0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечённая курица с картошкой в мультиварке

Запечённая курица с картошкой в мультиварке

Если нужно приготовить вкусное и относительно недорогое блюдо, которым можно накормить многочисленное семейство или гостей, многие хозяйки останавливают свой выбор на запечённой с картошкой курице.

До недавнего времени курицу с картошкой запекали в духовке. Но с появлением мультиварки это блюдо стали готовить в ней.

Объём чаши позволяет запекать курицу не только в виде порционных кусков, но и целиком.

Запечённая курица с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо получилось сочным и мягким, лучше брать молодую курицу или куриные окорочка, так как они быстро готовятся.
  • Картофель можно порезать ломтиками, кубиками или запечь целиком (если он молодой или мелкий).
    Последовательность выкладывания ингредиентов особой роли не играет. Но если вы хотите получить мясо с зажаренной корочкой, его нужно класть первым. Если же вы положите сначала картофель, то поджаренным окажется он.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и сметаной

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г.
  • Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
  • Картофель очистите, вымойте. Порежьте кружочками толщиной около сантиметра.
  • Лук нашинкуйте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо, посыпьте солью и перцем.
  • На курицу выложите порезанный картофель. Посыпьте его приправой для картофеля.
  • Покройте картошку луком.
  • Установите режим «Выпечка». Опустите крышку. Через 30 минут выложите на лук и картошку сметану, смешанную с натёртым на тёрке сыром. Готовьте до звукового сигнала.
  • Запечённую курицу с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и майонезом

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.
  • Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в миску, добавьте майонез, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Всё хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час мариноваться.
  • Вымытый и обсушенный картофель порежьте кружками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите на средней тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите половину порезанного картофеля. Посыпьте солью и тмином. Поверх картошки распределите ровным слоем куски мяса вместе с оставшейся после маринования жидкостью. Покройте остальным картофелем. Также посыпьте солью и тмином.
  • Закройте мультиварку. Установите режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Пуск». Через 30 минут откройте крышку, засыпьте картофель натёртым сыром. Готовьте до звукового сигнала.

Курица, запечённая с картофелем в мультиварке: с чесноком и паприкой

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г.
  • Куриную грудку без кости вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску, со всех сторон посыпьте смесью паприки, соли и перца. Оставьте на 1 час для маринования.
  • Картофель и морковь порежьте тонкими кружками, перемешайте в миске.
  • В чашу мультиварки налейте масло, положите грудки. Посыпьте их измельченным чесноком.
  • На курицу выложите морковь и картофель. Посыпьте солью и перцем.
  • Покройте овощи нашинкованным соломкой луком.
  • Закройте крышку. Установите функцию «Выпечка». Готовьте 1 час. Через 30 минут с момента начала запекания откройте крышку, аккуратно переверните курицу на другую сторону, стараясь не помять ломтики картофеля.
  • Готовую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с соевым соусом

  • куриные голени – 2–3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушёный укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • красный перец по вкусу.
  • Куриные голени сложите в миску, добавьте соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, красный перец. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования на 1–2 часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной не более сантиметра. Смешайте с маслом, сушёным укропом и солью.
  • В чашу мультиварки налейте 1 ложку масла, положите мясо. Затем выложите картофель. Опустите крышку.
  • Установите функцию «Выпечка». Запекайте 1 час. В середине приготовления проверьте состояние мяса (чтобы не подгорело). Если нужно, аккуратно переверните его на другой бочок.
  • Запечённую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и целую курицу (цыплёнка). Сначала её вымойте, промокните бумажным полотенцем. Затем натрите специями и солью или смажьте майонезом.

Через два часа поместите курицу в разогретую чашу с маслом. Установив функцию «Выпечка», обжарьте её со всех сторон до светлой корочки. Положите очищенный целый картофель. Посыпьте солью и пряностями. Закройте крышку и запекайте 1 час.

Чтобы курица не подгорела, влейте одну ложку воды.

Готовность мяса проверьте поварской иглой или острым ножом.

Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты

Запеченная курица с картошкой в мультиварке – один из простейших рецептов сытного обеда или не слишком позднего ужина. Блюдо готовится достаточно быстро, получается очень вкусным, аппетитным.

Курочка и картошечка отлично сочетаются с рядом других продуктов и специй, заменяя которые можно получать разнообразные вкусы и новые ароматы.

Как подготовить продукты

Если с подготовкой овощей всё понятно — помыть, почистить и нарезать, то подготовка мяса требует больше усилий.

Окорочка нужно выбирать свежие, с кожей однородного цвета, без заветриваний на срезе, без синюшных пятен, остатков пуха, перьев и следов крови.

В продаже можно также встретить окорочка без кожи — из них получаются более диетические блюда за счет уменьшения жирности.

Жир на свежих качественных окорочках имеет бледно-желтый цвет.

Чтобы разделать окорочок на голень и бедро, следует разрезать сустав между двумя косточками и выгнуть окорочок, разрывая связки. Круговым движением ножа нужно разрезать мякоть. В принципе, подойдёт и целая курица, но с ней хлопот ещё больше.

Гораздо удобнее приобрести уже разделанные окорочка. Их продают либо на развес, либо расфасованными и упакованными в пленку на подложках. Допускается также взять замороженный продукт и разморозить до начала готовки. Размораживание лучше предпочесть постепенное: сперва переложить мясо в холодильник, а когда оно там станет мягким, вынуть, разморозить полностью и готовить. Перед приготовлением окорочка следует обязательно промыть и обсушить.

Курица и картошка — идеальное сочетание

Курица с картошкой — классическое беспроигрышное сочетание, которое сложно испортить. Запеченная картошка с курицей в мультиварке — вообще идеальный вариант. Такой способ приготовления делает картофель по-особому нежным, а курицу сочной. Равномерный прогрев продуктов позволяет избежать подгорания.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Одними из самых простых и очень вкусных считаются блюда из курицы и картошки, приготовленные в мультиварке. В этом случае девайс заменяет обычную духовку.

Выбирать нужно такой сорт картофеля, который предназначен для жарки, иначе в процессе приготовления продукт развалится. Хотя это никак не влияет на вкус блюда. Обычно картошка, которая рассыпается, очень вкусная. Я взяла мелкие клубни, чтобы резать их пополам. Для этого блюда я использую куриные четверти, их тоже разрезаю на 2 части. Можно брать любые части курицы.

Готовятся у меня куриные окорочка с картошкой в мультиварке Редмонд 4502 с мощностью 860 Вт. Но данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, в которой есть программа «Выпечка» или «Жарка».

Ингредиенты:

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • картофель – 1 кг
  • куриные четверти – 2 шт.
  • соль, перец, чеснок, розмарин — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Выкладываю сверху курицу. На нее свежий или сушеный розмарин. Включаю программу «Выпечка» и готовлю 50 минут. Обязательно аккуратно, чтобы картошка не потеряла форму, перемешиваю несколько раз.

Получилось невероятно вкусное блюдо. Картофель красиво подрумянился, а курица стала мягкая и сочная.

При подаче остается посыпать запеченный картофель с курицей зеленью. Я люблю добавлять укроп. Мелко рублю его и посыпаю. И конечно, поставить на стол соленья, например, квашеные арбузы, или салаты из свежих овощей.

Несколько советов:

  • Крупные клубни картофеля разрезайте на 4-8 частей. А чистить их или нет, нужно смотреть по состоянию кожуры. Если она без явных изъянов, я оставляю нечищеной. Если у вас молодая картошка, то тем более можно не чистить.
  • В рецепт можно добавить специи на свой вкус. Например, я часто использую готовую приправу для курицы или картофеля. Можно также приправить карри.

Рецепт с грибами

Картошка с курицей и грибами — блюдо очень сытное, курочка получается ароматной, а картошка и грибы приобретают насыщенный яркий вкус. Запекание в мультиварке не только упрощает приготовление, но и даёт возможность получить запах и вкус «как из печи».

Продукты:

  • голени – 6 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны, вешенки, опята — 300 г
  • растительное масло – 3-5 ст.л.
  • черный перец, орегано, сушеный укроп, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Голень курицы натереть смесью приправ, выложить в чашу мультиварки с растительным маслом и включить режим «жарка» на 10 минут. Этот режим есть практически во всех мультиварках, в том числе в технике популярных фирм Редмонд, Панасоник, Поларис. Жарить голени по 5 минут с каждой стороны.
  2. Нарезать лук кубиками, картофель кружочками, а грибы – произвольно.
  3. Обжаренные ножки посыпать луком и грибами, вложить между ними кружочки картошки. Сменить режим «жарка» на режим «выпечка» (он также есть в мультиварках названных фирм-производителей). Среднее время запекания – 1 час. При необходимости его можно продлить.
  4. За время готовки куриные голени с картошкой в мультиварке протушаться так, что образуется вкусная луково-грибная подлива.

Куриные бедра с картошкой в сметане

Это блюдо получается очень пикантным, с остро-нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом.

Количество специй и сам набор приправ можно менять по своему предпочтению, но со сметаной идеально сочетается любая свежая зелень — укроп, петрушка, базилик.

Сметана заменяется любыми другими кисломолочными продуктами — с кефиром куриные бедрышки и картошка тоже отлично сочетаются.

Что понадобится:

  • бедро куриное или голени – 6 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • мед – 2 ст. л.
  • корень имбиря – кусочек 1-2 см
  • черный перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Освобожденные от кожи бедра предварительно лучше замариновать, голени можно оставить так. Для маринада оливковое масло нужно смешать с медом, черным перцем, тертым корнем имбиря, солью, обмазать этой смесью мясо и оставить на пару часов в холоде. После этого курицу нужно положить в чашу мультиварки.
  2. Сверху уложить кусочки очищенных картофелин.
  3. Сметану следует смешать с тертым чесноком и распределить поверх картошки.
  4. Включить режим «запекание», «выпечка» или «тушение». Обычно хватает одного часа, а если у вас ещё и скороварка, то нужно даже чуть меньше времени.
  5. Через полчаса куриные бедра с картошкой в мультиварке нужно будет аккуратно перемешать так, чтобы картошечка оказалась снизу, а курица сверху.

Картошка с курицей под сыром

Нежнейшие запеченные кусочки мяса с рассыпчатым картофелем и нежным сливочно-сырным вкусом понравится и взрослым, и детям.

Сливки при необходимости можно заменить молоком, взяв его в чуть меньше объеме.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • соль, черный перец, куркума, розмарин, карри — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Из куриных бедрышек удаляем косточки. Можно купить в магазине уже бескостные бедра. Мясо нужно слегка отбить. Косточки отправьте в морозилку — потом сварите на их основе вкусный куриный суп.
  2. Чауу мультиварки необходимо слегка смазать сливочным маслом, уложить отбитые кусочки курятины, сверху посыпать специями и тертым сыром (половиной объема).
  3. Вторым слоем нужно уложить кружочки картошки, равномерно высыпать оставшийся сыр. Залить сливками или молоком.
  4. Включить режим «выпечка» и готовить в сливках или молоке около часа — жидкость почти испарится. После завершения программы картошка с курицей и сыром в мультиварке должна ещё постоять 30-40 минут, крышку не открывать.

Голени с картошкой и капустой

Этот рецепт особенно хорош летом, когда в продаже есть свежие недорогие овощи. Получается даже не совсем запечённая или жареная картошка с курицей в мультиварке, скорее низкокалорийное и очень полезное овощное рагу, где есть не только картошка с капустой — овощи можно брать любые.

Что понадобится:

  • куриные голени – 4 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • кабачки – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • помидоры без кожицы – 3-5 шт.,
  • черный перец, соль, лавровый лист, хмели-сунели — по вкусу.

Как запечь:

  1. Голени нужно посыпать специями и слегка обжарить на масле — либо прямо в чаше мультиварки, либо на сковороде.
  2. Капусту и сладкий перец нарезать длинными тонкими полосками, картошку брусками, кабачок и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок натереть или выдавить через пресс.
  3. Овощи, кроме картошки, можно чуть припустить на масле, после чего перемешать и выложить с измельченными помидорами к обжаренному мясу и полуотваренной картошке.
  4. Чтобы снизить калорийность, овощи можно не обжаривать. Тогда к куриным голеням следует выложить картошку, включить режим «запекание», через четверть часа добавить остальные ингредиенты и довести до готовности, периодически очень аккуратно перемешивая.

Советы и секреты

  • Из остатков запеченного картофеля и готового слоеного теста можно сделать быстрый пирог с курицей и картошкой — уложите всё в мультиварку (слой теста, начинка, слой теста), верхний слой проткните вилкой и запеките в течении получаса. Кстати, это ещё одна неплохая идея к другим вариантам использования готового теста.
  • Для разнообразия можно картошку не добавлять в чашу, а укладывать в специальную корзинку, входящую в комплект, для приготовления на пару. Картошка пропитывается ароматами куриного мяса и специй, получается очень нежной и очень низкокалорийной. На пару также хорошо готовятся другие овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи, цуккини, сладкий перец.

Полезное видео

В этом видео-рецепте как раз и показано, как приготовить курицу в чаше, а картошку на пару одновременно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курица с картошкой в мультиварке – вкусные и простые рецепты разнообразных блюд на каждый день

Курица с картошкой в мультиварке – это не только популярное жаркое или аппетитное рагу, полученное путем совместного тушения ингредиентов. Существует масса других способов приготовления компонентов, итогом исполнения которых всегда будет вкусное блюдо.

Блюда из курицы и картошки в мультиварке

Вкусная курица с картошкой в мультиварке получается после реализации целого ряда разносторонних рецептов и оригинальных идей.

  1. Куриное филе и картофель можно просто пожарить до готовности в масле, включив программу «Жарка» на 40 минут. В конце жарки можно добавить чеснок, лук, зелень и приправы на свой вкус.
  2. Из куриных ножек или порционных ломтиков птицы, дополненных картофелем и еще некоторыми овощами: луком, морковью, сладким перцем, можно сварить вкусный диетический суп на первое. После закладки всех ингредиентов их заливают водой и включают программу «Суп» на 1 час.
  3. Картофель можно сварить и превратить в пюре с добавлением масла и яйца, а перекрученное на мясорубке филе птицы обжарить с луком. Из двух основ формируют своего рода пирожки и панируют в сухарях. Полученные зразы обжаривают в масле, включив программу «Жарка».

Жаркое в мультиварке из курицы с картошкой

Многие хозяйки предпочитают просто потушить картошку с курицей в мультиварке в виде жаркого, благодаря чему удается получить достойные вкусовые и впечатляющие питательные качества готового блюда. Используемый лаконичный овощной набор допускается расширять, добавляя сладкий и острый перец, помидоры.

  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр, перец, специи.
  1. Включают программу «Жарка» на 10 минут и пассеруют лук с морковью.
  2. Закладывают курятину, перемешивают, продлевают текущий режим еще на 10 минут.
  3. Приправляют компоненты, дополняют картофелем, зеленью и 0,5 л кипятка.
  4. Готовится курица тушеная с картошкой в мультиварке будет на «Тушении» в течение часа.

Запеченная курица с картошкой в мультиварке

Вкусными получаются куриные бедра с картошкой в мультиварке или голени, если их замариновать, а затем запечь без добавления жидкости до румяности и готовности всех составляющих. В качестве маринада в данном случае применяется сочетание горчицы, майонеза, меда и томатной пасты, но можно использовать и другие проверенные смеси.

  • картофель – 1,2 кг;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • горчица, мед, майонез и томат – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.
  1. Маринуют курятину в течение трех часов.
  2. Обжаривают мясо в режим «Жарка» на масле 10 минут.
  3. Добавляют нарезанный картофель, лук.
  4. Включают программу «Выпечка».
  5. Через 50 минут куриные голени с картошкой в мультиварке посыпают сыром и готовят до сигнала.

Курица по-французски в мультиварке с картошкой

Куриная грудка с картошкой в мультиварке или филе, срезанное с ножек, бедер получается вкусным при запекании с луком и сыром по-французски. Вместо майонеза можно использовать смесь из сметаны, чайной ложки горчицы и яйца. Сочное овощное ассорти с нежнейшим мясом и сырной корочкой посыпают при подаче зеленью.

  • картофель – 1,2 кг;
  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.
  1. Шинкуют мякоть курятины, маринуют со специями 30 минут, выкладывают в чашу.
  2. Нарезают картофель и лук.
  3. Добавляют майонез, соль и специи, укладывают овощную смесь на мясо.
  4. Посыпают составляющие сыром и включают программу «Мультиповар» с температурой 130 градусов на 50 минут.

Пирог с курицей и картошкой в мультиварке

Картошка с курицей и грибами в мультиварке, приготовленная в виде пирога, станет отличным вариантом для семейного ужина. Отдельно можно подать легкий овощной салат, соленья или нарезку из овощей с зеленью. Для начинки подойдет как отваренное филе грудки, так и мякоть с окорочков (ножек, бедер) по отдельности.

  • картофель – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 50 г;
  • водя ледяная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, мускатный орех.
  1. Отваривают курицу, остужают, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают картофель, нарезают.
  3. Из масла, одного яйца, воды муки замешивают тесто, добавив соль, помещают на 30 минут в холод.
  4. В режиме «Жарка» обжаривают грибы с луком.
  5. Добавляют курятину, картофель, приправы, прогревают минуту.
  6. Тесто распределяют в чаше с пергаментом, формируя бортики.
  7. Выкладывают начинку.
  8. Смешивают сливки, с яйцами, тертым сыром, приправами и мускатным орехом, выливают на начинку, разравнивают.
  9. Пекут пирог на «Выпечке» 1 час.

Жареная курица с картошкой в мультиварке

Жареное куриное филе с картошкой в мультиварке будет вкусным при сочетании с грибами: шампиньонами или любыми другими, которые следует предварительно правильно подготовить и отдельно обжарить. Приправить мясо с овощами и грибной нарезкой можно прованскими или итальянскими травами, или просто зеленью.

  • картофель – 700 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. В режиме «Жарка» на масле подрумяниваю курятину, перекладывают в миску.
  2. В том же режиме жарят грибы до испарения влаги, выкладывают к мясу.
  3. Жарят в масле картофель, приправив по вкусу, добавляют остальные компоненты.
  4. Курица с картошкой и грибами в мультиварке готовится в том же режиме еще 15 минут.

Запеканка из курицы и картошки в мультиварке

Если хочется приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке нетрадиционным способом, получив в итоге оригинальное кушанье, самое время воспользоваться следующим рецептом. Мясо с кости здесь необходимо срезать, а затем мелко нашинковать, замариновать и запечь между двумя слоями картофеля.

  • картофель – 1,2 кг;
  • куриные ножки или бедра – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, специи для курицы, итальянские травы.
  1. Мясо смешивают с чесноком и приправами, дают промариноваться.
  2. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами, смешивают со сметаной, горчицей, яйцами, травами, солью и перцем.
  3. Располагают мясо в чаше между двумя картофельными слоями.
  4. Включают программу «Выпечка» на 60-70 минут.

Рагу из курицы с картошкой в мультиварке

Элементарно, быстро и без предварительного обжаривания готовится курица с картошкой в мультиварке в виде рагу с добавлением овощного ассорти и фасоли. Помидоры можно добавлять свежие или консервированные в своем соку, а перец с картофелем дополнить кабачками, баклажанами или горстью зеленого горошка.

  • картофель – 350 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • фасоль и томаты – по 150 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В чашу мультиварки закладывают мясо, овощи, фасоль и все специи.
  2. Через 30 минут работы программы «Тушение» курица с картошкой и овощами в мультиварке будет готова.

Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Следующий рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке позволит насладится сочностью всех составляющих и пикантным их вкусом с приятной томатной кислинкой. Чахохбили в данном случае готовится с крыльями птицы, вместо которых можно взять голени, бедра, разрезанную на порционные ломтики тушку.

  • картофель – 350 г;
  • куриные крылья – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В чашу устройства складывают куриные крылья, лук, картофель, морковь, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют приправы, соль, 50 мл воды и включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. За 10 минут до сигнала куриные крылышки с картошкой в мультиварке приправляют зеленью и чесноком.

Целая курица с картошкой в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке целиком с картошкой – эффектное и вкусное самодостаточное блюдо, которое можно подать к столу по любому поводу и без. Идеальным дополнением станут свежие овощи, легкий овощной салат или пикантные соленья. Для маринования птицы можно применять любые приправы на свой выбор.

  • картофель – 1 кг;
  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Натирают тушку птицы солью, перцем специями.
  2. Смешивают соевый соус с чесноком, поливают им курятину, дают промариноваться.
  3. Укладывают тушку в чашу вместе с соусом, готовят на «Выпечке»1 час.
  4. Переворачивают курицу, продолжают работу режима 30 минут.
  5. Извлекают птицу на блюдо, а в соус закладывают картофель.
  6. Готовят овощ еще 30 минут, подают с курицей.

Куриный суп с картошкой в мультиварке

Домашняя курица с картошкой в мультиварке может быть приготовлена в виде аппетитного наваристого и питательного супа. В качестве наполнителя в данном случае применяется вермишель, вместо которого подойдет рис, пшено, гречка. Крупу необходимо предварительно помыть и добавить вместе с горячей водой.

  • картофель – 350 г;
  • кабачки – 350 г;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • вермишель мелкая – 1 горсть;
  • томаты в своем соку – 500 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Нарезанный картофель, кабачок, лук и морковь обжаривают на масле в режиме «Жарка».
  2. Добавляют томаты в своем соку, курятину, приправы, специи и кипяток (2 л).
  3. Включают программу «Суп» на 45 минут.
  4. После сигнала бросают вермишель и оставляют блюдо на «Подогреве» на 10 минут.

Штрули с курицей и картошкой в мультиварке

Оригинальным решением, посредством которого может быть приготовлена картошка с куриным фаршем в мультиварке, станет оформление аппетитных штрулей. Рулетики из теста с начинкой, протушенные на овощной подушке, преобразят повседневное меню, сделают его более разнообразным, наполненным и вкусным.

  • картофель – 1 кг;
  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.
  1. Из кефира, соли, разрыхлителя и муки замешивают тесто, дают расстояться.
  2. Раскатывают тесто в пласт, распределяют сверху фарш с луком.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на штрули по 2,5 см.
  4. В чаше на «Жарке» обжаривают одну луковицу.
  5. Добавляют кубики картофеля, стакан воды, штрули, готовят блюдо на «Тушении» 1 час.

Курица с картошкой на пару в мультиварке

Диетической получается курица с картошкой в мультиварке, рецепты которой предполагают приготовление на пару. Варить подобным способом можно филе грудки или другие части птицы. По желанию предварительно снимают шкурку. В качестве приправ используют ассорти сухих трав, карри, другие пряности.

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. В чашу мультиварки закладывают картофель, половину луковицы, заливают все водой до покрытия.
  2. Сверху располагают паровую решетку, а на нее выкладывают замаринованное заранее и подсоленное куриное филе, а сверху лук.
  3. Включают программу «Пар» на 30 минут.

Как запечь курицу с картошкой в мультиварке?

Курицу с картошкой в мультиварке приготовить довольно легко. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Его хорошо готовить для семейных обедов и встречи гостей. Родные и близкие по достоинству оценят такое угощение, ведь оно вкуснее и нежнее, чем мясо с картофелем, приготовленное в духовом шкафу.

Как выбрать хорошее куриное мясо

Отправляясь в магазин за продуктами для такого блюда, необходимо знать, как выбрать самую лучшую курицу.

  1. Курицу лучше всего выбирать охлажденную, а не замороженную.
  2. Упаковка должна быть прозрачной. Так тушку можно внимательно рассмотреть.
  3. Ее следует внимательно осмотреть на наличие проколов. Если они есть, то от покупки лучше отказаться. Есть вероятность, что мясо накачали рассолом для большего веса.
  4. В упаковке не должно быть слизи, грязи и посторонних предметов.
  5. Мясо должно быть приятного бледно-розового цвета без пятен и перламутровых прожилок.

Можно купить и замороженное мясо, но тогда следует оценить количество льда в упаковке. Если его много, то часть денег будут уплачены за воду.

Как разделать курицу

Чтобы сделать курицу с картошкой в мультиварке, надо правильно подготовить и разделать тушку. Курица размораживается без микроволновой печи и воды. Разморозить тушку следует в холодильнике. После она доходит при комнатной температуре. Так тушка не будет слишком рыхлой, и ее проще будет нарезать.

  1. Отрезают крылья и шею.
  2. Грудку аккуратно отделяют от костей.
  3. Ноги отрезают от тушки и делят на бедра и голени.
  4. Осторожными движения срезают оставшееся мясо так, чтобы в нем не было косточек.

Мясо, грудка, ноги и крылья будут использоваться в приготовлении блюда в мультиварке, а косточки можно оставить для бульона.

Этапы приготовления

Приготовление курицы с картошкой в мультиварке всегда начинается с подготовки продуктов. В это время разделывают и нарезают курицу. Овощи промывают, очищают и нарезают.

После этого в чашу мультиварки наливают и разогревают масло. На нем немного обжаривают мясо с луком или другими овощами и закладывают картофель. В последнюю очередь наливают чистую воду, а после добавляют все необходимые специи.

В меню выбирают нужную программу готовки. Обычно это режим «Тушение», «Выпечка» или «Плов». По истечении времени блюдо будет готово, его можно украшать и подавать на стол.

Вариации

Сейчас существует большое количество вкусных рецептов, поэтому у хозяюшек редко возникает вопрос о том, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке.

Мясо в мультиварке можно жарить или тушить. С курицей обычно еще готовят картофель, капусту или грибы, но многие предпочитают добавлять томаты, болгарский перец и баклажаны.

Универсальный рецепт для мультиварки «Редмонд»

Это самый простой способ приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо минимальное количество продуктов.

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без кости;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого желтого или красного лука;
  • 70 г моркови;
  • 2 литра очищенной воды.

Из специй потребуется соль, перец черный молотый и приправы для мяса в небольшом количестве. Главное — не использовать сильно душистые травы, иначе они перебьют аромат и вкус блюда.

Курица с картошкой в мультиварке «Редмонд» готовится легко по пошаговой инструкции:

  1. Куриное мясо подготавливают, промывают и нарезают на кусочки среднего размера.
  2. В чаше мультиварки разогревают небольшое количество (примерно 30 мл) масла подсолнечного и в нем слегка обжаривают мясо.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами. Затем его добавляют к мясу и обжаривают 2 минуты.
  4. Морковь очищают и измельчают на крупной терке. Ее добавляют в чашу мультиварки вместе с луком.
  5. Картофель очищают, промывают и нарезают на небольшие кубики.
  6. В чашу заливают воду и перекладывают картошку.
  7. Все тщательно перемешивают и приправляют специями.

Варится блюдо в режиме «Тушение» на протяжении 45 минут. После этого его можно отключать и разливать в порционные тарелки.

Перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить рубленой свежей зелени. Она не только украсит картофель с мясом, но и придаст ему летний аромат.

Картошка с курицей и капустой

Картошка с капустой и курицей в мультиварке готовится легко и считается диетическим блюдом. Если готовить его из филе без кожи, то оно подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или диеты.

Сделать его можно из следующего набора продуктов:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 2 л воды очищенной;
  • 70 г болгарского перца.

Для придания привычного вкуса блюду необходимо использовать перец черный и соль.

  1. Все овощи очищают, промывают и измельчают так, как удобнее.
  2. Мясо промывают, обсушивают и нарезают на кусочки средних размеров.
  3. Все составляющие блюда перекладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
  4. Блюдо перемешивают и приправляют по вкусу специями, солью и перцем.

Варка проходит в режиме «Плов» в течение 45 минут. После этого все можно доставать и раскладывать по тарелкам. Украсить блюдо можно свежей зеленью. На стол вместе с основным блюдом подается сметана и черный хлеб.

Жареная курица с картофелем

Жарка курицы с картошкой в мультиварке — процесс не совсем привычный для большинства хозяюшек. Однако такое блюдо получается нежнее, вкуснее и ароматнее, чем на сковороде или в духовом шкафу.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 500 г мяса курицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • немного отфильтрованной воды.

Из специй понадобится соль, перец черный или красный (измельченный) и лавровый лист.

  1. Мясо промывают, просушивают бумажными салфетками и нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами или кольцами (в зависимости от размера).
  3. В чаше мультиварки разогревают масло и в нем обжаривают мясо с луком до образования приятной румяной корочки.
  4. Затем в чашу перекладывают картофель и жарят его 6 минут.
  5. После того как он станет мягким, в мультиварку заливают воду, приправляют специями и все тушат 25 минут.

Блюдо готовится на программе «Тушение» или «Плов». Украсить его можно свежей зеленью, кубиками чеснока или долькой лимона. Некоторые предпочитают украшать такое угощение оливками или маслинами.

Тушеная курица с грибами и картофелем

Рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке получается очень вкусным с добавлением грибов.

Блюдо можно приготовить из следующего:

  • 350 г куриного мяса;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 200 г лесных грибов;
  • 30 мл томатной пасты.

Приготовленная картошка с курицей в мультиварке (на фото выше) представляет собой пример того, как можно украсить блюдо. Для придания ему привычного вкуса рекомендуется использовать соль и перец черный (измельченный).

  1. Мясо подготавливают, промывают, высушивают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Все овощи промывают и измельчают на кубики небольшого размера.
  3. В чашу мультиварки перекладываем мясо и тушим его 10 минут в режиме «Выпечка».
  4. Через 8 минут к мясу добавляем лук и тушим 5 минут.
  5. После перекладывают грибы, все перемешивают и готовят 12 минут.
  6. Поверх всех продуктов выкладывают картошку с томатной пастой и все приправляют специями.
  7. В последнюю очередь заливают воду и блюдо тушат еще 30 минут.

После этого его можно доставать, перекладывать в порционные тарелки и подавать к столу. Украсить блюдо можно свежей зеленью и мелко натертым сыром. Его следует в небольшом количестве насыпать на горячее блюдо в тарелке. От температуры он немного растечется и придаст новые нотки вкусу и аромату.

Курица с картофелем, сыром и сливками

Это блюдо очень вкусное и калорийное. Мясо и картошка получаются нежными и сытными благодаря сыру и сливкам.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 400 г куриного мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 220 мл сливок;
  • 30 г масла сливочного.

Также потребуется соль, перец и приправы для курицы или картофеля.

  1. В чашу мультиварки помещают масло, а затем включают режим «Выпечка».
  2. Мясо промывают и нарезают на кусочки.
  3. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками.
  4. В чашу выкладывают слоем картошку и на нее помещают кусочки мяса. Соль, перец и приправы добавляют для каждого слоя в небольшом количестве.
  5. Содержимое мультиварки заливают сливками.
  6. Сыр измельчают на терке со средними ячейками и посыпают сверху на заготовку блюда.
  7. Все тушат на протяжении 45 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Украшают его традиционно свежей рубленой зеленью.

Маленькие хитрости

Курицу с картошкой в мультиварке обычно готовят в режиме «Тушение». Они получаются нежными и рассыпчатыми. Если такого режима в программе нет, то следует использовать «Плов» или «Выпечка».

Если блюдо готовится с добавлением овощей, то время следует регулировать. Так как мультиварки готовят довольно долго, а овощи не любят длительной обработки при высоких температурах.

Обжаривать продукты в чаше можно без масла, ведь она покрыта специальным антипригарным слоем.

Курица с картофелем — очень вкусное блюдо. Для того чтобы оно получилось нежным, сытным и ароматным, готовить его рекомендуют в мультиварке. В сковороде или духовом шкафу блюдо получается подсушенным. К тому же благодаря мультиварке сохраняется большее количество полезных веществ, которые находятся и в овощах, и в курице. Поэтому часто люди, которые следят за своим питанием, готовят все именно подобным образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector