0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Сок тыквенный в домашних условиях на зиму в соковарке

У нас в семье не любят тыкву, но сок из нее пьют с удовольствием. А так как этот овощ очень полезен, я стараюсь заготавливать его как можно больше. На вкус он получается ароматным, сладким, но не приторным. Что бы сделать его более полезным, можно добавить кусочки моркови или яблок, по Вашему усмотрению.

Тыква содержит большое количество витамина С, помогающий укрепить иммунитет организма человека. Также в ее составе имеются микроэлементы, которые помогают при устранении и профилактики анемии.

Калорий у тыквенного сока очень мало, 38 калорий на 100 грамм. Он хорошо выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу почек, является мочегонным средством.

Малышам, такой напиток, можно пить уже с пяти месяцев.

Но, как и у всех продуктов, сок из тыквы имеет противопоказания, его не рекомендуется пить тем, у кого: снижена кислотность желудка, тяжелые формы болезней желудка, склонность к метеоризму и диарее.

Сегодня мы будем варить сок в домашних условиях на зиму в соковарке. Соковарка представляет собой кастрюлю с тремя ярусами. В первом, нижнем ярусе кипит вода, образовывая пар, который через внутреннюю трубку проникает в третий верхний ярус — дуршлаг, где помещены фрукты или ягоды, которые, под воздействием пара будут выделять свой сок через дырочки в средний отсек – сборник сока.

Если Вы хотите получить напиток с мякотью, кусочки овощей нужно периодически тщательно перемешивать.

Сок разливаем только в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Тыкву хорошо вымоем под проточной водой с помощью мягкой губки.

Режем частями, очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками.

Кладем кусочки в верхнюю часть соковарки, ту, что с дырочками.

Насыпаем сахар. У меня тыква сладкая, поэтому сахара я добавила всего половину стакана.

Наливаем в нижнюю часть соковарки воду до отметки, ставим ее на конфорку, на самую высокую температуру или самый сильный огонь.

На нижнюю часть, ставим среднюю.

Далее верхнюю, с тыквой.

Закрываем крышкой. После того как вода закипит, над кусочками тыквы начнет подниматься пар, убавляем температуру до средней, оставляем нашу соковарку на 4 часа. Обязательно нужно проверить трубку для отвода жидкости, она должна быть перекрыта специальным зажимом.

Пока работает наша соковарка, мы стерилизуем банки и кипятим крышки.

Четыре часа прошло, наша тыква сильно уварилась.

Аккуратно, чтобы не обжечься снимаем зажим с трубки отвода и разливаем сок по банкам.

Плотно завинчиваем или закатываем крышки.

У меня получилось 3 баночки по 0,7 и 1 – 0,5.

Переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Мякоть, что осталась в соковарке, можно кушать как кашу или заморозить и использовать в дальнейшем, добавляя в разные блюда или выпечку.

Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • вода — 1л.;
  • сахар — 150 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы

ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму

Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, – это вкусный и полезный напиток, который помогает избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения для любого мероприятия и застолья. Фруктов-овощной сок готовится по различным рецептам: традиционный, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.

Тонкости приготовления сока из тыкв и яблок на зиму

Чтобы усилить полезные свойства напитка, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы продукт был насыщенным, нужно приобретать свежие плоды, имеющие однородную окраску и едва уловимый аромат.
  2. Чтобы быстрее перемолоть ингредиенты, нужно пользоваться соковыжималкой.
  3. Если сок получился слишком сладким, в него можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Чтобы напиток оказал благоприятное действие на организм, его рекомендовано употреблять за полчаса до приема пищи.

Как правильно выбрать сырье

Для получения вкусного и полезного продукта стоит обращать внимание на особенности ингредиентов:

  1. Тыква и яблоки должны быть свежими и недавно поспевшими. Лучше, если они будут слегка недоспелыми, это придаст напитку легкую кислинку.
  2. Оптимальный вес тыквы – до 5 кг, важно, чтобы на поверхности плода не было вкраплений и вмятин.
  3. На яблоках не должно быть вмятин и гниения. Их поверхность должна быть твердой. Это говорит о здоровом плоде.

От правильного выбора сырья зависит вкус готового продукта.

Приготовление емкостей

Тыквенно-яблочный сок рекомендовано заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше взять банки среднего размера, перед началом процесса их нужно тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. То же самое проделать с крышками для закруток.

Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.

Классический рецепт

Тыквенный напиток, выполненный по классическому рецепту, готовится следующим образом:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян, нарезать на куски среднего размера.
  2. Перетереть полученную заготовку на тёрке.
  3. Сырье выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на печь. Варить около 7 минут.
  4. Когда тыква снята с печи, её нужно процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
  5. 4 яблока очистить и перетереть на терке, залить водой и кипятить 5 минут.
  6. Теперь тыквенная смесь смешивается с яблочной, ставится на огонь и варится 7 минут.

По окончанию сок разливается в чистые банки, закручивается крышками. Когда заготовка остынет, ее стоит отнести в погреб.

Важно! Чтобы банки не взорвались, на момент остывания их нужно переворачивать вверх дном.

С мякотью

Для приготовления напитка нужно:

  1. Тыкву промыть, очистить внутренности, разрезать на средние кусочки.
  2. Килограмм яблок помыть, нарезать на куски такого же размера.
  3. Мякоть тыквы и яблока соединить, уложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь.
  4. Через 10 минут блендером обработать всю вареную массу.
  5. Добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.

Через 10 минут можно разливать сок по банкам и закручивать крышкой.

Через соковыжималку

Чтобы приготовить напиток при помощи соковыжималки, нужно:

  1. Пропустить через аппарат 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
  2. Полученный раствор вылить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и ложку сока лимона.
  3. Поставить на плиту, варить 7 минут.
  4. Дать соку настояться полчаса.

Теперь можно разливать продукт по банкам.

В скороварке

Чтобы приготовить сок в скороварке, нужно:

  1. Тыкву очистить, разрезать на куски.
  2. Заготовку выложить на сетку скороварки.
  3. 1 килограмм яблок промыть, порезать на куски, выложить к нарезанной тыкве.
  4. В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
  5. Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
  6. Теперь варить ингредиенты нужно около часа.

Когда напиток готов, в него нужно добавить 300 грамм сахара, ложку сока лимона. Теперь сок можно разливать по банкам.

Вариант с лимоном

Как сделать напиток с добавлением лимона:

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, дождаться кипения.
  2. Через 7 минут высыпать в жидкость 300 грамм сахара.
  3. Пока вода закипает, нужно нарезать килограмм яблок и одну тыкву на мелкие куски.
  4. Заготовку добавить в воду и варить на протяжении 15 минут.
  5. В конце нужно отжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.

Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.

С апельсином

Чтобы сделать напиток с апельсинами, нужно:

  1. Яблоки и тыкву нарезать на мелкие куски.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  3. В кипящую воду опустить 3 нарезанных апельсина.
  4. Еще через 5 минут добавить 6 ложек сахара.
  5. Дождаться кипения и выключить печь.
  6. Полученное сырье нужно перемолоть при помощи блендера.

Теперь напиток разливается по банкам.

Правила хранения сока

Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, его рекомендовано хранить в темном, умеренно влажном помещении. Лучше, если это будет подвал или погреб. Для этих целей также подойдет балкон, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи.

Если продукт готовится не для закруток, его нужно выпить в течение 3 дней, чтобы не допустить порчи и утери полезных витаминов.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Приготовление

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector