0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные на сковороде пышки на кефире

Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Когда смотришь на пышную и румяную выпечку, кажется, что без дрожжей дело не обошлось. Но пышки на кефире получаются такие же воздушные и вкусные. Готовятся они гораздо быстрее и проще дрожжевых. Конечно, если встать чуть пораньше, вполне можно успеть к завтраку, но лучше вечером или в выходной. В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность выпечки составит примерно 350 ккал на 100 г.

Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт

Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • Кефир: 0.5 л
  • Мука: 2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.

Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.

Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.

Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.

Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.

Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.

Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.

Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.

Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!

Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки

Пышные и вкусные пышки родом из детства по своей форме напоминают обычный хворост, но по вкусу гораздо ближе к пончикам. Их еще называют кребели.

Главное в этом рецепте — не перегреть фритюр, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 16 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • мука – сколько возьмет;
  • растительное масло — 1ст.л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбить венчиком.
  2. В кефирную смесь ввести 3 яйца, сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Просеять муку. Постепенно добавить ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и лишь немного липнуть к рукам.
  4. Смазать стенки миски и тесто растительным маслом. Оставить на 15-20 минут отдохнуть.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 1-1,5 см толщиной.
  6. Разрезать его на длинные полоски шириной 5 см, полоски нарезать в виде ромбов. В середине каждого ромба сделать маленькое отверстие и протянуть через него противоположный край заготовки.
  7. В кастрюле разогреть подсолнечное масло.
  8. Жарить во фритюре изделия по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые пышки нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Вкусные пышки на кефире в духовке

Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.

Главный секрет успеха в этом случае – очень мягкое и нежное тесто. Его категорически нельзя забивать мукой.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
  2. В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
  3. В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
  4. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
  7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.

Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.

Очень пышные пышки на кефире и дрожжах

Если в кефирное тесто добавить щепотку сухих дрожжей, получится еще лучше. Этот рецепт предусматривает обжарку во фритюре. Чтобы изделия не приставали к стенкам сковороды, перед жаркой хорошо отряхните с них муку и смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

Как готовим:

  1. Кефир подогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Растворяем в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 20 минут для активации.
  3. Яйца, оставшийся песок и небольшую щепотку соли взбиваем венчиком или миксером.
  4. В 450 г просеянной муки тонкой струйкой вливаем кефирную, затем яичную смесь.
  5. Тщательно вымешиваем, при этом тесто возьмет еще примерно 100 г муки.
  6. Оставляем его теплом месте на 30 минут. Когда объем увеличится примерно в 2 раза, обминаем и повторяем процедуру.
  7. Раскатываем тесто толщиной 1 см, тонким стаканом вырезаем заготовки диаметром 5-7 см.
  8. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пышки с сыром на кефире

Выпечка не обязательно должна быть только сладкой. Можно приготовить несладкий вариант для подачи к первым и вторым блюдам. А внутрь положить вкусную начинку.

Лучше всего подойдет голландский сыр, но можно брать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленый. Для аромата и насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус — 1 дес. л.;
  • твердый сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. В кисляке растворить сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  2. Постепенно в кефирную смесь ввести маленькими порциями муку, замесить некрутое тесто.
  3. Раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, вырезать стаканом круги диаметром 5 см.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. В центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. с горкой сыра, залепить края.
  6. В сковороде разогреть фритюр, обжарить пышки по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на бумажное полотенце. Подавать к борщу, супу или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом

На большую семью и пышки нужно жарить большие. А подавать их, конечно же, с медом. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Пышки на кефире жареные на сковороде

Сегодня мы приготовим пышки на кефире жареные на сковороде. Это блюдо не имеет национальности: воздушные лепешки на простокваше издревле готовили в русских деревнях, на Кавказе используют мацони, на Востоке жарят пышки на айране. В городских условиях – это рациональное применение кефира с истекшим сроком годности.

Пошаговый рецепт пышек на кефире

Итак, для приготовления сытных пышек нам понадобятся следующие продукты:
• 1% кефир (лучше просроченный) = 0,5 л;
• Пшеничная мука высшего сорта = 500 гр;
• Три куриных яйца;
• Пищевая сода = 0,5 чайной ложки;
• Соль = чайная ложка без верха;
• Сахар = чайная ложка с горкой;
• Растительное масло (для жарки).

Должно получиться 4 лепешки размером 20-25 см.

Как приготовить пышки на кефире на сковороде

Если сода добавляется в тесто вместе с мукой (в середине замеса), тесто получается более воздушным. В нашем случае сода добавляется сразу в кефир, до замешивания, пышки получаются более тяжелыми и сытными.

Тесто на кефире для пышек

В эмалированную или стеклянную миску выливаем кефир, нагретый до комнатной температуры. Для нашего количество теста емкость должна быть 3-4 литра.

Добавляем соду, интенсивно размешиваем венчикам. Начинается образование пузырьков (значит кефир достаточно кислый).

Высыпаем соль и сахар, взбиваем 20-30 секунд, добавляем яйца. Медленно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Мука засыпается порциями, за 3-4 раза. Каждый раз активно размешиваем.

В середине процесса переходим на вилку, так лучше разбиваются комочки.

Процесс размешивания должен занять не больше 5 минут. Количество муки (0,5 кг) строго не регламентируется, если тесто получается слишком жидким, можно немного добавить. Правильное тесто должно удерживаться (не рваться) на ложке, на расстоянии 10 см.

Высыпаем на стол немного муки, начинаем вымешивать.

Должен получиться колобок, который едва удерживает форму.

Важно! Тесто не должно быть крутым, иначе пышки не поднимутся при обжаривании.

Помещаем полуфабрикат в закрытую емкость, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время мука окончательно растворится, а внутри теста образуются пузырьки воздуха от реакции соды с кефиром.

Смазываем стол и ладони растительным маслом, повторно вымешиваем тесто на пышки.

Лепешки должны быть слоеными. Для этого тесто многократно вытягиваем, и складываем.

Готовое тесто должно разрезаться ножом, не прилипая к лезвию.

Для приготовления полноценных порций, делим его на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем в виде колбаски, затем сворачиваем в форме улитки.

Разогреваем сковороду, выливаем неполную столовую ложку растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, хотя наши бабушки отлично готовили пышки на чугунных сковородах.

Как пожарить на сковороде пышки на кефире

Если вы делаете крупные лепешки (4 шт.), их не нужно раскатывать, они формируются руками.

Проделываем ножом несколько сквозных надрезов.

Выкладываем тесто на прогретую сковородку: огонь средний.

Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты. Проверяем готовность.

Переворачиваем лепешку, не добавляя масла.

После обжаривания, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы удалить лишнее масло.

Из такого же количества теста, можно приготовить 8 лепешек, только они будут более тонкими. В таком случае тесто раскатывается скалкой.

Обжариваем не более 2 минут на каждую сторону.

После переворачивания, можно прижать пышку к сковороде. Маленькие порции выгибаются от температуры, и середина может оказаться не прожаренной.

Пышки на кефире вкуснее, когда они горячие. Через сутки блюдо становится плотным. Употребляются предпочтительно с медом.

Если готовится 4 порции, получается полноценный прием пищи. Одной лепешкой может наесться взрослый человек. Кроме того, блюдо можно брать с собой в дорогу, или просто употреблять его вместо хлеба. Вкус нейтральный (не сладкий и не соленый).

Пышки на кефире жареные на сковороде

Мягкие, воздушные, вкусные и нежные пышки к чаю! Пышки можно отнести к разряду быстрой сладкой выпечки к чаю. Конечно, они получаются довольно-таки калорийными из-за жарки во фритюре, но иногда такое лакомство можно себе позволить.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пышки на кефире жареные на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Приготовление пышек – отличный способ пристроить остатки вчерашнего кефира, который не хочется употреблять в пищу в естественном виде. На скисшем кефире пышки получаются еще пышнее и воздушнее.

Шаг 2:

В глубокую миску кладем сахар, соль, ванилин и вбиваем куриное яйцо.

Шаг 3:

Взбиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.

Шаг 4:

Добавляем кефир комнатной температуры, лучше использовать жирный продукт (у меня был кефир жирностью 3,2 %), чтобы пышки получились более сдобными, мягкими и вкусными. Сразу добавляем соду и перемешиваем, чтобы щелочь вступила в реакцию с кислотой. Вливаем в миску три столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. Просеивать муку нужно обязательно, не только, чтобы удалить различного рода примеси, но и насытить продукт кислородом и сделать изделия из него более пышными и нежными на вкус. Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз промешивая ингредиенты.

Шаг 6:

Когда масса станет собираться в густое тесто, выкладываем ее на подсыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но не тугим. Оно будет слегка прилипать к рукам, ничего страшного в этом нет.

Шаг 7:

На подсыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в пласт толщиной 0,5 см тесто, вырубкой или стаканом вырезаем кружочки.

Шаг 8:

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно закрывало пышки на половину. Сильно разогреваем его до шипения. Выкладываем в масло заготовки пышек. Обжариваем их на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем их с другой стороны до румяности.

Шаг 9:

Снимаем пышки со сковороды и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем пышки на блюдо для подачи и подаем к столу, посыпав их сверху сахарной пудрой, со сметаной или джемом. Они очень вкусные и сытные со сгущенным молоком или вареньем. Долго не черствеют и вкусны даже холодными. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно испечь пышки на кефире: рецепты и полезные советы

Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.

Советы опытных хозяюшек

Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяем с сахарным песком, ванильным порошком и солью.
  2. Взбиваем полученную массу венчиком до однородной структуры.
  3. Теперь вливаем кефир и размешиваем.
  4. Вводим 3 ст. л. масла растительного и просеянную муку, замешивая основу.
  5. Когда основа приобретет густую консистенцию, притрусим рабочую поверхность просеянной мукой и выложим тесто.
  6. Вымешиваем основу для пышек руками, пока она не перестанет к ним липнуть. Внимание: не замешиваем слишком крутое тесто!
  7. Раскатываем основу в пласт толщиной не меньше 1 см и вырезаем кружочки.
  8. В сковороде с высокими бортами нагреваем хорошенько масло, буквально доводя его до кипения. Выкладываем в масло заготовки пышек.
  9. Жарим их со всех сторон до румяной корочки.
  10. Готовые пышки выкладываем на кухонное полотенце бумажное, чтобы с них стекло масло.
  11. Затем можно присыпать их пудрой сахарной. Готово!

Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Соединяем в глубокой емкости сметану с кефиром и добавляем соду. Перемешиваем и оставим полученную смесь на десять минут.
  2. В отдельную миску добавим яйца, введем масло растительное, соль, сахарный песок и ванилин. Взбиваем смесь до однородной структуры.
  3. Соединим обе массы и перемешаем.
  4. По вкусу добавим измельченную цедру лимона и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, замешивая основу для пышек ложкой.
  5. Рабочую поверхность смажем маслом растительным и выложим тесто. Продолжаем вымешивать его до эластичной структуры руками.
  6. Раскатаем основу в пласт. Его оптимальная толщина – 1-1,5 см. Вырезаем аккуратные кружочки.
  7. На каждой заготовке делаем шесть разрезов, до середины не доходим. Вот такие красивые цветочки у нас получились.
  8. Жарим пышки в раскаленном масле до золотистого оттенка, не забывая переворачивать их.
  9. Выложим пышки на полотенце бумажное, а когда стечет масло, посыплем их пудрой сахарной.
  10. Вкусные пышки на кефире готовы!

Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно растопить маргарин. Это можно сделать в СВЧ-печи либо на водяной бане.
  2. Отдельно соединим яйца с кефиром, введем сахарный песок и чуть-чуть просеянной муки, размешаем.
  3. Когда маргарин остынет, вливаем его в кефирно-яичную массу и хорошо перемешиваем.
  4. Небольшими порциями добавим просеянную муку и замесим крепкую и густую основу.
  5. Накроем тесто чистым полотенцем и оставим его, как говорится, отдохнуть, на сорок минут.
  6. По истечении указанного времени можно формировать заготовки пышек. Делим основу на равные части и раскатываем их в пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.
  7. С помощью стакана либо круглой формы вырежем заготовки пышек и выложим их на противень. Предварительно застелите его пергаментом либо смажьте щедро маслом растительным.
  8. Каждую заготовку слегка придавим вилкой, но не протыкаем.
  9. Выпекаем пышки при температурном пороге в 180-190 градусов. Об их готовности нам подскажет красивая румяная корочка.

Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Читайте также:

Пышки на кефире, жаренные на сковороде или приготовленные в духовом шкафу, превратят ваше домашнее чаепитие в настоящий праздник. Рецепты такой сдобы просты и доступны даже для начинающих поваров. Можете смело экспериментировать с начинкой, придавая пышкам каждый раз новые яркие вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector