0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная картошка в кожуре в духовке

Молодая картошка в духовке, запеченная с кожурой – вкусное угощение!

Только один раз за весь осенне-летний период можно насладиться вкусом молоденьких картофельных клубней. Как только ни готовят картофель! Но все рекорды бьет молодая картошка в духовке. В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом корнеплоде, обсудим тонкости приготовления вкуснейшего гарнира.

Не упускаем возможности поэкспериментировать

Многим любителям овощных блюд и гарниров пришлась по вкусу молодая картошка, запеченная в духовке. Вообще, молоденькие корнеплоды – это идеальный продукт для приготовления угощений на скорую руку. Не нужно долго их чистить, да и длительность тепловой обработки значительно меньше, нежели у старых клубней.

Перед тем как приготовить молодой картофель в духовке, корнеплоды необходимо промыть и очистить. Упростите себе процесс. Промойте картофель под струей проточной воды, используя жесткую щетку. От кожицы и следа не останется.

Совет! Промытые клубни можно сложить в пакет, добавив соль крупного помола. Хорошенечко встряхните пакет, а затем еще раз промойте клубни. Вот такая необычная чистка.

Для запекания картофеля в духовом шкафу дополнительно понадобится масло. Можно взять рафинированное растительное или топленое сливочное. Традиционно для пикантности хозяюшки добавляют измельченный под прессом чеснок и пряности.

  • смесь молотых перцев;
  • сладкая паприка;
  • хмели-сунели;
  • сушеные итальянские либо прованские травы;
  • острый перец чили;
  • сушеная зелень и т. д.

Также для разнообразия вкуса можно картофель замариновать. Используйте столовый майонез либо сметану, соевый соус, немного свежеотжатого лимонного сока и меда. Овощ сразу приобретет неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Еще можно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Кожура молоденьких клубней полезна, важно ее тщательно промыть, удаляя частички грязи. Картофель шинкуют или запекают целиком.

Совет! Чтобы молодой картофель, запеченный в духовке, пропекся равномерно, постарайтесь отобрать клубни одинакового небольшого размера. Если картошка будет крупной, то и готовиться она будет гораздо дольше.

Есть еще один потрясающий вариант, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке целиком. Для этого корнеплоды тщательно промывают и разрезают пополам. Переложите картошку в миску, посолите и приправьте молотым душистым перчиком.

Теперь пришло время поговорить о начинке. Большинство представителей сильной половины человечества испытывают неописуемый гастрономический восторг от такого угощения. Конечно же, речь идет о сале. Во время тепловой обработки картошечка пропитается жиром, станет ароматнее и мягче.

Вы можете взять такой рецепт молодой картошки в духовке за основу и провести свой кулинарный эксперимент. В качестве начинки можно добавить ломтик копченого бекона или ветчины. Зачастую кулинары используют сыр твердых или полутвердых сортов, свежие помидоры.

Если вы запекаете картошку с такими добавками, то лучше всего использовать алюминиевую фольгу. Оберните каждый корнеплод плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф.

Сколько же готовится молодой картофель? При температурном режиме в пределах 180-200° маленькие клубни запекаются 35-40 минут. Если картошка чуть крупнее, то и времени понадобится больше — ориентировочно один час. Овощ полностью готов, если он легко протыкается ножом или зубочисткой. Проверяйте готовность по самому большому клубню. При необходимости увеличьте еще время приготовления.

С чем подавать молодой запеченный картофель к столу? Как показывает практика, такое блюдо многие считают гарниром к мясным или рыбным угощениям. Также подойдет легкий овощной салатик. Вы можете улучшить вкус запеченной картошечки с помощью соуса. Оптимальной добавкой станет кетчуп или чесночный соус. Возьмите немного столового майонеза или сметаны, добавьте чеснок и, например, сладкую молотую паприку. А вообще, не бойтесь экспериментировать, вкус картофеля это позволяет.

Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой

Решили удивить свою вторую половину простым в приготовлении, но вкусным и питательным блюдом? Тогда непременно запеките картофель целиком, добавив ломтики сала, свежий помидор и сыр. В совокупности все компоненты дополняют друг друга, создавая неповторимую кулинарную картину.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – два клубня;
  • сушеные итальянские и прованские травы;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежий помидор – одна штука;
  • чеснок;
  • соленое сало – несколько ломтиков;
  • российский сыр – 100 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сытного, полноценного блюда потребуется минимальный набор продуктов.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем, используя щетку, просушим бумажной салфеткой.
  3. Разрезаем корнеплоды пополам. Натираем каждую половинку солью и молотым душистым перчиком.
  4. Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Подойдет и другой продукт твердых или полутвердых сортов.
  5. Свежий помидор тщательно промоем водой, обсушим. Удалим плодоножку и нарежем овощ кружочками.
  6. Брусочками нарезаем соленое свиное сало. Шкурку можно не удалять. Вы также можете заменить этот продукт ветчиной или беконом.
  7. На половинку картофельного клубня кладем кусочек сала, а сверху помидор.
  8. Накрываем все ломтиком российского сыра.
  9. Соединяем половинки картофельных клубней. Начинка получается прослойкой.
  10. Заворачиваем в алюминиевую фольгу каждую картофелину. Лучше завернуть в два слоя.
  11. Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  12. Пока картошечка запекается, займемся приготовлением соуса.
  13. В пиале соединяем измельченный чеснок, рафинированное растительное масло и сушеные травы.
  14. По истечении получаса аккуратно снимаем фольгу, а картошечку поливаем ароматной заправкой.
  15. Ставим в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
  16. Получается вкусно и сытно. А, главное, просто.

Читайте также:

Картофель – это овощ, который вообще не боится кулинарных экспериментов. Вы можете попробовать добавить другие овощи, мясные ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и разнообразить домашнее меню. Только не упустите момент, ведь слишком быстро молодой картофель пропадает с прилавков магазинов. Приятного аппетита!

Мелкая картошка в духовке в кожуре целиком

Готовить легко и просто, получается аппетитно и красиво! Запечённая шкурка молодого картофеля делает блюдо неотразимым! Подайте картошку с Вашим любимым соусом, к примеру, сметанным или томатным, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мелкая картошка в духовке в кожуре целиком
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить всё необходимое для приготовления картофеля.

Шаг 2:

Кожура у молодого картофеля очень мягкая и тонкая, поэтому очищать ее не нужно. Картофель тщательно помыть с помощью щёточки под проточной водой. Выложить клубни на бумажные салфетки или чистое кухонное полотенце, чтоб обсушить.

Шаг 3:

С помощью зубочистки в каждой картофелине сделать несколько проколов. Это нужно для того, чтоб маринад лучше впитался.

Шаг 4:

Далее приготовить маринад. В небольшую ёмкость налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить красный и чёрный молотые перцы, а так же соль по вкусу. Можно так же добавить щепотку острого перца чили и любые приправы, которые Вам нравятся. Тщательно всё перемешать с помощью вилки или чайной ложки.

Шаг 5:

Добавить пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешать.

Шаг 6:

Картофель отправить в целлофановый пакетик.

Шаг 7:

Сверху вылить маринад. Завязать пакетик и перемешать картофель с маринадом.

Шаг 8:

Пакетик с картошкой оставить мариноваться на 10- 15 минут.

Шаг 9:

Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Равномерно распределить промарнованную картошку одним слоем и отправить в разогретую духовку на 30 минут при 190 градусах, режим «верх- низ». Далее режим духовки изменить на конвекцию, температуру увеличить до 200-210 градусов и запекать до зарумянивания картошки(примерно ещё 10 минут). Время приготовления и температура может варьироваться, тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

Шаг 10:

Пока картофель запекается, приготовить заправку из зелени. Для этого петрушку, укроп и тимьян(в рецепте использовались именно эти травы) нарезать максимально мелко, лук шалот и чеснок измельчить с помощью ножа. Вместо лука шалот можно использовать перья молодого зелёного лука.

Шаг 11:

Добавить 2 столовые ложки растительного масла и всё перемешать ложкой или вилкой. При перемешивании нужно надавливать на зелень и лук, чтоб те пустили сок, так будет значительно ароматнее.

Шаг 12:

Готовый картофель вынуть из духовки(готовность можно проверить с помощью зубочистки). Сверху вылить ароматную заправку.

Шаг 13:

С помощью большой ложки аккуратно смешать картофель и заправку.

Шаг 14:

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В рецепте лучше всего использовать некрупную картошку примерно одинакового размера, это способствует равномерному запеканию.

Подавать мелкую картошку, запечённую в духовке в кожуре можно со свежими овощами, салатами, маринованными грибами, солёным салом или же как самостоятельное блюдо.

Как запечь картошку в кожуре в духовке?

  • 1. Рецепт картофеля в кожуре
  • 2. Рецепт №2
  • 3. Рецепт № 3
  • 4. Рецепт № 4
  • 5. Рецепт № 5

Мало кто может представить свое питание без картофеля. Именно поэтому было изобретено множество рецептов его приготовления – варенного, жаренного, запеченного и другого. Давно известно, что запеченные продукты больше всего сохраняют свои полезные вещества, поэтому рекомендуется все чаще прибегать к такому способу приготовления.

Рецепт картофеля в кожуре

Каждый человек знает, как вкусен картофель, запеченный в костре на природе. Но когда на улице явно не та погода, чтоб устраивать посиделки, его можно приготовить в духовке.

Из ингредиентов понадобится 5 картофелин, 30 граммов масла, 3 щепотки соли, укроп и петрушка по вкусу. Выбранные клубни должны иметь одинаковые размеры. Их нужно хорошо очистить от грязи щеткой и вымыть. Во время этого духовка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Каждую картофелину нужно обмазать сливочным маслом, и надрезать ее в виде креста. Уже на противне можно посолить блюдо. Запекаться оно будет примерно в течение 50 минут. Готовность будет видна, когда картофель раскроется подобно цветку на месте надрезов.

При подаче в середину отверстия можно положить небольшой кусочек сала, посыпать сверху нарубленной зеленью по вкусу.

Рецепт №2

Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.

Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.

Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.

Рецепт № 3

Такая картошка выйдет очень сочной и вкусной, учитывая то, что готовить ее нужно около получаса. Понадобится картофель среднего размера, соль и подсолнечное масло. Главный ингредиент хорошо вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Каждый клубень смазывается подсолнечным маслом, лучше всего делать это в руках. Затем картофель выкладывается на противень или сковороду, подсаливается.

За это время духовка нагревается до 200 градусов, потом картофель отправляется туда на полчаса. Благодаря подсолнечному маслу картошка не потеряет свою влагу, поэтому внутри она будет сочной, а кожица станет поджаристой.

Рецепт № 4

Конечно, лучше всего запекать картофель на раскаленных углях или в печи, но в современных условиях жизни не всегда есть возможность воплотить такой способ приготовления в реальность. А вот для духовки можно подобрать картофель с тонкой кожурой, что очень полезно для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Помимо картофеля для приготовления блюда нужно иметь подсолнечное масло и свежую зелень розмарина. Пока будет проходить подготовительный процесс, духовка должна разогреваться до 200 градусов.

Клубни необходимо хорошо промыть с помощью жесткой щетки, затем смазать растительным маслом, завернуть в фольгу, добавив туда немного розмарина. Картофель в фольге можно выкладывать прямо на сетку в духовку, запекая его в течение часа. Обычно до полной готовности хватает 40 минут, но кожица хорошо подрумянивается только при длительном запекании.

Когда картофель немного остынет, подача к столу должна сопровождаться посыпанием крупной солью и поливанием небольшим количеством растительного масла. Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья.

Рецепт № 5

В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.

Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой. Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.

Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.

Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.

На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.

Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.

Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.

Запеченная картошка в кожуре в духовке: рецепты приготовления

Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector