. Поэтому включать десерт в свой рацион нужно постепенно и в минимальных количествах.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2-3 ложки в день. Детям вполне достаточно 1 ложки варенья к чаю.

Правила выбора хороших орехов

Далеко не каждый грецкий орех подходит для приготовления лакомства. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно выбрать плоды.

Основные правила выбора:

  • плод должен иметь натуральный, приятный зеленый цвет, без пятен;
  • на орехах не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • лучше всего использовать сырье, которое не было обработано химическими веществами;
  • орешки должны быть примерно одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
  • для проверки спелости ореха можно рекомендовать проткнуть его иглой – она должна с легкостью протыкать кожуру.

Правильно выбранные плоды – это гарантия приготовления вкусного, ароматного и полезного варенья.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которых интересует многих, готовится очень легко и просто. Поэтому такое угощение сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Список продуктов

Приготовление орехового лакомства начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Для этого потребуется:

  • зеленые орехи – 100 шт;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл.

Количество орехов можно уменьшать – в зависимости от желаемого объема варенья.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления орехового десерта пошагово:

  • Плоды нужно очистить от зеленой кожицы, залить холодной водой и оставить на 48 часов.
  • После этого воду следует вылить, каждый орешек проткнуть зубочисткой и запихнуть в отверстие ароматную гвоздику, затем залить водой еще на 3 суток.
  • Воду слить, залить плоды крутым кипятком на 15 минут, затем холодной водой и оставляют еще на неделю.
  • После этого орешки нужно вымыть и оставить для высушивания.
  • В большую миску с горячей водой всыпается сахар и делается сироп, туда же всыпаются плоды на 20 минут.
  • После этого лакомство должно настояться не менее 7 часов.
  • Варение повторяют около 5 раз.

Завершающий этап – разливание варенья по банкам. Оно закатывается стерилизованными крышечками, накрывается одеялом на 24 часа, затем его можно переносить в подвал или кладовую.

Особенности хранения

После закупорки в стерилизованные банки ореховое лакомство может храниться на протяжении 10 месяцев, оно не теряет свои полезные свойства. Хранить его лучше в кладовой, подвале или погребе. После открытия банки варенье должно находиться на полке холодильника.

Противопоказания и возможный вред

Ореховый продукт может быть не только полезный для человека, но и вредный. В большинстве случаев возможный вред связан с тем, что в состав плодов входят особые вещества – алкалоидов, которые содержатся во многих незрелых фруктах и овощах. В большом количестве алкалоиды могут привести к интоксикации организма.

Лакомство нельзя употреблять при сахарном диабете, также его нужно строго ограничивать людям, склонным к полноте, так как оно высококалорийное.

Варенье из зеленых грецких орехов – это вкусный десерт, который приносит огромную пользу для организма. Он насыщает его полезными витаминами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Ореховое лакомство имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед его употреблением.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты

Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.

Как выбрать плоды

Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!

Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:

  • На поверхности не должно быть трещин или сколов;
  • Проследите за отсутствием насекомых;
  • Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
  • Размер – достаточно большой;
  • Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.

Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.

Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:

  • Цвет – равномерно коричневый;
  • На поверхности нет сколов и трещин;
  • Если потрясти – получится громкий четкий звук;
  • Отсутствуют пятна, маслянистый налет.

Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Рецепт №3: Орешки с яблоками

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Также можете изучить этот интересный рецепт:

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector