0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый или черный чай польза и вред

Черный и зеленый чай

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, — черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая

Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай — одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?

Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Вред и польза черного и зеленого чая

Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных видах чая: черном и зеленом.

Эти два вида чая на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.

Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.

Стоит заметить, что черный чай и зеленый чай вызывают много вопросов. Можно найти информацию как о пользе, так и о вреде чая. И это понятно — черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, речь идет о кофеине (подробнее о воздействии кофеина на организм в статье о вреде и пользе кофе). Кроме всем известного кофеина, в чае содержится теофиллин, о котором мало кто что-то знает. Также в чае присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама.

ВРЕД и ПОЛЬЗА ЧАЯ:

Польза черного и зеленого чая.

Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением.

Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.

Польза чая для очищения организма от токсинов.

Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов.

С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы — свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

Польза чая против радиации.

Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.

Польза чая для профилактики рака.

Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Польза чая для укрепления сосудов.

Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.

Польза чая для похудения.

Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни 🙂 ).

В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.

Польза чая при диабете.

По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).

Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием «эпигалокатехин галат».

Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).

Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Такое вот комплексное воздействие.

Польза чая для зубов.

В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу. Но по другим данным, чай, наоборот, вреден для зубов.

Польза чая при коньюктивите.

В данном случае, речь не идет о чае как о напитке.

Вылечить коньюктивит можно промывая глаза крепкой заваркой черного чая. Необходимо протирать глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Проведя ваткой по глазу один раз, ее нужно выкинуть и для второго глаза воспользоваться новой ваткой.

Вред черного и зеленого чая.

Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием «галлат эпигаллокатехина».

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа.

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае.

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма — резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача — всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

  • Самый качественный зеленый чай — крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
  • А вот по аромату листьев качество чая определить сложно. К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
  • Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
  • Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка — из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая — из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения — до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
    • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
    • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
    • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания — 8-10 минут).
  5. Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды — по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания — 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Вред и польза черного и зеленого чая.

Чем вреден и полезен чай?

В этой статье мы обсудим наиболее популярные виды чая — черный и зеленый. Черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Эти два вида чая изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.

В обоих чаях содержится кофеин и теофиллин. Также присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

Польза черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
  • Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
  • Содержащийся в чае танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.
  • Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
  • Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
  • Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина.
  • Черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).
  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред черного и зеленого чая

  • Зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты.
  • В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
  • При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
  • Вред чая при гипертонии и атеросклерозе заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов.
  • Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
  • Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
  • Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма.
  • Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту.
  • Кофеин в чае мешает усвоению железа.
  • В черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

Вред чая при неправильном употреблении:

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем не останется, зато вредных веществ значительно прибавится.

Хочу заметить, что натуральные травяные чаи, в отличии от черного и зеленого, несут только пользу.

Зеленый или черный чай польза и вред

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Я очень люблю чай и в нашей семье – это традиция: заваривать чай, подавать в красивых чашках, садиться за круглый стол и вести беседы. Моя семья любит разные виды чая, я и папа черный, а мама и бабушка – зеленый. Но как обычно бывает захотелось мне нового вкуса чая. Я попробовала смешать чёрный и зелёный чай, получился необычайно вкусный чай. Вообще, хочу сказать, что чай является очень популярным напитком во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья.

Что такое чай? Почему чай бывает чёрным, зелёным? Чем полезен и вреден черный и зелёный чай? Как правильно заваривать чай? Есть ли противопоказания к чаю? Меня заинтересовали данные вопросы.

Актуальность темы: Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. Чай – очень известный и знакомый всем. Это тонизирующий, бодрящий по утрам напиток, в холодную погоду-согревающая организм жидкость, во время болезни — натуральное оздоровительное средство. Что таит в себе черный и зеленый чай? Исследования чая позволяет развить интерес у школьников, узнать о полезных и вредных свойствах зеленого и черного чая.

Цель работы: Выявить пользу и вред черного и зеленого чая

Задачи:

Изучить литературу по чаю

Исследовать виды чая

Провести анкетирование на знания чая

Объекты исследования: чай

Практическая значимость: Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о чае.

Продукт проекта (рецепты чая)

Структура работы:

2. Основная часть:

Чем отличается черный чай от зеленого?

Польза черного чая

Вред черного чая

Польза зеленого чая

Вред зеленого чая

Заварка зеленого и черного чая

Кому не следует пить черный и зеленый чай

3.Исследования 4.Продукт проекта 4.Заключение

5.Список использованных источников

Параграф 1. 1.Чем отличается черный чай от зеленого.

Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от весьма многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того — насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательного ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдобривания и т.д.

Главные разновидности чая – черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания.

Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет.

Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут тёмно-зелёного, а потом светло-зелёного цвета.

В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида чайного куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализуются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготавливают только черный чай, другие только зеленый; в одних округах – только черный, в других – только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4].

Параграф 2. Польза черного чая.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

Отличное средство профилактики катаракты.

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.

Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3].

Параграф 3. Вред черного чая.

Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак[3].

Параграф 4. Польза зеленого чая.

При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Он богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.

Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце[2].

Параграф 5 Вред зеленого чая.

Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует[2].

Параграф 6. Заварка зеленого и черного чая.

1. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%[1].

Параграф 7. Кому не следует пить черный и зеленый чай.

Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако неверно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом[1], [4].

Параграф 8. Исследования

А.В исследовании 2 вида чая черный и зеленый

1.Рассматриваю образцы листьев зелёного и чёрного чая (см. приложение1. 1.Образцы листьев черного и зеленого чая).

2.Завариваю чай (см. приложение 2. Заваривание чая).

Оказалось, что для производства и зелёного и чёрного чая, служат двух – трехлистные молодые побеги одного и того же вечнозелёного чайного растения.

Только чёрный чай подвергают ферментации (так называется один из этапов обработки чайного листа, когда ферменты (от греч. – закваска) чая начинают окисляться). В этом процессе и теряется часть его полезных свойств, а скрученный лист в результате приобретает медно-красный оттенок.

А зелёный чай не ферментируют, поэтому цвет, а также витамины и минералы сохраняются в нём в полном объёме.

Вывод: заваривая то черный, то зеленый чай можно увидеть различия по цвету, вкусу и запаху

В. Анкета проводилась в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -11классах. В опросе участвовали 255 учащихся, из них 155человек возраст11-14 лет и 100 – возраст 15 -18 лет.

Анкета

1. Ежедневно употребляют чай

2. Знают о пользе чая

3.Знают о вреде чая

4. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)

Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграммы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector