0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка из пресного слоеного теста

5 простых рецептов с готовым слоеным тестом — виды слоеного теста, пошаговые рецепты выпечки с фото

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Слоеное тесто: ингредиенты и рецепты приготовления. Выпечка из слоеного теста

  • 15 Августа, 2019
  • Изделия из теста
  • Антонина Балицкая

Наверняка вы знаете множество различных видов теста, но самым трудным в приготовлении считается слоеное. Главная проблема заключается в том, что хорошее тесто не получится приготовить быстрее, чем за 12 часов.

Краткое вступление

Способ приготовления слоеного теста состоит в чередовании слоев теста и масла. Во время выпекания вода, находящаяся в тесте, испаряется и задерживается слоем масла. Поскольку водяной пар занимает больше места, чем вода, из которой он происходит, слои жира отделяются друг от друга. Готовое изделие расслаивается на так называемые листья (отсюда и название слоеного теста). При приготовлении теста вы вводите в него воздух, который при поиске выхода во время выпекания облегчает разделение слоев.

В процессе приготовления слоеного теста следует понимать, что оно любит низкие температуры, поэтому рекомендуется работать на прохладной, неотапливаемой кухне. После приготовления требуется длительное охлаждение. Вы можете хранить готовое тесто, разделив его на порции (идеально подходит для неожиданного гостевого визита).

Это рецепт приготовления слоеного теста очень нежного, оно буквально тает во рту, и в целом никакого сравнения с обычным магазинным вариантом.

Что нужно взять?

Для приготовления 1 килограмма этого теста необходимо будет взять:

  • 200 г холодной воды;
  • 14 г мелкой соли (эквивалент 1 чайной ложки);
  • 500 г хорошего сливочного масла (у продукта должна быть комнатная температура);
  • 400-450 г муки.

Обратите внимание! Мука имеет разную влажность, поэтому точную массу предугадать практически нереально. Однако ее необходимо около 450 г, при замешивании теста внимательно следите за его консистенцией.

Пошаговая инструкция

Так как процесс приготовления теста для слоек довольно сложный, четко следуйте нашим указаниям:

  • Налейте воду в стакан, добавьте соль и перемешивайте, пока соль не растворится. В кастрюле растопите 75 г сливочного масла на медленном огне. Положите муку в миску, добавьте соленую воду, растопленное сливочное масло и замесите тесто.
  • Сформируйте шарик, разровняйте его рукой, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.
  • Разрежьте оставшееся масло на мелкие кусочки, положите в миску и перетрите до однородной массы. Положите тертое масло между 2 слоями пищевой пленки или бумаги для выпечки. Раскатайте в прямоугольник толщиной 2 см и положите в холодильник.

  • Выньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте стол мукой, положите тесто и раскатайте ролик в одном направлении, после сделайте из него прямоугольник толщиной около 2 см (или тоньше) так, чтобы центр был толще боков. Размажьте охлажденное масло так, чтобы углы остались чистыми
  • Теперь нужно из теста сформировать конверт. Заверните его так, чтобы при раскатывании масло не вылезало наружу.
  • Раскатайте тесто, позже сложите его пополам и снова раскатайте. Повторите эту процедуру три раза. Получившийся прямоугольник уберите в холодильник на 2 часа.
  • Выньте тесто из холодильника, сложите его пополам, раскатайте прямоугольник, как в предыдущем шаге. Сложите на 3 части и поставьте в холодильник не менее чем на один час. Такую процедуру нужно повторять несколько раз. После каждого охлаждения теста его нужно посыпать тонким слоем муки, чтобы оно не прилипало.

На этом процесс приготовления пресного слоеного теста закончен. Обратите внимание: совсем не обязательно в точности следовать за временем нахождения полуфабриката в холодильнике, главное — не меньше указанного.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Просейте муку в миску с солью, добавьте кубики сливочного масла, смешайте все ингредиенты. Не делайте этого руками, потому что тесто быстро размягчится. Когда масло и мука напоминают крошку, добавьте воду, очень быстро вымесите и сформируйте прямоугольную форму.

Положите пресное слоеное тесто быстрого приготовления на поверхность, где обильно рассыпана мука и раскатайте его в длинный прямоугольник размером примерно 15 x 30 см. Сложите внутрь пласта 1/3 часть теста сверху и 1/3 часть снизу, таким образом, должен получиться небольшой квадрат или прямоугольник. Переверните тесто на 90 градусов и снова раскатайте, сложите, как в прошлый раз и поверните на 90 градусов, раскатайте снова. Выполняйте эти действия с пластом теста в общей сложности 7 раз, последовательно посыпая сверху мукой, чтобы тесто не становилось липким. Следует как можно меньше дотрагиваться до него руками. После 7 раскатываний теста заверните его и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.

Конечно же, не стоит ожидать такого же прекрасного результата, как в прошлом рецепте. Но в данном случае тесто будет готово к использованию всего через 1 час. Поэтому все же следует обратить внимание на этот рецепт.

Дрожжевое слоеное тесто

Предыдущие рецепты — классические варианты приготовления. Однако существует и разновидность французского дрожжевого теста. Зачастую оно используется для приготовления самсы и различных пирожков. Именно здесь вы можете найти ответ на вопрос, как завести слоеное тесто.

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 50 г мокрых дрожжей;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар (пропорции указывать не имеет смысла, все зависит от того, для чего будет предназначаться тесто);
  • 1 стакан молока;
  • около 150 г сливочного масла.

Как готовить?

Воду вылейте в миску и положите туда дрожжи, хорошо размешайте. После этого забросьте все остальные ингредиенты (кроме масла). Замесите тесто. Так как мука может немного отличаться, возможно, придется добавить немного воды или муки, следите за консистенцией. Миску накройте чистым полотенцем и подождите 30 минут.

Посыпьте столешницу мукой, выложите тесто из миски, оставьте его на некоторое время и раскатайте в форме прямоугольника. Теперь необходимо смазать пласт слегка растопленным маслом, лучше всего это делать при помощи небольшой кисточки, сложите тесто в несколько слоев.

Внимание! Обязательно сворачивайте тесто внутрь, в противном случае масло будет вытекать.

Теперь мы снова раскатываем наше тесто, посыпаем его мукой, пока не сформируется тонкий прямоугольник. Смажьте маслом и повторяйте эту процедуру несколько раз. По большому счету раскатывать слоеное тесто с яйцом нужно 3-4 раза, нет необходимости делать настолько много слоев, как это было в предыдущих рецептах.

Запеканка со шпинатом и сыром фета

Теперь вы знаете, из чего делают слоеное тесто, настало время для приготовления блюд из него. Для создания прекрасной запеканки нам понадобятся:

  • французское тесто — 300 г;
  • мороженный или свежий шпинат — 200 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • свежий базилик;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Если вы будете использовать свежий шпинат, то его предварительно нужно припустить на сковороде. Когда продукты будут лежать на столе, можно приступать к готовке:

  • Подготовим начинку. Смешайте шпинат в миске с мелко измельченным сыром фета. По желанию можно добавить ароматные травы, например орегано. Добавляем мелко нарезанный базилик и масло. Приправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут.
  • Подготовка теста. Мы разрезаем слоеное тесто на четыре прямоугольника — два из них должны быть на сантиметр меньше, чем остальные. Разрежем прямоугольники пополам. Мы должны получить восемь кусков теста. Намажьте более узкие кусочки сверху смесью молока и яиц, а затем положите на них часть начинки, оставив примерно 0,5 см по краям. Сверху наложите большие кусочки и хорошо защипните края.

Выпечка. Выложите полуфабрикаты на противне, выстланном бумагой для выпечки, и сверху смажьте смесью из молока и яиц. Выпекать около 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200-210 °С.

Быстрый рецепт приготовления сосиски в тесте

Итак, слоеное тесто у вас уже есть. Если вы не знали, то его можно длительное время хранить в морозильной камере. Прелесть этого блюда заключается в том, что вам практически не нужно готовить начинку. Необходимо только нарезать несколько овощей и запечь изделие.

Список продуктов

Для приготовления 8 сосисок в тесте необходимо будет приобрести:

  • сосиски 8 шт.;
  • тесто слоеное — 500 г;
  • цукини — 1 шт.;
  • один болгарский перец;
  • 4-6 грибов шампиньонов;
  • 8 кусочков твердого сыра;
  • 1 яйцо.

Если вам не нравятся предложенные овощи, их можно свободно заменить теми, которые вам пришлись больше по вкусу.

Способ приготовления

Возьмите необходимое количество теста и разрежьте его на 8 одинаковых частей. Раскатайте его до толщины 0,3-0,5 сантиметра. Выбранные овощи следует тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. После чего их нужно нарезать тонкими пластинками или соломкой.

На кусочки слоеного теста выложите сыр и нарезанные овощи. Сверху аккуратно уложите сосиску и сверните рулетик. Края нужно хорошо защипнуть. Выложить полуфабрикаты на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

Выпекать блюдо рекомендуется около 20 минут при температуре 180 градусов.

Конвертики с яблоком

Любите сладкое, но в то же время не слишком вредное для здоровья? Тогда этот рецепт именно для вас. Время приготовления этого блюда не превышает одного часа, поэтому не придется полдня стоять на кухне, чтобы сделать великолепный легкий десерт.

Для приготовления 10 конвертиков необходимо взять:

  • 400 г готового слоеного теста;
  • несколько яблок (их количество зависит от размера);
  • сахар;
  • крахмал;
  • корицу;
  • яйцо.

В списке указан крахмал, он необходим для того, чтобы с фрукта не потек лишний сок и низ изделия не стал липким. Этот продукт впитает в себя лишние соки. Однако следует учитывать тот фактор, что картофельный крахмал все же имеет специфический привкус, да и он не слишком-то полезен. В таком случае вы можете выжать лишнюю влагу из нарезанных яблок руками. Конечно, этот процесс не быстрый и не очень-то легкий, но готовые изделия из слоеного теста превзойдут все ожидания.

Готовим блюдо

Из указанного количества теста делаем 10 квадратиков. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры. Их нужно нарезать небольшими кубиками и переложить в миску. На этом этапе вам нужно будет определиться, как именно будете готовить конвертики: с крахмалом или без него. Когда решение будет принято, необходимо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Небольшое количество начинки следует положить на квадратик и защипнуть его сверху всеми углами друг к другу. Позже склеить все стыки, должен получиться небольшой квадратный конвертик. В отдельной емкости следует размешать яйцо и смазать им уже подготовленные полуфабрикаты.

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Так как тесто достаточно хорошо поднимается, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов на конвертике. Благодаря этому полуфабрикаты не потрескаются и сохранят свою форму. Выпекать блюдо необходимо около 15 минут при температуре 220 градусов. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Небольшое заключение

Если же вы хотите приготовить обычную закуску на праздничный стол, то можете использовать такую же систему сворачивания конвертиков. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты, например: печеночный паштет, тушеную курицу с грибами и сыром, рыбный паштет. Вегетарианцы могут в качестве начинки использовать различные виды овощей. В общем, можно класть все, что вы пожелаете и насколько хорошо у вас развита кулинарная фантазия.

Теперь вы знаете несколько рецептов слоеного теста (в домашних условиях его приготовить не так сложно), и все они по-своему хороши. Конечно же, многие из вас задумаются о смысле приготовления такого сложного теста, если его можно приобрести в любом супермаркете. Но все дело в том, что зачастую магазинные варианты теста изготавливают на пальмовом жире, который вредит организму. Поэтому все же рекомендуется потратить немного больше времени на приготовление, но вы будете уверены в качестве и безопасности ваших блюд, да и вкус у домашнего теста более приятный и нежный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector