0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков в духовке без сыра

Готовим запеканку из кабачков без сыра

Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи — по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Бонусные рецепты из кабачков в копилочку хозяйки

Пирог из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 3 ст;
  • Сахар – 3 ст;
  • Яйца – 4 шт;
  • Кабачки (перетертые) – 3 ст;
  • Растительное масло – 0,5 ст;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 170 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ванильного сахара.
  • В другой посуде взбиваем яйца, ванильный сахар, масло.
  • Вливаем получившуюся массу в сухую смесь. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем тертые кабачки. Перемешиваем.
  • Распределяем тесто по форме, смазанной маслом.
  • Отправляем в духовку и выпекаем до готовности.

Кабачковый пудинг

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 100 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Натираем кабачки на крупной терке. Помещаем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы сошел сок.
  • Отделяем в разные миски желток и белок.
  • Смешиваем желтки с кабачками.
  • Добавляем сметану, перемешиваем.
  • Всыпаем муку, затем тщательно замешиваем тесто.
  • Взбиваем белки.
  • Постепенно добавляем их в массу и перемешиваем так, чтобы сохранить воздушность.
  • Форму смазываем маслом, равномерно распределяем наше тесто.
  • Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.

Такой пудинг можно приготовить даже в мультиварке, подобрав подходящий температурный режим и время приготовления.

Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


[quads id=8]
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.

  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.

  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.

  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.

  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.

  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.

  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.

  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.

  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.

  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.

  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

[quads id=9]
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

[quads id=9]
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.

  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.

  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.

  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.
  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Запеканка из кабачков в духовке рецепты без муки готовлю снова и снова

Запеканка из кабачков в духовке рецепты готовила дома все лето. Подавала на гарнир и просто как вариант закуски. Все рецепты готовятся без муки. Рецепты приготовления запеканок с грибами, рисом, с сухариками, с грудинкой, все как на подбор хороши, простые и вкусные, смотрим рецепты пошагово.

Между прочим, кабачки очень полезны, об их пользе я писала здесь. А если еще их вкусно приготовить, то цены им нет. Они великолепно сочетаются с любыми продуктами — с мясом, рыбой, курицей, грибами.

Молодые кабачки имеют тонкую кожицу, так что их совсем не нужно очищать. У старых кабачков крупные семечки и толстая кожура, так что тут придется потрудиться. Удобнее всего очищать кабачки овощечисткой. Из старых кабачков классно получаются фаршированные кабачки.

Запеканка из кабачков с грибами и плавленым сыром

Аппетитную запеканку очень просто и быстро приготовить, особенно если в морозилке есть заготовка жареных грибов.

Ингредиенты:

  • 340 г кабачков
  • 1 луковица
  • 130 г грибов жареных (или 200-250г свежих)
  • 1 плавленый сырок
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 50-70 г сыра моцарелла

Нарезаем кабачок, а также луковицу примерно одинаковыми кубиками.

Сырок плавленый лучше всего слегка подморозить. Так будет легче нарезать его кубиками.

Грибы жарим на растительном масле до выпаривания выделившейся жидкости. Либо размораживаем заготовку из морозилки, слегка обжариваем. Так грибы уйдет лишняя влажность из грибов.

Смешиваем кабачки, грибы, лук, плавленый сырок. Немного солим, учитывая, что плавленый сырок соленый.

Яйца взбиваем миксером до пены, солим и выливаем в вышеприготовленную смесь.

Идеальная посуда для выпечки кабачковой запеканки — силиконовая с жесткими ребрами. Если она не держит форму и разваливается при наливании в нее жидкой смеси, нужно подобрать под нее жесткую подставку. Смотрите видео ниже, где я использую жесткую металлическую такого же размера, как и силиконовая.

Если вы первый раз готовите в силиконовой форме, то смазываем ее кусочком сливочного масла. При последующем приготовлении смазывать ее не требуется.

Выливаем кабачковую смесь в форму, ставим в духовку для запекания при температуре 180 градусов на 25 минут. Крышкой или фольгой не накрываем.

Пока запеканка печется, натрем сыр моцарелла на крупной терке. Достав запеканку из духовки, посыпаем ее сыром.

Ставим опять в духовку при той же температуре на 10 минут.

После выпечки даем немного постоять. Через 10 минут, когда запеканка будет легко отходить от стенок формы, можно будет перевернуть запеканку на блюдо.

Вкусная сочная кабачковая запеканочка с грибами съедается в улет.

Кстати, если имеете богатый урожай овощей, можно приготовить запечь блюдо из кабачков и баклажанов с помидорами.

Вкусная запеканка из кабачков с сухариками

Так вы еще не готовили, запеканка из кабачков в духовке рецепты с сухариками получаются нежными и сытными. Сухарики можно взять покупные с добавками, которые продаются под пиво, можно подсушить самостоятельно из батона или белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачка
  • 40 г пшеничных сухариков готовых или 2 ломтика батона
  • 100 г сыра типа российского
  • 1 толстая зеленая лучина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 крупных яйца
  • соль
  • ½ ч.л. приправы сухая аджика Уляпская
  • ½ ч.л. сушеного чеснока

Кабачок нарезаем небольшими кубиками, солим, перекладываем в дуршлаг или сито, снизу подставляем тарелку. Оставляем так на не менее 30 минут. Стекающую жидкость периодически сливаем, она не понадобится.

Готовые пшеничные сухарики можно брать с разными приправами (это те, которые продаются к пиву). У меня в данном случае с сыром. Какая приправа будет в сухариках, такой получится вкус у запеканки — сыра или грибов (с грибными сухариками). С ржаными сухариками готовить не пробовала.

Если нет готовых сухариков или вам не нравятся приправы в них, можно сухарики приготовить самим. Отрезаем 2 ломтика батона, нарежем кубиками и подсушим на сухой сковороде. Приготовив запеканку с домашними сухариками без добавления приправ, вы получите блюдо с очень нежным вкусом.

Теперь натираем сыр на крупной терке.

Взбиваем вилкой яйца, смешиваем с сыром, сюда же добавляем сметану.

Зеленый лук мелко нарезаем.

В это время уже включаем духовку, чтобы она нагревалась.

Смешиваем отстоявшийся в дуршлаге кабачок с зеленым луком, яйцами, сыром и сметаной. Добавляем приправу, а также сушеный чеснок. Все перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем сухарики. Перемешиваем.

Выкладываем в посуду для выпечки подготовленную смесь, разравниваем, утрамбовывая ложкой.

Ставим в нагретую духовку до 180 градусов и готовим 25 минут.

Сочная кабачковая из кабачков подойдет для закуски или гарнира.

Изысканная запеканка из кабачков с грудинкой или беконом, запеченная в сливках

Умопомрачительный вкус этой нежнейшей запеканки просто не дает оторваться от нее, хочется еще добавки.

Ингредиенты:

  • 360 г кабачка
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл сливок 20%
  • ½ ч.л. соли на 0,5 л воды
  • ¼ ч.л. смеси 4 перца
  • 100 г сыра типа российского
  • 50 г сыра моцарелла
  • 50 г сырокопченой грудинки или бекона
  • 1-2 лучины зеленого лука

Кабачки нарезаем прямоугольными брусочками.

В пол-литра воды всыпаем ½ ч.л. соли, доводим до кипения, засыпаем кабачки. Отвариваем их 1 минуту, откидываем на дуршлаг, сразу же обливаем холодной водой. Пусть постоят, чтобы стекла вода, отжимать их не нужно.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Взбиваем яйца вилкой.

Добавляем в яйца тертый на мелкой терке российский сыр, затем добавим смесь 4 перца, все хорошо перемешиваем.

Теперь постепенно вольем сливки и еще раз мешаем до соединения всех ингредиентов в однородную массу.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Лучше его предварительно немного подморозить, тогда оно не будет размазываться.

На дно раскладываем равномерно кусочки сливочного масла. Удобнее масло слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

Выливаем кабачковую смесь в посуду для запекания.

Нарезаем кусочки бекона, раскладываем равномерно поверх кабачковой смеси.

Посыпаем сыром моцарелла, тертым на крупной терке.

Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Что еще можно приготовить с кабачками смотрите ЗДЕСЬ.

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром

Очень нежная запеканка получается с адыгейским сыром. Кстати, похожую диетическую запеканку из кабачков и брынзы я готовила тут.

Во многих рецептах я использую зеленый лук, не советую его заменять репчатым, так как зеленый лук гораздо нежнее.

Ингредиенты: на маленькую порцию

  • 1 кабачок 250-300г
  • 100 г адыгейского сыра
  • 2 яйца
  • зеленый лук — 1 шт.
  • немного петрушки
  • соль, смесь 4 перца

Кабачок натираем на крупной терке, солим крупной солью, оставим полежать. Молодой кабачок трем со шкуркой, если кожица твердая, то очищаем. Затем откидываем на сито и отжимаем.

Нарезаем зеленый лук и петрушку.

Адыгейский сыр просто разминаем вилкой или просто руками. Тут уже зависит от производителя, насколько сыр будет крошиться. Вместо адыгейского сыра можно запечь с творогом, но только, в случае, если творог будет совсем-совсем не кислый.

Смешиваем отжатый кабачок, сыр, зелень и яйца, солим, перчим.

Все перемешиваем, затем выливаем в форму. Так как ингредиентов мало по объему, в данном случае я использовала небольшую керамическую миску. Смазала дно и стенки сливочным маслом, затем посыпала манкой.

Ставим температуру духовки на 180 градусов и готовим в духовке 30-35 минут. Если вы увеличите объем порции и будете выпекать в большой посуде, возможно, вам придется увеличить время запекания.

Такой очень нежной запеканочкой можно позавтракать, перекусить или использовать на гарнир, на ужин или обед. Советую приготовить.

Запеканка с рисом, брынзой и хрустящей корочкой

Это так вкусно, сытно, в горячем виде просто тает во рту, остановиться просто не возможно. Сверху получается вкуснющая хрусящая корочка из манки со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких кабачка (общим весом примерно 500 г)
  • 3 ст.л. сырого риса
  • 100 г брынзы
  • 2 яйца
  • зеленый лук (4 лучины)
  • укроп
  • 2 ст.л. сметаны
  • черный перец
  • соль
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. рисовой манки (можно заменить обычной или даже мукой)

Кабачок натираем на крупной терке, посыпаем солью и отставляем на полчаса.

Рис отвариваем до готовности и откидываем на сито, даем остыть.

Натираем на крупной терке брынзу, у меня магазинная, но еще вкуснее будет с домашней.

Нарежем лук и укроп.

Кабачок тертый хорошо отжимаем от лишней жидкости.

Смешиваем в большой миске — отжатые кабачки, брынзу, зеленый лук, укроп.

Добавим сметану, сухой чеснок, черный перец. Именно сушеный чеснок дает мягкий аромат и вкус, свежий будет резковат, это лишнее.

Яйца взбиваем вилкой в отдельной миске и выливаем в смесь.

Все хорошо перемешиваем.

Перекладываем в посуду, где будем запекать.

В этот момент зажигаю газ в духовке, чтобы нагревалась.

Для хрустящей корочки

Натираем на мелкой терке мороженое сливочное масло, всыпаем в него рисовую манку. Перемешиваем масло с манкой с помощью вилки.

Посыпаем масляно-манной смесью кабачковую смесь.

Готовим в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

После выпечки достаем запеченное блюдо, оставим в форме на 5-10 минут.

В горячем виде умопомрачительно вкусно, можно есть без мяса. На гарнир хорошо подать салат , например, из помидоров и баклажанов.

Любая запеканка из кабачков в духовке получается великолепной, мои рецепты с фото вам помогут приготовить их быстро и вкусно. Также рекомендую приготовить кабачковую запеканку с фаршем, которую можно готовить даже из старых овощей. Кабачки вполне можно заменить цуккини или патиссонами, приготовив запеканку с мясом курицы и рисом.

А хотите приготовить самую на мой вкус отменную запеканку — мусаку из кабачков с фаршем, просто пальчики оближешь, правда с ней придется повозиться.

Запеканка из кабачков в духовке рецепты видео

10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

П онимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.

Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.

Содержание:

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг кабачков
  2. 400 г куриного фарша
  3. 6-7 помидор
  4. 2 ст. л. томатной пасты
  5. 3 луковицы
  6. 4 яйца
  7. 100 г твердого сыра
  8. 150 г сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2:

Кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4:

С помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.

Шаг 6:

Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Готовую запеканку посыпаем укропом или петрушкой.

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2:

В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3:

Форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Шаг 4:

Ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

Шаг 5:

Перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Кабачки, запеченные с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 2 яйца
  3. 150 г сыра
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. Соль перец по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

Шаг 2:

Мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

Шаг 3:

В отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

Шаг 4:

Взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

Шаг 5:

В форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

Запеканка из кабачков в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 5-7 картофелин
  3. 50 г твердого сыра
  4. 200 г сметаны
  5. 50-70 г растительного масла для жарки
  6. Зелень петрушки и укропа по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем средними по размеру кружочками.

Шаг 2:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.

Шаг 3:

В противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.

Шаг 4:

Сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.

Шаг 5:

Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.

Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних кабачка
  2. 200-250 г фарша
  3. 2-3 ст. л. риса
  4. 3-4 помидора
  5. 150 г сыра
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. 1 ст. л. томатной пасты

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.

Шаг 3:

На каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.

Шаг 4:

В отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.

Шаг 5:

Заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6:

За 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4:

В любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2:

Смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3:

Кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7:

Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3:

В картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2:

В это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3:

Слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4:

Форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5:

Смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6:

Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!

Пицца из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 1-2 кабачка
  2. 1-2 помидора
  3. 100 г грибов
  4. 50 г твердого сыра
  5. 2 яйца
  6. 5 стеблей зеленого лука
  7. 1,5 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  9. 1 ст. л. растительного масла
  10. 1 ст. л. панировочных сухарей
  11. Специи, зелень по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Шаг 2:

Сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.

Шаг 3:

В натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.

Шаг 5:

Затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.

Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.

Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector