0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из зеленой стручковой фасоли

Рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сложность: средняя

Приготовление

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта.

С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами.

Фасоль в томатном соусе

Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли в стручках;
  • 0,8 кг свежих помидоров;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:

  1. Фасоль обязательно помыть, дать воде стечь, нарезать небольшими отрезками, чтобы в дальнейшем ее было удобно употреблять. Мелко крошить не следует – вся прелесть ингредиента заключается в характерном прожевывании продукта. Более того, мелкие кусочки потеряют вкус.
  2. Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Поставить посуду на малый огонь, довести овощи до кипения – они своевременно дадут сок, который и потребуется прокипятить в течение 20 минут.
  3. Пока варятся помидоры можно отварить фасоль. В кастрюлю слить литр воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в нее основной ингредиент – выдержать ее не более 5 минут в кипящей воде.
  4. После фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть. Выкладывают стручки в заранее стерилизованные банки.
  5. Помидоры снимаются с огня, дать им немного остыть, затем пропустить в горячем виде через ситечко – разотрите помидоры до состояния соуса.
  6. Влейте соус обратно в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и сахара, прокипятите соус из томатов в течение 3-5 минут.
  7. Залейте томатным соусом выложенные в банки стручки фасоли.
  8. Отдельно прокипятите крышки в течение 5 минут, вынув из них резинки. Полные банки поместите в кастрюлю с водой или духовку, покройте банки стерилизованными крышками – таким образом стерилизуют банки в течение 50 минут.
  9. По истечении времени банки вынимают и закупоривают, предварительно поместив в крышки резинки.

Готовую стручковую фасоль в томатном соусе оставляют для остывания и убирают в холодное место для хранения на зиму.

Стручковая фасоль с овощами и в томатном соусе

Это рецепт приготовления фасоли на зиму схож с предыдущим – здесь только добавляются дополнительные овощи, которые можно подобрать в соответствии с собственными предпочтениями. Примерный набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 0,8 кг помидор;
  • 0,2 кг моркови;
  • 1 крупная луковицы;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • растительное масло.

Приготовление представленной заготовки на зиму происходит в последовательности:

  1. Фасоль приготовить аналогичным образом, что было указано в предыдущем рецепте.
  2. Дополнительные овощи, кроме помидор мелко нарезать и отправить жариться на сковороду на предварительно прогретом масле. Тушить овощи необходимо в течение 15 минут, лучше будет, если лук забросить раньше и довести его состояние до слегка обжаренного.
  3. Пока тушатся овощи можно приготовить томатный соус, по тому же принципу, что был описан выше. Готовые помидоры в горячем виде протирают через сито и добавляют сахар и соль в том количестве, что заявлено в списке.
  4. Теперь с готовый томатный соус необходимо выложить приготовленную и слегка обваренную фасоль, тушеные или обжаренные на масле овощи.
  5. Все содержимое кастрюли тушить в течение 20-25 минут. Через 10 минут от начала в кастрюлю закидывают перец горошком и лавровый лист. Их количество определяется собственными вкусовыми предпочтениями.
  6. Банки предварительно стерилизуются любым удобным способом.
  7. Заготовку выложить в банки и закрыть герметично заранее приготовленными крышками – крышки можно просто залить на 5 минут кипятком (такая стерилизация не уступает привычной).

Заготовки оставляют остывать и убирают в холодное место. Лучше в таких случаях использовать погреба. Если нет подобной возможности, храните банки в холодильнике.

Консервированная фасоль

Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.

Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Икра из фасоли с помидорами

Если в семье нет любителей употреблять в пищу стручковую фасоль в ее целом виде, можно схитрить и воспользоваться рецептом приготовления икры с добавлением томатов и чеснока. Удивительно, но представленное блюдо нравится даже детям.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 3 кг фасоли;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,2 кг чеснока – можно взять меньше, если не желаете приготовления острой заготовки;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • предпочтительные для употребления специи по вкусу.

Фасоль следует приготовить по стандарту – промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. Далее следовать последовательности приготовления:

  1. Помидоры промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить. Перец очистить от сердцевины, порезать на небольшие куски, чтобы в дальнейшем их было проще прокручивать.
  3. Используя мясорубку или кухонный комбайн, прокрутить фасоль, помидоры и чеснок. Должна получиться пюреобразная кашица.
  4. Готовые овощи поместить в небольшую кастрюлю и поставить на малый огонь. В содержимое кастрюли постепенно добавляются измельченная зелень, соль, сахар и прочие используемые специи.
  5. Варить икру следует не менее часа – если используется большее количество ингредиентов время варки увеличивают на 25-20 минут.
  6. Банки простерилизовать и выложить в них икру в горячем виде. Тут же закатать стерилизованными крышками. Можно воспользоваться обычными «закручивающимися» крышками – их также предварительно стерилизуют.

Готовые банки оставляют остывать и убирают в холодильник. Икра в основном используется в качестве закуски – ее нередко намазывают на хлеб для приготовления незамысловатых бутербродов.

Салат из фасоли и моркови

Из стручковой фасоли нередко хозяюшки готовят всем привычный салат. Здесь для приготовления используются следующие продукты:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • по 0,5 кг моркови, лука, болгарского перца (лучше взять красный или желтый сладкий перец);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 литр сваренного томатного сока – варить можно представленным выше способом;
  • 100 г столового уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • растительное масло – не более стакана.

Приготовление салата на зиму проходит в следующей последовательности:

  1. Фасоль промывается, просушивается, нарезается на небольшие кусочки – не более 2-3 см.
  2. Морковь натереть на терке, лук и перец можно прокрутить на комбайне до небольших кусочков или просто мелко нарезать. Также можно порезать овощи крупно.
  3. Все овощи выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным томатным соком. Варить салат на малом огне.
  4. После закипания содержимого в кастрюлю добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. Выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока. Их можно взять больше, если есть желание сделать салат острее. При необходимости и желании можно добавить специи и даже пряности – важно не переборщить с их количеством, в противном случае салат может потерять вкус овощей, а вкус и запах фасоли должны быть главенствующими в приготовленной заготовке.
  5. Прокипятить салат в кастрюле в общей сложности не более 15-20 минут.
  6. Сваренный салат выложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом – оставить в таком состоянии до полного охлаждения (в таком положении создается полная герметичность).
  7. После остывания банки убирают в погреб или холодильник.

Приготовленный салат является отличной закуской на новогоднем столе. Салат придает ощущение непродолжительного летнего настроения!

Заготовки из стручковой фасоли

Популярные материалы

Today’s:

Спаржевая фасоль в томате рецепты консервированная на зиму. Консервированная фасоль в томате с овощами, как в магазине – рецепт без стерилизации

Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.

2 стакана фасоли;1,5 кг спелых помидор;200 г лука;200 г сладкого красного перца;200 г моркови;80 мл подсолнечного масла;1 ст.л. соли (с бугром);3 ст.л. сахара.

1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.

2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.

Спаржевая фасоль рецепты консервированная на зиму в томате. Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

два с половиной килограмма спаржевой фасоли;килограмм моркови;килограмм светлого репчатого лука;стакан воды;пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;пучок зеленых листьев петрушки или укропа;соль поваренная — по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

Консервированная картошка на зиму в банках. Консервированный картофель.

Всем доброго вечера!

У меня необычный вопрос, в том смысле, что больше подходит к кулинарным сайтам, но учитывая что дачники так же имеют прямое отношение к овощам и соответственно к заготовкам на зиму, задаю вопрос:

Кто знает как консервировать картофель? Своими глазами видел такое чудо и даже ел, было это в армии.Это были на то время 3 х литровые жестяные банки, открываете баночку и видите, о чудо, чищеная картошка, в водичке какой-то (вот ее состав и не известен). Это был праздник, всего то и делов, открыть банки и вывалить в котел, а не чистить часами. Я сейчас рыл в НЕТЕ, и ничего не нарыл, а говорят, все там есть. Нашел только фотки банок уже стеклянных, предложения о продажи, значит производители выпускают, а вот рецептов нет.

Туршевая фасоль на зиму.

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша — это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт :

Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

От чего стручки от фасоли. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Спаржевая фасоль в томатном соусе рецепты консервированная на зиму.

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму – заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска — не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

•1 кг молодой спаржевой фасоли;

•750 г помидоров;

•по 20 г соли и сахара.

Салат с фасолью на зиму атлант. Зимний салат с фасолью на зиму

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит . А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:

Как сушить фасоль в домашних условиях. Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Сушка фасоли в домашних условиях. Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

Как правильно сушить фасоль. Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Через 5-45 дней (нижний возможный для развития предел температуры в этот период 17,6°, верхний — 31°) появляются личинки. Температура около 0° и выше 35° для этого насекомого губительна. Отродившиеся личинки проникают внутрь семени и начинают его истачивать. В конце хода взрослая личинка выедает камеру для окукливания. При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1 — 2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые непострадавшей оболочкой зерна. В одном зерне фасоли могут одновременно развиваться 10-20 личинок, которые совершенно его истачивают, загрязняют своими выделениями, делая совершенно непригодным для пищевых или семенных целей. Его можно скармливать животным только после варки.

Как высушить фасоль на зиму в духовке. Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить . Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Как сушить фасоль в стручках или нет. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли — это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Как высушить фасоль на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли — это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Стручковая фасоль: заготовки на зиму

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином в литровых банках на зиму

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Стручковая фасоль в томате на зиму

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.

Как заморозить стручковую фасоль

Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector