0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все способы консервации огурцов без стерилизации

Консервированные огурчики. Легкий рецепт (без стерилизации)

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.

Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.

В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.

Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?

Рецепт я опишу для одной литровой баночки. Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.

  • Отправить список:

Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.

Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.

Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.

Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.

Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.

Насыпала сверху сахар и соль.

Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.

После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.

Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.

Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.

Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Огурцы на зиму без стерилизации

В данной подборке собраны самые популярные рецепты приготовления огурцов без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Чеснок — 6 зубков

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Горький перец — 2 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

огурцы — около 600 г

лавровый лист — 1 шт.

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья хрена — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубца

листья смородины — 4-5 шт.

листья вишни — 4 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Лук репчатый — 1 кг

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Уксус (9%) — 100 мл

Сахар — 6 ч.л. (плоских)

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Листья вишни — 8 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Чеснок — 3-5 зубчиков

Листья вишни — 3-5 шт.

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Сахар – 400-550 г

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец душистый – 10-12 шт.

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Чеснок — 12 зубчиков

Листья хрена — 3 шт.

Черный перец горошком — 12 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Огурцы — 350-400 г

Помидоры — 250-300 г

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Лук репчатый — 300 г

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

СоусШеф

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Маринованные огурцы без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных огурцов без стерилизации очень простой и не требует особых умений. Закрывать на зиму можно не только мелкие огурчики, но и достаточно крупные – просто порежьте их на несколько частей. Однако плоды, даже если они и большого размера, всё равно лучше выбирать с мелкими семенами, плотные и упругие. Избегайте заготавливать на зиму огурцы, которые привяли. Перед приготовлением положите огурцы в воду на несколько часов – это вернёт им плотность. Рецепт «Маринованные огурцы без стерилизации» даётся из расчёта на трёхлитровую банку.

Итак, Вам понадобятся:

Огурцы свежие – 2кг

Укроп (зонтики) – 2-3 крупные ветки

Листья хрена – 1-2 штуки в зависимости от размера

Гвоздика – 2-3 штуки

Перец чёрный горошком – 7-10 штук

Чеснок свежий – 5-7 зубков (по Вашему желанию)

Соль поваренная – 100г

Уксус столовый 9%-ный – 100мл

Можно добавить в банку листья смородины и вишни

Огурцы помыть, при необходимости разрезать на части.

На дно предварительно тщательно вымытой банки уложить специи и пряности.

Сверху них поместить в банку подготовленные огурчики, а сверху огурцов положить ещё зонтики укропа.

Вскипятить воду и залить её в банку с огурцами. Накрыть прокипячённой крышкой и оставить так на 30 минут.

По истечении этого времени вылить воду из банки в кастрюлю, придерживая укроп и огурцы (чтобы они не выпали) и снова вскипятить её.

Повторить процедуру – залить закипевшей водой огурцы в банке и снова оставить на 30 минут.

Когда пройдет это время, ещё раз вылить воду из банки в кастрюлю, вскипятить её, добавить в неё соль и сахар, полностью растворить их в кипящей воде, влить уксус и залить уже готовым рассолом огурцы в банке.

Закатать крышку закаточной машинкой или плотно укупорить банку винтовой крышкой.

Перевернуть банку с маринованными огурцами вверх дном, накрыть («укутать») тёплым полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

Когда содержимое банки полностью остынет, перевернуть её в обычное положение и поставить в кладовку, подвал или иное место для хранения консервированной продукции. А спустя два месяца наслаждайтесь вкусом замечательных огурцов.

Необычный вкус маринованных огурцов без стерилизации привел меня в восторг, когда я впервые их попробовала. А за рецепт выражаю свою глубокую благодарность маме друга.

Готовьте с удовольствием!

Также Вы можете заготовить вкусные маринованные огурцы по другому нашему рецепту.

Поделитесь своими рецептами заготовки огурцов на зиму, оставьте отзыв о приготовлении по нашему рецепту и расскажите о нём своим друзьям.

Огурцы малосольные, засоленные в банках Бабушкин рецепт

Время готовки – 30 минут.

Порций – 1 банка емкостью 3 литра.

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Огурец 15 шт. (или сколько войдет в банку)
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Дубовый лист 3 шт.
  • Очищенный корень хрена 3 см. или 1 лист
  • Укроп 1 зонтик
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Шаги
30 мин.Печать

  • Вымойте и простерилизуйте банку для посола огурцов, затем на ее дно выложите всю зелень (она должна быть чистой и ошпаренной кипятком) и перец горошком.
  • Далее вымойте чеснок, очистите его от шелухи и также обдайте кипятком, выложите в банку.
  • Огурцы перед посолом нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, можно срезать макушки и хвостики, а потом подержать огурцы в тазу с холодной водой 4-6 часов, чтобы они приобрели хрусткость. Укладывайте огурцы в банку очень плотно, в вертикальном положении, в два ряда.
  • В кастрюльку налейте остывшую кипяченую воду – 400 мл, в ней разведите соль, этим раствором залейте огурцы в банке, немного не доливая до самого верха.
  • На верх банки выложите 2 листа хрена или же несколько листьев смородины, чтобы прикрыть огурцы – это предотвратит от заплесневения.
  • Банку поставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и поместите ее в темное место (лучше всего – в кладовую) на три дня, чтобы огурцы перебродили. За это время часть воды из банки вытечет из-за процесса брожения в миску.
  • Через три дня долейте в банку до самого верха раствор, приготовленный из свежей холодной кипяченой воды и соли, и закройте банку крышкой – на этот раз уже плотно. Соленые огурцы, приготовленные таким способом, будут хорошо стоять всю зиму под обычной капроновой крышкой в холодной кладовой.

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты, необходимые на 3-литровую банку:

  • свежие огурцы;1-2 средние моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 220 гр. сахара;
  • 45-50 гр. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 85 мл уксуса 9%-го.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Сначала необходимо подготовить банки — промыть, а потом перевернуть их вверх дном.
  2. На дно банок помещаем зонтики укропа, можно также добавить и сам стебель.
  3. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем в виде кружочков.
  4. Луковицу чистим, нарезаем в виде колец, можно и полукольцами. Перекладываем вместе с морковью в банку. Помещаем зубочки чеснока, мы их предварительно очистили.
  5. Промываем огурцы, срезаем хвостики и плотно укладываем их в банки. Зеленый болгарский перец режем в виде соломки и вместе с бутонами гвоздики помещаем в банки.
  6. Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода закипит, нужно залить ею огурцы до самого горлышка банки.
  7. Металлические крышки кипятим 5 мин., а потом накрываем ними банки.
  8. Оставляем огурцы в кипятке примерно на 15 мин.
  9. По прошествии времени снимаем с банок крышки, а воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее требуемое количество сахара и соли. Этот маринад доводим до кипящего состояния. Пока маринад закипает, банки вновь прикрываем крышками.
  10. После закипания маринада сразу же наполняем им банки с огурцами. В конце под крышку вливаем требуемое количество уксуса и закатываем банки крышками.
  11. Все банки с маринованными огурцами переворачиваем, выставляем на старое пальто или одеяло, даем им остыть.

Теперь маринованные огурчики можно перенести в кладовку для дальнейшего их хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector