0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Заварной кулич

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

ПараФраз о еде

    28.03.2017 24.03.2018

  • мука — 310 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сливки жирные- 100 гр
  • яица — 5 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • мед — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • ванильная эссенция
  • изюм
  • курага
  • сушеная вишня — по желанию
  • сахарная пудра — 6 ст.л. (для глазури)
  • лимонный сок — 3 ст.л. (для глазури)
  • мука (для обвалки)
  • коньяк (или рома) — 50 гр (для изюма и кураги)

Приготовление

Залейте изюм водой.

В кастрюльке растопите сливочное масло, доведите до кипения, добавьте сливки, опять до кипения, добавьте мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешайте, сняв с огня.

Дайте немного остыть и тщательно вмесите туда дрожжи и 1 яйцо. Накройте и отставите на некоторое время.

Слейте с изюма воду, добавьте нарезанную курагу и коньяк и дайте настояться, периодически все это перемешивая.

4 яйца взбейте с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавьте 210 гр (7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и приготовленное заварное тесто. Очень хорошо перемешайте — лучше миксером. Накройте и поставьте в тепло на час.

Изюм с курагой обваляйте в муке (если часть коньяка не впиталась — слить). Добавьте в тесто, перемешайте и разложите по формам.

Выпекайте куличи до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший кулич покрыть глазурью.

  • Сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы
  • Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи
  • Ароматные пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
  • Анекдоты, приколы и юмор про Пасху
  • Приметы, традиции и обычаи на Пасху

Good Food вишня сушеная

Яркий вкус вишни — изысканная классика, к тому же забота о здоровье. Вишня — ценнейший источник витамина А и С. (Смотреть)

Dr.Oetker ароматизатор сливочная ваниль,

Ароматизатор Dr Oetker состоит из натуральных и искусственных компонентов – добавка, которую вносят в пищевые продукты или тестовую массу для улучшения вкуса и запаха. Пищевой ароматизатор используют чтобы стабилизировать, усилить и аромат, и вкус изготавливаемого продукта. Область применения: безалкогольные и алкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки, торты и мороженые и т.д.(Смотреть)

Светлая Пасха Христова (книга + пасочница

Эта богато иллюстрированная красочная книга — освященный дар, который позволит проникнуться великим спасительным смыслом Пасхального События и сделать празднование в честь него светлее, добрее и осмысленнее, объяснение смысла Пасхи Господней, пасхальные традиции и рецепты. В комплект с книгой входит деревянная пасочница, изготовленная и освященная по православной традиции. Пусть радость о светлой Пасхе Христовой в праздничном убранстве вашего дома разделят все, кто ам дорог.
К изданию прилагается пасочница. Это необходимый атрибут для приготовления Пасхи, обязательной на праздничном пасхальном столе в каждой православной семье на Руси с давних времен. Пасочница изготовлена в соответствии с православными традициями. С ее помощью вы легко приготовите красивую Пасху. (Смотреть)

Заварной пасхальный кулич

Продолжаем готовиться к Пасхе и сегодня я расскажу, как приготовить заварной пасхальный кулич. На приготовление уйдет несколько часов, но результат непременно этого стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 7 Грамм
    сухие, быстродействующие
  • Молоко 125 Миллилитров
  • Сметана 1,5 Ст. ложки
  • Сливочное масло 75 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 120 Грамм
  • Мука 350 Грамм
  • Изюм 50 Грамм
  • Цукаты 50 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Изюм промойте и замочите в кипятке.

Шаг 3

Отмерьте 20 мл. молока, подогрейте его до теплого состояния, добавьте к нему 0,5 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной «шапочки».

Шаг 4

Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте к нему 25 грамм сливочного масла, перемешайте, снимите с огня и сразу же добавьте 25 грамм муки. Активно перемешайте комочки и дайте заварному тесту остыть.

Шаг 5

Оставшееся масло растопите в микроволновке и остудите.

Шаг 6

Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, 50 грамм сахара и ванилин.

Шаг 7

Белки взбейте отдельно с оставшимся сахаром.

Шаг 8

В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло и сметану.

Шаг 9

Добавьте желтковую массу, взбитые белки, остывшее заварное тесто и подошедшую опару. Перемешайте и добавьте просеянную муку.

Шаг 10

Должно получиться достаточно липкое, но густое тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.

Шаг 11

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Теперь можно добавить к нему обсушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты.

Шаг 12

Вмешайте изюм и цукаты в тесто, смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по смазанным формам. Формочки накройте чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Шаг 13

Как только тесто подойдет, отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера форм.

Шаг 14

Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте по вкусу.

Шаг 15

Светлых вам праздников!

Видео рецепт «Заварной пасхальный кулич»

Совет от повара:

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.

Заварной кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Процесс приготовления

Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector