0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые пасхальные яйца и эффект золотого мрамора

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Как выглядят самые дорогие пасхальные яйца: Шоколад, бриллианты и ювелирная работа

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пасхальные яйца Ротшильда Фаберже (9,6 млн.$)

Так уж получилось, что в 2007 году яйцо Фаберже, украшенное россыпью бриллиантов, было продано почти за десять миллионов долларов. И тут сам собой напрашивается вопрос, а что же делает его таким особенным? Как оказалось, секрет бриллиантового пасхального яйца заключается в том, что каждый час из яйца выпрыгивает петушок, украшенный драгоценными камнями, который хлопает крыльями четыре раза, трижды кивает головой и издаёт кричащий звук. Впечатляюще, неправда ли? Столь необычный подарок был преподнесён одной русской семьёй французскому аристократу барону Эдуарду де Ротшильду в честь помолвки.

2. Мираж (5 млн.$)

Уникальный драгоценный «Мираж», стоимостью в пять миллионов долларов – нечто среднее между роскошным яйцом Фаберже и произведениями Дэмьена Херста, позволить себе которое могут лишь избранные мира сего. Невероятное украшение имеет более тысячи бриллиантов лишь на верхней части яйца, сто из которых выделяются особой редкой огранкой. Но не это играет ключевую роль в этом маленьком шедевре, а то, что, инкрустированное драгоценными камнями, яйцо открывается, являя взору зрителей богато украшенный, изготовленный вручную глобус из 18-каратного золота. Внутри земного шара на роскошной золотой оливковой ветке (также изготовленной вручную) возвышается горный хрустальный голубь с золотым клювом и драгоценными камнями вместо глаз, представляя собой мир во всём мире. На создание этого роскошного пасхального яйца ушло три года, а работы выполнялись одними из лучших мастеров на трёх континентах. По истечению срока, Манфред Уайльд – главный человек, ответственный за дизайн и сборку «Миража», наконец-то воплотил творение в жизнь, вызвав восторг у изумлённой и искушённой публики.

3. Diamond Stella (100000$)

Стоит ли говорить о том, что вот это шоколадное яйцо, стоимостью в сто тысяч долларов, которое было сделано для Пасхи в 2006 году является одним из самых дорогих пасхальных лакомств в мире? И в чём же его уникальность, спросите вы? А в том, что яйцо размеров в шестьдесят пять сантиметров, было инкрустировано сотней красивейших бриллиантов, каждый из которых составляет примерно 0,5 карата. Так что правду говорят, лучшие друзья девушек – бриллианты и шоколад, ведь не даром самые крутые мастера аж целых три недели трудились над созданием «маленького» пасхального подарка для La Maison du Chocolat.

4. Золотое пасхальное яйцо с крапинками (10000$)

Пасхальное яйцо с золотыми крапинками — самое дорогое шоколадное яйцо без драгоценных камней, было создано Уильямом Керли. Секрет столь дорогостоящего продукта заключается в том, что в его состав входит шоколад Amadei, японский чёрный уксус, поджаренный кунжут, тростниковая карамель, розмарин, оливковое масло, ягоды можжевельника и чёрная смородина, а над его созданием трудились семь известных шоколатье, приложивших не маленькое усилие к декору, украсив яйцо роскошными цветами и съедобным золотом.

5. Choccywoccydoodah (25000£)

Кто из нас в детстве не верил в существование мифических существ, приходящих во снах, после прочтения сказок и просмотра фильмов? И пока мы продолжаем мечтать, строя волшебные замки, катаясь верхом на единорогах, Choccywoccydoodah во главе Кристин Тейлор создали впечатляющую серию пасхальных яиц, олицетворяющих рождение фантастических созданий, каждое из которых весит сто килограмм и стоит двадцать пять тысяч фунтов стерлингов за набор из трёх штук. Уникальность этих яиц заключается в том, что все они сделаны из очень дорогого качественного бельгийского шоколада и при этом выполнены в стиле лучших традиций XIX века, придающих особый шарм и толику волшебства этим шоколадным произведениям искусства.

6. Голубое яйцо от Джеффа Кунса (4-5,6 млн.$)

На сегодняшний день считается не только одним из самых дорогих пасхальных яиц в мире, но и обладает своим, особым «секретом». Известно лишь, что это произведение искусства выполнено из нержавеющей стали, которая покрыта эмалью, а остальное держится автором яйца в строжайшем секрете. Точно неизвестно, почему именно оно обладает столь насыщенным и претенциозным голубым цветом, а также как именно его достигли. Известно лишь то, что яичко с кокетливым алым бантиком было выставлено на аукционе Christie’s за 4-5,6 миллионов долларов.

7. Пасхальная находка из золота (800000$)

Ни для кого не секрет, что существует особая традиция на Пасху во всём мире, а именно – искать спрятанные повсеместно яйца. Примерно этим и занималась полиция Франции в недалёком 2013 году, когда, пытаясь поймать злоумышленников, которые перевозили ценности через границу, внезапно отыскали там ценную находку, а именно – золотое яйцо, выполненное в стиле Фаберже. Известно, что оно было украдено у частной компании в Женеве за несколько лет до этого, а затем бесследно пропало. И по сей день многие теряются в догадках, откуда же взялось столь оригинальное яйцо и кто является автором сего творения. Ювелиры же оценивают находку примерно в 800 тысяч долларов.

В продолжение темы о ювелирных изысках – 10 безумно дорогих украшений, за которыми по всему миру гоняются богачи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мастер-класс: «Золотое пасхальное яичко»

В преддверии светлого праздника Пасхи, предлагаю Вам мастер-класс по декорированию пасхального золотого яичка.

Такое яйцо можно сделать вместе с ребенком.

Для декора нам понадобятся :

1) Заготовка яйца из дерева, пластики и т.п.

2) Средство для обезжиривания

3) Белая акриловая краска

5) шкурка мелкая

6) Фольга золотая (можно использовать разные цвета )

10) Золотой порошок

Возьмем нашу заготовку. У меня это большое пластиковое яйцо Киндер Сюрприз.

Обезжирим его спиртом или средством для мытья посуды и загрунтуем при помощи губки белой акриловой краской

После полного высыхания краски нужно зачистить нашу заготовку мелкозернистой шкуркой.

Затем начинаем накладывать наш декор.

Для этого разворачиваем наши шоколадные конфетки, немного разглаживаем фольгу и отрываем кусочки с надписями,они нам не нужны.

Начинаем обклеивать наше яичко с помощью клея ПВА небольшими кусочками фольги,лучше это делать в нахлест.

Получается приблизительно вот так:

Затем разглаживаем фольгу на яйце ручкой от кисточки или каким то другим похожим предметом, стараемся выгнать все пузырики и не разорвать фольгу. Вот что получилось:

Так как у меня фольга- это фантики от конфет, она слишком тонкая, если взять фольгу потолще,то эффект кракле будет более наглядным, сеточка кракле будет крупнее и красивее.

Можно остановиться и на этом, а можно состарить наше яичко,придав ему более античный вид.

Для этого возьмем битум и мягкую тряпочку и вотрем битум в нашу заготовку.

.

Получилось античное бронзовое яйцо.

Эффект старения получился довольно сильный и мне захотелось его немножко высветлить.

Для этого возьмем золотой порошок и вотрем его пальцем поверх битума.Наше яичко немного посветлело.

Если есть желание,можно внутри покрасить яичко золотой краской.

Если битум не использовать,то можно покрыть наше яичко любым акриловым лаком,если использовать битум, то нужно дать время ему просохнуть,лучше оставить на ночь и затем покрыть лаком на спиртовой основе. У меня это лак шеллак

Вот наше пасхальное яичко и готово!

Эффект получился почти как с использованием дорогой потали, а затрат намного меньше.

Было яичко простое, а стало золотое.

Можно взять фольгу разных цветов и сделать разноцветные яички. Будет очень красиво.

Спасибо всем за просмотр! Удачи в творчестве!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector