0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с луком на сале

Вкусный, ароматный и простой гарнир из картофеля с чесноком, жареного на сале

Люблю простые, но ароматные и вкусные гарниры. Картофель отлично сочетается с мясом. Хоть и говорят, что это вредно, но ведь так охота. Я думаю иногда и можно порадовать себя. Мне кажется, любимый рецепт жареной картошки есть у всех. Этот у меня в ассортименте появился со времен студенческой жизни.

Картофель — 3-4 клубня

Зелень — небольшой пучок.

Картофель чистим и режем кубиком 2*2 см.

Сало мелко режем и растапливаем.

В растопленное сало добавляем картофель и на среднем огне начинаем поджаривать его.

Перемешиваем не слишком часто, чтобы картофель сохранял свой вид.

Стараемся подрумянить со всех сторон.

Трём на тёрке чеснок, или выдавливаем его через чеснокодавилку.

Аромат по всей кухне. Поджариваем немного чесночок. Картофель готов.

Выкладываем на тарелку и украшаем. Приятного аппетита!

Жареная картошка с луком, чесноком и салом на сковороде

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде
  • Видео-рецепт

Самая полезная и наименее калорийная — отваренная или запеченная картошка без масла. Однако большинство людей отдает предпочтение самому популярному русскому (советскому) блюду прошедшего XX века — жареному картофелю. Калорийность жареной картошки — число не запредельное, однако ста граммами сложно себя ограничить. Поэтому общая калорийность блюда получается довольно высока. Зато кушанье очень вкусное, аппетитное и сытное. И хоть раз себе его можно позволить. Предлагаю для любителей жареной картошечки простой пошаговый рецепт с фото на скорую руку самого народного блюда — картофель с луком, чесноком и салом на сковороде. Сочетается кушанье практически с любым мясным или рыбным блюдом, овощным салатом, яичницей и любыми соусами. Впрочем даже если жареную картошку просто посыпать рубленой зеленью, будет уже вкусно.

Для приготовления блюда понадобится небольшой список ингредиентов и немного времени. Сало можно использовать свежее, соленое, с хорошими прослойками мяса или заменить его свиным жиром/смальцем. При этом учитывайте, что если сало соленое, то картофель возможно придется не солить, или досолить его по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиное сало или смалец — 100 г для жарки

Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Иначе при контакте воды с жиром будет образовываться много брызг, которые могут обжечь руки, попасть в глаза и запачкать кухонную поверность.

2. Картофель нарежьте ломтиками или соломкой, как больше предпочитаете.

3. Сало или смалец нарежьте кусочками среднего размера. Количество жира регулируйте самостоятельно. Если любите жирные блюда, то его не жалейте, предпочитаете меньше наблюдать в тарелке жира, сократите количество сала в 2 раза.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами.

5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.

6. В сковороду с толстым дном и стенками (лучше выбрать чугунную емкость), положите кусочки сала и на среднем огне обжарьте его, чтобы вытопился жир.

7. Поместите в сковороду картофель и перемешайте. Вытопленный жир можете не убирать со сковороды, если любите кушать шкварки. К тому же в процессе жарки клубней, он будет еще вытапливаться.

8. Обжарьте картошку до образования легкой золотистой корочки и положите репчатый лук.

9. Продолжайте жарить продукты, периодически помешивая около 5-7 минут.

10. Закройте сковороду крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте картошку еще 10 минут.

11. Добавьте в сковороду чеснок, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте без крышки еще 2-3 минуты. Готовую жареную картошку с луком, чесноком и салом на сковороде выкладывайте на тарелку и приступайте к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную картошку на сале.

Жареная картошка с салом

Опубликовано 20.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на то, что жареную картошку не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.

Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.

Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.

Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.

Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.

Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.

Жареная картошка с салом — фото-рецепт дня.
Необходимые продукты:
— Картофель – 7-8 шт (грамм 700-800);
— свежее свиное сало – 150 гр;
— соль – по вкусу.


Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.


Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.


Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.


Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.


Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.


Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.

Картошка жареная с луком, грибами и салом. Рецепты, как вкусно пожарить картошку на сковороде

Картошка жареная, да с лучком, чесночком или салом, согласитесь, только от одного представления этого блюда уже начинают течь слюнки. Сегодня, пожалуй, ни одна нация мира, не может отказать себе в удовольствии попробовать это чудесное блюдо, а рецептов жареной картошечки так много, что, возможно, всех их не кто не знает (и еще несколько рецептов, смотрите).

Прямо сейчас, распишу несколько самых вкусных, на мой взгляд, и самых аппетитных рецептов приготовления жареного картофеля.

Как пожарить картошку с салом на сковороде

Готовится быстро, не требует немного финансовых затрат, достаточно иметь под рукой сам продукт и совсем немного сала.

Для приготовления 3 порций понадобится

  • 6-7 клубней картофеля;
  • Мелкой соли – половина чайной ложки;
  • Соленое сало, можно с мясной прослойкой – 100 гр.
  • Зелень по желанию для украшения готового блюда.

Процесс готовки картошки со шкварками

Картошечку чистим и режем так, как больше нравится. Варианты: ломтиками, кусочками, соломкой, хоть фигурно.

Заливаем клубни холодной водой на полчаса, пока она избавляется от крахмала, следует заняться салом.

Сало очищаем от лишней соли, если она выступила, срезаем шкурку, нарезаем среднего размера кусочками, выглядит красивее, нарезаны длинненькие ломтики.

Выкладываем клубни с воды на тарелку даем отечь и обсохнуть.

Чугунную или любую другую, но с толстыми стенками сковороду ставим на плиту, накаливаем, добавляем сало, оно будет служить жиром для обжаривания картошки. Жарить сало до тех пор, пока кусочки не уменьшатся примерно вдвое, а в сковородке не появится жидкий жир.

Как только сало пустило жир и обжарилось, перекладываем его в чистую тарелку (жир не сливаем), а готовую, обсохшую картошечку закидываем в сковородку, включив огонь практически на максимум.

Когда картофельная нарезка немного подрумянится, кстати, крышкой ее накрывать при жарке не нужно, нужно все это дело посолить, можно добавить своих любимых приправ и продолжите готовить, но уже немного убавив огонь до минимального. Жарим картофель до готовности, не забывая ее помешивать.

Когда уже все готово, в сковороду отправляем уже остывшие шкварки, перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и дарим еще 2-3 минутки не больше. Угощение готово!

По желанию вы можете перед подачей присыпать блюдо зеленью и подать его с каким-нибудь соусом или домашней аджикой, маринадом.

Жареная с салом на сковороде картошка – высококалорийное блюдо, диетологи не рекомендуют употреблять его слишком часто.

Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком

Это простое и незамысловатое кушанье. Готовится на раз — два, и замечу, по вкусу не уступит навороченным блюдам.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

  • Картофель – 8 клубней.
  • Головка салатного репчатого лука.
  • Зеленый лук и укропчик (свежие продукты, укроп можно взять с заморозки, но предварительно разморозить) – по одному небольшому пучку.
  • Растительное без запаха или с запахом (на свой вкус) масло – пол стакана.
  • Соль, приправа для картофана.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с луком

1. Очищенную картошку режем ломтиками, промываем, пока вода c промывки не станет прозрачной. Белая или мутная вода говорит о том, что она крахмальная, а чтобы получить красивую румяную корочку, крахмал нам в овощах не нужен.

2. Выкладываем картофель подсохнуть, воды на нем перед жаркой быть не должно, так как раскаленное масло попросту начнет брызгать, а сама картошечка станет более тушенной, нежели жареной.

3. Луковицу чистим, нарезаем кубиками. Кто любит лучок, может нарезать его более крупно.

4. Вливаем масло на холодную сковородку, еще раз напомню, для жарки лучше всего иметь чугунную или с толстым дном сковороду, и ставим разогреваться на огонь.

5. Как только масло засипело, всыпаем в него свою картошечку и обжариваем, помешивая, около семи, может десяти минуток, зависит от количества продуктов.

Крышкой сковородку накрывать не следует! Часто мешать картофон не надо! Огонь при первом этапе жарки должен быть максимальным!

6. Когда продукты немного обжарились в масле, отправляем к ним лук, перемешиваем лопаткой и продолжаем, не накрывая крышкой, жарить еще около 10-15 минут, но уже наполовину убавив огонь.

7. За несколько минут до готовности, солим блюдо (на этом этапе добавляются и специи, если вы решили их добавить), перемешиваем, засыпаем его сверху измельченной зеленью, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой.

8. Теперь останется только разложить картошечку по порциям и подать гостям или любимым домочадцам.

Картошка жареная с грибами и луком

Рассмотрим классический, но при этом, пожалуй, самый вкусный и доступный способ жарки картофеля с грибами. Для приготовления этого угощения понадобится минимальный набор продуктов. Грибочки подойдут любые от лесных, до шампиньонов, масло да специи.

Какие берем ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы на свой вкус, очень вкусно получается с опятами, маслятами и боровиками, но подходят совершенно любые грибочки для приготовления – 0,7 кг.
  • Репчатый лучок – 1 крупная головка.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 5-6 ложек.
  • Соль и зелень по своему желанию.

Сам процесс, как вкусно пожарить картошку с грибами

Картофан моем, чистим, режем, промываем под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Кстати, резать клубни в данном случае можно, как душе угодно, но желательно не слишком толстыми кусочками.

Пока картофель стекает и сохнет после чистки, порежьте лучок кубиками или четвертинками колечек.

Если вы берете лесные грибы, то перед жаркой отварите их 15 минут в соленой воде. Если взяты шампиньоны, их отваривать не нужно.

Отваренные или свежие грибы, которые большие, режем на части, маленькие можно оставить целиком.
В глубокую сковороду положите вместе сливочное и растительное масло, включите огонь на максимум и дождитесь, пока не начнет кипеть. Вбросьте в него лук и пассируйте его до мягкости и красивого золотистого цвета.

Когда репчатый готов, переложите вилкой со сковороды его в тарелку, а на этом же жире продолжайте жарить грибочки сначала минут пять на большом огне и потом еще столько же или немного больше на слабом.

Жарить грибы следует под крышкой, если вы до этого не отваривали их в соленой воде, то в процессе жарк.и подсолите свой продукт

Отдельно от грибов разогрейте на сковороде растительное масло. Как оно закипит, отправляйте туда клубни. Кстати, если двух сковородок дома нет, то картошку можно жарить в той же посуде, что и грибочки с репчатым, только необходимо будет предварительно жареные грибы убрать к луку, а посуду помыть.

Подержите картошечку на среднем огне, несколько раз перевернув лопаткой, а потом убавьте жар до минимума и продолжите готовить до полного приготовления. За пару минут до окончания готовки посолите картофель, добавьте каких-нибудь специй и всыпьте в сковороду лук с грибами.

Продукты перемешайте, жарьте вместе минуты две-три, а затем выключите плиту, накройте блюдо крышкой и дайте ему несколько минуток постоять в таком виде.

Полезные советы и вкусные рекомендации

Несколько полезных советов для тех, кто собирается жарить картошечку.

Для жарки, если конечно вы готовите не Фри, овощи возможно резать самыми разными способами: кружками, полу кружками, стружкой, соломкой, по-деревенски ломтиками и т.п.

Чтобы блюдо получилось наиболее ароматным, в процессе готовки вместе с луком или просто исключив его, в блюдо хорошо добавить зубок или два измельченного чеснока.

Невероятно ароматной жареная картошка будет и тогда, когда в масло кипящее перед жаркой бросить веточку розмарина, а затем извлечете ее и продолжите готовить блюдо по рецепту. Розмарин придаст картошечке легкий пикантный привкус и еловый аромат.

Если добавляете в кушанье лук, то его надо пожарить отдельно заранее и затем в конце готовки соединить с продуктами, так он и выглядеть будет красивее и станет намного вкуснее.

Самое вкусное жарить картофель на чугунной сковороде или в посуде с толстым дном и стенками, хорошо, если в сковородке еще существует антипригарное покрытие, можно обойтись, конечно, и без такового. Вспомните, как вкусно жарили картофан наши бабушки и это без всякого тефлона.

Картошка жареная обязательно должна получилась с румяной, золотистой корочкой, для этого выкладывать ее нужно для обжарки на сковороду, исключительно в кипящее масло, при этом его жалеть не стоит, лучше потом по окончанию готовки его слить или картошку предварительно выложить на бумажные полотенца, а уже потом на блюдо для подачи.

Видео — как жарить картошку

Картошка жареная — это невероятно вкусно, берите лучшее из рецептов, экспериментируйте, готовьте и получайте вкусовое наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector