0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды костяники — рецепты приготовления на зиму

ТОП 2 простых рецепта приготовления на зиму варенья из костяники

В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино. Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.

Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.

Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.

За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Рецепт с косточками

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.

На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.

Вариант без косточек

Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.

Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.

Что можно приготовить из костяники?

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.

Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.

Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.

Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.

Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.

Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.

О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

Костяника.

Костяника или костяника каменистая или берендеева ягода или северный гранат (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветных.

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение -медонос высотой до 10 — 30 см с длинными, распростертыми по земле побегами укореняющимися к осени, длиной до 1,5 м покрытыми небольшими колючками.

Стебель на котором появляются ягоды прямостоячий, с жесткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3 — 6 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветет в мае — июне.

Ягода костяники — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырех плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, немного напоминают по вкусу гранат. Созревают в июле — августе.

Химический состав костяники. В ягодах содержатся углеводы, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, очень много витамина C, флавоноиды, токоферол, фитонциды. Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

В России встречается во многих районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки.

Применение костяники. Лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром . Из костяники делают уксус и вино слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам, сложный чай, ее сушат. Косточки после отжима сока знающие люди сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Ягоды можно подавать в сахаре и приправить это блюдо сливками, еще очень вкусно костянику употреблять с молоком и медом. Ягодки употребляют так же в виде соуса и сухой приправы.

Костяника с сахаром или медом. Ягоды обсыпать сахаром или смешать с медом, выдержать 5—10 мин.

Варенье из костяники. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 4—6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Сок из костяники. 1 кг ягод с плодоножками промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их 1 л кипятком, дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить 500 г сахара, размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники. 1 кг ягод залить 200 мл воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В 200 мл сока добавить 300 г сахара и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники. 200 г ягод растереть деревянным пестом, залить 400 мл воды, проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить 100 г сахара, размешать, довести до кипения, влить 20 г крахмала разведенного в холодной воде.

Компот из костяники с яблоками. 1 кг яблок нарезать дольками, добавить 1 кг костяники, залить сахарным сиропом, довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10 — 15 мин, литровые — 20 мин.

Полезные свойства костяники. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине используют для лечебных целей сок из ягод и отвар из листьев костяники. Благодаря большому содержанию витамина С, сок применяют как эффективное противоцинготное средство. Так же сок из ягод рекомендуется применять при анемии. Сок из костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, в народной медицине советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Применяют настои и отвары из костяники так же при геморрое, удушье, грыже, задержке менструального цикла у женщин, при цистите и простуде. Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре. При воспалении и покраснении глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Для приготовления настоя цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector