0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о зеленом чае с мятой

Зеленый чай с мятой: польза для организма и рецепты

Зеленый чай с мятой обладает множеством лечебных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Имеется немало вкусных, но очень простых рецептов. Какими полезными свойствами обладает напиток, и когда избегать его употребления?

Польза зелёного чая с мятой

Зеленый чай издавна известен своими лечебными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Его можно пить холодным или горячим. Он помогает быстро избавится от простуды и заряжает энергией.

К достоинствам также относятся такие свойства:

  • Чай благотворно влияет на состояние кожи и избавляет от мелких высыпаний, повышает упругость, придает здоровый блеск.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет. Может быть рекомендован при депрессивных состояниях и стрессах.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде, помогает победить насморк.
  • Снимает мышечные спазмы, уменьшает болезненность при менструации.
  • Ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует пищеварение.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Укрепляет ногти, делает волосы блестящими.
  • Обладает бактерицидным действием, что способствует быстрому заживлению ран.
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Способствует процессу сжиганию жира и нормализует массу тела.
  • Снижает риск развития опухолей.
  • Оказывает мочегонное действие, поэтому зеленый чай помогает избавиться от отеков.
  • Облегчает головную боль.

Не стоит покупать дешевый мелколистовой чай в пакетиках. Лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам со сроком годности не дольше месяца, в них содержится больше полезных веществ, отсутствуют отходы чайного производства.

Вред зелёного чая с мятой

Несмотря на все полезные свойства зеленого чая, иногда людям не рекомендуется его пить. Перед тем как вводить напиток с добавлением мяты в рацион стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствие следующих противопоказаний:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • период лактации;
  • беременность;
  • аритмия;
  • повышенное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва и гастрит;
  • высокая температура и лихорадочные состояния;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия.

Противопоказания лишь означают, что нежелательно пить чай с мятой в больших количествах. Одна чашка вкусного напитка в день никому не навредит.

Классический рецепт

Несложно приготовить мятный настой по классическому рецепту:

  1. В отдельной чашке заварить листочки мяты и дать настояться 15-20 минут.
  2. Заварить зеленый чай, оставить на 3 минуты
  3. Добавить мятный настой и подавать горячим.

Из-за высокого содержания кофеина, не рекомендуется пить зеленый чай вечером.

Рецепт с перечной мятой

Перечная мята с большим содержанием ментола оказывает на организм противопростудное и противовоспалительное действие. На одну чашку достаточно всего лишь четвертой части листочка мяты перечной.

Чтобы приготовить вкусный напиток, надо залить листочки мяты с чаем кипятком, дать завариться около 10 минут.

Что добавить в чай с мятой

Если обычный мятный напиток кажется слишком скучным, можно разнообразить вкус с помощью других ингредиентов.

Лимон

Чай с лимоном — источник витамина С и антиоксидантов. Такой напиток повышает иммунитет, поднимает настроение и хорошо бодрит.

Мелисса

В отличие от многих трав, у мелиссы почти нет противопоказаний. Такой напиток успокаивает, снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие.

Приготовление:

  1. Залить кипятком зеленый чай.
  2. Добавить 1-2 чайные ложки сушеной мелиссы.
  3. По вкусу добавить коричневый сахар или мед.

Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай с листочками свежей мяты с расчетом одна чайная ложка на чашку.
  2. Выдавить сок 1-2 лаймов.
  3. Разрезать лайм на несколько долек, затем добавить в чайник.
  4. Остудить напиток и подавать к столу со льдом.

Имбирь

Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.

Как заварить вкусный напиток с имбирем:

  1. Очистить имбирный корень.
  2. Отрезать 2-3 пластинки или натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Залить горячей водой заварку, добавить имбирь с мятой.
  4. Дать постоять пару минут.

Корица

Корица не только придает напитку сладкий и пряный аромат, но благотворно влияет на работу организма. Она способствует активному выведению токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Напитки с корицей снижают аппетит, а также ускоряют метаболизм, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом.

Рецепт с корицей:

  1. 1 чайную ложку чая смешать с пол чайной ложки молотой корицы.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-10 минут.
  4. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецептов приготовления мятного зеленого чая много, все зависит от личного вкуса. Можно добавлять различные ингредиенты: пряные специи, полезные травы или фрукты. Чашечка ароматного напитка придаст сил, поднимет иммунитет и настроение.

Что дает зеленый чай

О пользе и вреде напитка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Что дает чай с медом?

Принимать данный продукт рекомендуют врачи, он упоминается в религиозных и философских трактатах в качестве целебного яства. Чем он так полезен? Большинству из нас его давали при простуде, что правильно, так как это средство нередко оказывается более действенным, нежели некоторые медикаменты. Он также поможет достичь следующих целей:

Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.

Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну. Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями. Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств. Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством.

Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Польза зеленого чая с молоком

Во многих источниках говорится о пользе зеленого чая. Еще во времена тибетских монахов этот напиток считался целебным, дающим силы и энергию жизни. По одной из легенд, зеленый чай — это самый настоящий эликсир молодости и здоровья, который буквально оживляет уставший организм и наполняет тело здоровьем.

Польза зеленого чая с молоком – это общепринятый факт, который доказан современными учеными. А всему «виной» его химический состав, который насчитывает около 500 различных активных элементов и чуть более 400 видов органических соединений, которые необходимы нашему организму. Кроме этого, в состав напитка входят витамины, повышающие иммунитет, и минералы, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Основные целебные компоненты, которые содержатся в зеленом чае:

  1. Алкалоиды. Главный из них – кофеин, который делает напиток тонизирующим и бодрящим. В зеленом чае кс молоком кофеин присутствует в форме связанного соединения и носит название «теин». Это вещество повышает работоспособность и активно борется со стрессом. При этом, теин — вещество, которое действует гораздо мягче, чем кофеин, поэтому он не причиняет организму вреда.
  2. Полифенолы. Польза такого чая объясняется также присутствием в напитке катехинов, которые помогают организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и болезнями нервной системы. Ученые утверждают, что катехины положительно воздействуют на модифицированные клетки в организме, которые могут стать причиной появления онкологических заболеваний.
  3. Минералы. Если рассматривать состав зеленого чая в процентном соотношении, около 5-8% занимают минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Они участвуют в процессах жизнедеятельности организма, поэтому необходимы для его нормального функционирования. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, зачастую, могут похвастаться крепкими ногтями, красивыми волосами и сияющей кожей.

Полезен зеленый чай с молоком для здоровья, стройности и профилактики многих болезней. Если вы любите такой чай, то сможете значительно снизить риск появления таких заболеваний, как аритмия, стенокардия, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, язвенную болезнь.

Зеленый чай с добавлением молока помогает понизить уровень сахара в крови, а также избавить организм от шлаков и токсинов. Большое количество витаминов, присутствующих в составе зеленого чая, благотворно влияют на иммунитет, поэтому напиток рекомендуется пить во время простудных и вирусных заболеваний, а подогретое молоко прекрасно обволакивает и не дает болезнетворным бактериям распространяться в организме.

Также полезен такой чай и кормящим мамам. Единственное, что надо помнить: все лучше согласовать с вашим лечащим врачом.

Подводим итог пользы зеленого чая с молоком:

  • Он бодрит, благотворно оказывает свое действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет иммунитет и служит прекрасным средством для профилактики многих болезней.
  • Низко калориен, поэтому его рекомендуют включать всем, кто заботится о своей фигуре и хочет похудеть.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Приятный на вкус.

Конечно, мы сейчас говорим о том, что чай мы будем использовать хорошего качества и не пользоваться порошковым молоком!

Как лучше пить чай и когда?

Такой чай лучше всего пить через полчаса до или после еды. Чайная церемония должная быть отдельной.

Почему стоит начать пить мятный чай: польза и вред перечной мяты для организма женщин и мужчин

Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим — утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой» , ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает «женские» воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Вред мяты для организма

Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых , важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.

Во-вторых , пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих , мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гипотония — пониженное давление;
  • лактация;
  • сложная беременность;
  • проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
  • варикоз;
  • низкая кислотность желудка.

Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.

О пользе чая с мятой

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Родиной считаются средиземноморские страны. В нашей стране растение культивируется повсеместно, поскольку в диком виде встречается крайне редко. Перечная мята широко используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, ей ароматизируют различные соки.

Польза растения позволяет готовить из него целебные чаи. Чай с мятой способен оказывать на организм положительное воздействие, оздоравливая и восстанавливая его. Однако также не исключен вред чая для некоторых категорий людей, что обуславливается насыщенным составом растения, включающим в себя:

  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические компоненты.

Перечная мята также характеризуется высоким содержанием в ней ментола, что делает возможным ее использование в области медицины: лечатся ревматоидные состояния, патологии органов дыхания.

С этим растением может готовиться зеленый и черный чаи, которые могут продаваться в рассыпном виде или в пакетиках. Рекомендуется приобретать листовой вариант, поскольку он в полной мере проявляет полезные свойства. При этом в чае в пакетиках может содержаться много мусора и отходов переработки. Полученный травяной напиток отличается ароматным запахом и свежим вкусом.

Полезные свойства мятного напитка


Чтобы понять, чем полезен мятный чай, необходимо обратить внимание на его свойства:

  1. Спазмолитическое. За счет входящего в состав мяты ментола становится возможным избавление от головной боли, что достигается посредством снижения кровяного давления в мозге.
  2. Успокаивающее. Зеленый чай с мятой — отличное средство для снятия нервных напряжений, избавления от стрессовых и депрессивных состояний. Успокаивающие свойства проявляются в расслаблении организма, что особенно полезно для людей, страдающих бессонницей.
  3. Тонизирующее. Способствует поддержанию красоты и молодости кожных покровов. Для этого необходимо заварить несколько мятных листочков, напиток охладить и наполнить им формы для льда. Впоследствии ледяными кубиками делается массаж тела, который улучшает циркуляцию крови, придавая коже упругость и мягкость.
  4. Антисептическое. Антисептические свойства проявляются благодаря растворяющимся в чае фитонцидам, которые обеззараживают слизистые и оказывают противовоспалительный эффект.
  5. Антацидное. Мята содержит особые вещества, способные понижать секреторную активность слизистой оболочки желудка. За счет данных компонентов напиток становится особенно полезным для людей, страдающих гастритом.

Польза организму


Мятный чай и его свойства способны оказывать благотворное воздействие на организм при:

  • приступах стенокардии;
  • гипертонической болезни, нормализуя артериальное давление;
  • простудных заболеваниях, понижая температурные значения тела, одновременно облегчая симптомы признаки простуды;
  • патологиях желчного пузыря, почек и печени, выводя из организма желчь, камни и песок. Чай с мятой выступает в качестве отличного мочегонного средства, поскольку в короткие сроки удаляет излишки жидкости. Таким образом, напиток особенно полезен любителям соленой пищи. Мята компенсирует вред, который наносит организму соль, употребляемая в чрезмерных количествах;
  • беременности, помогая бороться с гормональными всплесками, подавляя нервозность и раздражительность.

Также мятный напиток становится особенно полезным в сочетании с другими ингредиентами. К примеру, черный чай с чабрецом и мятой оказывает оздоравливающее и потогонное воздействие, что актуально при простудных заболеваниях. А чай с мятой или с лимоном отличается общим укрепляющим эффектом, способствуя повышению иммунных сил организма.

Возможный вред


Несмотря на полезные свойства, перечная мята, а также чай из нее, могут нанести определенный вред человеческому организму:

  1. Избыточное употребление чая может спровоцировать сонливость, апатию, а в некоторых случаях — тяжелые депрессивные состояния.
  2. Также чрезмерное применение чая отрицательным образом сказывается на сексуальном влечении у мужчин и женщин. У последних снижается вероятность наступления беременности.
  3. Перечная мята способствует снижению тонуса кровеносных сосудов, что ухудшает отток венозной крови. Как результат — возникновение или обострение варикозного расширения вен, геморроя.
  4. При наличии гипотонии употребление чая из мяты способно ухудшить состояние, поскольку значительным образом снижает артериальное давление.
  5. В случае пониженной кислотности желудочного сока перечная мята провоцирует изжогу.

Действие на детский организм

Не считая возможный вред чая, напиток оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. Однако в силу не до конца изученных влияний мятного чая на детский организм он может быть противопоказан детям, не достигшим 3 лет.

По причине наличия все того же ментола в мяте от чая могут наблюдаться следующие проявления:

Даже после достижения ребенком 3 лет чайный напиток с мятой должен назначаться только после врачебной консультации.

Однако при наличии у ребенка гиперактивности и повышенной возбужденности перед сном мятный чай может благотворно сказаться на детском организме, успокоив и расслабив его. Для этого необходимо выпить черный чай с добавлением мяты на ночь.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой, польза которого была рассмотрена выше, может иметь некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, не рекомендуется применять напиток кормящим мамам, поскольку он способствует уменьшению количества грудного молока. Зеленый чайный напиток с мятой особенно противопоказан людям, страдающим низким давлением. Противопоказания заключаются в наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости растения. А чай с мятой или с лимоном может нанести еще больший вред людям с заболеваниями органов дыхания. Чтобы выявить конкретные противопоказания к употреблению чая, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector