0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленые помидоры в масле с тимьяном

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вк усу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Баночка вяленых помидоров в оливковом масле

Вяленые помидоры (Итальянская кухня)

Вяленые помидоры — классика итальянской кухни. Щедрая и плодородная земля дает обильные урожаи томатов, которые так любимы в Италии и, конечно, обильно используются в национальной итальянской кухне – салатах, супах, спагетти и ризотто, соусах, пиццах и т.д., и т.п. Для вяления берут спелые, но еще плотные плоды сливовидных сортов. Помидоры разрезают пополам вдоль и сушат их на солнце, убирая их на ночь, чтобы ночная влага не влияла на процесс вяления. Процесс вяления занимает от семи до десяти дней. Помидоры должны лишиться 50% влаги. Затем уже вяленые томаты подвергают дальнейшей обработке, в зависимости от вида готового продукта, это могут быть просто вяленые томаты или вяленые томаты в оливковом масле. Вяленые помидоры — это отличный способ сохранить урожай, продукт компактный, отлично хранится, сохраняет вкус томатов, а в оливковом масле, да со средиземноморскими травками приобретает изумительный вкус. Вяленые помидоры добавляют в салаты, подают к винам, готовят с ними ризотто, спагетти, пиццу и фокаччу. Пара ломтиков вяленых томатов, выдержанных в оливковом масле и просто положенных на ломоть свежеиспеченного хлеба — это уже вкусный перекус. А если к этому добавить еще и ломтик сыра – то вообще прекрасно!
Предлагаем любителям итальянской кухни, гурманам и запасливым хозяйкам несложный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях. На солнце, конечно, вряд ли получится их завялить, и на аутентичность мы тоже не претендуем, но, тем не менее, результат впечатляет. Тем более в сезон, даже в северо-западном регионе нашей большой страны, сливовидные томаты стоят около 40 р. за килограмм. Из примерно 1,5 килограмма таких томатов получится одна баночка 0,8 л с плотно уложенными вялеными помидорками.

Нам потребуется (на 1 банку 0,8 л):

• томаты мелкие мясистые (сливовидных сортов) — 1400-1500 г,
• соль морская – по необходимости,
• сахар — по необходимости,
• черный молотый перец – по необходимости,
• чеснок сушеный гранулированный — по необходимости,
• сухие травы (например, орегано , базилик или тимьян ) – по щепотке,
• перец горошком (лучше смесь перцев) – горстка,
• чеснок свежий — 2 зубчика,
• масло оливковое Extra Virgin — 5-6 ст.л. (или по необходимости).

Рецепт прост, количество ингредиентов точно не указано, ибо их нужно совсем чуть-чуть.
Итак, сначала нужно озаботиться помидорами. Желательно, чтобы это были спелые томаты сливовидных сортов, мясистые и спелые, но еще плотные. Еще потребуется оливковое масло Extra Virgin или другое растительное масло, например, рапсовое, но тоже холодного отжима, ни в коем случае не рафинированное. Как вариант, смесь 50/50 оливкового и рапсового масла. Специи можно использовать любые, по вкусу и желанию. Чеснок традиционно используют свежий, сушеный же чеснок хорошо использовать при вялении, при закладке в банку лучше свежий.

Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на половинки.

Удалить у каждой половинки плодоножку. Рекомендуют удалить и семена, но мне думается, что это лишнее. Опять же рецепт из разряда любительских вариаций для домашних запасов.

Противень застлать или пищевой алюминиевой фольгой блестящей стороной кверху, или силиконовым ковриком. Выложить половинки помидорок на противень.

А вот теперь настал черед того небольшого количества специй, про которые написано «по необходимости». Сначала посыпаем, как солим, щепоткой, половинки помидоров сначала солью, затем сахаром, черным молотым перцем, сушеным гранулированным чесноком (свежим и пропущенным через пресс так не получится равномерно присыпать), сушеными травками (орегано/базилик или может еще чем-то, что нравится).

Сбрызгиваем половинки помидорок, присыпанных приправами, оливковым маслом. Немного, лишь чуть смочить приправы. Удобно использовать или специальный разбрызгиватель, или попадаются в магазинах бутылочки с оливковым маслом, у которых вместо пробки разбрызгиватель, как на парфюме.

Разогреваем духовку до 150°С и ставим поднос в духовку. А вот дальше есть варианты. В духовке запекать первые час-полтора, можно даже не приглядывать. А вот потом нужно регулярно посматривать, чтобы не подгорали помидоры, при необходимости уменьшить температуру нагрева и даже можно немного приоткрыть дверцу духовки. Займет это примерно 3-3,5 часа. Опять же в зависимости от типа духового шкафа (электрический или газовый), наличия конвекции, объема шкафа.
Наличие электросушилки значительно упростит сей процесс. Сначала подержать помидорки 1 час в духовке, за это время специи, соль, сахар и растительное масло обогатят вкус помидоров. Затем переложить подсохшие помидорки на сушильные секции электросушилки.
На фото помидоры после вяления в духовке 1 час.

Поместить в сушилку сушильные поверхности с выложенными на них помидорами, накрыть крышкой и сушить томаты еще 3-4 часа с максимально открытыми вентиляционными отверстиями, чтобы влага легче выходила. Время от времени сушильные емкости менять местами, верхние поставить вниз, а нижние переместить выше. Такой способ вяления проще, хотя и дольше. Зато помидоры не подгорят, чего не гарантирует духовой шкаф. Задача — завялить помидоры с таким расчетом, чтобы они лишились 50 % влаги.
На фото помидорки после трехчасовой сушки в электросушилке.

Дальше все еще проще.
Почистить 2 зубчика чеснока и нарезать его ломтиками.

Взять заранее подготовленную банку и крышку (15 минут стерилизации). Налить на дно банки немного оливкового масла. Положить один ломтик чеснока. Добавить немного сушеных трав (орегано, базилик, тимьян) и несколько горошин перца.

Уложить несколько рядков помидорок срезом кверху.

Положить еще ломтик чеснока, посыпать сушеных трав и добавить несколько горошин перца, полить оливковым маслом.

Сложить в баночку помидорки, перемежая с чесноком, травами и перчинами, пока не заполнится банка. Залить оливковым маслом.

Закрыть банку крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы масло заполнило пустоты. Если есть желание – то можно банку (приоткрыв крышку) стерилизовать. Закрыть снова плотно крышку. Оставить на несколько дней (достаточно 2-3 дня) настояться маслу.

Готовые помидорки можно просто положить на ломоть хлеба и скушать. Отлично такие вяленые помидоры сочетаются с сырами, особенно сливочными, типа рикотты. Когда помидорки закончатся и останется масло – оно отлично пойдет в салаты. Оно станет ароматным благодаря специям.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

В последнее время меня интриговали слова восхищения этой заготовкой и вот теперь могу составить свое мнение о ней. Вяленые помидоры в масле — рецепт великолепной закуски для праздничного стола, которая хороша и сама по себе и может являться коронной составляющей других яств. Это блюдо родом из Италии, где лето неизмеримо дольше и жарче нашего и сушить плоды можно непосредственно под солнцем.

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Помидоры (сливки) — 1,5 кг
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 3 ч..л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый -1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.

Помидоры для этой закуски нужно выбрать поплотнее, мясистые и не переспелые, не очень крупные. Из распространенных у нас сортов более подходящим является сорт «сливки».

Приготовление:

Разрезала помидоры вдоль пополам и вычистила зернышки с соком — это можно сделать чайной ложкой, я использовала свою ложечку с зубчиками. Делать это нужно без фанатизма, просто понимая. что чем больше сока, тем дольше его придется выпаривать.

Следы от плодоножек выбрасываем, а вынутую сердцевину собираем отдельно — из нее можно сделать отличную приправу или просто добавить в какое-нибудь готовящееся блюдо.

Смазала свои заготовочки оливковым маслом ( я делала это кисточкой) и посыпала смесью приправ (смешала сразу перец, прованские травы, соль, сахар).

Количество приправ у меня указано приблизительное, это зависит от пристрастий повара — поострее, послаще и т.д. Забегая вперед скажу, что я не всю заготовленную смесь приправ использовала — делала на глазок, но в итоге ее оказалось достаточно.

Мне хотелось, чтобы мои вяленые помидоры были действительно вялеными, а не сушеными, поэтому я даже несколько раз прерывала нагрев, закрывала дверцу и на несколько часов оставляла поднос в духовке, в т.ч. на ночь.

После того, как помидоры выглядели подсушенными, (они на этом фото), я выдержала их в духовке еще пару часов.

Подождала, пока выйдут пузырьки воздуха и закрыла крышку. Поставила в холодильник. По рецепту приготовления вяленых помидоров в масле, для полной готовности закуски нужно недели две (хотя она и сейчас вкусная). Затем ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Масло потом можно будет использовать в качестве приправы для салатов.

Использовать вяленые помидоры можно и просто как закуску, и в качестве добавок в салаты. и использовать в бутербродах.

Очень хвалят макароны с ними. В общем, использование их не ограничено, ограничено лишь количество. У меня из полутора килограммов помидоров получилось около 400 г вяленых помидоров. Что ж, в следующий раз нужно сделать побольше.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Вяленые помидоры

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.

Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…

Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!


Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • помидоры — 1,5 кг
  • растительное масло — 250 г
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки

Приготовление



Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.



Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.



Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.



Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.



Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.


Помидоры после 8 часов сушки


Помидоры после 16 часов сушки

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.

Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!

Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector