0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с салом на сковороде

Жареная картошка со свиным салом

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.

Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Жареная картошка с салом на сковороде

Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.

Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

Гениальность аутентичности

Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

Итак, как правильно приготовить картошку с салом на сковороде? Берем одну головку лука из расчета на 2-3 клубня средней величины и примерно 50 граммов сала, соль по вкусу.

Приступаем к «разделке» картофеля. Промываем, чистим клубни. Режем их на кружки (не деля на половины), толщиной примерно в полсантиметра. Затем эти кружки превращаем в соломку, с ровными гранями — в 0,5 сантиметра. Это третий секрет золотистой картошечки — ломтики должны быть одинаковыми, в противном случае мелкий развалится, а крупный останется сырым.

Завершив процесс резки, выложите картофельную соломку на полотенце, сверху промокните салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу, это четвертый секрет отменного блюда из картошки. И не спешите ее удалять с полотенца, пусть полежит пока мы будем вытапливать сало. Влажные ломтики, очутившись на сковороде, могут расползтись, превратится в бесформенную кашицу. К слову, не бойтесь, картофель не оставит пятен даже в том случае если вы «пожертвовали» нарядным кухонным полотенцем.

Займемся луком — его режем пополам, затем на четверти и нарезаем поперек. Получаем четверть кольца примерно в полсантиметра шириной.

О силе огня и терпении

Секрет пятый — сало помещаем на холодную чугунную сковороду, с довольно толстым днищем. Такая посуда нагревается равномерно. Попытайтесь найти дома, достаточно большую, глубокую сковороду из бабушкиного кулинарного «арсенала». Один из принципов правильного обжаривания картофеля — нельзя заполнять сковороду до краев, ожидая, что картошка ужарится. Перегрузив посуду для приготовления вы сами того не желая, начинаете не жарить, а тушить или парить картофель.

Не формируем процесс, стараясь как модно скорее пожарить сало. Это одна из распространенных ошибок неопытных кулинаров — свиной жир мы не жарим, а именно плавно и терпеливо вытапливаем на среднем огне! Если жар конфорки будет интенсивным, то сало просто «запечется», и все его соки останутся внутри.

Минут через 5-7, все зависит от качества сырья (а, скорее, от возраста свиньи) процесс завершится, и вы заметите, что кусочки сала, превратившись в крошечные шкварки, плавают в прозрачном жире. Если не любите шкварки, то удалите их шумовкой.

Чуть прибавляем огонь, а высыпаем репчатый лук. Как только процесс начался, снова убавляем огонь. Поджариваем его до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы лук не обуглился.

Следующая операция — высыпаем в сковороду картофель. И тут, внимание, вновь чуть увеличиваем мощность огня.

Как только картофельная соломка согреется, раздастся характерный звук. Тогда мы перемешаем все ингредиенты и чуть убавим мощность конфорки.

Сколько жарить картошку? Точное время определить невозможно, примерно 25-30 минут. Но помните о том, что через каждые пять минут необходимо деликатно, осторожно лопаткой переворачивать содержимое сковородки, следя за тем, чтобы шкворчание было равномерным, и не поднимался дым от подгоревших продуктов.

Не забывайте о том, что сало у нас соленое. Поэтому картофель уже немного посолен, но в самом конце мы все же добавим еще немного соли по вкусу.

Вот теперь, когда вы знаете: как пожарить картошку с салом на сковороде, можно изредка, но позволит себе такую простое, но замечательное блюдо. Причем даже тогда, когда за окном метель, и вам не хочется покидать уютный дом, чтобы мчатся за припасами в супермаркет. Ведь все необходимое точно имеется в закромах, даже у самой неопытной хозяйки. Также смотрите простой рецепт жареной свинины с картофелем.

Жареная картошка с луком, чесноком и салом на сковороде

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде
  • Видео-рецепт

Самая полезная и наименее калорийная — отваренная или запеченная картошка без масла. Однако большинство людей отдает предпочтение самому популярному русскому (советскому) блюду прошедшего XX века — жареному картофелю. Калорийность жареной картошки — число не запредельное, однако ста граммами сложно себя ограничить. Поэтому общая калорийность блюда получается довольно высока. Зато кушанье очень вкусное, аппетитное и сытное. И хоть раз себе его можно позволить. Предлагаю для любителей жареной картошечки простой пошаговый рецепт с фото на скорую руку самого народного блюда — картофель с луком, чесноком и салом на сковороде. Сочетается кушанье практически с любым мясным или рыбным блюдом, овощным салатом, яичницей и любыми соусами. Впрочем даже если жареную картошку просто посыпать рубленой зеленью, будет уже вкусно.

Для приготовления блюда понадобится небольшой список ингредиентов и немного времени. Сало можно использовать свежее, соленое, с хорошими прослойками мяса или заменить его свиным жиром/смальцем. При этом учитывайте, что если сало соленое, то картофель возможно придется не солить, или досолить его по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиное сало или смалец — 100 г для жарки

Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Иначе при контакте воды с жиром будет образовываться много брызг, которые могут обжечь руки, попасть в глаза и запачкать кухонную поверность.

2. Картофель нарежьте ломтиками или соломкой, как больше предпочитаете.

3. Сало или смалец нарежьте кусочками среднего размера. Количество жира регулируйте самостоятельно. Если любите жирные блюда, то его не жалейте, предпочитаете меньше наблюдать в тарелке жира, сократите количество сала в 2 раза.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами.

5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.

6. В сковороду с толстым дном и стенками (лучше выбрать чугунную емкость), положите кусочки сала и на среднем огне обжарьте его, чтобы вытопился жир.

7. Поместите в сковороду картофель и перемешайте. Вытопленный жир можете не убирать со сковороды, если любите кушать шкварки. К тому же в процессе жарки клубней, он будет еще вытапливаться.

8. Обжарьте картошку до образования легкой золотистой корочки и положите репчатый лук.

9. Продолжайте жарить продукты, периодически помешивая около 5-7 минут.

10. Закройте сковороду крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте картошку еще 10 минут.

11. Добавьте в сковороду чеснок, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте без крышки еще 2-3 минуты. Готовую жареную картошку с луком, чесноком и салом на сковороде выкладывайте на тарелку и приступайте к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную картошку на сале.

Жареная картошка с салом

Жареная картошка с салом,как приготовить жареную картошку

Наверное проще, чем жареная картошка с салом блюда не существует. Это по- настоящему народное и всеми любимое блюдо. Каждый готовит его по — своему, но принцип приготовления всегда остается один. Конечно, постепенно жареная картошка с салом готовится современными людьми все реже, но все таки иногда так сильно хочется почувствовать вкус этого великолепного блюда, что не можешь себе в этом отказать! В этот момент и задаешь себе вопрос, а как приготовить жареную картошку?! Этот рецепт мы подглядели в одной из далеких сибирских деревушек, именно так там готовят это блюдо, а рецепт передается из одного поколения в другое и в этом есть что то немного таинственное и вызывающее уважение. В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить жареную картошку так же вкусно, как это умеют делать наши дедушки и бабушки, ту жареную картошку с салом, которую мы все так любим, но не заслуженно о ней забываем!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сало
  • Соль, перец

Как приготовить жареную картошку с салом

Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить жареную картошку с салом:

Шаг 1

Тщательно моем картошку и очищаем от кожуры, тоже самое делаем с луком.

Шаг 2

Картофель нарезаем длиной соломкой

Шаг 3

Лук нарезаем полукольцами

Шаг 4

Сало необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить до появления слабой корочки.

Шаг 5

Картошку добавляем к салу. Слегка обжариваем до появления легкого золотистого цвета. Добавляем половину нарезанного лука, немного солим (внимание! солить будем еще раз, так что рассчитывайте по вкусу!) , перчим и перемешиваем. В это время следует убавить огонь до среднего значения. Пока жарится картошка, не следует про нее забывать и периодически помешивать! Жарьте 5- 7 минут.

Шаг 6

Картошка становится более поджаристой, самое время добавить оставшуюся половину лука и еще раз посолить. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. После всего этого, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Открываем крышку, аккуратно перемешиваем, не повреждая картошку, и жарим на медленном огне до готовности.

Жареная картошка с салом готова! Всем приятного аппетита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector